Форум Sev-Ural.Info

Общий => «ТАИР – «Северный Урал» => Тема начата: list от 10 Июня 2013, 12:53:17

Название: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 10 Июня 2013, 12:53:17
Уважаемые земляки, давайте пообщаемся по поводу Вашего отношения к тому, что на Северном Урале может появиться «Особая экономическая зона». Я не случайно подвожу Вас к этой теме, т.к. сам лично не верю, что каким-то одним или даже несколькими проектами, типа «Кумба» можно решить накопившиеся за десятилетия сложные проблемы городов Северного Урала. Ничего не имея против самого проекта «Кумба» все же считаю, что без государственного комплексного подхода и инновационных инфраструктурных решений города Северного Урала обречены на вымирание.

Понятие «Особая экономическая зона» (далее – ОЭЗ) для пяти городов Северного Урала я ввел сам, только для начального разговора, чтоб легче было объяснить намерения. Однако, на самом деле, прекрасно понимаю, что фактической ОЭЗ для пяти городов быть не может (в соответствии с Законом РФ об ОЭЗ). 
Более того, прекрасно изучив вопрос создания и подобия развития ОЭЗ в России, смею сделать прогноз, что все эти ОЭЗ рано или поздно станут не меньшей обузой и для государства и для самих резидентов ОЭЗ, нежели ныне «моногорода». Я такого родному городу и Северному Уралу не пожелаю.
Все ОЭЗ начинаются с красивого проекта, больших первоначальных денег на инженерную инфраструктуру и с громоздкой бестолковой (для резидентов) структуры управления, которая несколько раз видоизменяется, пока безответственно не «съест» весь бюджет. 
А далее мы имеем то, что имеем – ни одной показательной ОЭЗ, созданной в соответствии с проектом в России так и не состоялось – ни по срокам, ни по объемам, ни по качеству. Поговорите не с чиновниками, а с резидентами этих ОЭЗ, узнаете многое об их мытарствах.
Что же на самом деле может быть на Северном Урале? Сегодня мой Научно-производственный центр начал разработку проекта Концепции комплексного развития производственно-экономического и социально-культурного потенциала территории пяти городов Северного Урала (Североуральск, Волчанск, Карпинск, Краснотурьинск и Серов). Пока разрабатываются специальные эксклюзивные экономические, кластерные и прочие модели.   
Естественно, что опираться мы будем на данные, которые согласились представить главы этих городов. Причем данные мы получим в динамике, начиная с 1980 года, чтобы была видна вся траектория прошедшей деградации. Придется территории пройти несколько этапов развития, включая и антикризисную программу восстановления, чтобы модернизация и инновации не утонули в болоте невежества реалий.
В конечном итоге на территории Северного Урала должна сложиться экономически стабильная и устойчивая социально-экономическая система, способная к саморазвитию и самообновлению. Конечно, это возможно, учитывая совокупный потенциал пяти городов.
Проект Концепции, по моему мнению, обязательно должен пройти общественные слушания в каждом городе, т.к. будущие изменения должны быть понятны большинству. Вряд ли получится на Северном Урале что-то хорошее, если всем недовольные его жители будут только брюзжать и критиковать все подряд.
Кто-то должен и позитивом быть заряжен, не терять надежд, а при необходимости работать день и ночь. Многому надо будет и научиться. Это неизбежно, если хотим сделать жизнь лучше. Вообще-то уральцы - народ крепкий, дружный и работящий.
То, что для вывода из глубокого кризиса, для превращения территории Северного Урала из дотационной в самодостаточную, ей нужен особый экономический статус – сомнений у меня нет. Какой статус и где – мы предложим варианты.
Возможно, что решение об этом статусе необходимо будет принимать на самом высоком государственном уровне. А значит отнестись к проработке этой пока идеи надо со знанием и серьезностью.
Давайте начнем разговор с простых вопросов:
• Считаете ли Вы, что проблемы вышеназванных городов Северного Урала можно решить кардинально постоянными дотациями из областного бюджета или с помощью тех локальных проектов, которые имеются в этих городах?
• Считаете ли Вы, что легче городам Северного Урала будет развиваться каждому по отдельности?
• Считаете ли Вы важным введение на территории пяти городов Северного Урала особого экономического  режима, с целью привлечения инвестиций, эффективного использования общих ресурсов территории для инновационного развития современной производственной, социальной, коммунальной и сервисной инфраструктуры? 

С уважением,
Борис Сесько (Георгий Уралов).
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 11 Июня 2013, 03:21:59
Считаете ли Вы, что проблемы вышеназванных городов Северного Урала можно решить кардинально постоянными дотациями из областного бюджета или с помощью тех локальных проектов, которые имеются в этих городах?
Из подобных проектов мне известна только г. Кумба и планирующийся там ГЛК с бобслейной трассой. Было бы интересно. Горнолыжники точно потянутся, из Екб ездят до г. Губага (Пермский край), в Абзаково, хотя расстояние не меньше. Если трассы будут интересными, а они по плану очень интересные, то желающие покататься точно найдутся. Нужно будет некоторое время чтобы люди узнали о горе, оценили, рассказали другим. Считаю, перспективный проект. Но слабо верится в его развитие с подходом - вы нам сперва деньги, а мы построим.

Считаете ли Вы, что легче городам Северного Урала будет развиваться каждому по отдельности?
Когда еду на родину, как вижу впереди Серов, понимаю - уже дома Хотя до Североуральска еще 100км :)
У меня родственники есть в Серове, Краснотуринск и Североуральск завязаны друг на друга производством,. Всем нужно развиваться вместе. Просто личное мнение.

Считаете ли Вы важным введение на территории пяти городов Северного Урала особого экономического  режима, с целью привлечения инвестиций, эффективного использования общих ресурсов территории для инновационного развития современной производственной, социальной, коммунальной и сервисной инфраструктуры? 
Если честно, пока не понятны ближайшие цели. Перспектива ясна - развитие северного урала. Но как это будет выглядеть? Нужно создать условия, чтобы города развивались естественно, остановить отток населения, привлекать квалифицированные кадры? Если в этом плане, то конечно считаю это важным.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 12 Июня 2013, 02:39:38
Остановлюсь немного на проекте "Кумба". Мне это довольно близко по многим причинам. Северную и Приполярную часть Уральского хребта я хорошо знаю, как "бродяга", неоднократно прошедший все вершины еще в молодости, в походах и на спас.работах. Кроме того, на горных лыжах я сам пристрастился кататься, побывал на горнолыжных трассах в Европе, на Камчатке и на некоторых трассах в России. По моему личному мнению, Кумба уникальная по своей крутизне вершина Северного Урала, но гораздо разнообразнее и более доступней для семейного горнолыжного отдыха, который является наиболее массовым (и наиболее доходным бизнесом) является "Кытлымская чаша гор", где наиболее логичен центр горнолыжного туризма Северного Урала. Там и полное разнообразие крутизны склонов присутствует, и есть маршруты протяженных трасс до 5 и более км, и дорогу туда уже начали строить (по-моему даже федеральную).
Кумба никогда не потеряется своей самобытностью в составе общего туристического горнолыжного комплекса Северного Урала и даже найдет своих явных поклонников, но так же никогда она не сможет одна заменить туристам всего того (от спорта до удивительно разнообразной красоты гор и природы), что даст весь комплекс гор городов "северного куста".
В Кытлыме все равно, традиционно, будет съзжаться гораздо больше людей, даже из-за разнообразности и большей доступности, приученных слетами всероссийскими, международным Конжаковским марафоном, пребыванием в красивейшей чаше гор и т.д.
Кумба хороша, но экономика того бизнеса, о котором так много говорят, будет несколько иная, если она будет стоять особняком.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 12 Июня 2013, 03:05:32
"Пилоту гравицапа". Спасибо за Ваши ответы. Я остановлюсь только на третьем, т.к. в первых двух мы не противоречим друг другу.
Вы очень четко назвали приоритеты будущего: "Нужно создать условия, чтобы города развивались естественно, остановить отток населения, привлекать квалифицированные кадры".
Именно в этом и заключается основная идея! Такие условия в текущей ныне ситуации создать явно не возможно. Сами жители, не особо напрягаясь мыслью, а потому и потеряв надежду уезжают, спиваются, критикуют всех и вся, просто не верят в свои силы, что особенно плохо. Не бывает ситуаций, когда все только плохо. Иногда именно через ухудшение приходит правильное решение и улучшение.
Допустим, что жители сегодня, зажатые проблемами и нуждой устали от всего и просто не хотят бороться за свое будущее. Но все ведь не уедут. Я много мотаюсь по России и вижу огромное количество уже вымерших деревень и сел в ужаснейшем состоянии, но мы с Вами говорим сегодня о ГОРОДАХ, о целых ПЯТИ ГОРОДАХ, которым нельзя дать умереть даже потому, что это наши города, где мы родились и где, у меня тоже есть родственники в Североуральске, Краснотурьинске и Серове.
Как все это будет выглядеть и какие первоочередные задачи - над этим как раз и бьются сейчас специалисты моего научно-производственного центра. Скоро надо будет представить проект Концепции и Вам, и руководству городов Северного Урала, и руководству области.
Мы конечно сделаем свою работу, раз взялись за нее. Сегодня мне важно услышать Ваши пожелания. Чего бы Вы, коренные жители Северного Урала и все кто сегодня там живет хотели бы увидеть в будущем этого края.   
Активность самих жителей, к сожалению,  очень низкая. Конечно, этот разговор не для пустой перепалки, а потому и хочется серьезные мысли земляков услышать. Неужели надежда и вера совсем покинула людей?
Первым этапом, естественно пойдут антикризисные меры, но без ясной перспективы и четкой стратегии будущего развития и их не стоит начинать. Поэтому Концепция развития готовится комплексная и, конечно, с использованием инноваций, эсклюзивных механизмов, без чего созданную гору проблем не сдвинуть. Для этого и нужен особый статус территории, где и законы некоторые будут получать свою новую жизнь, новые формы.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 12 Июня 2013, 13:25:39
По моему личному мнению, Кумба уникальная по своей крутизне вершина Северного Урала, но гораздо разнообразнее и более доступней для семейного горнолыжного отдыха, который является наиболее массовым (и наиболее доходным бизнесом) является "Кытлымская чаша гор", где наиболее логичен центр горнолыжного туризма Северного Урала.
Вы не про Косьвинский камень? туда же не пустят...

Очень интересно было бы посмотреть на концепцию развития.
Интересно потому, что не представляю как можно улучшить ситуацию.
Если посмотреть на города нашей страны, то гармонично развиваются только областные центры.
Понятно почему это происходит, хотя в таких городах может и не быть производства - там находятся логистические центры и центры торговли. Небольшие города имеют одно лицо на всех - градообразующее предприятие, владелец которого находится в Москве или даже дальше. Что можно сделать с последними, если такие предприятия и существуют, чтобы их "доили" и почти не вкладывали в развитие. Выкупить производство, не платить налоги в Москву? Не позволят, это понимаете - "святое". Развить туризм до такой степени, что это будет как то ощутимо влиять на бюджет города? Сомнительно... Построить какой нибудь наукоград с уникальным производством? Отделиться и присоединиться к ХМАО? :) Выключаю фантазию, а то уже понесло...
Наш район равноудален практически от всего и заставить сюда течь деньги, это надо постараться.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 12 Июня 2013, 14:34:11
"Объект" на Косьвинском камне надежно локализован и совершенно не мешает развитию "Кытлымского кольца", как основы горного, горнолыжног и им подобного туризма, в череду которых должна войти и Кумба (на любителя). Склоны, не менее крутые, чем на Кумбе есть и у этой чаши гор, куда лыжи направишь, как трассы проведешь. Но локализовать туризм, связанный с горами на Кытлыме нельзя.

Туризм (тем более только на Кумбе), безусловно, не может быть главным фактором развития на Северном Урале. Это всего лишь "один из...", далеко не самый основной. Экономику на бумаге можно сделать очень красивую, но одна только разруха и убогость вокруг могут от самого красивого проекта оставить "рожки да ножки", похоронить все радужные прогнозы. Территория должна развиваться гармонично. Во многом Вы совершенно правы, рассуждая о перекосах (мягко сказано) в развитии наших городов.
Вчера весь день меня возили по Смоленской области, пытаясь показать красоту природных уголков, где можно эко-туризм организовать, Эко-Агропарк разместить, убеждали, что все с радостью туда поедут. А сами уверенны, что никому из местных это не надо и они-то никогда не смогут быть в чем-то полезном. Я смотрел на буквально разрушенные (как после войны) деревни, убитые окончательно дороги, на несчастных стариков, доживающих свой век на подножном корме и думал совсем не об эко-туризме на смоленщине. Первые же туристы, приехавшие в самый красивый туристический центр, на берег изумительного озера по 20-30 км убитых дорог, через вымершие 4-5 деревень никогда второй раз туда уже не поедут и детям своим запретят, и друзьям не посоветуют.
Чтобы "деньги потекли на Северный Урал" надо действительно постараться и даже очень. "Как у всех" - ничего не получится. Должны работать уникальные мозги, должны быть знания и уверенность, команда и необходимые ресурсы. Но еще надо доказать, что этой территории необходим особый статус, когда появляются новые возможности, о которых Вы сейчас даже не смеете мечтать. Доказать нужно тем, кто принимает политические решения в стране. Чтобы разрешили пойти не со всеми в ногу и чтобы не мешали, не прервали на пол-пути, нужны железные аргументы. Для меня сейчас наиболее важна эта часть работы.
Но не менее важно знать чаяния земляков. Что еще кроме КУмбы Вас интересует? Развитие стройиндустрии и домостроение? Индустриальный парк производственных и сборочных инновационных технологий? Модернизация коммунальной и дорожной инфраструктуры? Развитие социальных и кластерных институтов развития? Обеспечение продовольственной безопасности территории? 
По идее все надо решать комплексно.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 13 Июня 2013, 07:04:34
Интересует конечно многое.
Во первых, как мне кажется, надо восстанавливать то, что было вскоре утрачено после развала союза.
Но я в Североуральске не живу с 2001-го года, могу не обладать актуальной информацией...
Да, буду говорить лишь про Североуральск.

- Хлебозавод
- Колбасный цех и молочный завод
- ЖБИ (он еще живой?)
- Асфальтовый завод. Нам же нужен асфальт? Свой наверно будет дешевле.
- Даже птицеферма у нас была (в Сухом Логу вроде бы)

Все что вспомнил. Вероятно, есть многое, не менее важное, о чем я просто не знаю.
Основная цель, почему я считаю, что нужно восстановить - перетянуть одеяло экономики на себя, чтобы город мог обеспечить себя сам. А это и рабочие места и более свежие продукты и цены без транспортных расходов.

Считаю, что нужно запускать строительство новых домов. Хотя бы 2-3 в год, как плановое строительство, для переселения из ветхих домов. А новые дома - это и престиж, ведь в новых домах приятней жить и в качестве обновление жилищной инфраструктуры. У нас много старых 2-х этажных домов, которым по 50 и более лет. Вместе с этим нужно поддерживать существующую жилищную инфраструктуру, плановые ремонты. Это скорее вопросы к управляющим компаниям. Сколько у нас их? Вероятно, единицы, и они давно забыли о своей основной работе.

