Форум Sev-Ural.Info
Общий => Общество => Тема начата: list от 09 Сентября 2008, 00:05:38
-
Новая тема от Георгия Уралова:
Первый этап работы на форуме - подготовка трехстороннего Соглашения о сотрудничестве населения, городской власти и работодателей в развитии города, его социальной и инженерно-технической инфраструктуры, укреплении его экономики, культурных, спортивных и общественных связей.
Первый вопрос для этого форума простой и отвечать на него можно в свободной форме:
Какие, по Вашему мнению, характерные именно для Североуральска проблемы, необходимо решать власти и работодателям совместно с населением?
С уважением,
Георгий Уралов.
-
На мой взгляд в Североуральске нужно поддерживать и развивать такие направления, как: культура и молодежная политика; физическая культура и спорт; малый бизнес; общественная безопасность; занятость населения; здравоохранение ну и конечно же ЖКХ.
Это так, на скорую руку.
-
Новые РАБОЧИЕ места!!!
-
Создание новых рабочих мест к малым производствам упрется в кадры.
Проверено мною, поскольку наметился отток лучших опытных специалистов, а молодежь уже не верит в перспективы.
Скоро, служащих нам всем, станет больше производящих полезное.
Программа создания новых рабочих мест (развития СГО) принята нашими нардепами, но.. а кто о ней знает? Кто сказал надо новые рабочие места - сделай, потом поделишся опытом, возможно положительным. Успехов.
Культура не может существовать в пустоте или лумпене.
-
Выскажу свое мнение по первому вопросу форума.
На мой взгляд, участие населения необходимо, прежде всего, в согласовании стратегии развития города. Говорить о стратегии развития города Североуральска можно, в свою очередь, только с двух точек зрения, обусловленных:
1. Наличием на территории города месторождения боксита и градообразующего предприятия СУБР;
2. Наличием на территории города других геополитических, природных, материальных, нематериальных, людских и других ресурсов и возможностей.
Из этого и надо исходить, прежде всего.
Понятно, что в первом направлении очень многое упущено. Даже если не искать криминала и явной личной выгоды в прошлых и настоящих действиях руководства области и города, при выстраивании ими долгосрочных взаимоотношений с собственниками СУБРа, то бесспорная экономическая безграмотность, близорукость и преступная халатность при управлении экономическим и демографическим потенциалом территории города, на лицо.
Кто-то скажет, что формально все это делалось совместно с представителями населения. Согласен, в идеале эта схема должна была срабатывать. Раньше это были Советы народных депутатов, теперь – Городская дума. Но раньше была партийно-номенклатурная авторитарная система и все «народные» решения принимались по велению партийных вождей, в рамках генеральной линии Партии, которая считалась высшим проявлением народной воли. Сегодня номенклатурно-криминальный капитализм. Государственные чиновники и бизнес, помимо государственной казны, имеют между собой надзаконные финансово-деловые отношения. Никто не возражает, что сегодня в России любой бизнес движется только коррупционным путем. За деньги и «большие деньги» государственные чиновники правят любые законы, даже идущие явно в разрез со здравым смыслом и условиями самосохранения. Правда видимость демократии соблюдается наличием представительных «народных» органов, называемых нынче Думами различных уровней. В Государственной Думе уже давно понятно сколько стоит "народное" депутатское место, сколько надо заплатить за обсуждение и принятие «своего» ("народного") закона, «своего» изменения в любой закон. В Думах пониже рангом депутаты тоже, в основном, идут за своим личным благополучием или «ставятся» туда заинтересованными лицами, для организации или прикрытия опять же «своего» легального и нелегального бизнеса на территории. Это, безусловно, необходимо нам учитывать и, тем не менее, я настаиваю на участии населения в согласовании стратегии развития города с той исходной точки, которая существует на сегодняшний день.
Как таковой эффективной стратегией развития территорий, во благо государству, населению, легальному общедоступному бизнесу никто не занимается. Все говорят о рынке, о «диком рынке». Те не менее, любой рынок всегда имеет определенные элементы регулирования и условия существования. Их надо только видеть и правильно использовать для позитивных на данной территории изменений.
