Форум Sev-Ural.Info

Общий => «ТАИР – «Северный Урал» => Тема начата: Георгий Уралов от 19 Октября 2013, 05:06:42

Название: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 19 Октября 2013, 05:06:42
       Эту тему мы уже начали обсуждать раньше и поэтому я не буду повторяться в том, что уже пройдено. Все, что было важно сказать по жилищно-коммунальному комплексу, какие изменения произойдут в нем с приходом проекта "ТАИР - "Северный Урал", я выбрал и помещу в первой очень большой статье.
       Далее начнем общаться более лаконично и предметно, т.к. большинство аудитории явно интересует пока не будущее а настоящее.
       В комуналке есть большие проблемы и большинство из них только кажутся неразрешимыми. Вот на это я бы и хотел направить разговор данной темы.
       "ТАИР" - это интересно и перспективно, но можно ли что-то улучшать и преобразовывать к лучшему в жилищно коммунальном комплексе уже сейчас? Я уверенно говорю, что можно!
       Вот об этом и надо поговорить, т.к. надо уже сейчас готовить коммунальную сферу 5-ти городских округов к модернизации. Иначе никакому инвестору российская коммуналка не интересна. Что же надо серьезному зарубежному инвестору в нашей коммуналке? Поговорим?
       Но сначало о том, что прошли, чтобы не ходить по кругу. 
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 19 Октября 2013, 05:10:39
     Начало разговора о коммуналке, в разделе "Обсудим на сайте"...

     Итак, начинаем с направления «Модернизация существующей и развитие современной коммунальной инфраструктуры ТАИР»….
     Каждому городу Северного Урала требуется модернизация коммунальных систем, к которым относится вся инженерия, находящаяся в пределах границ населенных пунктов, включая внутренние дороги и элементы благоустройства. Это бесспорно и мои оппоненты пытаются сказать, что исходя из этого ничего нового я не предлагаю, занимаюсь популизмом. Оставим это на их совести и продолжим по теме. Если это вещи очевидные и бесспорные, то почему они нигде не делаются? Почему «коммунальная сфера» повсеместно в России в ужасном состоянии, а «коммунальная тема» самая острая и для населения, и для власти? Все просто. Населению живется стабильно некомфортно и затратно, а власти – стабильно (лично) доходно, но постоянно приходится оправдываться, т.к. «надавить» на тех, «кто обязан», невозможно, очень высока вероятность лишиться «кресла благополучия».
       В «коммуналке» России ежегодно собирается бюджет, сопоставимый с главным бюджетом страны. Триллионы! Большую часть забирают энергомонополисты, завысив свои псевдо-расходы в 3-4 раза, меньшую часть – так называемые «Управляющие компании», задача которых не коммунальное хозяйство содержать, а содержать себя и покровителей. Все вместе эти «коммунальные вампиры» коррумпируют щедро высоких лоббистов, издающих законы и правила, которые и препятствуют настоящей модернизации и развитию современного жилищно-коммунального комплекса России. В этом порочном кругу всем довольно сытно, поскольку теперь и объяснять даже никому не надо из-за чего ежегодно поднимаются тарифы ЖКХ,  обязательно, аж 2 раза в год. Это населению не возможно доказать (т.к. никто и слушать не собирается), что доходы его хотя бы раз в году должны индексироваться на величину инфляции, хотя бы, прожиточный минимум, пенсии и пособия. Но это мое лирическое отступление, наболевшее. Двигаемся дальше.
     Что же такое МОДЕРНИЗАЦИЯ «коммуналки», а что же является  РАЗВИТИЕМ и почему я эти понятия разделяю? Коротко можно сказать, что МОДЕРНИЗАЦИЯ, это когда все существующие старые (отслужившие свой срок и неэффективные) инженерные системы, оборудование, элементы благоустройства должны быть капитально отремонтированы, заменены, усовершенствованы, приведены в состояние, когда еще смогут качественно и эффективно работать в течение длительного гарантийного срока, без капитальных ремонтов (оборудование 5-15 лет, системы 15-30 лет).
      Что же тогда мы будем называть РАЗВИТИЕМ «коммуналки»? Развитие – это внедрение совершенно нового оборудования и систем на новых объектах развивающегося жилищно-коммунального хозяйства, коммунальные инновационные системы новых территорий, системы и объекты, связывающие жилищно-коммунальные комплексы, придающие им новые свойства, значительно повышающие показатели энергоэффективности, ресурсосбережения, социального комфорта, надежности и гарантийных сроков службы.
      Так почему же модернизацию и развитие коммунальных систем надо разделять и в чем, собственно, это разделение должно выражаться? Никогда не задумывались, почему в совершенно новых микрорайонах такие же как у всех высокие тарифы, в том числе «на обслуживание и ремонты», хотя там ведь все новое и должно уже устанавливаться более эффективное, более удобное и дешевое в обслуживании, там и подъезды еще чистые, благоустройство в порядке? Не задавайте этот вопрос коммунальщикам – это их (или их хозяев) дармовой хлеб, который, они считают, что никто не замечает. На эти деньги доделываются недоделки строителей, развиваются и «жируют» энергоснабжающие монополисты и Управляющие компании, до тех пор, пока ускоренными темпами практически необслуживаемый «новый микрорайон» не перейдет в статус «стабильно аварийного». Коммунальные системы такого района, при таком псевдо-обслуживании, не выработав гарантийного срока требуют капремонтов и модернизации. И это снова выгодно «коммунальщикам». Государство стабильно увеличивает тарифы на «услуги ЖКХ», поощряя разгильдяйство, воровство и коррупцию в коммунальном секторе экономики, регламентируя это безобразие специальными формулярами, техническими регламентами и предписаниями.
      Покончить хотя бы с этим пороком можно, переведя новые микрорайоны и новые коммунальные системы просто в отдельный статус "новых" и введя по ним специальные стандарты на совершенно новое коммунальное оборудование, которое уже вводиться должно таким, чтобы не менее чем вдвое сокращало эксплуатационные затраты. Необходимо также новые локальные котельные и теплопункты с новейшим оборудованием переводить на пониженные тарифы (в 2-3 раза ниже), т.к. реальная себестоимость их тепла и горячей воды в 5-10 раз ниже (по применяемым новым технологиям). Но учитывая необходимость окупаемости инвестиций, надо отрегулировать разумно тариф, с учетом обеспечения периода окупаемости. А потом, по логике, еще должно быть снижение тарифов.
        Где все это возможно? Только в концессионных договорах и в контрактах жизненного цикла (КЖЦ), с помощью которых и проводится во всем развитом мире модернизация систем ЖКХ, внедряются самые новейшие и самые эффективные технологии. Это выгодно всем, кроме тех кто использует ЖКК для воровства.

Продолжение разговора №1

       Так что же такое «Контракт жизненного цикла», который способен коренным образом изменить ситуацию к лучшему в коммунальной сфере (и не только)? Я должен сказать Вам об этом не академическим языком, а коротко и ясно, как говорят в народе. А народ понимает в основном все на ярких примерах из его же жизни. Вот и я приведу такой пример, который сложно не понять.
       Начну с известной, непобедимой и уже набившей оскомину прописной истины, пощечины для многоуровневой российской власти: «В России две беды – дураки и дороги». Чиновники иногда хорохорятся, освоив где-нибудь на видном месте бюджетный кусок и показав 5-10 км новой дороги: «Смотрите, с одной бедой мы уже начали справляться, значит и не совсем дураки, вроде!» Вот именно, вроде, т.к. через пять-семь лет просто в России еще на один участок в 5-10 км станет больше разбитых, некачественно сделанных дорог.
       Уникальность процесса строительства дорог в России заключается в том, что на него не могут никаким образом повлиять самые современные дорожные технологии, самые современные дорожные материалы, проверенные многократно во всех климатических поясах земного шара, самые лучшие специалисты-дорожники. Просто все это совершенно не важно для процесса строительства дорог в России, т.к. в нем есть вполне определенные стадии и РЕГЛАМЕНТ ОСВОЕНИЯ ДОРОЖНОГО БЮДЖЕТА:
           - Планирование средств на строительство новых дорог никак не связано с потребностью в этих дорогах и с приоритетами развития дорог, совершенно не согласовывается с развитием производственно-экономического потенциала страны – просто определяется процент от бюджета на дорожное строительство;
           - Весь «дорожный бюджет» распределяется на самых "честных и справедливых" конкурсах специализированных министерств и ведомств, а потому попадает только к «своим», которые обязаны:
                      - «Откатить» («вернуть взад» - народн.) 40% (устарело), а чаще до 60% средств чиновникам, через выигравших конкурс;
                      - Заказать (как генподрядчик) проектно-сметную документацию, «откатив» себе от стоимости проектных работ до 50%;
                     - Раздать оставшиеся средства «своим» субподрядчикам за небольшие откаты 10-20% от оставшейся суммы.
                     - Субподрядчики от полученных средств «минимизируют затраты», закупая материалы подешевле, привлекая неквалифицированную рабочую силу, арендуя старую технику, умудряясь и с этого «извлечь на хорошую жизнь» еще и свои 30% от остатка.
       Что получается построить из 15 – 25% от первоначально выделенных средств, по тому мы и ездим, и ходим, из того и произрастают ноги всепожирающего «дырочного ремонта дорог».
       Кто-то может мне возразить, что этих средств даже на плохую дорогу не хватит. А какие средства Вы имеете ввиду? Когда «откатывали» 40%, то и официальная стоимость одного километра четырехполосной дороги была около 100,0 млн.руб. (это я цифру для показательного расчета принял). Т.е. оставалось после всех откатов и воровства еще 15-25 млн. руб., чтобы хоть какую-то дорогу построить, которая года 3 продержится. Когда стали «откатывать» до 60%, процесс плохого строительства не пострадал. Ему те же 15-25 млн.руб/км и остались, т.к. «распиловщики» при власти просто сметную цену километра дорог пересмотрели и подняли до 140-150 млн.руб. Бюджет то в их руках, как и депутаты, которые следят за ним (за своей долей). «Бюджет, как дойная корова - дои её, пока не сдохнет», - как гласит народная поговорка.
        К чему я все это? А чтоб ярче было сравнение и четче понимание «контракта жизненного цикла», если с его помощью строится дорога:
         1.   По «контракту жизненного цикла» (КЖЦ) строится дорога (или любой другой объект), только когда понятен весь механизм окупаемости, т.е. точно определена  нужность объекта для конкретного Заказчика (государства, региона, муниципалитета, предприятия и проч.);
         2.   На объект, который строится по  КЖЦ "живых" денег до строительства Заказчик (бюджет) не выделяет, а только проводит конкурс по цене и срокам, обязуется (выдает гарантии) обеспечить возврат затраченных средств только после полного завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. (Дорога строится на свои или привлеченные деньги Исполнителя, который у себя воровать не будет);
         3.   Заказчик после сдачи объекта возвращает Исполнителю деньги по графику и в составе:
         - В течении гарантийного срока службы объекта (5-15 лет) всю согласованную по конкурсу сметную стоимость (с включенной в смету рентабельностью Исполнителя);
         - Выплачивает по графику ежегодно средства на эксплуатацию объекта за все время до окончания его жизненного цикла, (полная аммортизация и нормативный срок службы объекта).
        4.   По «Контракту жизненного цикла» Исполнитель:
        - Осуществляет (или организует) самостоятельно качественное проектирование;
        - Подбирает самые качественные технологии, материалы, технику, специалистов, добросовестных подрядчиков;
        - Осуществляет качественное строительство;
        - Осуществляет качественную эксплуатацию дороги (или другого объекта).   
       