Интересует дорожная ситуация. Хорошие дороги - визитная карточка города как и красивые фасады домов, но почему то об этом мало кто говорит. Главных дорог у нас не много, надо поддерживать их в хорошем состоянии.

Так же важно состояние образовательных учреждений, их обеспеченность хорошими материалами, оборудованием. Состояние детских садов. Качество медицинского обслуживания.

Но все это будет бесполезно, если молодежь будет продолжать уезжать и не возвращаться после университетов, институтов Что им можно обещать? Нужен престиж, понимание, что город будет развиваться, а не загнивать потихоньку. Нужен какой то большой проект или несколько, возле чего будет крутиться работа и сопутствующая деятельность. Чтобы работа была не только на шахтах и в торговле. У нас есть градообразующее предприятие, есть много мелких ИП, но нет средних компаний, в которых могли бы работать специалисты.

К примеру, мне в Североуральске совершенно нечего делать, как специалисту в ИТ. ИТ в городе заканчивается на поддержке продуктов 1С. И есть пара интернет-провайдеров, где места заняты и больше не требуются. Компаний, которым бы потребовалось современное оборудование, сервера, корпоративная компьютерная сеть с внутренними ресурсами, их просто нет. Или что хуже - им ничего не надо.

Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 13 Июня 2013, 07:16:42
Кстате, считаю важным задать вопрос "чего бы хотели жители" не только на интернет-форуме, где к тому же, посещаемость не высокая, но и в местной газете. Умных, опытных людей, у которых нет интернета очень много.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 13 Июня 2013, 08:34:17
Восстанавливать старое или поставить все новое и современное будет решать новый хозяин-инвестор, которому будут созданы необходимые условия для этого. Но все эти заводы, которые Вы назвали, я их помню тоже, конечно должны появиться вновь на Северном Урале. Возможно в каждом городе небольшие и с различным ассортиментом, возможно не в каждом, но более специализированные и совместно обеспечивающие территории более широкий и более качественный ассортимент продуктов, промышленных товаров, строительных материалов. Это будет определено расчетами и некоторыми инструментами стимуляции.
Если все же возьмемся за развитие Эко-Агропарка, с распределенными по городам Северного Урала фермерскими центрами, объектами хранения, переработки и сбыта, то там весь спектр натуральной продукции предусмотрен, включая не только растения, животных и птиц, но и рыбу, грибы, мед и т.д., что всегда на Урале росло, бегало, жило и кормило.
В Краснотурьинске, кстати, только закрыли птицефабрику, разбазаривают бездарно оборудование.
Дороги – это особая сторона развития территории. Это и лицо, и развитие, и возможности, и доступ к большему количеству ресурсов и еще много чего. Весь мир это давно понял. Конечно нужно будет производить свой асфальт. Обязательно будем строить инновационные дороги с использованием полимерных и органических стабилизаторов грунтов, что современней, качественней и дешевле.
Перетягивать одеяло на себя каждому городу не придется, да и не должно быть выгодно если, например, договориться и совместно развивать все социальные объекты в единой системе логистических связей. Тогда можно на Северном Урале (для всех 5-ти городов) иметь полный спектр высококлассных объектов здравоохранения (кардиоцентр, хирургию, реабилитационные стационары различных направлений, детские центры, центр медицины ЧС и проч.), образования (полный спектр категорий и уровней от центров дошкольного воспитания и детского творчества до самого высшего качественного образования), что никогда не будет под силу одному любому городу построить и содержать.
При этом неплохо бы сохранить межмуниципальную конкуренцию, борьбу за интеллект, например.
Поддерживать практически изношенную коммунальную инфраструктуру и развиваться дальше вряд ли получится. Латание дыр только кажется дешевле нового строительства – это те же траты, растянутые во времени с бесполезным результатом. Надо запускать долгосрочные механизмы полного обновления объектов инфраструктуры по всему спектру (электроснабжение, тепло, вода, канализация, очистные). Такие механизмы отработаны во всем мире и нам пора за них браться. Это мы включаем в Проект.
Строительство жилых домов обязательно надо возобновлять, как «своих» коттеджей, так и малоэтажных комфортных микрорайонов, но только под новые рабочие места.
Раскрутку малого и среднего бизнеса (прежде всего производственного) должна дать кластерная модель обновления инфраструктуры, если не дать ей превратиться в монополию. Необходимо тонкое, искусное и интеллектуальное управление развитием, инвестициями и бюджетом территории.
Напрасно Вы говорите о бесперспективности ИТ – разработок на Северном Урале. Мы уже говорим о включении в Концепцию «пилотного проекта» федеральной программы «Электронное Правительство», а здесь без создания на территории Северного Урала серьезной интегрированной информационно-аналитической системы не обойтись. «Айтишникам» работы непочатый край.

Вот и думайте. Может еще и Вам и мне возвратиться на малую Родину с большим удовольствием захочется. Пока все это укладывается в Концепцию, в том числе уже и благодаря Вам. Спасибо большое.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 13 Июня 2013, 11:21:29
Я очень рад вернуться, но, к сожалению, пока не вижу себе применение.
Тем не менее, болею за свой край и готов помочь чем могу в силу своих возможностей.

Единственно, что хотел бы прокомментировать, это про "перетягивание одеяла".
Я конечно же имел ввиду все города, а не только Североуральск.
А перетягивание в отношении нашей области, т.к пока оно, одеяло, а именно различные программы развития в южной стороне - Екб и Нижнего Тагила.

Скажите, когда и где можно будет ознакомиться с концепцией развития городов Северного Урала?
Хотя бы приблизительно.

Еще хотел спросить, вот вы разговаривали с главами городов, чиновниками областного правительства. Почему от них не исходят подобные инициативы? У них есть все для этого, как мне кажется. Хочется понять общее настроение - они чего то ждут, или просто безинициативные.

Вам спасибо, что занимаетесь такими глобальными вещами и болеете за свой край.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 13 Июня 2013, 14:19:12


"Перетягивание одеяла" от юга области или от столицы региона не только положительного результата не даст, но и работать на свою территорию не позволит. Достаточно добиться того, чтобы то, что фактически сложилось в бюджетах пяти городов(вместе с внешними дотациями и субвенциями) зафиксировали лет на 10 - 15 гаратированно и не снижали. Одно только это позволило бы на основе гарантированной финансовой стабильности бюджета раскрутить его "инвестиционный хвост". Есть такие финансовые инструменты, которые можно было бы в этом случае применить.
   С Концепцией развития городов Северного Урала будет возможность ознакомиться всем желающим и даже желательно будет на нее получить отзывы, рецензии, конструктивную критику и предложения. 
   Концепция получит окончательный вариант не сразу, т.к. она является в некотором роде уникальным документом, который создается не по подобию чего-то, а совершенно "с нуля", для проекта, который никто еще в таком виде не делал.
   Будут два этапа, первый из которых уже идет. Сначала набрасывается каркас (проект) Концепции, определяются укрупненно стратегические направления и общая модель будущего проекта. Я взял на это 2-3 недели, но по динамике поступления необходимых данных с Урала вижу, что потребуется 4-5 недель.Это не страшно. По окончанию работы первого этапа проект Концепции будет представлен всем заинтересованным, в том числе и жителям Северного Урала. Кое что многим будет просто не понятно, будем объяснять, но важна первичная оценка официальных институтов власти и профессиональных экспертов, т.к. этим закладываются основы Стратегии особого развития отдельной территории региона, окончательное политическое решение по которой (быть или не быть) будет принимать, скорее всего, первое лицо государства.
Сегодня бюджет России находится в крайне тяжелом состоянии, можно сказать на краю пропасти, обвала и это самая голая правда. Доигрались с сырьевыми долларами и необоснованными тарифами, взвели пружину социальных обязательств так, что уже никакой предохранитель не удержит, а к модернизации инфраструктуры даже не приступали, все некогда. То саммит, то Сочи, то ЧМ-2018, то к войне готовимся, то в "куршевелях" отрываемся.
   Сегодня у нас велики шансы получить для Северного Урала "добро" на свободное плаванье, выторговав достойные условия. взяв на себя выполнение некоторых ключевых обязательств государства, которые, я считаю, выполнить реально. Потому я и сорвался срочно на Урал искать инициативу, т.к. стратегическую коньюетуру в экономике страны чувствую профессионально.
   На местах такой инициативы ждать сложно по объективным причинам. Мне очень понравились действительно молодые и энергичные руководители городов, но у них руки связаны должностями, теми, кто их выдвигал и мног еще какими условностями. Я их понимаю и очень им благодарен за то, что они уже сделали, поддержавто, что я привез. Их думаю и за это "самоволничание" уже вышестоящие политики пожурили, как это без высшего руководства региона такая инициатива у них на Севере области раскручивается. Но мы это все уладим. Победителей не судят.

Все не так просто в мире этом. Пока мы идем, на мой взгляд, правильным путем.

Вторым этапом, после утверждения проекта Концепции, будет детальная ее разработка и моделирование основных механизмов, прежде всего организационно-правовых, производственно-экономических, винансово-экономических главных  стратегических направлений Проекта. Буду произведены прогнозные расчеты. На это уйдет еще 2-3 месяца. Дело ведь серьезное.
Затем все будет рассмотрено на местном и согласовано на региональном уровне, будут изготовленны презентационные и рекламные материалы для представления Проекта высшим лицам государства. Долго? Но оно того стоит. Может нам удастся этот проек и раньше представить Президенту, на каком-нибудь экономическом форуме или Госсовете, тогда все пойдет гораздо оперативней.

Вот такие дела.

Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 13 Июня 2013, 14:44:28
Очень интересно и интригующе.
Ни за что бы не подумал, что такие вещи нужно согласовывать с президентом, думал, такие полномочия есть и у области. А вот чтобы трубопровод резервный умыкнуть, таких не надо...мда.

Очень жду готовности первой стадии концепции!
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 13 Июня 2013, 15:04:55
Какие-то полномочия есть и у региона, но я считаю, что их будет не достаточно, т.к. без длинных зарубежных денег в инфраструктуру такой Проет не обойдется. Я работал и работаю с иностранными инвестициями и знаю, что эти инвесторы никогда не поверят долгосрочным обязательствам региона, которые исчезают со сменой Губернатора. Нужны государственное одобрение проекта и более серьезные гарантии. Поэтому, скорее всего, этот "пилотный" проект одобрит сам Президент.

А чтобы умыкнуть трубы достаточно решения зам главы и его сказки о необходимости такого шага местным депутатам.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Boss от 15 Июня 2013, 07:54:59
Какие-то полномочия есть и у региона, но я считаю, что их будет не достаточно, т.к. без длинных зарубежных денег в инфраструктуру такой Проет не обойдется. Я работал и работаю с иностранными инвестициями и знаю, что эти инвесторы никогда не поверят долгосрочным обязательствам региона, которые исчезают со сменой Губернатора. Нужны государственное одобрение проекта и более серьезные гарантии. Поэтому, скорее всего, этот "пилотный" проект одобрит сам Президент.

А чтобы умыкнуть трубы достаточно решения зам главы и его сказки о необходимости такого шага местным депутатам.
Вот давнишний проект спортивно-туристический комплекс на Кумбе, тоже скоко его уже обсуждают, а до конца довести не могут.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 15 Июня 2013, 14:15:56
Надеюсь, что удастся получить особый экономический статус городам Северного Урала, тогда и вернемся к вопросу о Кумбе. Пока в том виде, как этот проект представляют, он чисто коммерческий с явно завышенными ожиданиями, как по экономической отдаче, так и по количеству рабочих мест, которые якобы за собой потянет. Бюджет региона или федеральный бюджет никогда не выделит запрашиваемые деньги т.к. уже не только на повышение пенсий и проч., что любит делать "с барского плеча" Президент, а даже на обеспечение социальных гарантий без повышения, без учета инфляции и то не хватает денег. Сам Президент в последнем Послании об этом сказал. Чиновников сокращать на 30% собрался и военный бюджет режет. Сама Система на свое святое покушается. А Вы говорите Кумбу долго обсуждают. До нее ли? Да еще до такой дорогой!   
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 25 Июня 2013, 15:49:37
Очень жаль, что такую важную тему обсуждает так мало людей.
Заканчиваем проект Концепции "ТАИР - "Северный Урал". Кто следит за этим, привыкайте к абревиатуре ТАИР - Территория антикризисного инновационного развития. Это гораздо правильней и точней, чем ОЭЗ, т.к. города Северного Урала сначала надо выводить из кризиса, а потом уже подключать развитие и только инновационными механизмами и технологиями.
Всем удачи. Пишите какие мысли новые и интересные появляются. Никогда не поздно.
С уважением,

Борис С.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 25 Июня 2013, 23:57:38
A какая-то информация в "Северную провинцию" будет?
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 26 Июня 2013, 01:58:07
И в "Северную провинцию" будет и на сайт, обязательно.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 07 Июля 2013, 03:48:28
Заканчиваем проект Концепции по Северному Уралу. На ближайшей неделе будет рассылка главам Городских округов для ознакомления и внесения замечаний, предложений.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 07 Июля 2013, 04:33:39
Думается, одновременно надо и на сайте разместить.
Тоже могут быть дополнения и замечания.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 07 Июля 2013, 11:18:16
Думаю что презентацию проекта Концепции конечно можно разместить на сайте, без права скачивания, пока. Именно презентацию, т.к. сам проект Концепции уже больше 60 стр., а презентация с картинками 23-25 страниц
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 07 Июля 2013, 13:01:36
Многовато будет...
Может, как-нибудь в тезисах сформулировать?
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 07 Июля 2013, 16:14:58
Презентация - это и так тезисы, без  особых описаний  механизмов, а только их выявление. Она не больше, чем презентация "Новая Кумба", примерно в таком же формате. Сопроводительную не очень большую статью обязательно подготовлю, до среды.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 05 Августа 2013, 05:10:19
Уважаемые земляки, приношу всем свои глубокие извинения за задержку ожидаемой Вами от меня информации по Концепции инновационного развития.  Это совершенно не связано с проводимой работой моего научно-производственного центра, т.к. мы свою работу закончили как и обещали за 3-4 недели.

Поскольку дальнейшее продвижение подобной инновационной Концепции зависит от политических решений высокого уровня, мне рекомендовано пока воздержаться от ее публикации, чтобы не сорвать начало достойного проекта. Высокое качество проработки инновационной идеи "ТАИР - Северный Урал" уже потверждено специалистами Высшей школы экономики и РАН, которые подключились к детальной проработке ее ключевых направлений и моделей.
Я долго терпел, уверенный, что многие земляки уже поминают меня недобрым словом за задержки и несоблюдение сроков и решил все же несколько страниц дать Вам на просмотр, чтобы Вы имели представление о работе, которая продолжается. Сейчас готовятся презентационные и аналитические документы  по Проекту на самый высокий государственный уровень. Не скрою, что и на уровне региона у проекта появились инициаторы очень высокого уровня, что радует. Обо всем вы узнаете своевременно.
Я же еще раз извиняюсь перед Вами за задержку и за то, что есть действительно важные формальные процедуры прохождения идеи и проекта, которые лучше соблюдать, если хочешь, чтобы проект состоялся, чтобы его реализация была успешна.
Не выдавая всей информации по разработанной Концепции, которая составляет уже более 40 страниц я считаю возможным и необходимым все же представить Вам выборочно ряд ее страниц, которые дают достаточно представления о том, что готовится, не выявляя пока всех механизмов и технологий достижения целей. Прошу меня простить за это и понять.
Ваши замечания и предложения по представленной информации, безусловно, всегда уместны.
Часть доступной Концепции пересылаю модератору сайта в формате pdf. Как и где это он разместит, он сообщит сам.

Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 11 Августа 2013, 22:55:00
Жалко, до сих пор ничего нет на сайте.
Очень бы хотелось посмотреть.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 12 Августа 2013, 05:09:42
Я все послал сразу с предыдущим сообщением. Возможно, что какие-то технические проблемы. Мне пока ничего не сообщалось в ответ.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 13 Августа 2013, 04:04:03
Концепция на сайте размещена.
Смотреть на главной странице сайта справа, под рекламой.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Boss от 13 Августа 2013, 23:22:02
Думается, одновременно надо и на сайте разместить.
Тоже могут быть дополнения и замечания.
Ссылка на сайте в новости размещена!
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 14 Августа 2013, 06:13:53
Напоминаю, что представил я не всю концепцию, а лишь небольшую ее часть, которая дает общее представление о проводимой работе.
Тон комментариев на короткое объявление в новостной строке говорит о том, что моим землякам (некоторым) гораздо важней оскор***ть и зубоскалить, чем думать и это досадно. Можно конечно сидеть в своем болоте и продолжать обрастать тиной, но надеюсь, что большинство уральцев в добром здравии и озабочены поисками выхода из крайне тяжелого и опасного положения в общем-то потенциально не безнадежной территории Северного Урала. К счастью, что так же думаю не только я, но и серьезные участники экономического процесса Свердловской области.
Шесть направлений кластерного развития совместной территории 5-ти городов Северного Урала очевидны, но требуют проработки механизмов и условий реализации. Над этим и работаем сейчас. Ничего сказочного и необычного в данном проекте нет. Мир давно уже научился решать положительно подобные проблемы. Важно не придумать новое, а правильно использовать имеющийся опыт, создать условия применимости этого опыта и имеющихся технологий.
Пока "комментаторы" выдержки из Концепции визжат только по поводу того, что своим умишком не могут осилить даже возможность каких-то совершенно очевидных путей развития стагнирующей территории. Уверен, что таких не много. И Бог с ними!
Жду позитивных комментариев, критических по сути, полезных для общего дела, предложений, конструктивных замечаний. Может какие направления еще есть?
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 14 Августа 2013, 06:28:18
До 22 августа 2013 года мой доступ к Интернету ограничен, т.к. я в поездках. Оперативно отвечать заинтересованным не смогу.

PS! Не торопитесь признавать разрабатываемую идею "не законнной", "не реализуемой", "не реальной" и т.д.. Посмотрите на нее свежим позитивным взглядом, как на свою, на крайне необходимую для позитивных изменений, хотя бы в части проблем, которые именно Вас волнуют.
Успехов! До встречи!
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 19 Августа 2013, 15:38:09
Смотрю, что число просмотров этой темы за последние две недели увеличилось значительно. Спасибо уже за то, что Вас тема заинтересовала.
Прошу не стесняться и задавать самые прямые вопросы. Обязательно на все вопросы по сути  - отвечу!
В своих комментариях к новостям я больше даю волю эмоциям. На форуме давайте поговорим о деле.
Активно, ежедневно буду на форуме сразу после 25 августа.
Расскажу сразу все, что за это время произошло, как движется работа, чем занимаемся сейчас.
Начнется обсуждение некоторых механизмов, которые будут применяться в Программе "ТАИР - Северный Урал", что сразу придаст Вам уверенность в реальносте наших с Вами планов, в реальной возможности позитивных изменений на нашей с Вами малой Родине.
Скажу пока дополнительно, что к разработке направлений Программы активно подключается Российская академия наук, ее Уральское отделение, т.к. комплексный проект Северного Урала требует, в том числе, научное обоснование некоторого мирового опыта и научно-практическую поддержку некоторых инновационных прорывных технологий. Если кто-то считает российскую науку уже отставшей от мирового трэнда, то он явно ошибается, забывая, что наши "мозги продолжают активно течь за рубеж". Мы же хотим дать им применение в проекте Северного Урала.
Начались консультации с представителями Урала по формированию первоочередных кластеров: коммунального, продовольственного и строительно-логистического. Пока консультации идут в Москве. В сентябре буду в Екатеринбурге и у себя дома. Будем подписывать документы, обсуждать дальнейшие реальные шаги развития экономики Северного Урала.
Для информации еще скажу, что суммарный годовой бюджет пяти городских округов Северного Урала составляет около 2,5 млрд.руб., чуть больше (2,6 - 2,7 млрд.руб.) бюджеты получают региональных трансфертов (субсидии, дотации, инвестпрограммы небольшие).
В коммунальной сфере пяти ГО еще вращается денег населения примерно тоже 2,5 млрд.руб. в год. (есть что воровать и за что биться управляющим компаниям, понятно почему чиновники хотят свои УК иметь). Вот собственно и весь денежный ресурс территории пяти ГО, с которого предстоит начать строить экономику развития.
Эта информация Вам дается для того, чтобы мы говорили на одном языке и понимали о каких существующих финансовых ресурсах территории идет речь, какую роль эти ресурсы могут сыграть в развитии, как их не потерять, как развить. Конечно, здесь пока ничего не говорится о частных финансах, которые, естественно, есть на территории, об инвестиционном потенциале, его понижении и повышении. Но об этом позже. Начинаем неспешно втягиваться в простое понимание ("на пальцах")  экономической модели будущего проекта.
ПРедлагаю тем, кто хочет серьезно разобраться в предлагаемой для Северного Урала экономической модели поинтересоваться до моего возвращения такими понятиями, как: "индикативное планирование", "контракты жизненного цикла", "государственно-частное партнерство", "кластерная экономика", "клиринговые расчеты", "концессия". Для тех, кто не сможет разобраться в этих терминах (не страшно), я объясню коротко и доходчиво сам, в той степени, как нам всем потребуется для понимания непосредственных механизмов, которые будут касаться нашего проекта.
Дело всем нам предстоит серьезное, полезное и интересное. Лучше его делать понимая суть, осознавая пользу свою и общественную.
Успехов всем! До встречи!
 
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Boss от 20 Августа 2013, 00:21:33
Также и на сайте уже 27 комментариев :o
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 25 Августа 2013, 05:30:32
Итак, продолжаем разговор по теме «ТАИР – Северный Урал»

Моя часть Концепции, которая теперь значительно изменилась, практически завершена.
Изменения произошли существенные, но то, что они будут и пойдут в данном направлении мной прогнозировалось сразу. Это связано с тем, что подобный проект требует вполне определенного масштаба. Вот именно теперь мы и поговорим о тех концептуальных принципах, которые заложены нами и обязательно позволят реализовать заявленный проект на практике.
Сегодня говорим о необходимом и достаточном МАСШТАБЕ БУДУЩЕГО ПРОЕКТА.

В начальной предварительной Концепции, в ее начальном варианте, масштаб проекта ограничивался исключительно территорией, ресурсами и проблемами пяти «моногородов» Северного Урала. Это сегодня стало всего лишь «пилотным проектом» гораздо более масштабной Программы «ТАИР», унифицированная Концепция которой продолжает свое развитие уже в рамках регионов и целых федеральных округов, сохраняя, в основном, заложенные нами «особые» принципы и механизмы, масштабируя их в зависимости от ресурсных возможностей территорий. Зачем это надо? Неужели «ТАИР» может стать панацеей от всех бед России? Конечно, нет!   Масштаб пока только покажет перспективу одного из возможных векторов  развития (и саморазвития) территорий России, поднимет Программу на соответствующий уровень компетенции и представит ее на самый высший уровень государственной власти. А мы с Вами  должны лишь сохранить свой статус самого первого «пилотного проекта» этой масштабной Программы «ТАИР».
Проблемы городов Северного Урала сегодня одни из самых «кричащих» для руководства страны, благодаря совершенно бездарному управлению бизнесом и природному хамству по отношению к людям г-на О.Дерипаски и подобных ему местных олигархов. И совсем не требуется Сесько Б.Б., чтобы говорить об этом лично Президенту РФ. Все, кто сегодня задействован в разработке Программы «ТАИР» на самом высоком уровне признают несомненно удачным наш с Вами выбор «самой кризисной территории» для начала реализации «пилотного проекта», что полностью совпадает, надеюсь, с нашим общим желанием.
Вот и первый ответ на вопрос о пользе масштаба проекта.
1.   Масштаб Программы помогает привлечь необходимое внимание государственной власти, в том числе получить необходимый статус небольшому (относительно) «пилотному проекту» с самого высокого ее уровня.

В соответствии с этим подходом, потеряв (передав) лавры «первооткрывателей» и «инициаторов» идеи на более верхние уровни Проекта мы имеем надежду получить необходимый статус своей территории.
2.   Масштаб разработок Программы, где теперь участие принимают (кроме нас) креативные группы разработчиков и ученых Российской академии наук, Высшей школы экономики и проч., дает более серьезный статус и более глубокие обоснования предложенным нами «особым» механизмам, стимулам и технологиям в предварительной Концепции.

Только серьезный масштаб проекта способен привести серьезные инвестиции на территорию городов Северного Урала. «Серьезными инвестициями» я лично считаю только «длинные» (от 15 лет и более) и «дешевые» (2,5 – 5,0%) деньги, которые могут поступить в Россию только из иностранных источников, в рамках долгосрочного государственно-частного партнерства в виде контрактов жизненного цикла (о чем мы будем подробно говорить позже).
Предварительные расчеты потребностей только в строительстве новых объектов, новых дорог, капитальных ремонтов, выполнения программы сноса аварийного и ветхого жилья для территории «ТАИР –Северный Урал» показывают необходимый объем, который превышает 1,0 млн. кв.м. объектов строительства и более 350 км новых дорог, не говоря об огромном объеме «совершенно убитых» дорог и объектов благоустройства внутри городов и других населенных пунктов, которые необходимо будет реконструировать, заменять, обновлять.
Потребности в новом строительстве должны обязательно сопровождаться платежеспособным спросом территории, чтобы работал механизм окупаемости инвестиций. Именно масштабом инвестиционных потребностей определяется масштаб (структуры и объемов) основных  изменений в производственно-экономическом потенциале территории.
3.   Масштаб потребностей инвестиций требует соответствующего масштаба развития производственно-экономического потенциала территории.

Отталкиваясь от этого постулата мы заложили в предварительную Концепцию принцип: Все создаваемые производственно-экономические звенья территории должны обязательно:
A.   Быть самоокупаемы в определенный инвестором период;
B.   Развить на инвестиции потенциал для последующего саморазвития;
C.   Иметь «запас прочности», позволяющий делать необходимые отчисления на развитие «Социального кластера»;
D.   Иметь средства для отчисления в территориальный фонд страхования рисков.

Именно из этих принципов исходя были выбраны пять из шести направлений (кластеров) развития, сообразно с потребностями, проблемами и имеющимися ресурсами территории пяти городов Северного Урала.
Шестым направлением (кластером), как вы уже догадались, будет «Социальный кластер», некоторые элементы которого будут стремиться к самоокупаемости, но основное его развитие и содержание будет осуществляться за счет развиваемого производственно-экономического сектора территории. (Что такое кластеры? Почему именно кластеры? – об этом будем говорить подробно, но позже).
4.   Масштабом социальных потребностей населения территории определяется требуемый производственно-экономический потенциал развития и саморазвития 
 
Как Вы видите, что масштаб Проекта представляет собой важный фактор в нашем случае. Подобные преимущества масштабирования получить одному из выбранных нами городов Северного Урала, даже «очень кризисному» и «очень кричащему» - практически невозможно. Потому и предлагается «выплывать из глубокого кризиса» вместе, группой городов, имеющих одинаковые проблемы, согласованные ресурсы, единую инвестиционно привлекательную территорию.
Моя основная работа сегодня осталась на самом интересном и реальном уровне «ТАИР – «Северный Урал», хотя я и являюсь основным консультантом и руководителем Координационного совета по всей Программе «ТАИР», созданном в Москве.
Мы с Вами начинаем детально обсуждать заложенные в Концепцию принципы и механизмы развития именно нашей с Вами территории «ТАИР –Северный Урал», последовательно снимая все сомнения в возможности такого сценария развития.
Я очень благодарен участнику данного форума «Пилот Гравица», действительно заинтересованно ведущего диалог по теме, заставляющего думать, обсуждать, находить ответы и решения, учитывать пожелания. Вновь появившимся на «Новом форуме» в данной теме рекомендую весь наш разговор прочитать сначала и подключаться к конструктивному диалогу. В этом разговоре нет «флуда» и это здорово, настраивает на деловой лад, добавляет оптимизма и веры.

Теперь мои  ответы на некоторые уже возникшие вопросы:
На вопрос «Зачем этот проект нужен Президенту РФ, чтобы давать ему особый статус?» положительных ответов очень много:
- Если убрать проекты государственной инициативы: «Олимпиада в Сочи», «Саммит на Сагалине», «ЧМ-2018 по футболу», с коррупционными  скандалами и сомнительным качеством создаваемых объектов, то отчитываться «перед народом» власти особо нечем больше, а «сырьевой бюджет» тает на глазах. Самый раз поддержать «народную инициативу» по самостоятельному вытягиванию себя из трясины все более углу***ющегося кризиса, по передаче обещанных государственных обязательств на территории, чтобы было чем следующую «народную любовь» заслужить перед очередными выборами. Банально и грубо, но очень конъюнктурно и реально.
- Власти важно показать намерения благие, а народ сам их затопчет (так считает Власть), но мы должны быть мудрей, получить то, что требуется и не растерять, использовать во благо.
- Власти Проект представят действующие политики и ученые высокого ранга («свои»), кто далее на этом фоне будет олицетворять «инновации в модернизации России», что соответствует объективным принципам нереволюционной последовательности развития общества. Существующая власть может многим не нравиться, но она есть и именно она принимает решения, в том числе и те, которые мы с Вами готовим. Нам важны не амбиции первооткрывателей, а результат.
Пожалуй, довольно об этом.

Следующий блок вопросов: «В «ТАИР» сплошные противоречия существующему законодательству?», «В представленной Концепции расчетов «ноль», экономики – «ноль»?