В Североуральске наблюдается явный кризис власти. Исполнительная власть не имеет самостоятельного интеллектуального центра, идет на поводу у текущей ситуации, ждет команд и подачек из области и окриков от СУБРа и РУСАЛа. Городская Дума – бесплатный придаток Мэру города, одобряющий и оправдывающий все его действия, (читай действия области, СУБРа и РУСАЛа), занимающийся своими личными делами, но только не проблемами города.
Так где же может быть нужен, в таком случае, голос населения города? Это и есть главный вопрос этого форума. Я уверен, что он именно сейчас и нужен, когда до выборов еще достаточно времени, чтобы большинству хотя бы осознать значение своего голоса для будущего своих же детей.
Начну с двух самых важных, на мой взгляд, направлений.
1. Стратегия развития города, так или иначе, должна разрабатываться, согласовываться и утверждаться с участием населения – к этому призывает Закон об организации местного самоуправления. Степень участия населения в данном процессе определяется Уставом города. Вопрос разработки и утверждения Уставов городов прочно захватили чиновники и партийные функционеры, внося в него все, что их душе (явно не порядочной и крайне коррумпированной) заблагорассудится, лишь бы не допустить население к реальному влиянию на управление развитием территории. Ведь у них только на словах происходит «развитие», а на деле «варварское разграбление».
Вот и первая аксиома для Североуральска: «Население должно участвовать активно в составлении и утверждении Устава города».
В Североуральске Устав города надо обязательно подвергнуть экспертизе, редактированию с открытым обсуждением в прессе и принятию его путем всеобщего голосования на ближайших выборах.
2. Все взаимоотношения города с собственником градообразующего предприятия должны быть открыты и понятны населению. Эти взаимоотношения касаются не только эксплуатации РУСАЛом рудного месторождения боксита, но и использования им значительного трудоспособного потенциала города и поселков, транспортной и другой инженерной инфраструктуры города и окрестностей. Эти взаимоотношения могут включать совместные планы по развитию иной, взаимовыгодной, экономики и инфраструктуры территории города, касающейся и не касающейся разработки месторождения. НЕ должно быть лишь кулуарных, еще более усугу***ющих положение города, алчных чиновничьих взаимоотношений.
Вторая аксиома: «Население должно участвовать во взаимоотношениях города с собственником градообразующего предприятия, как полноправная сторона трехстороннего соглашения».
Это не блажь. Текущее состояние и печальные перспективы городского хозяйства не позволяют дальше доверять тем, кто управляет этим хозяйством.
Подойдем мы еще и к другим проблемам и направлениям.
Хотелось бы более активного участия населения, ветеранов труда «Содружество», депутатов, профсоюзов.
Обсудим и формы возможного участия населения в этом важном процессе.
Вопрос создания новых рабочих мест, рассмотрим не только как альтернативу экономике, опирающейся лишь на СУБР, а, прежде всего, как умение увидеть и правильно использовать потенциальные возможности имеющихся ресурсов территории.
С уважением, Георгий Уралов.
-
Уважаемый Талгат Исмаилович, были попытки контакта с коллегами других профсоюзов по созданию совместного профсоюзного органа для работы над Колдоговором?
Георгий У.
-
На Ваш вопрос я ответил в разделе "о профсоюзе" 10 сентября. Добавить пока нечего.
-
А кто знает, как сегодня Администрация города, Дума участвуют в реорганизации, проходящей на СУБРе? Может ли кто-либо сказать об этои? Как прогнозируются изменения бюджета, взаимоотношения города с новой организацией? Есть ли положительные или отрицательные комментарии официальных лиц города по поводу этого серьезного процесса на градообразующем предприятии?
-
К сожалению, эта тема у нас буксует. Возможно, что кто-то думает о несвоевременности ее? Напрасно! Я всегда добивался успеха только при системном подходе. В серьезных делах мелочей не бывает. Участие города в делах СУБРа, в реорганизации его подразделений, в содействии отстаивания социальных льгот и гарантий работников и их семей, в значительной мере позволяет Администрации управлять ситуацией, не доводить ее до критической.