        Исполнитель принимает на себя полную ответственность за объект на протяжении всего жизненного цикла: от проектирования до окончания нормативного срока службы. Все огрехи проектирования, неправильно или недобросовестного подбора технологий, материалов (например не по климату, как модно в России объяснять растрескивание дорог) просто ведут к дополнительным тратам Исполнителя только из своего кармана. Деньги из бюджета Исполнителю возмещают только на ранее согласованные его затраты по строительству и на качественную эксплуатацию, где учтена, естественно, только его разумная прибыль. Воровать и "откатывать" просто нечего, разве что в убыток себе.
       Вот, собственно, и все различие между «строительством по российски» дорог, домов, коммунальных объектов и «Контрактами жизненного цикла», которое понятно даже ребенку. В одном случае строго регламентированная ответственность за качество, прямая стимуляция поиска самых качественных решений и технологий, а с другой стороны банальная цель чиновников своровать как можно больше, строить что попало и где попало, лишь бы в личный карман больше попало.
        Контракты жизненного цикла мы будем применять обязательно при строительстве дорог, вводе самых современных коммунальных систем на вновь осваиваемых территориях, в новых комфортных микрорайонах.
        При модернизации существующих коммунальных систем тоже можно применять контракты жизненного цикла, но ни один иностранный инвестор никогда не согласится такой КЖЦ в России финансировать, если Исполнителю, которому доверяет Инвестор не будет переданы старые системы, подлежащие модернизации, в концессию (т.е. в доверительное управление, без передачи права собственности) на весь срок  «жизненного цикла» (от 15 до 30 лет).
        Я думаю, что ни одна ныне  существующая российская Управляющая компания не вызовет доверия у иностранного Инвестора, а потому им придется или жестко выполнять его условия Инвестора, или освободить от своего присутствия целые жилые районы, коммунальные системы и объекты, не выдержав по настоящему здоровой конкуренции совершенно новых управляющих компаний, работающих под жестким контролем Инвестора. Если и действующие УК возьмут на подряд, то им придется научиться работать качественно и забыть про воровство. ….
        КЖЦ – один из действенных механизмов модернизации и развития коммунального сектора «ТАИР – «Северный Урал» и мы его обязательно будем применять в своем проекте….
        И еще, о КЖЦ, и концессии в жилищно-коммунальном комплексе. Российские чиновники, их апологеты юристы и экономисты остерегают от передачи в концессию коммунальных систем иностранным компаниям, говоря, что те население точно задушат тарифами окончательно. Глупость несусветная. В концессионном соглашении иностранцы обязательно напишут, что в своей расчетной системе окупаемости будут применять всегда  тариф ниже существующего в России на данной местности не менее чем на 10%. На самом деле, внедряя самые современные системы и оборудование они готовы снижать "российские тарифы" сразу вдвое и постоянно, четко контролируя реальные затраты и свою доходность (окупаемость затраченных средств), растянутую на длительный срок концессии. Другое дело, что российские чиновники всеми путями будут стараться не дать иностранцам снижать тарифы на коммуналку, чтобы не выглядеть на их фоне откровенными ... (придумайте сами).

Продолжение разговора №2

        Периодически я буду подводить итоги и напоминать основное, чтобы не возвращаться к уже сказанному

     Итак: 1. Развивающейся территории нужен масштаб преобразований и инвестиций;
               2. Только инвестиции не в отдельные предприятия и в отдельные звенья инфраструктуры, а в единую социально-экономическую систему территории дадут   максимальный позитивный эффект комплексного развития, гарантированно вернутся и принесут доход.
               3. Для модернизации и развития коммунальной инфраструктуры более эффективно выделять не «живые» бюджетные деньги Исполнителю, а оформлять в рамках «Контрактов жизненного цикла», «Концессионных соглашений» бюджетные гарантии (необходимого уровня) и, возможно, минимальное софинансирование со стороны непосредственного Заказчика объектов инфраструктуры.
               4. В «Контрактах жизненного цикла» и в «Концессионных соглашениях» необходимо четко прописывать долгосрочную тарифную политику, которая должна быть значительно выгодней потребителю (населению, бюджету), чем существующая на данной территории. Все источники окупаемости инвестиций и экономические модели образования дохода от эксплуатации инфраструктурных объектов, созданных по КЖЦ, должны быть открыты, затраты на эксплуатацию структурированы, обоснованы и доступны для контроля любого потребителя и Заказчика….

       Конечно, наше с Вами понимание выгоды КЖЦ и КС не уникально, т.к. эти механизмы известны давно и многим, но в России применение их пока ограничено и незначительно.
       Существует совершенно глупое обоснование «приближенных ко двору» экономистов и юристов, что «Контракты жизненного цикла» применимы только на крупных объектах типа магистрали «Москва – Санкт-Петербург», где в качестве оператора (Исполнителя) обязательно должна выступать какая-то государственная корпорация. Но тогда теряется весь смысл КЖЦ, вся его эффективность, а остается то же самое воровство, некий внутренний междусобойчик «распила».  Откатить, распилить и построить, как попало - это  все получается, а вот взять себе на гарантию на весь «жизненный цикл объекта», что спроектировали кое-как и построили, лишь бы отчитаться – уже не срастается. Вот и придумывают вместо КЖЦ некое ГЧП (государственно-частное партнерство) по мутной и запутанной схеме, где до сих пор и сами разобраться не могут. Хотя и государственно-частное партнерство в многообразных формах в мире работает успешно, а КЖЦ – одна из его форм.
        Существует такое же глупое обоснование тех же придворных лиц, что концессия иностранных компаний в сфере ЖКХ приведет к порабощению населения иностранцами. Глупей утверждение трудно придумать, т.к. система коммунального хозяйства в России не только узаконила уже рабство и бесправие всего населения, но и продолжает постоянно затягивать долговую коммунальную удавку на его шее, не осознавая всех пагубных последствий. И никто не скажет сегодня, когда закончится этот узаконенный беспредел. А любой «Контракт жизненного цикла» на 20-30 лет четко определяет правила и согласует их с динамикой изменения платежеспособности потребителей. Иностранный «концессионер» или «управляющий» КЖЦ  нанимает и обучает специалистов и подрядчиков непосредственно на территории, ставит их в условия, когда от качества работы и оказания услуг потребителю зависит благополучие специалиста ЖКХ, воровать, естественно, не дает, т.к. это его личный карман, а не государственный, что в России понимается, как «ничей». Вот собственно и все «ужасы от иностранцев в ЖКХ».   
      Достаточно об этом. Если что осталось непонятно, задавайте вопросы.

Продолжение разговора №3
 
       Я обещал пофантазировать, показать, какие изменения в коммунальной инфраструктуре городов Северного Урала я бы лично спланировал и реализовал (в проекте «ТАИР»), руководствуясь стратегическими соображениями, опираясь на имеющиеся ресурсы, существующую топологию расположения населенных пунктов по территории. Но, на самом деле, это далеко не фантазии, в чем Вы сами убедитесь.
       Сразу хочу расставить все точки над «i», объяснив исходные условия с которых мы будем стартовать и к чему мы будем идти. Это очень важно. Прошу быть внимательными и если будут появляться какие сомнения, не стесняясь высказывать мне их. Я могу что-то сказать непонятное Вам и готов разъяснить все, до полного понимания.
     Естественно, у Вас могут быть различные «а если…». Давайте будем не экспертировать и не критиковать мои слова, а попытаемся вникнуть в суть моих рассуждений и предложений, попытаемся рассуждать вместе.
     Генри Форд сказал, что если бы он начал все сначала, создавая свое «большое автомобильное дело», то не подпустил бы к нему ни одного «эксперта», которые всегда точно знают «почему невозможно сделать то или иное…», тормозя прогресс, убивая творчество, мешая настоящему развитию. Я с ним полностью согласен и приглашаю Вас не к экспертизе моих слов и предложений, а к творческому процессу, обсуждению будущего, которое не просто возможно, а оно уже живет в разных странах, разными частями, формами, механизмами.
      Мой вариант – это именно моя модель, формируемая на основе изученного мной зарубежного опыта, некоторой практики работы в Департаменте ЖКХ (Сургут), практике работы с коммунальной компанией Вивенди (Франция) по Московской области, на основе собственных инженерных и экономических знаний, аналитических способностей, просто своего жизненного опыта. Я не боюсь об этом говорить, потому, что не боюсь ошибаться, не боюсь идти путем не хоженым, не боюсь получать острую критику и даже откровенную обструкцию. Все новое должно уметь пробивать себе дорогу, обязательно должно уметь защищаться, уметь доказывать, уметь принимать разумные аргументы и уметь, в конце концов, идти к цели, вбирая все разумное. Беспрепятственный полет рассла***ет и ведет в пропасть.