Концепция пока Вам не представлена, т.к. у нее меняется масштаб, структура и инициатива. Все это делается ради пользы дела и ради желаемого результата. Именно поэтому Вы пока видите только основные направления развития потенциала на Северном Урале без особой конкретики экономики и расчетов. Раскрытие понятия «ТАИР» было обязательно, как и предварительное определение принципов, заложенных в «особый» статус нового понятия «территория антикризисного инновационного развития» (почему не просто ОЭЗ – см. выше по данной теме). Безусловно эти принципы и обозначенные там казалось бы «не законные» механизмы, требуют подробного объяснения. Это будет обязательно. Всему свое время. Вы видите, что я стараюсь достаточно подробно излагать все, что касается данного Проекта. Скажу лишь два аргумента в пользу «особого статуса» и прохождения по грани «невозможного» и «незаконного»:
1.   Законодательство в России политически и монопольно ангажировано, конъюнктурно, изменчиво, а потому имеет огромное количество не проработанных правовых аспектов, которые дают не только негатив, но и предоставляют возможность позитивных целевых внедрений в их суть;
2.   Создание «привлекательного инвестиционного климата» территории не имеет ничего общего с «улыбками и гостеприимством» местных, региональных и государственных чиновников и олигархов, т.к. связано, прежде всего, с выполнением условий тех инвесторов, которые согласились участвовать в развитии, с условиями внедрения самых инновационных технологий, с приоритетом международного права, международных экологических и др. норм, взаимоотношений, признанных мировым сообществом, но не соблюдаемых на самом нижнем уровне управления в России.
Не нарушать Российские законы, а заранее определить конкретные правила, порядок разрешения «законодательных огрехов», предусмотреть механизмы преодоления «монополистических» и «коррупционных» зацепок, выставленных умышленно или по глупости – это и есть большинство условий «особого статуса» ТАИР, которые позволят развиваться территории, а не воевать с чиновниками, коррупцией и криминалом.

Извините, что вступление в тему после долгого перерыва оказалось длинным. Далее пойдем по конкретным обозначенным направлениям (кластерам) развития, где попутно я буду разъяснять механизмы, приводить некоторые показательные расчеты, отвечать на все Ваши корректные вопросы по теме. Очень хотелось бы, чтобы к нашему разговору подключались представители и остальных городов ТАИР. Как это осуществить технически, полдумайте сами, предложите модератору сайта.

Удачи всем! Запоздало, но поздравляю всех горняков и их семьи с Днем шахтера! Здоровья Вам, счастья, успехов и благополучия!       
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 26 Августа 2013, 15:37:16
      Продолжение разговора №1

     Подведем с Вами промежуточные итоги по важной теме «Масштаб Проекта». Периодически мы в той или иной форме будем возвращаться к проблеме масштаба и, прежде всего, с вопросами: «А что было бы если у нашего Проекта не было бы соответствующего масштаба? Могли бы мы …, если бы не масштаб проекта?»
ИТАК:
        1.   Масштаб Программы «ТАИР» дает возможность привлечь внимание Власти, обосновать его высокими авторитетными государственными институтами,  начать реальные позитивные перемены на локальной территории в виде «пилотного проекта» «ТАИР – «Северный Урал»;
        2.   Масштаб Проекта «ТАИР – «Северный Урал» позволяет реализовать комплексный и системный подход при решении ключевых инфраструктурных задач развития территории, исключив из повестки дня высокозатратные и безперспективные программы «постоянного латания дыр»;
        3.   Масштаб Проекта «ТАИР – «Северный Урал» позволяет привлечь крупного зарубежного стратегического партнера, сформировав достаточный объем и потенциал высокоэффективных инноваций, обеспечивающих развитие высокодоходной экономики территории;
        4.   Масштаб Проекта «ТАИР – «Северный Урал» позволяет существенно поднять уровень решаемых задач, которые может позволить себе территория; 
        5.   Масштаб Проекта «ТАИР – «Северный Урал» позволяет подключать к развитию большее количество ресурсов, более высокие и более эффективные технологии, применять системные финансовые инструменты и механизмы высоких гарантий эффективности;
        6.   Масштаб Проекта «ТАИР – «Северный Урал» позволяет привлечь к реализации серьезную науку, системно осуществлять подготовку высококвалифицированных кадров, значительно снижать риск неэффективных решений и действий;
        7.   Масштаб Проекта «ТАИР – «Северный Урал» дает все основания не останавливаться на достигнутых успехах, последовательно создавать системные механизмы саморазвития, стабильности и устойчивости диверсифицированной экономики территории;
        8.   Масштаб Проекта «ТАИР – «Северный Урал» позволяет создавать собственный внутренний потенциал поддержания конкурентной среды в ключевых направлениях развития, постоянно повышая качество и ликвидность внутренней продукции;
         9.   Масштаб Проекта «ТАИР – «Северный Урал» дает возможность стратегического планирования реальных позитивных изменений, согласованных с реальными финансовыми, производственными, природными и демографическими ресурсами территории, потребностями ее населения.

      А теперь давайте вспомним вместе с Вами предвыборные программы Ваших Мэров и депутатов, прочитаем «народную программу» на форуме Краснотурьинска, где все, на протяжении десятилетий соревнуется в том сколько и каких дорог и тротуаров отремонтирует, какую больницу или бассейн наконец-то (к концу очередного десятилетия пустят), как смогут «выбить» из регионального бюджета деньги на дом для «хороших медиков», чтоб квартирой привязать их к работе на 10 лет, чтоб не убежали последние с Урала.  Вот это и есть «масштаб стагнации», бесконечного сползания в кризис, в пропасть, бездарная трата средств, сил и времени, чтобы "привязать", отчитаться, пообещать больше возможностей и способностей. Каждый город в одиночку, каждое село «на подножном корме», каждый отремонтированный бассейн или больница – на следующий круг с протянутой рукой о помощи, только теперь на содержание отремонтированного. И нет из этого порочного круга выхода, пока не начнется понимание и решение задач более высокого уровня, работающих на опережение проблем.
Инвестиции не идут «латать дыры», они ищут созидания, коренных инновационных преобразований, требуют масштаба, уверенности и гарантий.
     Именно на этой основе строится наша с Вами инновационная Концепция «ТАИР – Северный Урал». И я потому не случайно так подробно остановился на МАСШТАБЕ проекта.
     Вижу, что аудитория наша увеличивается. Так же увеличиваться будет уверенность, формироваться команда. Завтра продолжим, но уже новую тему.
     Будет еще интересней. Обещаю.   
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 27 Августа 2013, 06:53:01
Как всегда, очень интересно, но не совсем все понятно :)

Насколько я понял из той информации что есть, будут привлекаться иностранные инвестиции.
На экономику я смотрю как баран на новые ворота, но чтото подсказывает, что они захотят быть владельцами производств или иметь управление.

Хорошо ли это?

А по привязке к городу взамен квартиры скажу так - многие даже рады были бы.
Нам пришлось ипотеку брать. В итоге те же 10 лет. Извините, отошел от темы...

Напоследок скажу, после каждого прочтения остается вопрос - "а нам то, нам то что сделать, чтобы помочь?!"
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 27 Августа 2013, 14:09:06
     Сначала ответы на вопросы.

     Возможно, что сначала не всем и не все будет понятно, но это только сначала. О некоторых наиболее важных моментах лучше сразу сказать, чтобы дальше делать меньше отвлечений от  разбираемых последовательно тем. НЕ беспокойтесь, в конце концов все всем должно быть понятно "на пальцах". Если мне это не удастся сделать, то это будет только моя вина. Я большой поклонник поговорки:  "У кого порядок в уме - у того и ясность на языке". Если я не смогу довести до Вас(возможно для каждого отдельно) то, что хочу довести, понятным для Вас  языком, значит я сам в этом до конца не разобрался.
     Вы правильно поняли, я расчитываю, что в данный Проект обязательно придут именно иностранные серьезные инвестиции. Имею право на это расчитывать, т.к. сам лично планирую взять это на себя, поскольку имею соответствующий опыт, репутацию, неоднократно решал эти вопросы для других проектов. Каждому глубоко знать экономику и не обязательно, но основные принципы ее функционирования, работы основных экономических механизмов и стимулов на самых простых и конкретных примерах именно нашего с Вами проекта на Северном Урале я обязательно буду объяснять на уровне "для чайников". Будет полезно всем и пригодится в жизни.

Небольшое отступление: Совершенно не случайно в Санкт-Петербурге молодежью организован постоянно действующий семинар "Живой пример", где я почему-то оказался самым главным модератором. Молодежь приглашает меня регулярно, оплачивает дорогу и проживание, чтобы я помог им разобраться в возникших проблемах с организацией их бизнеса. "Разборки" совершенно незнакомого мне бизнеса (что только студентам в голову не придет) я провожу публично, в аудитории от 50 до 300 человек, в живом общении, ошибаясь, естественно, защищая свои аргументы, споря, нол в результате все мы обязательно находим понимание и разбираемся в таких хитросплетениях экономики, логики, создаем такие уникальные модели, рождаем такие идеи, что казалось самый фантастический бизнес становится понятен практически каждому в аудитории, а дальше мы его вместе продвигаем ближе к потенциальному инвестору, к реализации. Реализовать можно только понятное и выгодное - к этому и стремимся. Справляюсь ли я со своей функцией в "Живом Примере", спросить надо у студентов Финансово-экономического университета СПб и других ВУЗов Питера, которые меня приглашают гораздо чаще других. Ни одного модератора этого семинара даже второй раз больше не приглашали. Я этим горжусь. Приятно быть полезным и интересным людям занятым, ищущим, работать, искать и находить уникальные решения совместно, претворять их в жизнь.

      Привлечение иностранных инвестиций  совсем не обязательно влечет за собой передачу иностранцам бизнеса во владение. Иностранные инвестиции  совершенно понятны по своим условиям, прежде всего тем, что все условия, которые с иностранным инвестором обговорил, так все и состоится. С российским частным инвестором или с российским бюджетом все происходит или совершенно наоборот, или всегда хуже, чем договорились.
     В России если дают деньги, то:
         1. сразу требуют "откат" от 25 до 60%
         2. В условиях возврата ставят крайне высокие проценты (не ниже 12% и до 50%)
         3. Деньги обычно дают со сроком окупаемости не более 5 лет (крайне редко от 7,5 до 10 лет)
         4. Требуют залога или чьих-то гарантий на сумму превыщающую не менее 150% займа
         5. Требуют работать с российским "банком-бандитом", который совершенно не заинтересован в экономическом развитии, нацелен только на "отвод денег" из бизнеса, на удушение и захват бизнеса - контролируя все трансакции Вашего бизнеса Банку легко проследить Ваши проблемы с "оборотными средствами", подловить Ваши трудности, связанные с внешними проблемами, которые в любом бизнесе неизбежны и сделать свое черное дело.ъ

      Иностранные инвестиции в виде "прямых" и "портфельных", в виде "проектного финансирования" или в ином виде могут предусматривать временное или частичное вхождение в бизнес иностранцев, прежде всего для реального контроля за расходами, реже для получения прямой дополнительной прибыли. Иностранные инвестиции никогда не будут требовать "откатов", если они приходят без российского посредника. Иностранные инвестиции идут только к порядочному и умному партнеру, который понимает, что чем больше средств "уведешь на сторону" в инвестиционный период, тем меньше построишь производственных мощностей, тем меньше создашь того, что приносит прибыль долго и надежно. Не вырастишь курочку - не получишь яичко.
      Я бы очень хотел в любом своем бизнесе иметь именно в доле бизнеса иностранного стратегического партнера-инвестора. Но они боятся нас и у них есть основания для этого. Не каждому они дают денег и далеко не в любой проект. Не иностранных инвесторов и партнеров надо опасаться, гораздо важней самим суметь не обмануть их под воздействием крайне агрессивной российской криминально-бюрократической и банковско-грабительской среды.
      Привязка к городу, к работе квартирой - это у нас от советской ментальности в генах сидит, как самый желанный позитив. Сам получал в Сургуте квартиру, как специалист, приехавший на комсомольскую стройку по вызову, привязываясь к работе на срок контракта. и Это было здорово, но даже тогда к квартире в контракте были добавлены: обязательный д/сад и школа детям, достойная зарплата, обеспечение стройки объектами спорта и культуры. А нынче рады только крыше над головой в ипотеку, как в омут с головой, под крайне грабительские проценты, которые добавляют к цене квартиры еще одну-две цены. А если работу потеряете? Это не найм квартиры! Выгонят ведь, даже с детьми не пожалеют! За 2012 год в России выселили за неуплату уже первые 20 000 семей и с детьми тоже.
      Мы с Вами пытаемся не рай на отдельно взятой территории России создать, а включить в работу несколько иные механизмы привязки и к квартире, и к работе, а главное к устойчивой перспективе, к движению к благополучию, может не быстро, конечно не за бесплатно, но в рамках разумного темпа комплексного развития, а не рабства. Мы еще этот пример, как можно заработать квартиру, дом и другие блага, обязательно обсудим в одной из тем. У нас предстоит более 1,0 млн. кв.м. стройки, где большая часть - жилье для Вас.

      И на последний Ваш вопрос: "
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 27 Августа 2013, 14:24:08
Что-то нажал не то.

 И на последний Ваш вопрос: "а нам-то что, нам-то что сделать, чтобы помочь?"

Прежде всего не спешить и не суетиться, если уже до сегодняшнего момента мы еще живы, не смотря ни на что, то сначала надо понять друг друга. Те топтать, не кидаться друг на друга, не меряться кто умней и кто больше пользы малой Родине уже принес или по 30-40 лет приносит ежедневно, а разбираться в проблемах, обсуждать, искать пути и двигаться вперед. На данный момент, кто бы не возвышал себя перед зеркалом в своем величии и заслугах перед Родиной, ркезультат от совместных усилий пока крайне отрицательный: Северный Урал одна из самых кризисных точек России и в этом виноваты все мы, до единого.

     Сегодня мы рассматриваем концептуальный подход к развитию территории пяти городских округов "ТАИР - "Северный Урал". Надо набраться терпения и понять, что это такое. Отвергнуть или принять к реализации, предложить свое или добавить, если есть что, не отсиживаться и отмалчиваться, не стесняться непонимания, разбираться и вникать. А разобравшись объяснять остальным. Пока это самое важное.

      5 сентября планирую быть в Екатеринбурге на совещании, связанном с "ТАИР". Возможно, что 6-го буду на Северном Урале. Готов встретиться со всеми затнтересованными в сотрудничестве, ответить на интересующие Вас вопросы. До отъезда постараюсь на форуме выложить максимум информации о Концепции, о механизмах реализации. Буду давать информацию практически каждый день. Читайте, задавайте вопросы.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 27 Августа 2013, 23:07:03
Спасибо большое за пояснения.
Тогда нам всем остается ждать от вас информации.

Очень жаль, хотел бы присутствовать на обсуждении, но нахожусь в Екб, выбраться в Североуральск не смогу к 6-у числу.
А ваше совещание в Екатеринбурге скорее всего закрытое.
Ну чтож, думаю еще будет шанс :)
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 28 Августа 2013, 18:10:23
         В Екатеринбурге состоится не "закрытое совещание", а совещание специалистов и представителей Власти, обеспечивающих взаимодействие и согласование интересов в развивающихся совместных проектах Свердловской области, ХМАО, ЯНАО и др. регионов УрФО. Впервые на этой встрече будет представлена Программа "ТАИР" - это становится интересно многим, реально и неизбежно, не смотря на все сомнения пессимистов.