А если Администрация этого не хочет или не может делать, то ее должно побудить население. Опять же, взаимоотношения эти народа и власти не должны быть стихийными, а должны основываться на взаимных обязательствах и совместной выгоде.
Администрация сейчас "плывет по течению" и, обязательно, должно быть что-то, что ей не позволяет себя так вести, на основании чего можно и спросить и потребовать. Если всё население города тоже может требовать и спрашивать с Администрации города, то работники градообразующего предприятия, вносящего львинную долю в бюджет города своим здоровьем, вправе потребовать более ответственного отношения Власти к себе, к действиям РУСАЛа, СУБРа на территории города, области. Трехстороннее соглашение - это дополнительный и очень существенный элемент стабильности во взаимоотношениях, который может обеспечивать стабильность уровня жизни и развития всего города.
Может попробует кто-то высказаться, почему это сейчас никого не интересует?
-
Я, конечно, не знаю всех деталей, но думаю, что администрация города никак не участвует в преобразованиях на СУБРе. Как принято говорить, это частное предприятие, и оно само определяет все новации, тем более, сейчас этим занимается РУСАЛ, приводя СУБР "к общему знаменателю", т.е. встраивая его в свою структуру.
Так что по поводу действий администрации в предыдущем посте всё правильно написано.
Что касается финансового вклада в городской бюджет, то с каждым годом налоговые поступления всё меньше. и сейчас они в пределах 40 %.
Обычно бывает так: собрались три стороны по договорённости, сказали красивые слова, подписали соглашение в присутствии местной прессы и до свидания! Поставили, так сказать, перед фактом.
-
А могла бы Администрация города, как минимум, выставить условия РУСАЛу, чтобы при реорганизации подсобных производств СУБРа и при переходе работников в РИК поступления в бюджет не имели тенденции к сокращению и число рабочих мест не уменьшалось, хотя бы года на 3. Могли бы поставить условие даже о расширении вспомогательных производств на имеющейся имущественной и сырьевой базе СУБРа. От этого польза была бы и РУСАЛу и городу. А можно было бы и вокзал "отыграть" городу за некоторое снижение уровня налогов или занятости.
Но это возможно только в присутствии третьей, "неподкупной" стороны. А так все это дело "замолчали" между собой, кто надо - за молчание получит, второй - творит, что хочет, а третья сторона - как всегда "с носом" остается. Третья сторона, для непонятливых, это все мы с Вами, кто долго думает, надо ли в этом процессе учавствовать.
То, что РУСАЛ - частная компания, абсолютно ни о чем не говорит. Мы тоже, каждый частник, но это не мешает власти с нас выкачивать все, за каждый чих! Есть закон о местном самоуправлении и есть в нем роль населения, которую продажные или "вечно спящие" депутаты выхолащивают повсеместно из Уставов городов, в угоду хитромудрым ставленникам промышленных пиратов, стоящим во главе рабочих городов. Все просто и понятно. Принял "гнилой" Устав и грабеж города идет в рамках закона, а власть ни при чем.
Всех в Североуральске устраивает такая ситуация?
-
На мой взгляд в Североуральске нужно поддерживать и развивать такие направления, как: культура и молодежная политика; физическая культура и спорт; малый бизнес; общественная безопасность; занятость населения; здравоохранение ну и конечно же ЖКХ.
Это так, на скорую руку.
Новые РАБОЧИЕ места!!!
Нда...
-
Дорогие земляки, приношу свои глубокие извинения за отсутствие на форуме. Я предупреждал раньше, что летнее время очень благодатно для конструктивного общения, но Вы меня не поддержали своей активностью. Очень долго мы с Вами «запрягали». Сейчас в стране жесточайший кризис, а я и мои компании работают только в этой стране. Две из четырех компаний я уже «свернул», сохранив только высококвалифицированный персонал. Собственных дел при этом не уменьшилось, а дополнительных забот появилось не мало. Постоянного и регулярного общения обещать уже не могу, но при возникновении острых вопросов обязательно обращайтесь. Мой референт будет постоянно следить за Вашими сообщениями. Чем могу, помогу. Успехов Вам и выдержки.
С уважением,
Георгий Уралов.
-
Эту тему тоже можно закрывать ;)