      Итак, начальные условия создания и развития «коммунального кластера» проекта «ТАИР – Северный Урал»:
        1.   Каждый городской округ «ТАИР» уже имеет свою сложившуюся систему ЖКХ, которая:
                       •   Имеет крайне изношенный жилой фонд и его инженерные коммуникации, обслуживаемые некачественно, безответственно, абсолютно не адекватно средствам, собираемым с жильцов;
                       •   Имеет крайне изношенный широкий спектр социальных объектов с инженерной инфраструктурой, обслуживаемые «по остаточному принципу» из-за постоянного «недофинансирования» из дефицитного бюджета ГО, или из кармана собственника-временщика, думающего только о своей выгоде и готового всегда продать запущенный социальный объект или «коммерциализировать», лишив город еще какого-то социального комфорта;
                       •   Имеет неприглядные (на 80%) придомовые территории, которые должны быть обустроены по определенным стандартам благоустройства, насыщены малыми формами для детей и взрослых, иметь культурные посадки и газоны, обслуживаться крулогодично;
                       • Имеет обширные территории общего пользования, в границах населенных пунктов ГО, которые обязан благоустраивать и содержать в надлежащем порядке, но не в состоянии это делать качественно, ни финансово, ни организационно;
                       •   Имеет сеть внутригородских и внутрипоселковых дорог крайне низкого качества, изношенных и требующих замены или капитального ремонта (на 95%);
                       •   Имеет возможность частичного бюджетного субсидирования и целевого финансирования некоторой части расходов по ЖКХ ГО;
                       • Имеет несколько «Управляющих компаний», собирающих коммунальные платежи с жильцов, выполняющих обязанности по эксплуатации, ремонту и диспетчерскому сопровождению жилого фонда и прилегающих к нему территорий крайне непрофессионально, некачественно, безответственно и дорого;
                       •   Имеет весь спектр инженерных коммунальных систем и объектов (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, канализация, дренажные и очистные системы, газоснабжение), с жирующими «энергоснабжающими организациями», которым совершенно не выгодно обновлять изношенные системы, доход которых тем больше, чем больше расходов можно списать на потребителей. Тарифы этих организаций растут планово, раз в пол-года, не смотря на низкое (неконтролируемое) качество предоставляемых услуг. Все «утечки», аварии и «износ» заложены в тариф населения, как и приписки дополнительных объемов, которым теперь и индивидуальные счетчики не страшны;
                       •   Имеет до 90% собственников жилого фонда, недовольных работой «коммунальщиков», коммунальными тарифами, постоянным ростом тарифов и ухудшением качества обслуживания, но ничего не предпринимающих и не способных к самоорганизации, к профессиональному коллективному самоуправлению своей собственностью.
         2.   Городские округи «ТАИР» совершенно не соприкасаются своими жилищно-коммунальными комплексами ни технологически, ни организационно, стыкуясь только едиными транспортными связями на границах территорий (автодороги, ж/д);
         3.   Городские округи «ТАИР» не имеют общей конкурентной среды в сфере ЖКХ, ни в части технологий, ни в части сервиса;
         4.   Программа «ТАИР – Северный Урал» начинается с проектирования совершенно новых территорий каждого городского округа, управление развитием которых будет осуществляться из единого центра компетенции.

        Все, что изложено в первых трех пунктах Вы знаете и без меня.
        Что означает п.4 – это и есть то, что я Вам должен доступно объяснить.
        Все, что было сказано в пп.1-3 и о чем я рассказывал раньше в «коммунальной теме», не должно переносить негатив в новую, создаваемую систему «ТАИР». Более того, создаваемая система «ТАИР», развиваясь на первом этапе практически автономно, должна впоследствии избавить «старую систему ЖКХ» от системных пороков, втянуть ее в новый миропорядок, в совершенно иную ценностную систему координат, в которой ничего особенного нет, кроме открытости, честного расчета, профессионализма, качества и комфорта. Такова стратегическая линия развития «Коммунального кластера «ТАИР – «Северный Урал».
          А теперь, пока тезисно, основные особенности и механизмы коммунальной системы «ТАИР», которые позволят выдерживать стратегическое направление и вести к намеченной цели, не смотря на те порядки, которые существуют вокруг.
         1.   Управление развитием (финансами) новых территорий «ТАИР» будет осуществляться единой Управляющей компанией «ТАИР – «Северный Урал», которая:
                       •   Будет являться (Инвестором-Заказчиком) единственным распорядителем частных инвестиций (от 70 до 100%) в строительство объектов жилого фонда и инженерной инфраструктуры новых территорий (гарантия против «откатов» и воровства, полная ответственность за эффективность затрат);
                       •   Будет,  единственным распорядителем подрядов на строительство домов и инфраструктуры, единственным центром (свой Технический Заказчик), определяющим условия проектирования, строительства и сдачи объектов, выбирающим инженерные системы, технологии, проекты благоустройства и т.д. (Гарантия против некачественного строительства, против использования некачественных материалов и технологического оборудования, против сдачи объектов с недоделками, с плохим благоустройством, против списания со строителей ответственности в гарантийный срок и т.д.);
                       •   Будет единственным распорядителем подрядов на эксплуатацию построенных объектов на весь 1-й срок их жизненного цикла (20 – 30 лет, не менее), гарантом качества эксплуатации (единый центр ответственности за качество обслуживания, отбор профессиональных УК, представление собственникам выбора из качественных и ответственных УК, создание конкурентной среды сервиса на всей территории «ТАИР»;
                       •   Будет выступать страховым Гарантом всех объектов «ТАИР – «Северный Урал», обеспечивая их обязательное страхование (и перестрахование) на европейском уровне, на весь срок жизненного цикла объектов (гарантия от техногенных аварий и катастроф, которые всегда возможны, но обязаны быть обеспечены достаточными средствами на качественное восстановление пострадавших объектов и людей).
         2.   Первым этапом развития проекта «ТАИР – «Северный Урал» будут новые территории интенсивного освоения на свободных землях каждого городского округа, площадью по 150 – 300 га, (далее они разовьются до 500 – 750 га каждая), на которых разместятся:
                       •   По 80 – 100 семейных фермерских подворий, с комфортными частными домами (по 75 – 150 кв.м.), с высокотехнологичными комплексами экологически чистого круглогодичного овощеводства;
                       •   По 2-4 семейные животноводческие фермы, с комфортными подворьями и жилыми домами;
                       •   Автономные теплоэнергоблоки «зеленой» энергетики (БТЭС»;
                       •   Биоэнергокомплексы;
                       •   Модульные инновационные овощехранилища, с модулями первичной и глубокой переработки всей производимой продукции;
                       • Социальные клубные центры на 150-200 семей, современные, многофункциональные;
                       •   Современные средства механизации работ, технологическая, социальная, коммунальная и сервисная инфраструктура;
                       - Качественные, высокопрочные и недорогие дороги, построенные с использованием инновационных технологий стабилизации грунта;
                       •   Инновационные индустриальные парки (в каждом ГО), обеспечивающие территории своей промышленной продукцией и работающие на внешний рынок;
                       •   Микрорайоны малоэтажной комфортной застройки для работников сервиса и специалистов индустриальных парков;
                       •   Всего, с развитием "ТАИР", предполагается только на новых территориях интенсивной застройки за 7 – 10 лет разместить не менее 3 500 – 4 000 семей, обеспеченных комфортным жильем, высокодоходной работой (около 10 000 рабочих мест), современной инфраструктурой и сервисом.
         3.   Коммунальная система новых территорий «ТАИР – «Северный Урал» будет:
                       •   Максимально стремиться к автономности, надежности, стабильности, независимости от энергомонополий, использовать внешние источники только в качестве резервных и аварийных;
                       •   Развиваться с использованием самых современных, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологических систем и оборудования;
                       •   Перерабатывать все образующие отходы жизнедеятельности и индустрии экологически чистыми технологиями в полезную вторичную продукцию;
                       •   Внедряться на условиях «Контрактов жизненного цикла», с передачей в концессию Агенту, созданному (или нанятому по конкурсу) совместно Инвестором и Управляющей компанией «ТАИР – «Северный Урал»;
                       •   Иметь централизованное диспетчерское управление (по всей «ТАИР»), открытую для пользователей структуру затрат, открытый реестр стоимости коммунальных услуг, открытый алгоритм расчета поправочного коэффициента, кредитную технологическую систему расчетов;
                       •   Иметь профессиональные сервисные центры обслуживания и диагностики всех объектов коммунальной инфраструктуры, дорог, благоустройства, стоящих на гарантии, по регламенту технологических карт, оперативные и аварийные бригады;
                       •   Иметь специализированный центр благоустройства и дизайна придомовых и общественных территорий;
                       •   Иметь центр профессиональной подготовки «специалистов коммунального хозяйства» и «управляющих собственников жилья»;
                       •   Иметь единую, автономную, защищенную информационно-аналитическую систему пользователей коммунальных услуг, связанную с центром клиринговых расчетов;
                       •   Иметь систему тарифообразования с ограниченной (или фиксированной) нормой рентабельности сервисных коммунальных служб, с гибкой системой стимулирования качества сервиса.
         Коммунальные тарифы пользователей коммунальной инфраструктуры «ТАИР» всегда будут ниже тарифов «старого комплекса ЖКХ», а качество инфраструктуры и коммунального сервиса – всегда выше. Страхование коммунальных объектов по европейским стандартам значительно повысит их надежность, обеспечит качественную и адекватную защиту от непредвиденных проблем.

         4.   Пользователи коммунальной системы «старого комплекса ЖКХ» будут:
                       •   На первом этапе развития "ТАИР", постоянно получать открытую информацию о развитии коммунальных систем новых территорий, о тарифах, услугах, сервисе, в сравнении с аналогичными показателями «старого комплекса ЖКХ»;
                       •   Иметь возможность обучать управляющих своих ТСЖ правильному и качественному ведению дел по обслуживанию домов или по контролю за качеством обслуживания домов Управляющими компаниями;
                       •   Получать юридическую и другую консультативную поддержку по вопросам ЖКХ;
                       •   Иметь возможность переходить на обслуживание сервисных центров «Коммунального комплекса «ТАИР» (далее – КК «ТАИР»);
                       •   Иметь возможность заказывать капитальные ремонты зданий и коммунальной инфраструктуры в КК «ТАИР»;
                       •   Иметь возможность вставать после капитального ремонта КК «ТАИР» (а не «липового муниципального капремонта») на длительное гарантийное обслуживание и страховое сопровождение в КК «ТАИР»

        Территории и объекты, развиваемые и обслуживаемые по программе «ТАИР – «Северный Урал» будут благоустроенными, комфортными, обеспеченными всей необходимой инфраструктурой, современными системами и средствами комплексной охраны, защиты и безопасности всех проживающих и работающих в них. В течении 10-15 лет на всей территории проекта «ТАИР – «Северный Урал» должен функционировать современный (новый и модернизированный) единый коммунальный комплекс, надежный, стабильный, с качественным сервисом и материальным ресурсом, позволяющим постоянно совершенствоваться, не обременяя излишне пользователей.

         Вот такая модель, такой подход, такая стратегия.
         Где тут что незаконного или не возможного?
         Что надо расшифровать, объяснить? Чего, считаете, надо добавить или убрать?

         Пора и Вам подключаться, помогать мне, пока в разговоре и на бумаге.
         Подойдет время, будем это внедрять и на практике.

         С чего можно начать уже сейчас? Это должно быть интересно всем.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: С И О от 19 Октября 2013, 15:10:48
....С чего можно начать уже сейчас? Это должно быть интересно всем....
Начать надо с того -найти этих всех.
Нас тут раз, два и обчелся.
А в общем все понятно, стройно и соответсвует ранее сказанному мной- все это внедряется отдельно, в чистом поле.
С чего начать?
1. Поиск заинтересованных людей, специалистов с заполнением их резюмэ и базы данных будующих кадров.
2. Хоршо бы свозить на выставку, за подобным опытом несколько специалистов. См. п.1.
3. Освещение в печати, радио, ТВ на подобных примерах. Привлечение найденных спецов в разработку, освоение проекта. Как то так, для начала.

Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 20 Октября 2013, 09:20:51
          Сергей Иванович, я не о будущем начале на новых территориях пока говорю, а о том, с чего можно уже начать в старом жилищно-коммунальном комплексе городских округов Северного Урала. Во всех и в Североуральске, в частности.
          Одна общая цель в этом деле, которую объявляют все, столкнувшись с тарифным и прочим беспределом в ЖКХ: «Пора навести в ЖКХ порядок!». Только по вопросу о том,  кто и как реально будет это делать, особой дискуссии не возникает. Все считают, что кто-то обязательно должен этим заняться, но только не он. Хотя касается это всех и каждого, что жителей, что находящихся у власти.
          Именно об этом и надо поговорить.
          Только я, в связи с перспективой будущего проекта «ТАИР –Северный Урал» сменю решительно цели, ради которых необходимо заняться изменениями в жилищно-коммунальном комплексе (ЖКК) каждого городского округа.

         Цель №1(главная цель):  Привести ЖКК ГО в такое состояние, когда серьезному стратегическому инвестору станет возможно и интересно вкладывать средства (долгосрочные и недорогие) в модернизацию инженерной коммунальной инфраструктуры.
         Цель совершенно реальная, достижимая и не конфликтная, т.к. перед каждым, и перед населением, и перед властью, ставит вполне посильные и выполнимые задачи. Зачастую эти задачи даже не зависят друг от друга, а лишь проявляют качества каждой из сторон, которые очень важны для Инвестора.

           Что Инвестору нужно от Власти? Прежде всего, порядочности и предсказуемости. Это не общие слова, а вполне конкретные действия, которые будут положены в основу инвестиционного или энергосервисного контракта, контракта жизненного цикла или концессионного соглашения.
           Чтобы не испытывать каких-то неудобств и не нарушать своих обязательств по контрактам с Инвестором власть должна обладать следующими двумя качествами, компетентностью в сфере ЖКК и принципиальностью при соблюдении своих властных полномочий на территории.
           Принципиальность при соблюдении властных полномочий не касается конкретно сферы ЖКК, а заключается в принципиальной самостоятельности от окриков «сверху» и от жесткого соблюдения на территории Законов РФ, для всех в равной степени.
             Компетентность власти в сфере ЖКК заключается в умении организовать сбор наиболее полной и актуальной информации о структуре всех инженерных систем ЖКК, о режимах и актуальном состоянии всего оборудования систем жизнеобеспечения ГО, для контроля за их состоянием и компетентного вмешательства в случае возможных катастроф или системных нарушений.
Вот и главная задача Власти сегодня: Создать актуальную базу данных ЖКК по всему ГО. Сначала отыскать и систематизировать все в бумажном виде, затем ввести данные в единую электронную базу ЖКК, графику и семантику (тексты) и настроить программу актуализации данных, аналитические и отчетные формы и режимы.
              Без этой работы, споры с УК и энергоснабжающими организациями только создают иллюзию наведения порядка. После наведения порядка с информацией совсем не сложно будет утвердить «Единый реестр затрат при предоставлении коммунальных услуг» и контролировать реально рентабельность и качество этих услуг, не допускать их необоснованный рост. Это по силам любой власти, если она действительно хочет навести порядок в ЖКК, а не блефует и не создает видимость деятельности.
           В Сургуте мне повезло стоять у истоков создания городских баз данных в 1995-97гг, когда я возглавлял МУП «Городской информационный центр». Год мы строили сам центр и налаживали оборудование, обучали персонал. За 1,5-2,0 года создали актуальные базы данных «Паспортный стол», «БТИ», «ЗАГС», «Военкомат», «Администрация», наладили систему их актуализации, дали к ним доступ организациям и гражданам, естественно, с различными разумными ограничениями для каждой категории. На этих единых базах заработали учреждения города, создавая свои ИС, удобные для всех. Базу ЖКК и встраивание ее в единую городскую геоинформационную систему (ГИС – ЖКК), где есть сегодня не только сети и системы, но и каждое деревце (с паспортом), каждый кусочек газона, создавали отдельно, как наиболее важную, но на основе главных БД города. При необходимости могу поделиться в этой сфере знаниями и опытом с городами Северного Урала. Базы нам наполняла, кстати, молодежь, на сдельщине и очень оперативно.
          Сейчас Администрации ГО Северного Урала не наводят порядок в ЖКК, а или «тушат пожар», когда народ встает на дыбы от хамства коммунальщиков, или пользуется «мутной водичкой». Системной работы не видно, хотя цели и задачи Власти лежат на поверхности.

           Что нужно Инвестору от населения? Не так много и не так мало. Той же порядочности и компетентности.
           Порядочности, в части исполнения своих обязательств по оплате коммунальных услуг, но не в смысле совести каждого, а в смысле общественной ответственности всех за совесть каждого. Если кто-то думает, что ТСЖ – это глупая выдумка чиновников или коммунистов, то он очень не прав. У меня друг живет в Италии уже более 10 лет и его избрали просто в правление ТСЖ (там оно обязательно должно быть в каждом многоквартирном доме). Так он говорит, что этого ТСЖ и жители и  Управляющие компании коммунальщиков как огня боятся. Его законы и расчеты, самые грамотные, самые авторитетные, самые законные  и самые обязательные для всех. Порядок – прежде всего.  Никакие Администрации города не нужны для того, чтобы призвать к порядку нарушителей правил, которые устанавливает ТСЖ на своей территории. Администрация является только поставщиком для Сторон актуальной информации о состоянии (паспортах) объектов и следит, чтобы правоохранительные органы в их спорах были объективны.
           А для объективности ТСЖ, органа самоуправления жильцов конкретного дома, нужна достоверная информация по конкретному дому и его системам жизнеобеспечения, территориям благоустройства. От этого только и начинается настоящая компетенция и обоснованные расчеты затрат, компетентное осаживание необоснованных тарифов и претензий коммунальщиков. Настоящий и компетентный народный контроль в сфере ЖКК оказывается просто необходим Инвестору-капиталисту.
          Вот, собственно, самая главная задача для населения, живущего, в большинстве своем, в многоквартирных домах ГО: создание своих (не подставных) настоящих товариществ собственников жилья (ТСЖ), получение (в соответствии с законом) всей исходной и актуальной документации по своему дому (чему обязана всемерно содействовать Администрация), выборы и профессиональное обучение своего председателя ТСЖ.   
          А вот российским властям и депутатам почему-то ТСЖ только мешают и создают проблемы. Угадайте, почему? «Зри в корень», - говорил Козьма Прутков.
         Так что есть и сегодня в старом ЖКК ГО Северного Урала у каждого конкретное дело, с общей целью – скорей привлечь в коммуналку серьезного инвестора, сделать настоящую модернизацию, как минимум.

          Есть и еще цели достойные, но о них я скажу позже. Сначала хочу знать, считаете ли Вы реальным то, что сказано уже выше.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: С И О от 20 Октября 2013, 15:24:57
ЖКХ. У нас мощная газовая централизованная котельная. Учитывая, что из 5 шахт останется 2, часть помещений законсервирована, много производств не работают, мощности котлов хватит на СГО и ТАИР.
Но.   В ТАИРЕ предусмотреть локальные котельные, с короткими внутриквартальными магистралями.
Взяв от монопольных сетей только воду (можно из скважин), честично электроэнергию на первый этап.
А канализация уйдет в биопереработку.  Позволит максимально избавится от растущих тарифов.
Кстати, Баз по нытью Дерипаски получал эл энергию по договоренности с властями от атомной АС по 80-90 коп кВт, в это время я платил по 2,40.  Сегодня у меня два тарифа; день - 2.09, ночь - 0.97р. Для меня терпимо. Я ночной житель.

Для СГО - ТСЖ. Хорошо знаю его инициатора. Все получается. Но власть пассивна, лень посчитать, оформить документы на дотацию кап ремонтов. А ТСЖ рушит тем, что за свое муниципальное жилье не вносит сумм, чем и разоряют.  Разогнать пришлых варягов от ЖКХ и все стабилизируется.  Ну и народ без инициативный. Нет буйных во дворе.

Лист! По несколько раз приходится загружать ответ. Куда девается?
Мы и живем потому плохо, что из простого делаем сложности...и устраняем абы как.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: alexban65 от 22 Октября 2013, 16:05:28
Ну что же, видимо, пришло время полностью открыть свое лицо! :D
Я - "коммунальный вампир", программист расчетного центра с 13 летним стажем. :-X

Мое мнение - в сфере ЖКХ интересы градообразующего предприятия и города никогда не совпадали, в итоге город в этом плане оказался в не очень хорошем положении.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 22 Октября 2013, 16:55:12
Александр, значит ты очень нужный человек и в будущем проекте. Только работа будет поинтересней.

У меня один вопрос. В Краснотурьинске единый расчетный центр ЖКХ или у каждой Управляющей компании?
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Boss от 22 Октября 2013, 23:34:33
Александр, значит ты очень нужный человек и в будущем проекте. Только работа будет поинтересней.

У меня один вопрос. В Краснотурьинске единый расчетный центр ЖКХ или у каждой Управляющей компании?
Сейчас УК Ресурс, открыла расчетный центр, где платят жильцы домов из др. управляющих, их домами компаний.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 23 Октября 2013, 02:42:15
Уточню вопрос. Это единый городской центр расчетов ЖКХ и ли единый центр платежей за коммунальные услуги?

Поясню смысл вопроса. В Сургуте мы создали ЕРЦ, который работает на единых общегородских актуальных базах данных (БТИ, Паспортный стол, Социальный блок).  Это сделано было для того, чтобы все расчеты коммунальных услуг велись только на базе реальной документации по домам и квартирам (БТИ), по реальным регистрационным данным (Паспортный стол), с учетом реальных социальных льгот граждан (Социальный блок). Филиалы этого ЕРЦ есть во всех микрорайонах города, но работают они на единой базе, в единой структуре затрат, которую Управляющие компании сами изменять не могут.   
О таком ЕРЦ вы говорите?
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Boss от 23 Октября 2013, 03:10:09
Уточню вопрос. Это единый городской центр расчетов ЖКХ и ли единый центр платежей за коммунальные услуги?