        Продолжение разговора №2

        Масштаб Проекта дает возможность подтянуть серьезные инвестиции и, как следствие, осуществить прорыв на совершенно новый уровень развития.
        Большие инвестиции дают возможность, например, не просто ремонтировать внутригородские и сельские дороги по "дырочной технологии", а ремонтировать их планово и капитально, не возвращаясь к капитально отремонтированному участку через год-два, а ставя его на гарантию на 15-20 лет, применяя самые современные технологии. Будут затрачены разово гораздо большие средства на капитальный ремонт, появятся плановые расходы на  последующее содержание хороших дорог за время гарантии, но общая сумма затрат за 15-20 лет будет не больше того, что за это время потратил бы бюджет на латание дыр и создание городу убогого вида за свои же деньги.
        Приведу расчет на цифрах, взятых «с потолка». Бюджет города N тратит ежегодно на «дырочный ремонт» дорог по 50,0 млн.руб., т.е. за 20 лет истратит 50,0 х 20 = 1,0 млрд.руб. и население будет 20 лет ходить и ездить по раздолбанным дорогам с заплатами, которые каждой весной превращаются в новые более глубокие дыры и пол-лета ремонтируются, разбивая частную и муниципальную технику, приводя в уныние все живое. Затратив за три года на плановый капитальный ремонт всей дорожной сети по 300 млн. руб. в год, т.е 300,0 х 3 = 0,9 млрд.руб., оставив по 5,0 млн.руб./год на высокотехнологичное содержание хороших дорог, всего 5,0 х 20 = 100,0 млн.руб., за тот же 1,0 млрд.руб. население будет иметь в течение 20 лет прекрасные дороги, транспорт не будет биться, меньше будет аварий и травм, меньше расходы на содержание транспорта и дорог, будет прекрасное настроение у людей (что хоть с одной российской бедой справились), будет почет и уважение местной власти.
         Особо пытливые и умные сразу спросят с ехидцей: «А денежки, которые дадут инвесторы на капитальный ремонт дорог города, как и за счет чего отдавать будем?» Они конечно правы в своей пытливости. Не только я, но и любой Мэр, любого нашего городского округа приведет массу примеров, когда можно С ДЕНЬГАМИ много (кроме дорог) полезных для населения дел сделать гораздо дешевле и гораздо качественней, если деньги в руках сразу такие, чтобы можно и технологии, и материалы, и механизмы современные применить своевременно, не растягивая работы и «не кусочничая», не выбирая между плохим и самым плохим, между «подешевле» и «бывшим в употреблении».
          Это как заходишь в дорогой магазин костюм купить в сезон скидок, а там скидки  аж на 60% и материал у костюмов действительно великолепный, качественный, представительский. Но и со скидкой такой костюм стоит не по карману. Поворачиваешься, идешь в дешевый отдел, покупаешь на тысячу (которой не хватило) дешевле, а через год идешь за новым, т.к. очередной костюм за это время опять превратился в тряпку.  А всего-то не хватило 1-й тысячи и имел бы костюм (если откинуть скидку 60%) за 15,0 тыс. руб. и носил бы его лет 5-7 в хорошем состоянии. Но по факту купил за 5 тысяч и за 5 лет потратишь на такие костюмы 25 тыс. руб. Это и есть псевдо-экономия, в которую нас вгоняют обстоятельства под названием «безденежье».
         Разговор об этом я завел не праздный, а очень даже важный для будущего понимания следующих механизмов инвестирования. Если с окупаемостью инвестиций в дороги можно как-то пофантазировать, вводя даже свои новые дорожные налоги (например «на поддержание качества»), которые могут быть не такие и большие если возврат инвестиций за 20 лет, то на 40 000 жителей придется налог в 104 руб/мес. (всего). Если водителей поднапрячь, да бюджетом часть небольшую возместить, то дорогам хорошим все будут рады и инвестор спокоен.
         Но у нас таких объектов социально-коммунального инфраструктурного плана будет не мало, чтобы действительно комфорт территории создать и далеко не все социальные объекты будут способны обеспечить прямую окупаемость. Это значит, что инвестиции большие (естественно, расчетные) нужны и важны, но должен быть и некий баланс между потребностями в них, в том числе для социальных объектов, и возможностями окупаемости, которые могут появиться только при развитии на территории каких-то высокодоходных звеньев, скорее всего производственного, индустриального характера.
         Если мы будем говорить о создании разрозненных заводов, иных инновационных высокотехнологичных и высокодоходных предприятий, то мне, например, совершенно не интересно плодить очередных местных монополистов той или иной продукции и я бы не занимался для них инвестициями. Территория никогда не сможет развиваться на их налогах, это сказки просоветской пропаганды, неумных и недобросовестных псевдо-экономистов нынешней эпохи, питающих некомпетентные мозги партийных чиновников, далеких от понимания экономических и хозяйственных задач российских городов и территорий.
         Не только налоги, а вся стратегия инновационного развития каждого нового предприятия, каждого нового бизнеса, получающего инвестиции из Проекта «ТАИР –«Северный Урал» должна быть согласована и направлена на развитие производственно-экономического потенциала территории, ее социальной, коммунальной и сервисной инфраструктуры. Это возможно и представляет не сложную экономическую модель, когда максимум заработанных средств остаются на территории и позволяют ей развиваться. Правильно размещенный на территории «инвестиционный рычаг» позволит развивать именно те звенья, которые и обеспечат привлечение необходимой массы инвестиций, системное развитие и гарантируют возврат всех заемных средств в срок.
         Кроме МАСШТАБА проекта, стратегически важно развитие территории в ЕДИНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ, ключевые звенья которой мы и начнем обсуждать завтра.

     Возражайте, ищите просчеты и алогизмы в моих рассуждениях, вникайте.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 30 Августа 2013, 17:24:51
Продолжение разговора №3

     Итак: 1. Развивающейся территории нужен масштаб преобразований и инвестиций;
               2. Только инвестиции не в отдельные предприятия и в отдельные звенья инфраструктуры, а в единую социально-экономическую систему территории дадут   максимальный позитивный эффект комплексного развития, гарантированно вернутся и принесут доход.
Это сегодня пока только мои утверждения, которые я пытался Вам объяснить в предыдущем разговоре.
     Далее, по классике жанра, я должен начать представление экономических моделей и механизмов, которые позволят осуществить на практике вышесказанное. Но сегодня мы с Вами обсуждаем концептуальный подход не с научной и даже не со студенческой аудиторией, а потому я лучше продолжу, как и обещал, свое повествование, сразу перейдя к основным направлениям развития территории.
      Всего Концепция предполагает комплексное развитие единой территории по шести основным направлениям, увязывая их в единую социально-экономическую систему. Эти направления Вам уже известны и каждое само по себе оно действительно очевидно, хотя Вы должны согласиться, что путей развития у каждого направления множество.
Итак, шесть направлений, которые пока в Концепции принимаются как стратегические, а именно:
          - Модернизация существующей и развитие современной коммунальной инфраструктуры ТАИР;
          - Максимально возможное обеспечение территории своим продовольствием и обеспечение продовольственной безопасности ТАИР;
            - Создание мощного строительно-логистического центра ТАИР;
          - Модернизация существующей и развитие современной социальной инфраструктуры ТАИР;
          - Развитие территориально-распределенного инновационного индустриального потенциала ТАИР;
          - Развитие системы уникальных туристических центров, маршрутов и услуг ТАИР.

         Совершенно не случайно в конце названия каждого направления стоит аббревиатура «ТАИР» - «территория антикризисного инновационного развития». Примите пока как данное, как обязательное условие: развитие этих направлений только в комплексе всех пяти городских округов, т.к. это совершенно разные задачи для практической реализации, нежели развитие в масштабах одного "моногорода". Вот когда мы с Вами на Ваших глазах сформируем именно на предложенном мной фундаменте Концепцию, тогда кто-то из Вас вправе будет сказать всем нам: «А вот если бы город … отдельно решал эти задачи, тогда было бы эффективней, потому что….» и т.д. Но пока давайте разберемся с предлагаемым мной вариантом и начнем прямо с первого направления по списку.
Кстати, направления стоят в списке не случайно в таком порядке. Именно с их финансирования, скорее всего, и постарается начать стратегический инвестор. Почему? Да потому, что они более понятны для него с точки зрения применяемых технологий, машин и механизмов, ценовой и тарифной политики, ассортимента производимых товаров, работ и услуг. Эти направления уже имеют широкий спектр опробованных вариантов инвестирования и возвратности финансовых средств, их продукция обладает повышенной ликвидностью, отработанны практикой многочисленные варианты взаимодействия всех сторон, участвующих в развитии данных направлений.
Итак, начинаем с направления «Модернизация существующей и развитие современной коммунальной инфраструктуры ТАИР». Я не называю сейчас направления «кластерами» не случайно, т.к. «кластер» - это не просто некое отраслевое направление и этому мы еще посвятим специальное время, но несколько позже.
Каждому городу Северного Урала требуется модернизация коммунальных систем, к которым относится вся инженерия, находящаяся в пределах границ населенных пунктов, включая внутренние дороги и элементы благоустройства. Это бесспорно и мои оппоненты пытаются сказать, что исходя из этого ничего нового я не предлагаю, занимаюсь популизмом. Оставим это на их совести и продолжим по теме. Если это вещи очевидные и бесспорные, то почему они нигде не делаются? Почему «коммунальная сфера» повсеместно в России в ужасном состоянии, а «коммунальная тема» самая острая и для населения, и для власти? Все просто. Населению живется стабильно некомфортно и затратно, а власти – стабильно (лично) доходно, но постоянно приходится оправдываться, т.к. «надавить» на тех, «кто обязан», невозможно, очень высока вероятность лишиться «кресла благополучия». В «коммуналке» России ежегодно собирается бюджет, сопоставимый с главным бюджетом страны. Триллионы! Большую часть забирают энергомонополисты, завысив свои псевдо-расходы в 3-4 раза, меньшую часть – так называемые «Управляющие компании», задача которых не коммунальное хозяйство содержать, а себя и покровителей. Все вместе эти «коммунальные вампиры» коррумпируют щедро высоких лоббистов, издающих законы и правила, которые и препятствуют настоящей модернизации и развитию современного жилищно-коммунального комплекса России. Им довольно сытно, поскольку теперь и объяснять даже никому не надо из-за чего ежегодно поднимаются тарифы ЖКХ,  обязательно, аж 2 раза в год. Это нам никому не возможно доказать (т.к. никто и слушать не собирается), что доходы населения хотя бы раз в году должны индексироваться на величину инфляции, хотя бы, прожиточный минимум, пенсии и пособия. Но это мое лирическое отступление, наболевшее. Двигаемся дальше.
Что же такое МОДЕРНИЗАЦИЯ «коммуналки», а что же является  РАЗВИТИЕМ и почему я эти понятия разделяю? Коротко можно сказать, что МОДЕРНИЗАЦИЯ, это когда все существующие старые (отслужившие свой срок и неэффективные) инженерные системы, оборудование, элементы благоустройства должны быть капитально отремонтированы, заменены, усовершенствованы, приведены в состояние, когда еще смогут качественно и эффективно работать в течение длительного гарантийного срока без капитальных ремонтов (оборудование 5-15 лет, системы 15-30 лет).
Что же тогда мы будем называть РАЗВИТИЕМ «коммуналки»? Развитие – это внедрение совершенно нового оборудования и систем на новых объектах развивающегося жилищно-коммунального хозяйства, коммунальные инновационные системы новых территорий, системы и объекты, связывающие жилищно-коммунальные комплексы, придающие им новые свойства, значительно повышающие показатели энергоэффективности, ресурсосбережения, социального комфорта, надежности и гарантийных сроков службы.
Так почему же модернизацию и развитие коммунальных систем надо разделять и в чем, собственно, это разделение должно выражаться? Никогда не задумывались, почему в совершенно новых микрорайонах такиеже как у всех высокие тарифы, в том числе «на обслуживание и ремонты», хотя там ведь все новое и должно уже устанавливаться более эффективное, более удобное и дешевое в обслуживании, там и подъезды еще чистые, благоустройство в порядке? Не задавайте этот вопрос коммунальщикам – это их (или их хозяев) дармовой хлеб, который, они считают, что никто не замечает. На эти деньги доделываются недоделки строителей, развиваются и «жируют» энергоснабжающие монополисты и Управляющие компании, до тех пор, пока ускоренными темпами практически необслуживаемый «новый микрорайон» не перейдет в статус «стабильно аварийного». Коммунальные системы такого района не выработав гарантийного срока требуют капремонтов и модернизации. И это снова выгодно «коммунальщикам». Государство стабильно увеличивает тарифы на «услуги ЖКХ», поощряя разгильдяйство, воровство и коррупцию в коммунальном секторе экономики, регламентируя это безобразие специальными формулярами, техническими регламентами и предписаниями.
Покончить с этим беспределом можно, переведя новые микрорайоны и новые коммунальные системы просто в отдельный статус "новых" и введя по ним специальные стандарты на совершенно новое коммунальное оборудование, которое уже вводиться должно таким, чтобы не менее чем вдвое сокращало эксплуатационные затраты. Необходимо также новые локальные котельные и теплопункты с новейшим оборудованием переводить на пониженные тарифы (в 2-3 раза ниже), т.к. реальная себестоимость их тепла и горячей воды в 5-10 раз ниже. Но учитывая необходимость окупаемости инвестиций, надо дать эту возможность обеспечить на период окупаемости. А потом, по логике, еще должно быть снижение тарифов.
        Где все это возможно? Только в концессионных договорах и в контрактах жизненного цикла (КЖЦ), с помощью которых и проводится во всем развитом мире модернизация систем ЖКХ, внедряются самые новейшие и самые эффективные технологии. Это выгодно всем, кроме тех кто использует ЖКК для воровства.
Продолжим эту тему завтра. Уже поздно.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Boss от 31 Августа 2013, 03:39:05
Очень интересная концепция, тока вот народу мало обсуждает на форуме, а так когда к нам в Североуральск приедете?
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 31 Августа 2013, 05:08:54
4, 5, 8 сентября буду в Екатеринбурге. 6,7 на Северном Урале. Обязательно буду в Североуральске. Когда именно? Сообщу, когда уточню график всех встреч.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 31 Августа 2013, 18:22:18
Продолжение разговора №4

       Так что же такое «Контракт жизненного цикла», который способен коренным образом изменить ситуацию к лучшему в коммунальной сфере (и не только)? Я должен сказать Вам об этом не академическим языком, а коротко и ясно, как говорят в народе. А народ понимает в основном все на ярких примерах из его же жизни. Вот и я приведу такой пример, который сложно не понять.
       Начну с известной, непобедимой и уже набившей оскомину прописной истины, пощечины для многоуровневой российской власти: «В России две беды – дураки и дороги». Чиновники иногда хорохорятся, освоив где-нибудь на видном месте бюджетный кусок и показав 5-10 км новой дороги: «Смотрите, с одной бедой мы уже начали справляться, значит и не совсем дураки, вроде!» Вот именно, вроде, т.к. через пять-семь лет просто в России еще на один участок в 5-10 км станет больше разбитых, некачественно сделанных дорог.
       Уникальность процесса строительства дорог в России заключается в том, что на него не могут никаким образом повлиять самые современные дорожные технологии, самые современные дорожные материалы, проверенные многократно во всех климатических поясах земного шара, самые лучшие специалисты-дорожники. Просто все это совершенно не важно для процесса строительства дорог в России, т.к. в нем есть вполне определенные стадии и РЕГЛАМЕНТ ОСВОЕНИЯ ДОРОЖНОГО БЮДЖЕТА:
           - Планирование средств на строительство новых дорог никак не связано с потребностью в этих дорогах и с приоритетами развития дорог, согласованными с развитием производственно-экономического потенциала страны – просто определяется процент от бюджета на дорожное строительство;
           - Весь «дорожный бюджет» распределяется на самых "честных и справедливых" конкурсах специализированных министерств и ведомств, а потому попадает только к «своим», которые обязаны:
                      - «Откатить» («вернуть взад» - народн.) 40% (устарело), а чаще до 60% средств чиновникам и выйгравшим конкурс;
                      - Заказать (как генподрядчик) проектно-сметную документацию, «откатив» себе от стоимости проектных работ до 50%;
                     - Раздать оставшиеся средства «своим» субподрядчикам за небольшие откаты 10-20% от оставшейся суммы.
           - Субподрядчики от полученных средств «минимизируют затраты», закупая материалы подешевле, привлекая неквалифицированную рабочую силу, арендуя старую технику, умудряясь и с этого «извлечь на хорошую жизнь» еще и свои 30% от остатка.
       Что получается построить из 15 – 25% от первоначально выделенных средств, по тому мы и ездим, и ходим, из того и произрастают ноги всепожирающего «дырочного ремонта дорог».
       Кто-то может мне возразить, что этих средств даже на плохую дорогу не хватит. А какие средства Вы имеете ввиду? Когда «откатывали» 40%, то и официальная стоимость одного километра четырехполосной дороги была около 100,0 млн.руб. (это я цифру для показательного расчета принял). Т.е. оставалось после всех откатов и воровства еще 15-25 млн. руб., чтобы хоть какую-то дорогу построить, которая года 3 продержится. Когда стали «откатывать» до 60%, процесс плохого строительства не пострадал. Ему те же 15-25 млн.руб/км и остались, т.к. «распиловщики» при власти просто сметную цену километра дорог пересмотрели и подняли до 140-150 млн.руб. Бюджет то в их руках, как и депутаты, которые следят за ним (за своей долей). «Бюджет, как дойная корова - дои её, пока не сдохнет», - как гласит народная поговорка.
        К чему я все это? А чтоб ярче было сравнение и четче понимание «контракта жизненного цикла», если с его помощью строится дорога:
         1.   По «контракту жизненного цикла» (КЖЦ) строится дорога (или любой другой объект), только когда понятен весь механизм окупаемости, т.е. точно определена  нужность объекта для конкретного Заказчика (государства, региона, муниципалитета и проч.);
         2.   На объект, который строится по  КЖЦ "живых" денег до строительства Заказчик (бюджет) не выделяет, а только проводит конкурс по цене и срокам, обязуется (выдает гарантии) обеспечить возврат затраченных средств только после полного завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию. (Дорога строится на свои или привлеченные деньги Исполнителя, который у себя воровать не будет);
         3.   Заказчик после сдачи объекта возвращает Исполнителю деньги по графику и в составе:
         - В течении гарантийного срока службы объекта (5-15 лет) всю согласованную по конкурсу сметную стоимость (с включенной в смету рентабельностью Исполнителя);
         - Выплачивает по графику ежегодно средства на эксплуатацию объекта за все время до окончания его жизненного цикла, (полная аммортизация и нормативный срок службы объекта).
        4.   По «Контракту жизненного цикла» Исполнитель:
        - Осуществляет (или организует) самостоятельно качественное проектирование;
        - Подбирает самые качественные технологии, материалы, технику, специалистов, добросовестных подрядчиков;
        - Осуществляет качественное строительство;
        - Осуществляет качественную эксплуатацию дороги (или другого объекта).   
       
        Исполнитель принимает на себя полную ответственность за объект на протяжении всего жизненного цикла: от проектирования до окончания нормативного срока службы. Все огрехи проектирования, неправильно или недобросовестного подбора технологий, материалов (например не по климату, как модно в России объяснять растрескивание дорог) просто ведут к дополнительным тратам Исполнителя только из своего кармана. Деньги из бюджета Исполнителю возмещают только его понесенные затраты, идут на качественную эксплуатацию и дают разумную прибыль. Воровать и "откатывать" просто нечего, разве что в убыток себе.
       Вот, собственно, и все различие между «строительством по российски» дорог, домов, коммунальных объектов и «Контрактами жизненного цикла», которое понятно даже ребенку. В одном случае строго регламентированная ответственность за качество, прямая стимуляция поиска самых качественных решений и технологий, а с другой стороны банальная цель чиновников своровать как можно больше, строить что попало и где попало, лишь бы в личный карман больше попало.
        Контракты жизненного цикла мы будем применять обязательно при строительстве дорог, вводе самых современных коммунальных систем на вновь осваиваемых территориях, в новых комфортных микрорайонах.
        При модернизации существующих коммунальных систем тоже можно применять контракты жизненного цикла, но ни один иностранный инвестор никогда не согласится такой КЖЦ в России финансировать, если Исполнителю, которому доверяет Инвестор не будет переданы старые системы, подлежащие модернизации, в концессию (т.е. в доверительное управление, без передачи права собственности) на весь срок  «жизненного цикла» (от 15 до 30 лет).
        Я думаю, что ни одна ныне  существующая российская Управляющая компания не вызовет доверия у иностранного Инвестора, а потому им придется или жестко выполнять его условия, или освободить от своего присутствия целые жилые районы, коммунальные системы и объекты, не выдержав по настоящему здоровой конкуренции, возможно и иностранных управляющих компаний. Если их возьмут на субподряд, то придется работать и забыть про воровство.
        У меня лично был опыт работы (Московская область) с французской коммунальной компанией «Вивенди», которая готовилась принять в концессию новый жилой микрорайон (около 1,0 млн.кв.м. жилья), обеспечив его всей самой современной коммуналкой, системами учета, элементами благоустройства и комфорта за свой счет. Я принимал непосредственное участие в подготовке этого уникального проекта, который, естественно, не состоялся. Шел тогда 2001-2002 год. Французы предложили проект сами, Губернатор области одобрил, я был, по сути, его опосредованный представитель, готовил необходимые решения министерств и ведомств. Не буду долго объяснять причин срыва проекта, скажу лишь главное, когда все было готово к началу работ и даже выбран один престижный район ближнего Подмосковья разразился скандал. Французы не выдержали и в своей местной прессе выдали материал, где рассказали, сколько с них потребовали десятков миллионов долларов подмосковные чиновники «за вход в российский бизнес». Т.е. французам РАЗРЕШИЛИ всю коммуналку микрорайона «миллионника» полностью сделать за свои деньги, да еще потребовали десятки миллионов долларов за то, что им разрешают это все тратить в России! Это и называется по российски «Государственно-частное партнерство» (ГЧП). Прошу никогда его не путать с КЖЦ, которые применяются в развитых странах Европы и мира.
       Я в своих концепциях тоже пользуюсь термином «государственно-частное партнерство», но, честно признаюсь, что с большой настороженностью и опаской отношусь к такому партнерству исходящему из главного его государственного центра, который находится во Внешэкономбанке. Центр ГЧП  Внешэкономбанка не менее опасен для честного бизнеса, чем российские банки призванные не ускорять оборот капитала в экономике, а тормозить его, изымать капитал из оборота и прятать его по загашникам за рубежом.
        КЖЦ – один из действенных механизмов модернизации и развития коммунального сектора «ТАИР – «Северный Урал» и мы его обязательно будем применять в своем проекте. Да , это требует особых прав, особого статуса территории применения, которого мы с Вами и должны получить. Ведь поняли Вы что дает применение КЖЦ? Уверен, что поняли. Поговорим далее и о других механизмах развития. А по развитию коммунального хозяйства окончательно закрою тему я завтра. Просто разрисую Вам то, что нам надо запланировать и к чему мы будем стремиться.
     И еще, о КЖЦ, и концессии в жилищно-коммунальном комплексе. Российские чиновники, их апологеты юристы и экономисты остерегают от передачи в концессию коммунальных систем иностранным компаниям, говоря, что те население точно задушат тарифами окончательно. Глупость несусветная. В концессионном соглашении иностранцы обязательно напишут, что в своей расчетной системе окупаемости будут применять всегда  тариф ниже существующего в России на данной местности не менее чем на 10%. На самом деле, внедряя самые современные системы и оборудование они готовы снижать "российские тарифы" сразу вдвое и постоянно, четко контролируя реальные затраты и свою доходность (окупаемость затраченных средств), растянутую на длительный срок концессии. Другое дело, что российские чиновники всемипутями будут стараться не дать иностранцам снижать тарифы на коммуналку, чтобы не выглядеть на их фоне откровенными ... (придумайте сами).
До завтра.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 01 Сентября 2013, 16:45:55
          Продолжение разговора №5

        Периодически я буду подводить итоги и напоминать основное, чтобы не возвращаться к уже сказанному

     Итак: 1. Развивающейся территории нужен масштаб преобразований и инвестиций;
               2. Только инвестиции не в отдельные предприятия и в отдельные звенья инфраструктуры, а в единую социально-экономическую систему территории дадут   максимальный позитивный эффект комплексного развития, гарантированно вернутся и принесут доход.
               3. Для модернизации и развития коммунальной инфраструктуры более эффективно выделять не «живые» бюджетные деньги Исполнителю, а оформлять в рамках «Контрактов жизненного цикла», «Концессионных соглашений» бюджетные гарантии (необходимого уровня) и, возможно, минимальное софинансирование со стороны непосредственного Заказчика объекта инфраструктуры.
               4. В «Контрактах жизненного цикла» и в «Концессионных соглашениях» необходимо четко прописывать долгосрочную тарифную политику, которая должна быть значительно выгодней потребителю (населению, бюджету), чем существующая на данной территории. Все источники окупаемости инвестиций и экономические модели образования дохода от эксплуатации инфраструктурных объектов, созданных по КЖЦ, должны быть открыты, затраты на эксплуатацию структурированы, обоснованы и доступны для контроля любого потребителя и Заказчика.
               5. Безусловно, будет яростное сопротивление нововведениям существующей системы власти, на всех уровнях. Чем больше эффективность и польза для всех, тем больше сопротивление. Изъятие огромного оборота «живых» «халявных» денег из сферы ЖКХ избавит Россию на 70% от коррупции (от коррупционных средств) и на 90% от территориальных коррупционеров различных уровней. Это одна из основных причин необходимости получения территорией особого статуса (ТАИР) непосредственно от высшего политического руководства страны.

       Конечно, наше с Вами понимание выгоды КЖЦ и КС не уникально, т.к. эти механизмы известны давно и многим, но в России применить их пока никто не смог. Существует совершенно глупое обоснование «приближенных ко двору» экономистов и юристов, что «Контракты жизненного цикла» применимы только на крупных объектах типа магистрали «Москва – Санкт-Петербург», где в качестве оператора (Исполнителя) обязательно должна выступать какая-то государственная корпорация. Но тогда теряется весь смысл КЖЦ, вся его эффективность, а остается то же самое воровство, некий внутренний междусобойчик «распила».  Откатить, распилить и построить, как попало - это  все получается, а вот взять себе на гарантию на весь «жизненный цикл объекта», что спроектировали кое-как и построили, лишь бы отчитаться – уже не срастается. Вот и придумывают вместо КЖЦ некое ГЧП (государственно-частное партнерство) по мутной и запутанной схеме, где до сих пор и сами разобраться не могут. Хотя и государственно-частное партнерство в многообразных формах в мире работает успешно, а КЖЦ – одна из его форм.
        Существует такое же глупое обоснование тех же придворных лиц, что концессия иностранных компаний в сфере ЖКХ приведет к порабощению населения иностранцами. Глупей утверждение трудно придумать, т.к. система коммунального хозяйства в России не только узаконила уже рабство и бесправие всего населения, но и продолжает постоянно затягивать долговую коммунальную удавку на его шее, не осознавая всех пагубных последствий. И никто не скажет сегодня, когда закончится этот узаконенный беспредел. А любой «Контракт жизненного цикла» на 20-30 лет четко определяет правила и согласует их с динамикой изменения платежеспособности потребителей. Иностранный «концессионер» или «управляющий» КЖЦ  нанимает и обучает специалистов и подрядчиков непосредственно на территории, ставит их в условия, когда от качества работы и оказания услуг потребителю зависит благополучие специалиста ЖКХ, воровать, естественно, не дает, т.к. это его личный карман, а не государственный, что в России понимается, как «ничей». Вот собственно и все «ужасы от иностранцев в ЖКХ».   
      Достаточно об этом. Если что осталось непонятно, задавайте вопросы.
 Завершая «коммунальную» тему позволю себе в следующем разговоре пофантазировать, показать, какие изменения в коммунальной инфраструктуре городов Северного Урала (ТАИР) я бы лично спланировал и реализовал, руководствуясь стратегическими соображениями, опираясь на имеющиеся ресурсы, существующую топологию расположения населенных пунктов по территории, руководствуясь стратегическим планом перспективного комплексного развития «ТАИР – «Северный Урал».

Много работы. Не успеваю сегодня сказать все, что хотел. До завтра.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 02 Сентября 2013, 00:26:24
Никак не могу отбросить мысли о том, что не дадут чиновники заключить КЖЦ.

Из за того, что мне не известно кто кем рулит, собака хвостом или наоборот, хочу спросить, вы правда считаете реальной ситуацию, когда Путин даст всем чиновникам команду "сидеть!" и поволит управлять развитием ТАИР без учета интересов всех, кто привык на мало-мальски выгодных проектах делать деньги? А тут намечается такое...

И другой момент. Даже если президент даст добро на развитие, думаете оградит ли это от всего шакалья?
В Сочи сколько раз показывали как он грозил пальчиком... толку то, как пилили, так и пилят.

Мне иногда кажется нужен просто супермен с командой, чтобы всю эту дрянь затолкать по тюрьмам и дать стране нормально развиваться. А самое страшное это то, что народ по большей части имеет схожий менталитет и когда есть возможность стащить, своровать, сделает это.

На самом деле я очень надеюсь на лучшее, просто это были слова от моей пессимистической чущности.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 02 Сентября 2013, 04:26:51
Разделю Ваш вопрос на три части.

Даст ли Президент нам такое право и возможность? Очень большая вероятность, что даст, не нам с Вами, а УрФО совместно с Уральским отделением РАН. Президент уже давно ждет такой инициативы от регионов. Мы просто ее готовим, оформляем. УрФО единственный в России, кто дает налогов бюджету более трети. Именно с УрФО и должны начаться подобные преобразования, а мы со своим "ТАИР - "Северный Урал" должны быть первыми и для этого нужна консолидация здоровых сил, не извне, а на территории. И мы этого обязательно добъемся.