Поясню смысл вопроса. В Сургуте мы создали ЕРЦ, который работает на единых общегородских актуальных базах данных (БТИ, Паспортный стол, Социальный блок).  Это сделано было для того, чтобы все расчеты коммунальных услуг велись только на базе реальной документации по домам и квартирам (БТИ), по реальным регистрационным данным (Паспортный стол), с учетом реальных социальных льгот граждан (Социальный блок). Филиалы этого ЕРЦ есть во всех микрорайонах города, но работают они на единой базе, в единой структуре затрат, которую Управляющие компании сами изменять не могут.   
О таком ЕРЦ вы говорите?
К сожалению не о таком центре, а всего лишь о едином центре платежей за коммуналку ( который в свою очередь, подчиняются кассы приема платежей в разных районах города).
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 23 Октября 2013, 04:02:28
Спасибо за ответ. В Москве за коммуналку можно сегодня заплатить в любом магазине, только это ни какого отношение не имеет к наведению порядка в рассчетах за коммунальные услуги. Честно говоря, я не знаю как это сейчас работает и в Сургуте, т.к. вводили мы систему ЕРЦ 17 лет назад. Надо бы поинтересоваться. Сомневаюсь, что кто-то разрушил это в угоду Управляющим компаниям, т.к. всем ЕРЦ было удобно и городским службам, и населению.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: alexban65 от 23 Октября 2013, 06:28:01
Поскольку оказываем аутсорсинг ОАО "Свердловэнергосбыт"(который присутствует почти во всех муниципалитетах Свердловской области), есть возможность сформировать мнение по всей области в сфере ЖКХ. Единой общегородской актуальной базы нет нигде. БТИ - отдельно, Паспортный стол - отдельно, Расчетный центр - отдельно, прием платежей от население- есть тенденция все большего перемещения этого процесса в банки, почты, терминалы, банкоматы, через мобильную связь, субсидии - отдельно. Все это дополнительно осложнено проникновением в область некоторых екатеринбургских расчетных центров, созданных непонятно зачем, но, предположительно, с целью окучивания области.
В Североуральске, к сожалению, реализована наихудшая модель из всех возможных - поскольку процесс неуправляемый.
Есть все что я перечислил выше. Но здесь хоть раньше была единая база для расчетов по всему СГО. Теперь и это умудрились раздербанить - город отдельно, Калья отдельно, Черемухово отдельно, Покровск отдельно, возмещение льгот - отдельно. В городе 3 расчетных центра - 2 иногородних и местный.
В общем каждый во что горазд...
Я с ужасом представляю что будет твориться, когда придется наводить порядок(а его наводить все равно придется) и централизовать и приводить к единым стандартам...
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 23 Октября 2013, 10:22:21
Александр, ничего ужасного я не вижу. Обыкновенный бардак с информацией. Та самая "мутная водичка", где рыбку кое-кому удобно ловить.

Начинать придется все равно с самого начала.Ты  программист от Бога, я постановщик задач для программирования и проходил путь построения городской информационной системы "с нуля" в Сургуте. Давай подумаем, совместно поработаем и предложим общую городскую модель, структуру баз данных, перечень городских задач, которые можно решать оптимально, благодаря ИС и ЕРЦ. Приеду, поговорим с Мэрами, предложим. В одном месте построить и везде тиражировать - экономично и полезно.

Есть проблема - предлагаем решение!
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Пилот гравицапа от 23 Октября 2013, 13:33:43

Давай подумаем, совместно поработаем и предложим общую городскую модель, структуру баз данных, перечень городских задач, которые можно решать оптимально, благодаря ИС и ЕРЦ.

Есть проблема - предлагаем решение!
Только mssql не выбирайте и субд msaccess.
Просто как системный администратор говорю.
1С  тоже лучше обходить стороной.
 
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: С И О от 23 Октября 2013, 14:04:53
На улие Мира, в здании казначейства, пытаются устроить "одно окно" для всех услуг.
На официальном сайте СГО размещен порядок и сроки предоствления всех услуг города с пустыми вставками федеральных министерств.
С земельными отношениями сплошной бардак, не контролируемый местной властью.
Пример. Была земля под гаражем и не стало. Теперь снова оформляю с мая 2013 года, бегая по их вертикали - от кадастровых инженеров до слуг в мэрии. Результат - ноль, а денги плачу. Скажите - иди к прокурору?
Не хочу видеть очереное их издевательство над их же законами и надо мной!

Спрашиваю зам мэра: - Как мэрия готова собирать налоги с земли и недвижимости.?

P.S. Когда то и я был постановщиком задач, работая в ИВЦ СУБРа. Теперь отстал ...
Успехов.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 23 Октября 2013, 14:19:49
В Сургуте мы создавали все базы на Oracle. Я в этой части не специалист. У меня были очень сильные спецы-системщики и программисты, которые учились в США и в Англии.

Но я в таких случаях, перед принятием решений выслушивал отдельно несколько сильных специалистов, затем сводил их всех вместе и слушал их споры, а затем ставил им прикладные задачи и они находили оптимальные технические решения, исходя из финансовых и меющихся в данный момент на рынке  технических возможностей, естественно со своими профессиональными предпочтениями.
Вряд ли для городских БД пойдет 1С, хотя некоторые привычные для бюджета и для некоторых прикладных задач приложения 1С, скорее всего,должны быть совместимы с интегрированной системой, которая будет над базами данных. Готовых интегрированных систем, очень даже не плохих, достаточно много. Я бы не городил огород, а выбрал готовую. У нее уже будет предпочтение к каким-то платформам для БД. Вот это все и надо совместить, исходя из целей и задач будущей ИС.

Не надо забывать и про ГИС. Рано или поздно все городские системы Европы пришли к ГИС вариантам для населения, к информации, привязанной к конкретным объектам и адресам. Разговор не для форума. Надо собирать группу спецов на Урале и обсуждать конкретные задачи.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Alex от 24 Октября 2013, 11:58:58
...
Готовых интегрированных систем, очень даже не плохих, достаточно много. Я бы не городил огород, а выбрал готовую. ...
Какую, например?...
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 24 Октября 2013, 12:27:00
Мне нравятся интегрированные системы SAP (Германия, "Городское хозяйство", "Коммунальные системы", "Market-place")  и  Intergraph (Швеция, "Муниципальные системы", "Инженерные системы" "ГИС"), с которыми я работал. Красивые, многофункциональные, настраиваемые и удобные пользовательские интерфейсы. Возможность формировать любые аналитические формы и статистические отчеты, дописывать свои приложения. ИИС работают большинством самых популярных БД, графических и семантических.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: list от 24 Октября 2013, 15:50:14
Лист! По несколько раз приходится загружать ответ. Куда девается?
Мы и живем потому плохо, что из простого делаем сложности...и устраняем абы как.
Он девается в "МОТИВскую флэшку", которую давно пора вынести на антресоли :o .
И это при том, что рядом с твоим компом стоит городской телефон. Если до сих пор не можешь расстаться с любимой совково-российской привычкой - Создавать себе трудности , а затем мужественно их преодолевать - вразумить мне тебя никак не получится >:( .
Вспомни, как начинался первый интернет - с телефона по dial up'y: велика ли была скорость? Помню, фото грузились так долго, что я на перекур спокойно уходил. Так вот МОТИВ тебе даёт такую же скорость!
Чтоб ты меня больше не доставал - звони в Уралтелеком: приедут, установят ADSL-модем к телефонной линии - и будет тебе счастье. А в оплате даже выиграешь, учитывая соотношение цена/качество!
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: С И О от 24 Октября 2013, 16:17:16
Был я в Мотиве. Натокал речей...
Городской телефон с уплотненной советской линией. И его скоро не станет, если я отсюда смоюсь.
Выбора у меня нет. Спасибо за разъяснение.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: list от 24 Октября 2013, 16:48:32
Был я в Мотиве. Натокал речей...
Городской телефон с уплотненной советской линией. И его скоро не станет, если я отсюда смоюсь.
Выбора у меня нет. Спасибо за разъяснение.
Так в МОТИВе-то что сказали?
А уплотненец съезжать не собирается?
Узнай в телекоме, может, у них есть свободный номер? Там ведь позакрывали и магазин, и почту - телефоны же были? И к тому же индивидуальных абонентов на старой субровской АТС десятка два в древнем справочнике было.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Пилот гравицапа от 24 Октября 2013, 23:27:35
Мне нравятся интегрированные системы SAP (Германия, "Городское хозяйство", "Коммунальные системы", "Market-place")  и  Intergraph (Швеция, "Муниципальные системы", "Инженерные системы" "ГИС"), с которыми я работал.
SAP дорого, но хорошо.
И специалистов по SAP у нас мало и просят они много.
Что из чего следует, я даже не знаю.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 25 Октября 2013, 09:21:23
Я на 4 дня в командировке. Если есть вопросы по данной теме продумайте и выложите к моему приезду.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 04 Ноября 2013, 11:16:01
          Сначала отвечу по SAP. Вопрос дороговизны интегрированных информационных систем готовых и разрабатываемых самостоятельно не стоит, когда участвовал и в настройке готовой и в разработке.
          Разрабатывать всегда дешевле, по первоначальной смете, а в результате получается значительно хуже и значительно дороже. Это неоспоримый факт. А специалисты там же в SAP обучаются, в Москве, на Космодамианской набережной.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 04 Ноября 2013, 11:21:16
Прошу прощения за длинную паузу, но и Вы не сильно-то разговорились.
      Хотя проблемы ЖКХ душат практически каждого их нас, но по существу мало кто в состоянии обсуждать и а тем более предлагать что-то актуальное и реальное. Конечно, эти проблемы должны решать профессионалы. Однако, есть положительный и разнообразный мировой опыт, есть просто принципиальные, понятные каждому вещи, без которых порядок в ЖКК не навести никогда.
      Во-первых, надо разделить сферу ЖКК на структурные и функциональные звенья, на такие элементарные части, чтобы каждому было понятно и проблемы не сваливали в одну кучу.
      Во-вторых, выделить и пока забыть, как это не трудно сделать, все, что касается высоких тарифов на энергоносители, которые идут от монополистов. Это будем обсуждать в последнюю очередь. Безусловно, есть пути влияния на них, их стабилизации и даже снижения, но всему свое время.
      В-третьих, любую проблему решать надо с самого простого и доступного. Часто бывает так, что первый правильный шаг значительно сокращает путь к решению проблемы, а иногда просто устраняет ее.

      Итак, я структурирую сферу ЖКК несколько по своему, как государство умышленно, на мой взгляд, отказывается рассматривать жилищно-коммунальный комплекс, взвалив львиную долю затрат по его содержанию непосредственно на население.
      Жилищно-коммунальный комплекс состоит, в моей структуре ЖКК, из:
         •   Сфера ответственности собственников жилых домов, квартир, общедомового имущества, инженерных систем и сетей, оформленных в собственность придомовых территорий;
         •   Сфера ответственности владельцев муниципальных и районных коммунальных объектов, систем, сетей, территорий и объектов благоустройства;
         •   Сфера ответственности владельцев региональных коммунальных объектов, систем, сетей, территорий и объектов благоустройства;
         •   Сфера ответственности владельцев федеральных коммунальных объектов, систем, сетей, территорий и объектов благоустройства.

       Сегодня в структуре ЖКК ответственность по владению разделена именно так, как я обозначил выше, а ответственность по содержанию львиной долей возложена на тарифы населения. Но об этом позже, как мы договаривались.
       Разложив все сначала по сферам владения, по полочкам, заглянем на свою полку, наиболее нам близкую, где мы живем непосредственно. Вот и начнем сначала на своей полке разглядывать и раскладывать по-порядку свои вещи, прежде чем заняться чужими. В чем там у нас самые главные проблемы? Кто скажет? Есть смелые, пофантазировать, предположить?
       Говорим о «старом жилом фонде».
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: С И О от 04 Ноября 2013, 14:09:53
..." Жилищно-коммунальный комплекс состоит, в моей структуре ЖКК, из:
         •   Сфера ответственности собственников жилых домов, квартир, общедомового имущества, инженерных систем и сетей, оформленных в собственность придомовых территорий;
         •   Сфера ответственности владельцев муниципальных и районных коммунальных объектов, систем, сетей, территорий и объектов благоустройства;
         •   Сфера ответственности владельцев региональных коммунальных объектов, систем, сетей, территорий и объектов благоустройства;
         •   Сфера ответственности владельцев федеральных коммунальных объектов, систем, сетей, территорий и объектов благоустройства..."

В каждом квартале есть собственники имуниципалы. Т.Е. муниципальное жилье, на территории. На чьей территории?
С собственников собрать 100% оплат проблемма. А муниципалитет не всегда желает входить в долю, например по кап ремонту.
Мой вывод - в ТАИРе нужны только собственники!
На последние два утверждения по сферам ответственности - В таире объединенная компания по по заключению прямых договоров с поставщиками, учетами, расчетами.
Конкуренция местных ЖКХ конторок не нужна. Велики издерки и ...бардак.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: С И О от 04 Ноября 2013, 14:30:25
Сегодня был в своем дворе. УК взялась подрезать тополя. Они состарились и опасны.
Срезали три тополя, и остановились. В домах некоторые жильцы стали собирать подписи против спила.
Даже те, у кого авто стоят под тополями. Сажать новые деревья этот народец не обязуется.
 Благоустройство дворов пока на интузиазме нескольких жильцов.
Вывод. Надо подождать когда вымрут совки, и власть будет заинтересованна в создании ТСЖ или ТАИРА.
А еще. Много заморочек по отводу, использованию, узакониванию земли.
Полгода не могу узаконить свою землю под гаражом. А впереди налоги.
В условиях севера не может земля 53кв,м. под гаражем 24 кв. м. стоить больше самого гаража!
Кадастровая оценка этой земли на 2010год более 150000р(!). Налог -1%. Обнаглели.

Висит у меня в рамке сертификат оценщика0т 1995г  .Какой идиот все это оценил?
Вот и не желаю я жить в таком городе. Власть местная может и лучше стала, но не эффективна и бедна.
Не эффективна, потому что бедна.
В общероссийском боджете деньги; 5% -муниципалитеты, 20% - области, остальное в москве.
А я помню, когда было 50/50.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 04 Ноября 2013, 17:57:48
Нет, Сергей Иванович, так дело не пойдёт. Потому и разговор, отчасти, не ладится, поскольку мы все говорим о проблемах заедающих нас, не занимаемся их разбором, ходим по кругу.

А проблемы бывают разные. Проблемы имеют причины, их вызывающие. Проблемы есть типовые, а есть и уникальные. Давайте все по порядку. Дойдем и до ТСЖ, и до земли и до "муниципалов", но последовательно, чтоб польза от обсуждения была реальная.

        Я полагаю, что всем нам интересен был бы такой подход: разобраться конкретно в "Сфере ответственности собственников жилых домов, квартир, общедомового имущества, инженерных систем и сетей, оформленных в собственность придомовых территорий", а всю остальную ответственность и затраты (обязательно) возложить на разные, остальные, уровни вертикали власти. Ведь налогов мы платим им немеряно. Пусть меньше воруют, а больше в инфраструктуру вкладывают, каждый на своем уровне. Прочитайте первое предложение этого абзаца несколько раз, пока не поймете его смысл и, соответственно, смысл моего подхода, который будет и в ТАИР.

Жилец должен отвечать только за то, что он может сам проверить и проконтролировать: качество, количество, объемы и т.д.. Еще он должен отвечать только за то, что оформленно в его собственность, полную или долевую. Вот только от этого и надо дальше отталкиваться. С этого мы и должны начать обсуждать сферу ответственности жильцов за порядок в ЖКХ.

Кто не согласен с этим?     
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: С И О от 05 Ноября 2013, 10:24:32
Как я разобрался, здесь на месте, так и реагирую, отвечаю.
А как будет в ТАИРе - посмотрим, если доживем.
Если мои коменты не есть обсуждения, я удалюсь без обид.

Справка. Подсмотрел я рапорт областного министра спорта и туризма. Много чего там обещано, например - перечислены все бугры и вершины (типа Конжаковский), территории. А вот СГО и Кумбы нет. И местная власть приняла программу "развития" до 2020 года. Все тренды вниз, а у них развитие...
Посему, я местной власти не особо верю. Временщики безответственные, не избранные.
И не собираюсь петь им/ему дифирамбы.
Читайте новую тему "Власть и инструменты".
Желаю успехов и коротких комментов вместо лекций. Аминь!
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 05 Ноября 2013, 11:19:33
Сергей Иванович, твои комментарии всегда к месту. Только я хочу несколько ракурс разговора сменить и выяснить в том числе и твое мнение по более мелким, но более важным, на мой взгляд проблемам, которые как-то скрываются у нас за общим фоном видимых всем недостатков в сфере ЖКХ.

Вот ты заговорил о земле и этот вопрос надо не заговаривать в возмущении и негодовании, а разложить по полочкам, разыскать крайних и не в бровь, а в глаз, да тому, кто истинно виноват.

Сомневаюсь я, что в Североуральске под многоквартирными домами земля отведена и оформленна соответствующим образом, как общедолевая собственность на жильцов. И практически уверен, что за обслуживание придомовой территории Управляющие компании точно деньги с жильцов берут, в грубейшее нарушение закона.   В Москве, например, УК и с жильцов берут, и из бюджета - в двойном размере. Уже добрый десяток лет. А как должно быть? Обязательно разберемся.

      Вопрос "о земле" и надо теперь взять и прояснить официально. Спокойно задать вопрос юридической службе Администрации, официально. Получить официальный ответ, опубликовать и вопрос, и ответ. Получить независимую консультацию. Так и проявится кто и где так "заблудил" простой вопрос, что превратил его в повсеместную проблему. Только тогда и можно что-то изменять, когда все позиции сторон известны и закон понятен, по конкретной проблеме. И юристам полезно будет от чаепития оторваться, и народу польза.

      Это по придомовой территории многоквартирных домов. Но ты же еще говоришь о земле "своего" дома и о земле под гаражом. Это несколько другая проблема, которая тоже требует сначала уточнения исходных данных, чтобы понять суть проблемы. Возмущения не дают достаточно информации и даже вводят в заблуждение. Дойдем и до этого.

       Вот я и решил несколько изменить подход обсуждения в этой теме. Поближе к конкретике надо в существующем комплексе ЖКХ. Давайте сначала обсудим все, что непосредственно и конкретно касается не власти, а нас, каждого, в сфере ЖКХ. Сведем все свои хотелки и проблемы, ограничим их круг до разумного. Иначе не вырваться из заколдованного круга.
       Ты не обижайся, Сергей, и не уходи из темы. Твои знания, опыт и подход хозяйский очень важны.  Я прочитал твой пост в новой теме и обязательно поучаствую там в разговоре.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: С И О от 05 Ноября 2013, 12:06:52
Борис, Борисович! У меня том документов по гаражу, по жилью.
Сейчас я готовлю запросы во все безответственные инстанции .
Получу ответы, выстрою их в хронологическом порядке и потребую письменных, ответов,  решений по инстанциям. Параллельно буду проблемму "земли и власти" освещать в местной печати.
До весны у меня есть время.
По остальным темам изучать законы  у меня нет времени, сил и желания.
Может законы и хороши, да законники мерзкие девки. И когда ВВП посылает нас в свои суды,
за справедливостью, я вспоминаю его озеро. И нет чего здесь анализировать.
Посему я и создал отдельную тему, меня волнующую. И таких как я, не могущих уехать, доживающих здесь все больше. Я не желаю платить налоги разным И.О. и его бездарной камарильи. И выше...
Если даже здесь, в моей Хунгарии,  власть создает мне проблеммы или ничего не создает живущим здесь старикам, то я в оппозиции был и буду.
Я поверю в ТАИР, если он по максимуму будет отделен или отдален от алчной власти, от ее служивых, от ментов, от прокураторов и пр. Ну что поделаешь - нет оптимизма смотреть на реалии!
Однако, успехов.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 05 Ноября 2013, 15:15:24
Сергей, а если без эмоций и без фанатизма, очень коротко и понятно о сути твоей проблемы и с гаражом, и с домом изложи коротко, лаконично, прямо здесь.

У меня есть очень сильный юрист. Для начала даже не надо документов. Изложи просто твое видение проблемы в 10 предложений максимум. Это возможно?

Дойдем и до документов. Я буду паралельно советоваться с юристом. Может быстрей придем к результату? Давай попробуем. Публичное обсуждение иногда дает больший эффект, чем хождение по кабинетам. Да и не у тебя одного такая проблема наверное.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: С И О от 06 Ноября 2013, 12:30:54
Спасибо. Здесь не юрист нужен, а порка нещадная.
Купил гараж. Есть свидетельство на гараж, была и земля 53кв.м в аренде.
Кончилась аренда в 2010 году, я стал суетися, - аренда, выкуп или как получится.

И пошли заморочки. От архитектора, от Управляющей компании и пр.То мэра переизберут, то посадят, то команда бюрократов новая и т.д. ***
Написал письмо с просьбой окончательно определится (Волосняков) и дать ответ.
Прошло много времени - тихо. Волоснякова выгнали.
14.05.2013 г. Написал второе письмо с упоминанием первого. Прошел месяц (норма) - нет ответа.
Прошло больше месяца - нет реакции. Пришел на прием к Матюшенко,  стали искать мое зарегистрированное письмо всей системой. Не нашли. Я принес свою зарегестрированную копию.
Зам мэра всем подчиненным указал, потребовал и ля-ля-ля.
Вскоре 11.06.2013г.  получил ответ и.о.мэра с предложением- "провести работы по межеванию, т.к. "участок стоит на кадастровом учете с кадастровым номером ....., со статусом: ранее учтенный с декларированной площадью 53,36 кв.м." и ...обратиться в отдел по землепользованию" Подпись.