        Дадут ли сделать дело на местах, т.к. есть много влиятельных чиновников, бизнесменов и откровенного криминала, кто кровно заинтересован в сохранении бардака, мути, в разворовывании бюджета, кому "чем хуже - тем лучше"? Согласен, что таких много, но мы с ВАми не беремся за всю страну, а лишь будем наводить порядок В СВОЕМ ДОМЕ. Больше того, мы не требуем от домочадцев сразу всем подключаться к этому, а сами приводим инвестиции, которыми сами же и управляем, за которые самим же и отвечать. Даже бандиты ведь не отбирают у Вас честно заработанное. Во-первых это очень небольшие деньги, как правило, а во-вторых им интересней те, кто "хапнул" незаконно большие суммы и особо жаловаться в суд не побежит. Там право сильного важней. Находятся отморозки, кто сумочку с пенсией ворует, но этим не сложно "голову открутить".
       Будут конечно попытки обвязать и наши механизмы мутными "условиями" чиновников, контрольных органов. Я всегда начиная реализацию крупных проектов (а такие у меня в практике были) прямо предупреждаю потенциальных вымогателей еще при знакомстве, что обязательно взятки давать буду, правда обязательно "подставлять", "сдавать" и "сажать" тоже буду. В конфликты ни с кем вступать тем , кто управляет финансами, никогда не надо. Для этого есть служба безопасности, которая обязательно будет и у ТАИР, совершенно не зависимая от местных авторитетов и чиновников. Другого варианта в моих проектах нет.
           Будет создана Управляющая компания Проекта, которая не выпрашивать деньги у бюджетов будет, а сама будет гораздо мощней их, сама будет диктовать условия развития, направления и масштабы преобразований, которые душить будет тем трудней, чем они будут масштабней и самостоятельней.

"Народ по большей части имеет схожий менталитет и когда есть возможность стащить, своровать, сделает это" - утверждаете Вы или предполагаете?  Я так не думаю, особенно насчет большинства. Большинство народа у нас как раз нормальное, умеет работать и хочет жить в достатке, достойно, не марая своего имени воровством и бесчестием, в которое его регулярно загоняет часто безумная и безответственная политика государства. Нашу ментальность формируют политики в СМИ, выдавая желаемое за действительность, пытаясь ослабить мощный российский дух, поселить неуверенность и панику в умах. И им это успешно удается делать, пока. История нас учит, что в критические моменты люди могут так объединяться, что никакие силы им не могут противостоять.
     Я верю в людей и не сомневаюсь, что на Урале живут сильные и способные, что они смогут разобраться где добро и где зло, смогут справится со всеми проблемами. В моих проектах, перед стартом. обязательно подключается группа сильнейших психологов, которые работают с менеджментом, с участниками проекта, пробуждая у них чувство ответственности, чувство значимости каждого за результат. Естественно, не может сверхумный Сесько Б.Б. прийти и за всех все правильно сделать. Хочешь жить лучше, развиваться, расти - работай добросовестно на себя и наобщее дело - все зависит от каждого и от всех вместе. Я уверен, что мы не хуже других и проблемы Урала одолеем вместе с теми, кто там живет.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 02 Сентября 2013, 08:16:39
"Народ по большей части имеет схожий менталитет и когда есть возможность стащить, своровать, сделает это" - утверждаете Вы или предполагаете? 
Прежде всего благодарю за разъяснения.
Любой хороший проект могут погубить пара влиятельных чиновников или бизнесменов.
Очень жаль, что любую деятельность в нашей стране нужно корректировать с учетом этих фактов.

Про менталитет, к сожалению, утверждаю.
К сожалению, потому что такая точка зрения у меня сложилась осознанно.
Достаточно спросить человека, долго ли он будет искать владельца кошелька найденного на улице с 5тр внутри, причем если там же будет информация о владельце и телефон, или возьмет себе. Многие на бытовом уровне могут бить себя в грудь и утверждать что хотят жить честно, но стоит появиться возможности украсть, воспользуются ею не подумав и 3-х раз.

Очень мало искренне честных, ответственных людей.
Возможно, так сказывается на мне уже достаточно долгое пребывание в Екатеринбурге.

Впрочем, эта тема не стоит того, чтобы ее продолжать.
Ждем от вас еще информации, очень интересно!
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 02 Сентября 2013, 10:08:51
"Любой хороший проект могут погубить пара влиятельных чиновников или бизнесменов" - только если организаторы этого "хорошего проекта" не учитывают этого фактора или не готовы к реалиям жизни. Любая пара влиятельных чиновников или бизнесменов, желающих погубить хороший проект всегда должна ощущать своей кожей реальную опасность своему личному благополучию, теплому месту, личному бизнесу даже при неудачных попытках помешать. Очень хорошо помогает в таком случае публичность проекта и действий, публичность взаимоотношений с подобными "конкурентами". Если это откровенная "гниль" и "плесень", то сама Природа нас учит выносить все это на свет, чего они больше всего боятся.
Честный чиновник и честный бизнес не боится открытых отношений и открытой конкуренции, а все остальное - не секрет, будет, появится - не страшно, не впервой, разберемся, дело и люди не пострадают. 
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 02 Сентября 2013, 16:53:42
Очень много работы перед поездкой на Урал. Делаю большой перерыв до 9-10 сентября. Прошу прощения. Физически не успеваю.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 10 Сентября 2013, 16:46:43
Поездка на Урал состоялась. Программа поездки выполнена полностью. Поскольку она касалась не только темы "ТАИР", то по нашему проекту, в основном, попутно всем заинтересованным представителям городских округов Северного Урала была предоставлена самая последняя информация о предпринимаемых действиях.  Собирались представители городских округов в Краснотурьинске, в офисе Управляющего Северным округом (В.И. Овчинникова). Кроме информации обсудили рабочие моменты дальнейшего взаимодействия. Поскольку начинаются расчеты для потенциальных инвесторов проекта, начинаем формировать более детальную информацию, которая позволит определить масштаб планируемых инвестиций пока по самым ключевым направлениям, первоочередным.
      Уже становятся традиционными неофициальные дружеские встречи, без оглядки на время, в родном городе, у Владимира Алексеевича Ильиных. На сегодняшний день это самая ответственная Администрация, которая оперативно и полно выполняет все договоренности. Безусловно, это отразится в будущем на приоритетности выбора места, где в первую очередь будут начаты работы по проекту. В этот раз в нашем разговоре участвовали и главные специалисты города, что было очень важно. Продолжим работу. Планирую через месяц-полтора приехать на несколько дней, чтобы непосредственно со специалистами, прямо на месте, сформировать окончательно всю нужную для данного этапа документацию, собрать все необходимые данные. Остальные города будут идти по нашему следу. Так будет проще, чем каждый шаг объяснять на расстоянии, упираться в множество мелких ошибок и непонимание. Дело новое и время дорого.
       Сегодня, по результатам моей поездки, в Москве состоялось важное совещание в офисе "Национального Союза энергосбережения", куда я пригласил Председателя Уральского отделения Российской Академии наук академика Валерия Николаевича Чарушина. Он пришел к нам на встречу со своим заместителем по Пермскому краю Матвеенко Валерием Павловичем. Разговор был очень интересный и важный. Однозначно договорились о тесном сотрудничестве по Программе "ТАИР". Уже в этом году, скорее всего, приедем вместе с руководителем УО РАН открывать дискуссионную площадку на Северном Урале, где будем со всеми заинтересованными лицами обсуждать механизмы и технологии будущего Проекта "ТАИР - "Северный Урал", приглашать экспертов, профессионалов, технологов, формировать команду, рабочие группы по направлениям на местах. Скорее всего центр Проекта будет в Краснотурьинске (предположительно), но центры тематических направлений будут в каждом городе. Планируем, что через полтора-два года эта дискуссионная площадка превратится во "Всероссийский форум инновационных технологий развития кризисных территорий", который привлечет на территорию интерес, технологов, инвесторов, создаст непосредственно на месте реализуемого проекта центр научно-практических разработок, внедренческие лаборатории, в том числе с участием зарубежных специалистов. Подобный проект должен быть открытым, публичным и показательным, о чем мы договорились с руководством УО РАН. Кроме того, этот форум не будет переноситься в Екатеринбург, каких бы масштабов он не достиг, а потому стоит подумать и о гостинницах для гостей, и о сервисе, и о логистике для высоких гостей, удобстве для жителей.
     В общем не стоим на месте. Программа разрабатывается дальше, работа идет по плану.
     С завтрашнего дня продолжим разговор по прерванной теме.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 12 Сентября 2013, 11:42:39
Ждал продолжения, думаю и остальные читатели тоже.

А кроме Североуральска и Краснотурьинска, есть другие города нашего округа, которые подключились к обсуждению проекта?
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 13 Сентября 2013, 01:47:31
Очень сожалею сам, задерживая полезную для Вас и общего понимания информацию. Длительные поездки сильно корректируют мой график. Надеюсь ближайшими выходными нагнать отставание и войти в рабочий ритм. Сегодня поздно вечером продолжу по "коммуналке, но боюсь, что одним разом эту тему не завершим. Это не важно. Главное, чтобы было всем понятно, к чему будем стремиться, т.к. "коммунальная проблема" для подавляющего числа россиян кажется абсолютно непобедимой. Конечно это не так и все не совсем безнадежно. Вечером сегодня точно поговорим о наших с вами возможностях опровергнуть устойчивое мнение, создать комфортный коммунальный сектор.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 13 Сентября 2013, 01:57:37
Ждём!
Коммунальный сектор для Североуральска, к примеру, очень болезненная сейчас тема - идёт передел рынка.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Boss от 13 Сентября 2013, 10:53:26
Ждём!
Коммунальный сектор для Североуральска, к примеру, очень болезненная сейчас тема - идёт передел рынка.
Куча созданных УК, от которых 0 толку!
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 13 Сентября 2013, 14:47:35
      Продолжение разговора №6 (скорее всего "отступление по теме")

      Итак, завершаем разговор на «коммунальную» тему, который завершить не возможно из-за целого вороха «неподъемных проблем». Но это только на первый взгляд они неподъемные и еще, если не понимать природу этого позорного рукотворного явления под названием «Жилищно-коммунальный комплекс России».
       Поддаваясь Вашему настрою, в свете "кричащих проблем ЖКХ", начну разговор с «актуальной лирики», с совершенно свежего примера.
     В Москве буквально недавно завершился суд (в том числе абитражный), который впервые в России выиграло ТСЖ с очень грамотным председателем. Не получив исходной документации по своим домам, они достали просто проектную документацию этих типов домов, рассчитали все по нормам потребления и обслуживания, согласно СНиПов, проконтролировали реальное свое потребление тепло-энергоресурсов и воды и два года платили самозваной УК только то, что насчитали в соответствии с этими нормами. Т.е. жильцы платили квартплату и за услуги, но не по нормативам, установленным УК и чиновниками. Недоплатили они УК за это время, требуемых теми сверх осуществленных жильцами платежей, аж 4,2 млн.руб. Это всего с одного дома в 60 квартир, за 2 года! Т.Е. Управляющая компания насчитывала каждой квартире ЛИШНИХ, ЕЖЕМЕСЯЧНО, в среднем, по 2 917 рублей. Суд проверил расчеты и признал их законными, отказал в удовлетворении иска УК. Председатель этого ТСЖ оказался хорошим инженером и хорошо умел считать, а еще ему удалось убедить жильцов, те его поддержали и не побоялись идти вместе до конца. (Полностью об этом можно прочитать в статье «Жилищно-криминальное хозяйство» в газете «Московский Комсомолец. PPE» за 4-11 сентября 2013 года. Можно найти на сайте www.mk.ru – мне она попала в руки, когда сел в самолет из Екатеринбурга в Москву.)
      Уж коли речь зашла об этом, изложу и свой личный пример, с совершенно иным результатом, относительно той же темы.
       Как только я с семьей переехал в Москву и поселились мы в одной из новостроек все дома нам сдавали с готовыми ТСЖ, которые регистрировал специально созданный ГУП, выдуманный тогда еще Мэром, Лужковым Ю.М. Пришла пора и через 2-3 года, узнав друг-друга, разобравшись что к чему, люди решили поставить «своего» председателя ТСЖ, т.к. «лужковский» явно темнил что-то и постоянно заставлял нас все больше и больше платить непонятно за что. Дом-то был совсем новехонький. У меня супруга не любит ходить на собрания и послала меня. А я, как человек добросовестный, почитал сначала все законы, кое-что из практики ТСЖ и УК и пошел на общее собрание жильцов. Шумели долго, решили выбрать нового председателя и хозяйство с расчетами вести самим, непосредственно ТСЖ. Я предложил простой и понятный алгоритм расчетов и контроля, чисто инженерную не сложную задачу, которую легко осуществить имея на руках всю документацию по дому, которую обязаны нам передать, в соответствии с законом. Даже предложил свои услуги, бесплатные, по проведению всех необходимых расчетов, ради общего благого дела. Я и собственником-то не был, т.к. покупала квартиру супруга, когда я еще в Сургуте работал и просто ей деньги на покупку квартиры отослал через банк, а она все оформляла на себя. Не смотря на это жильцы решили меня все же избрать председателем ТСЖ. Ну я и занялся общественным делом с жилищной конторой, которая только претендовала на роль УК. Тогда этот процесс только начинался. Попросил сначала их расчеты по квартплате по нашему дому, которые сразу и получил. Со мной стали «говорить по хорошему» руководители, юристы конторы, чаем поили.
      Изучив расчеты, на следующий день пришел и задал один вопрос: «На основании каких исходных документов по дому и по придомовой территории все это посчитано?»
Все так напряглись сразу. Мол, мы к Вам по-человечески, а Вы «ковыряться в грязном белье» начинаете. Я показал Закон и мне через неделю показали (но не выдали) документацию по дому. Все Акты по строительным недоделкам и их устранению были из дела изъяты. Но меня консультировали хорошие специалисты строители и юристы. Я настаивал. В подвале сдали дренажную систему без двух насосов и его уже вовсю топило, подмывало фундамент. Площадь газонов придомовой территории, которую засевали ежегодно травой и косили за лето по 7-8 раз, почему-то была больше где-то на 4 000 кв.м., ровно на площадь асфальтного покрытия вокруг дома. А к нашему асфальту (на котором сеяли и косили траву, «на бумаге», но тоже учитывали на нем уборку снега и льда) прибавили еще по половине асфальта соседних домов, справа и слева. Все общедомовые помещения сдавались коммерсантам почему-то конторой, без согласования с ТСЖ и без участия их средств в обслуживании дома и территории. «Чудес» таких оказалось очень много. Доложил я все жильцам. А в это время шла перерегистрация ТСЖ, в связи со сменой председателя. И нам с первого раза отказали, сославшись на какую-то запятую в сданных документах. Проверить и убедиться, что мы ошиблись, естественно никто не дал. Такой порядок в Москве. Говорят: «Идите в суд и там все увидите!» Провели снова собрание, подали документы и получили уже конкретный ответ: «Ваше ТСЖ подлежит закрытию, как созданное незаконно!» Напомню, его создавал ГУП по Постановлению Правительства Москвы. Таких в Москве в то время было около 80% ТСЖ. Нас исключили из реестра зарегистрированных ТСЖ. Люди решили не бороться, сдались и поплыли по течению. Документов не дали, дом практически не обслуживают (т.к. новый), квартплата и тарифы выросли с тех пор уже в 3 раза. А я, собственно, еще тогда, в 2003 году (десять лет назад) пытался сделать именно то, что и сделал тот самый председатель-инженер, про которого пишет в сентябре 2013 года МК.
       Бороться я не стал, т.к. и людям этого не надо было, и криминал при УК в Москве серьезный, и получал я очень прилично, чтобы не замечать особо любую квартплату. Дел и по основному месту работы у меня было много, а с ликвидацией ТСЖ и прав требования от всех жильцов у меня не стало. Вот так бесславно все закончилось у нас.  Это я не случайно остановился на таких примерах.
      Пытался я и самостоятельно данную проблему вынести «выше», придать ей публичный резонанс, когда участвовал в передаче у Киры Прошутинской «Народ хочет знать!», в статусе государственного эксперта по реформе ЖКХ, написал по этому поводу разгромную статью о московских чиновниках, которые официально «содействуют развитию ТСЖ», целенаправленно нарушая все законы и действуя против ТСЖ, с фамилиями и именами. Журнал «Председатель ТСЖ», где эту статью опубликовали, чудом не закрыли из-за громкого скандала, т.к. он официально распространяется в Совете Федерации, в Госдуме, рассылается органам власти в регионах.
       Я уже давно понял, что это совершенно не тот способ, который позволяет в нашей стране чего-то добиться. Прецедент в Москве, с победой ТСЖ в суде, дает знак. Прежде всего о том, что власть слабеет, народ просыпается, начинает думать. И это уже хорошо. Доступно становится то, чего 10 лет назад было просто невозможно.
      Естественно, всем нам надо научиться считать, добиваться соблюдения законов и правил, отстаивать грамотно свои права дружно, не бросать избранных председателей, учить их, не отдавать их на растерзание криминалу и воровским конторам.
       А начинаются позитивные шаги в этой сфере, в уже действующем жилом фонде, с одного, казалось бы небольшого шага. Надо любыми путями получить официальные документы по Вашему дому – ту самую основу, с которой только и могут начинаться реальные расчеты норм обслуживания, потребления, объемы и регламенты работ, которые должны точно быть. Необходимо четко представлять, что может быть, а чего просто не должно быть при обслуживании Вашего дома, при расчете квартплаты.
      За один летний месяц этого года нам  внесли в квартплату потребление воды в объеме  30 куб.м., т.к. мы жили весь этот месяц на даче и не сдали вовремя показания счетчиков. Это, как если бы мы каждый день набирали по три раза полную ванну (300 литров). Жена отказывается идти разбираться в «самозваную» УК, не хочет трепать нервы. Я устал пробуждать в ней активность и не хочу ссор дома. Вот так и живем, потакая откровенным ворам.
      Но это все лирика, хотя и не лишняя, т.к. совершенно актуальная для «коммунальной темы».
Я умышленно остановлюсь сегодня на этом, т.к. завтра (выходной) точно смогу завершить тему, показав, что мы будем с Вами делать в проекте «ТАИР – «Северный Урал», чтобы у нас такого негатива и беспредела просто не было. Оказывается это возможно. Потерпите еще до завтрашнего вечера. У меня по работе выходные бывают крайне редко.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 14 Сентября 2013, 15:30:28
      Продолжение разговора №6а
 