(Имея два экземпляра кадастрового паспорта еще и от продавца, постановление главы Фролова "О предоставлении в ареду земельного участка Продавцу" 2010г. почему я должен все повторить с начала? )

14 мая 2013г. предвидя проблеммы от бестоковых действий еще предыдущих исполнителей в СГО, я заключил договор на выполнение кадастровых работ. Оплатил. Провели замеры. Отправили в палату Е-бурга.
Прошел месяц, второй, - ответа нет от исполнителя.( по договору исполнение 60 рабочих дней !).
Прошло время - выясняется со слов исполнителя, что моя земля 53кв.м - 18кв.м. (гараж) отнесена к моему дому.!!!. Исполнитель разбирается, исправляет и отправляет снова в Е-бург. Ждем.
А я снова иду к заму, посколку замеры по всему городу делала мэрия за счет бюжета, выяснить
-Кто сделал ошибку? Кто устранит? Матюшенко снова собрал отдел землепользования, указал начальнику..
В итоге я наблюдал грозные указания и футбол. От зама получил обещание " помочь по соседски"...
А нач отдела наедине сказал: - а я все сделал. Работа этого отдела - отдельная песня.
Жду, позваниваю, получаю обещания, снова жду. 5 ноября получаю усный ответ, что документы вернули из Е.бурга, т.к. "земля и гараж " числится в базе данных палаты....за ..."Урапромстройбанком" , которого уже лет 10 нет в природе!!! Я покупал у Омельченко в 2009 году!  Спрашивается - Кто отвечает за эту базу данных, кто обновляет ее. ? Интересно - в чьей "БД"  я могу предъявить требования на мою землю до 1937года, если ОНИ мне предъявляют такую лабуду?
Никто не сознается.
Далее я и исполнитель кадастровых замеров договорились:
- Я собираю все свои документы, свидетельства, кадастры, постановления, переписку...
- Исполнитель излагает по хронологии все свои действия с 14, 05.13г. по сей день и мы на днях встречаемся.для совместных действий.
Будет подготовлено третье письмо главе СГО, с копиями в разные инстанции (пока не знаю куда),
с требованиями и предъявлениями возможно упущенной выгоды.
Т.К за лето я не смог оформить аренду, оплатить налоги, провести реконструкцию  гаража, машина стоит рядом с гаражом, а я трачу деньги, время и нервы на эти разборки. И это есть"одно окно" в каждом кабинете безответственности. Что я так продавал им лекарство - пурген с касторкой....

*** в это время я беседую с Ильиных в моем дворе, (обустраивали двор за свой счет) и я как бы пожаловался - не могу гараж 18кв. преределать в 24кв.м. машина не входит по длине.
Архитектор сказала : " а зачам длинную машину покупал?"
Ильиных,  будучи у своего магазина сказал:  -пошле ее на..., перестраивай.
Вот уже три года "перестраиваю".
 Не стало замли, скоро и гаража не станет. Пожалел, что купил.
Эту системц не перестроить, развалить и новую строить ..в Таире.
Это я написал для сведения о моем кипении. Закончу преследования - допишу.
Успехов.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Пилот гравицапа от 06 Ноября 2013, 23:58:01
Да уж...
Я думал, 4 месяца на оформление документов на квартиру (техплан, кадастровый) это долго..
А у вас тут такие дела.

Есть карта росреестра, может она вам чем то поможет
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/
Навигация как в гугле-яндекс картах.
Если вам известен кадастровый номер вашего участка, можете в поиске его поискать.

Щас вроде как обязывают всех заводить кадастровые данные в общую базу, вот она и есть эта БД.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: С И О от 07 Ноября 2013, 13:43:13
Спасибо. завел кадастр номер за 2011г. -нет ничего
Даже города.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 09 Ноября 2013, 14:04:43
        Учитывая то, что одновременно вести тему, не уклоняться от ее сути и обговаривать сиюминутные проблемы одновременно, просто не возможно, открою специальный раздел «Личные и возникшие проблемы». В нее мы будем переносить из всех целевых разделов разговор на любые темы, которые возникли попутно и мы сможем там свободно общаться, сколько угодно.
       Это позволит в целевой Теме говорить и двигаться последовательно, даст возможность новым пользователям быстро войти в Тему и участвовать в разговоре по сути.
        Мне не хочется целевые направления "ТАИР" превращать в «солянку» из всевозможных направлений по принципу «было бы о чем поболтать», как это происходит на краснотурьинском форуме. Там много тем, которые открываются ежедневно и сразу же забываются. Наверное, такое общение тоже кому-то нужно и я этого не осуждаю. Но у меня не так много времени, чтобы заниматься любыми разговорами в режиме on-line. Все же я хочу дать Вам побольше целевой информации, которая будет полезна в нашей дальнейшей совместной работе.
     В данной теме мы обсуждаем далее только "Коммунальный сектор - проблемы и решения". Я продолжу все же раскрытие существующих проблем ЖКХ со "Сферы ответственности собственников жилых домов, квартир, общедомового имущества, инженерных систем и сетей, оформленных в собственность придомовых территорий".   Это особенно важно разбирать последовательно, чтобы не закопаться в сиюминутных проблемах, которые будут нарастать, как снежный ком, если не понять суть их образования с самого начала, с элементарных составляющих.
      Личная проблема Сергея Ивановича будет в теме «Личные и возникшие проблемы». Без обид.
      Готовлю материал для продолжения темы. 
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 10 Ноября 2013, 12:46:50
     Когда мы говорим о проблемах ЖКХ, то имеем ввиду целый комплекс факторов, которые нас раздражают и не устраивают.
     Можете меня дополнить, но я не ошибусь, если назову основные проблемы ЖКХ, которые заедают и очень тревожат каждого из нас:
        1.   Необоснованно завышенные тарифы на энергоносители и коммунальные услуги, никак не связанные с качеством энергоносителя и услуг, регулярный рост тарифов поощряется государством;
        2.   Коммунальные службы, не желающие честно работать, некачественно содержащие дома и дворы, регулярно повышающие стоимость своих услуг сомнительного качества;
        3.   Все увеличивающаяся доля коммунальных расходов в постоянно сокращающемся реальном доходе семей.
     Но больше всего беспокоит то, что мы никак не можем влиять на весь этот криминально-коммунальный беспредел, которому нет конца и на который нет, казалось бы,  управы.
     Так ли это на самом деле? Действительно ли ничего от нас не зависит?
     Если ничего не предпринимать, то действительно ничего не будет зависеть.
     А что можно предпринять, спросите Вы?
     Сначала четко определить круг своей ответственности.
     За что мы должны платить? Что мы должны контролировать? За что мы не должны платить? 
     Если мы знаем ответы на эти три вопроса и ведем себя правильно, то платить нам придется значительно меньше того, что нам предъявляют сегодня коммунальщики.
     Возьмем для примера многоквартирный 4-этажный, 4-подъездный дом, в котором есть жилые квартиры (56 квартир: 40 в частной собственности, 16 – в муниципальной), на первом этаже хлебный магазин, парикмахерская, три кабинета муниципальной социальной службы. В этом доме есть общедомовое имущество, которое включает все общие площади подъездов, лестничных клеток, чердак, крышу, подвалы, фасад, фундаменты, общедомовые инженерные сети и системы, которые находятся внутри дома. Еще к общедомовому имуществу может относиться придомовая обслуживаемая территория.
     Как должен формироваться платеж каждого квартиросъёмщика, в соответствии с российским законодательством?
        1.   Каждому многоквартирному дому (ТСЖ или одному из собственников) должна быть передана утвержденная уполномоченным органом (БТИ, Администрация) документация  по данному дому – полный паспорт, с указанием проектных данных, с экспликацией всех помещений дома, всех линейных, площадных и объемных данных, с описанием всех применяемых материалов, с описанием всех инженерных внудридомовых систем и сетей.
        2.   Структура видов обслуживания и объемы работ по обслуживанию конкретного дома определяются только на основе документации, которая должна быть доступна жильцам.
        3.   Стоимость обслуживания общедомового имущества распределяется на всех пользователей помещений (жильцы-собственники, жильцы-муниципалы, коммерческие структуры, муниципальные службы)   пропорционально занимаемой площади проживания или использования.
        4.   Если используются кем-то общедомовые площади (подвальные или чердачные помещения, помещения на лестничных клетках), они оборудуются только с разрешения более 50% жильцов и на условиях, утвержденных большинством жильцов. Часть доходов от использования этих помещений идет обязательно на обслуживание общедомовых площадей и систем. Приоритетное право заключения договора аренды общедововых площадей, определения условий аренды, получения дохода от сдачи в аренду принадлежит ТСЖ, жильцам.
         5.   Обслуживание общедомовых площадей, инженерных систем и сетей определяется по отдельной смете. Регламент обслуживания, нормы человеко-часов, график обслуживания (когда специалисты приходят в дом на обслуживание) должны быть доступны жильцам (ТСЖ или ответственному лицу).
         6.   Обслуживание придомовой территории за счет жильцов может осуществляться только в случае, когда эта территория оформлена в соответствии с законодательством и внесена в паспорт БТИ данного дома, как общедомовая территория. В противном случае - это обязанность муниципалитета.
         7.   Жильцы многоквартирного дома должны при изменении стоимости коммунальных площадей получать не только квитанцию по своей квартире, но и полную распечатку всей структуры расчетов по общедомовому имуществу, где может проверить все, что указано выше - согласиться или не согласиться с повышением тарифов за обслуживание общедомового имущества, право жильцов, ТСЖ.

       Это и есть сфера ответственности каждого жильца. Легче это контролировать, когда у Вас в доме ТСЖ. Сложней, когда ТСЖ нет. Потому коммунальщики не любят ТСЖ, власть делает все, чтобы настоящих ТСЖ было меньше, сама создает фальш-ТСЖ, открывает свои Управляющие компании, не дает жильцам документацию по домам.
      Если хотим проводить модернизацию инженерных систем в «старом секторе» ЖКК, то серьезному инвестору очень важен контроль населения и далее должна работать именно такая система, т.к.  должна быть расчетная окупаемость и качественная эксплуатация, а не халява одних за счет других.
      ТСЖ – это не только контроль за качеством эксплуатации и обоснованностью платежей, но и контроль за каждым плательщиком. Сколько потре***ешь услуг – столько, обязательно, платишь. За это тоже мы пока не готовы отвечать. Может поэтому и не торопимся сами создавать ТСЖ? А напрасно!
     Я уже писал о том случае, когда в Москве, строго в соответствии с п.1-7 два года один ТСЖ самостоятельно рассчитал и платил за коммунальные услуги. Они сэкономили за 2 года на 60-квартирном доме 4,2 млн.руб. Прикиньте, это почти по 3,0 тыс.руб/мес. им Управляющая компания регулярно начисляла лишних платежей. Суд был на стороне ТСЖ.
     Иностранному инвестору денег жильцов лишних не надо, но обязательно должен быть учет и контроль.
     Так что здесь я ответил на все три вопроса. За что мы должны платить? Что мы должны контролировать? За что мы не должны платить? 
     У Вас в городе это работает? Вы для себя это делаете?
     Прежде чем пенять на Управляющие компании и Власть надо сделать все, что зависит от самих.
     Проблемы противодействия созданию ТСЖ есть, как и связи УК с криминалом, поддерживаемые судами и правоохранительными органами. Это возможно там, где мы сами у себя порядок не стремимся наводить. Каждый в своем доме.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Борис от 14 Ноября 2013, 04:33:35
Тоже включусь в обсуждение, посколько в теме ЖКХ не чужой человек, в общей сложности автоматизацией ЖКХ занимаюсь больше 10 лет. И хотелось бы принять участие в наведении порядка в отрасли.
Согласен с ББ, что бывают организации, которые ну-у очень сильно завышают платежи жителям, у нас было ТСЖ из Тюмени, которое правильно просчитав, сделало перерасчет и 4 месяца за отопление и ГВС вообще не взимало с жителей, т.к. образовалась большущая переплата.
Но возвращаясь к теме - сегодня, кроме качественного биллинга ЖКХ, у нас есть сегодня комплексная система для управления энергетической эффективностью, энергетической безопасностью и для управления жилфондом, называется "Комплексная система управления "Открытое ЖКХ". Причем львиная доля сервисов системы - предназначена для тех, кто управляет Жилфондом (а также управляет снабжением энергоресурсами бюджетных учреждений).
Существенное отличие от других - система реально работает, а не только красивые картинки показывает.
Уверен, что для ЖКХ - кластера такое решение (разработанное в Екатеринбурге) будет самым лучшим.
SAP,овские решения, несомненно, красивые, но (чаще всего) они далеки от Российских реалий, особенно в глубинке.
Предлагаю, когда дойдет до конкретики провести тестовое-пилотное внедрение по нескольким домам - и специалистам посмотреть профессинальные сервисы, а жителям - сервисы для граждан.
Сегодня есть демо-версии с Екатеринбургскими данными. Если это интересно - можно будет провести онлайн-презентацию системы по скайпу.

Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Пилот гравицапа от 14 Ноября 2013, 10:25:27
называется "Комплексная система управления "Открытое ЖКХ". Причем львиная доля сервисов системы - предназначена для тех, кто управляет Жилфондом (а также управляет снабжением энергоресурсами бюджетных учреждений).
Приветствую!

К стати, а что мешает ее попробовать на каком-нибудь пилотном ТСЖ, который можно создать уже в ближайшем будущем? Найти дом, где активные жильцы и попробовать. Заодно и показать городу, что есть альтернатива огромным неповоротливым УК.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: list от 14 Ноября 2013, 11:04:17
Предлагаю потолковать с нашими ТСЖ по этому вопросу.
Ну, Комсомольская, 15, может и громоздкий, там домов несколько, зато Гайдукова - креативный пред.
Ещё два активных - Универсам (Ленина, 31) и МЖК. Там мало жильцов - может будет нагляднее.
Двоих предов знаю лично, готов содействовать  :o .
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 14 Ноября 2013, 11:38:42
      Разговор очень актуальный. Готовясь к очередной поездке на Северный Урал, по своему плану, отвел некоторое время на тему информационных систем. Посмотрел, что есть в Питере, завтра по скайпу мне проводят вэбинар по информационной системе муниципального управления Пермского края, перед отъездом на Север мне представят свои разработки в Екатеринбурге. В каждой ИС, естественно, есть модуль ЖКХ.
      Говоря об известных мне программных комплексах  SAP я имею ввиду два очень важные момента:
      1. Это действительно настоящая полнофункциональная интегрированная система, которая стыкуется со всеми базовыми платформами и известными качественными программными приложениями, включая ГИС, международные торговые системы и проч.;
      2. Это окончательно доработанная система, состоящая из модулей, которые легко стыкуются, настраиваются и ставятся на гарантийное обслуживание.

       Да ИИС SAP пожалуй самая дорогая из интегрированных систем, но если правильно, по стандартам SAP сформировать базы данных (БД) городских округов, то приложения (в коробочном варианте) будут более полнофункциональны, более надежны и, например, за период 7-10 лет, в общей сложности, на них будет потрачено гораздо меньше денег, чем на российские ИС.

       Приложения SAP просто будут работать и радовать, а российские ИС будут все 7-10 лет дорабатываться, зависать, доделываться и заменяться. Своей "дешевизной" они перекроют все расходы на приложения SAP - это несомненно.

      Все же на начальном этапе, я с Вами согласен, надо посмотреть все лучшее, что есть рядом. Тем же ТСЖ сейчас необходимо наладить и стандартизировать учет, аналитику, создать базу исходной документации, потребителей и т.д..  Учиться и осваивать ИС надо на простых комплексах.

      Екатеринбург мне по ТСЖ модуль будет представлять особенно подробно. А Пермь смотрю, потому, как это очень сильные разработчики муниципальных ИС и уже работают в Свердловской области, в Горнозаводском управленческом округе.

      Надо будет нам всем встретиться и пообщаться, когда я приеду. Когда это будет, определится точно на следующей неделе.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: С И О от 14 Ноября 2013, 14:21:35
Ждем с! Я и list!
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Алень от 14 Ноября 2013, 15:31:54
Господа, вы где и о чем?
Я вам простым русским языком скажу: 99% жителям это не то чтобы непонятно - им насрать!

Этим 99%, в числе которых и я, нужен теплый сортир, горячая вода, отопление, чистый подъезд и прочие мелкие радости жизни.

Все это достигается электриком Васей, сантехником Сашей, дворником Петей и домуправом Алевтиной Карловной...

Какие нафиг SAP, ERP и 1C?

Я просто в шоке от вашей ЕРУНДЫ!
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 14 Ноября 2013, 15:39:27
Алень, перестань двурушничать и клоуна из себя строить.

Я прочитал на краснотурьинском форуме, как ты там о нашем разговоре х...ню несешь, шибко понимающим себя выставляешь.

Не понимаешь? Я не верю! Дурака включаешь!

Не надо тебе это, будь мужиком, отвяжись! Не считай себя самым умным, а всех быдлом.

Если совсем в ШОКЕ, иди проспись с "...электриком Васей, сантехником Сашей, дворником Петей и домуправом Алевтиной Карловной..."  Самое место тебе в этой компании.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Алень от 14 Ноября 2013, 15:46:01
Да кончено, куда мне до тебя-то!
У вас же все капец как все серьезно, высокотехнологично и инновационно!
У вас не сантехник Вася будет отходы жизнедеятельности в канализации чистить, а достаточно мышкой клацнуть в SAPе!
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Георгий Уралов от 14 Ноября 2013, 16:12:22
У нас отходы жизнедеятельности собирать и перерабатывать будет не сантехник Вася, т.к. есть современные технологии, которые используются давно во всем мире, кроме России. Идо Урала они дойдут.

Кстати, утилизация шламов очистных и ТБО считается очень выгодным бизнесом. А в России на свалках сидит сплошной криминал. Но это уже не те бандиты-головорезы, а довольно не глупые люди, которые не плохо считать умеют и с которыми можно договариваться, совместно налаживать не только сортировку, но и глубокую переработкую.

Это тоже у нас в планах. Что ж тут плохого? И Вася, если подучится, тоже пригодится.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Пилот гравицапа от 14 Ноября 2013, 22:53:21
По моему в темах ТАИР-а надо вводить жесткую модерацию.
Как только появляется намек на хамство и наезды - банить безжалостно.
Хочется хамства - общайтесь на любых других форумах.
А кому просто не понятно, вникайте, спрашивайте, для этого общение и сделано, но - культурно!
Не хватало, чтобы тема вытянулась из-за личных препирательств. Читать противно...
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: list от 14 Ноября 2013, 23:05:49
Препирательств не будет. Он напрашивался на снос учётки. Выполнено.
Ему не противно, чувак на форумах обожает провоцировать. Всё с комплексами борется.
День рабочий длинный, от скуки развлекается, причём здесь - не первый раз.
Все художества сохранены. Если кто-то более компетентный тоже захочет развлечься.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Борис от 14 Ноября 2013, 23:32:19
1. Пилотное ТСЖ - это замечательная идея. Готовы поработать с одним из домов.
Единственное (но существенное) условие - ТСЖ должно хотеть САМОСТОЯТЕЛЬНО работать в расчетно-аналитической системе. Тогда можно помочь им внедрить, можно их научить и т.д. К сожалению, огромное количество таких ТСЖ, которые мечтают, чтобы делали за них, или постоянно "водили их за ручку"  - с такими не получится, поскольку слишком иждевенческая позиция.

2. По комплексной системе управления ЖКХ
Я пока не слышал ни одного реального полномасштабного примера внедрения SAP. Насколько помню, даже в Сургуте делали свою собственную систему, хотя бюджеты городов ХМАО воо-обще не сравнимы с Уралом.

Очень интересно было бы прочитать/посмотреть опыт Пермской системы - если можно - какие-либо координаты скиньте, плииз. Про Горнозаводский округ постараюсь уточнить.

Ну а Алень своим высказыванием про SAP, ERP и 1C - указал лишь, что он далек от тех, кто погружен в эту сферу. По крайней мере в подавляющем большинстве УК используют 1С, ваяют на ней свои своды и аналитики. ERP в УК не встречал ни разу (даже в крупных). В Свердловской области только у Свердловэнергосбыта стоит ERP, но в реальности они только один модуль (но самый важный для них) от него используют. Из городов Свердловской области - только в Екатеринбуге система управления энергетическим хозяйством создана (делала команда наших программистов ), хотя нынешним "отцам города" она не очень и нужна.

Увы, очень мало специалистов, которые могут глубоко понимать из чего состоит ЖКХ, как появляются долги перед ресурсниками, как поделить и оптимизировать обслуживание жилфонда и снабжение жителей коммунальными услугами (и перевод комресурса в комуслугу). Да, особняком стоит коммуналка для бюджетных учреждений - это тоже в ведении ЖКХ.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: Борис от 15 Ноября 2013, 05:37:59
По ситуации с начислениями:
Расчеты за ЖКУ для жителей в городах Серов, Североуральск, Краснотурьинск, Ивдель ведет Екатеринбургская компания "Расчетный центр Урала" (бывш РЦ Свердловской энергогазовой компании, дочки Уралсевергаза). Компания использует старенькие технологии для расчетов.

Расчеты по обслуживанию юрлиц, в основном, ведут сами УК. Бюджетникам (за тепло, ГВС, ХВС, ЭЭ) чаще всего начисляют поставщики энергоресурсов, но иногда УК самостоятельно делают начисления всем юрикам. Чаще всего в немного доработанной 1С-ке.

К нам обращались некоторые муниципалитеты, узнавали о возможности перейти на нашу систему (Биллинг Онлайн), но административное давление и долги перед газовиками не позволило им изменить ситуацию.

Обсуждали и информационно-аналитическую систему, которая позволила бы собирать информацию по жилфонду от различных УК, вести аналитику по энергопотреблению, по платам граждан. Потенциально интерес у Администрации Североуральска есть, но вопрос тоже был отложен на будущее. Недавно было принято постановление по электронным паспортам домов (ПП РФ 1468) - посмотрим, как-то это сдвинет Администрации с мертвой точки или нет.
Название: Re: Коммунальный сектор - проблемы и решения
Отправлено: С И О от 15 Ноября 2013, 12:05:00
Для постановки задач нужен специалист "изнутри" ЖКХ, а программисты справятся со сценарием запросто.

Правда нанимать их нужно по договору.
В моем опыте - я ставил, программист писал, ладил и втихаря продавал.
Посетители прибывают. Успехов.