       Я обещал пофантазировать, показать, какие изменения в коммунальной инфраструктуре городов Северного Урала я бы лично спланировал и реализовал (в проекте «ТАИР»), руководствуясь стратегическими соображениями, опираясь на имеющиеся ресурсы, существующую топологию расположения населенных пунктов по территории. Но, на самом деле, это далеко не фантазии, в чем Вы сами убедитесь.
       Сразу хочу расставить все точки над «i», объяснив исходные условия с которых мы будем стартовать и к чему мы будем идти. Это очень важно. Прошу быть внимательными и если будут появляться какие сомнения, не стесняясь высказывать мне их. Я могу что-то сказать непонятное Вам и готов разъяснить все, до полного понимания.
     Естественно, у Вас могут быть различные «а если…». Давайте будем не экспертировать и не критиковать мои слова, а попытаемся вникнуть в суть моих рассуждений и предложений, попытаемся рассуждать вместе.
     Генри Форд сказал, что если бы он начал все сначала, создавая свое «большое автомобильное дело», то не подпустил бы к нему ни одного «эксперта», которые всегда точно знают «почему невозможно сделать то или иное…», тормозя прогресс, убивая творчество, мешая настоящему развитию. Я с ним полностью согласен и приглашаю Вас не к экспертизе моих слов и предложений, а к творческому процессу, обсуждению будущего, которое не просто возможно, а оно уже живет в разных странах, разными частями, формами, механизмами.
      Мой вариант – это именно моя модель, формируемая на основе изученного мной зарубежного опыта, некоторой практики работы в Департаменте ЖКХ (Сургут), на основе инженерных и экономических знаний (высшее образование), аналитических способностей, просто своего жизненного опыта. Я не боюсь об этом говорить, потому, что не боюсь ошибаться, не боюсь идти путем не хоженым, не боюсь получать острую критику и даже откровенную обструкцию. Все новое должно уметь пробивать себе дорогу, обязательно должно уметь защищаться, уметь доказывать, уметь принимать разумные аргументы и уметь, в конце концов, идти к цели, вбирая все разумное. Беспрепятственный полет рассла***ет и ведет в пропасть.

      Итак, начальные условия создания и развития «коммунального кластера» проекта «ТАИР – Северный Урал»:
        1.   Каждый городской округ «ТАИР» уже имеет свою сложившуюся систему ЖКХ, которая:
                       •   Имеет крайне изношенный жилой фонд и его инженерные коммуникации, обслуживаемые некачественно, безответственно, абсолютно не адекватно средствам, собираемым с жильцов;
                       •   Имеет крайне изношенный широкий спектр социальных объектов с инженерной инфраструктурой, обслуживаемые «по остаточному принципу» из-за постоянного «недофинансирования» из дефицитного бюджета ГО, или из кармана собственника-временщика, думающего только о своей выгоде и готового всегда продать запущенный социальный объект или «коммерциализировать», лишив город еще какого-то социального комфорта ;
                       •   Имеет неприглядные (на 80%) придомовые территории, которые должны быть обустроены по определенным стандартам благоустройства, насыщены малыми формами для детей и взрослых, иметь культурные посадки и газоны, обслуживаться крулогодично;
                       •    Имеет обширные территории общего пользования, в границах населенных пунктов ГО, которые обязан благоустраивать и содержать в надлежащем порядке, но не в состоянии это делать качественно, ни финансово, ни организационно;
                       •   Имеет сеть внутригородских и внутрипоселковых дорог крайне низкого качества, изношенных и требующих замены или капитального ремонта (на 95%);
                       •   Имеет возможность частичного бюджетного субсидирования и целевого финансирования некоторой части расходов по ЖКХ ГО;
                       •   Имеет несколько «Управляющих компаний», собирающих коммунальные платежи с жильцов, выполняющих обязанности по эксплуатации, ремонту и диспетчерскому сопровождению жилого фонда и прилегающих к нему территорий крайне непрофессионально, некачественно, безответственно и дорого;
                       •   Имеет весь спектр инженерных коммунальных систем и объектов (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, канализация, дренажные и очистные системы, газоснабжение), с жирующими «энергоснабжающими организациями», которым совершенно не выгодно обновлять изношенные системы, доход которых тем больше, чем больше расходов можно списать на потребителей. Тарифы этих организаций растут планово, раз в пол-года, не смотря на низкое (неконтролируемое) качество предоставляемых услуг. Все «утечки», аварии и «износ» заложены в тариф населения, как и приписки дополнительных объемов, которым теперь и индивидуальные счетчики не страшны;
                       •   Имеет до 90% собственников жилого фонда, недовольных работой «коммунальщиков», коммунальными тарифами, постоянным ростом тарифов и ухудшением качества обслуживания, но ничего не предпринимающих и не способных к самоорганизации, к профессиональному коллективному самоуправлению своей собственностью.
         2.   Городские округи «ТАИР» совершенно не соприкасаются своими жилищно-коммунальными комплексами ни технологически, ни организационно, стыкуясь только едиными транспортными связями на границах территорий (автодороги, ж/д);
         3.   Городские округи «ТАИР» не имеют общей конкурентной среды в сфере ЖКХ, ни в части технологий, ни в части сервиса;
         4.   Программа «ТАИР – Северный Урал» начинается с проектирования совершенно новых территорий каждого городского округа, управление развитием которых будет осуществляться из единого центра компетенции.

        Все, что изложено в первых трех пунктах Вы знаете и без меня.
        Что означает п.4 – это и есть то, что я Вам должен доступно объяснить.
        Все, что было сказано в пп.1-3 и о чем я рассказывал раньше в «коммунальной теме», не должно переносить негатив в новую, создаваемую систему «ТАИР». Более того, создаваемая система «ТАИР», развиваясь на первом этапе практически автономно, должна впоследствии избавить «старую систему ЖКХ» от системных пороков, втянуть ее в новый миропорядок, в совершенно иную ценностную систему координат, в которой ничего особенного нет, кроме открытости, честного расчета, профессионализма, качества и комфорта. Такова стратегическая линия развития «Коммунального кластера «ТАИР – «Северный Урал».
          А теперь, пока тезисно, основные особенности и механизмы коммунальной системы «ТАИР», которые позволят выдерживать стратегическое направление и вести к намеченной цели, не смотря на те порядки, которые существуют вокруг.
         1.   Управление развитием (финансами) новых территорий «ТАИР» будет осуществляться единой Управляющей компанией «ТАИР – «Северный Урал», которая:
                       •   Будет являться (Инвестором-Заказчиком) единственным распорядителем частных инвестиций (от 70 до 100%) в строительство объектов жилого фонда и инженерной инфраструктуры (гарантия против «откатов» и воровства, полная ответственность за эффективность затрат);
                       •   Будет,  единственным распорядителем подрядов на строительство домов и инфраструктуры, единственным центром (свой Технический Заказчик), определяющим условия проектирования, строительства и сдачи объектов, выбирающим инженерные системы, технологии, проекты благоустройства и т.д. (Гарантия против некачественного строительства, против использования некачественных материалов и технологического оборудования, против сдачи объектов с недоделками, с плохим благоустройством, против списания со строителей ответственности в гарантийный срок и т.д.);
                       •   Будет единственным распорядителем подрядов на эксплуатацию построенных объектов на весь 1-й срок их жизненного цикла (20 – 30 лет, не менее), гарантом качества эксплуатации (единый центр ответственности за качество обслуживания, отбор профессиональных УК, представление собственникам выбора из качественных и ответственных УК, создание конкурентной среды сервиса на всей территории «ТАИР»;
                       •   Будет выступать страховым Гарантом всех объектов «ТАИР – «Северный Урал», обеспечивая их обязательное страхование (и перестрахование) на европейском уровне, на весь срок жизненного цикла объектов (гарантия от техногенных аварий и катастроф, которые всегда возможны, но обязаны быть обеспечены достаточными средствами на качественное восстановление пострадавших объектов и людей).
         2.   Первым этапом развития проекта «ТАИР – «Северный Урал» будут новые территории интенсивного освоения на свободных землях каждого городского округа, площадью по 150 – 300 га, (далее они разовьются до 500 – 750 га каждая), на которых разместятся:
                       •   По 80 – 100 семейных фермерских подворий, с комфортными частными домами (по 75 – 150 кв.м.), с высокотехнологичными комплексами экологически чистого круглогодичного овощеводства;
                       •   По 2-4 семейные животноводческие фермы, с комфортными подворьями и жилыми домами;
                       •   Автономные теплоэнергоблоки «зеленой» энергетики (БТЭС»;
                       •   Биоэнергокомплексы;
                       •   Модульные инновационные овощехранилища, с модулями первичной и глубокой переработки всей производимой продукции;
                       •   Социальные клубные центры на 150-200 семей, современные, многофункциональные;
                       •   Современные средства механизации работ, технологическая, социальная, коммунальная и сервисная инфраструктура;
                       - Качественные, высокопрочные и недорогие дороги, построенные с использованием инновационных технологий стабилизации грунта;
                       •   Инновационные индустриальные парки (в каждом ГО), обеспечивающие территории своей промышленной продукцией и работающие на внешний рынок;
                       •   Микрорайоны малоэтажной комфортной застройки для работников сервиса и специалистов индустриальных парков;
                       •   Всего, с развитием "ТАИР", предполагается только на новых территориях интенсивной застройки за 7 – 10 лет разместить 3 500 – 4 000 семей, обеспеченных комфортным жильем, высокодоходной работой (около 10 000 рабочих мест), современной инфраструктурой и сервисом.
         3.   Коммунальная система новых территорий «ТАИР – «Северный Урал» будет:
                       •   Максимально стремиться к автономности, надежности, стабильности, независимости от энергомонополий, использовать внешние источники только в качестве резервных и аварийных;
                       •   Развиваться с использованием самых современных, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологических систем и оборудования;
                       •   Перерабатывать все образующие отходы жизнедеятельности и индустрии экологически чистыми технологиями в полезную вторичную продукцию;
                       •   Внедряться на условиях «Контрактов жизненного цикла», с передачей в концессию Агенту, созданному (или нанятому по конкурсу) совместно Инвестором и Управляющей компанией «ТАИР – «Северный Урал»;
                       •   Иметь централизованное диспетчерское управление (по всей «ТАИР»), открытую для пользователей структуру затрат, открытый реестр стоимости коммунальных услуг, открытый алгоритм расчета поправочного коэффициента, кредитную технологическую систему расчетов;
                       •   Иметь профессиональные сервисные центры обслуживания и диагностики всех объектов коммунальной инфраструктуры, дорог, благоустройства, стоящих на гарантии, по регламенту технологических карт, оперативные и аварийные бригады;
                       •   Иметь специализированный центр благоустройства и дизайна придомовых и общественных территорий;
                       •   Иметь центр профессиональной подготовки «специалистов коммунального хозяйства» и «управляющих собственников жилья»;
                       •   Иметь единую, автономную, защищенную информационно-аналитическую систему пользователей коммунальных услуг, связанную с центром клиринговых расчетов;
                       •   Иметь систему тарифообразования с ограниченной (или фиксированной) нормой рентабельности сервисных коммунальных служб, с гибкой системой стимулирования качества сервиса.
         Коммунальные тарифы пользователей коммунальной инфраструктуры «ТАИР» всегда будут ниже тарифов «старого комплекса ЖКХ», а качество инфраструктуры и коммунального сервиса – всегда выше. Страхование коммунальных объектов по европейским стандартам значительно повысит их надежность, обеспечит качественную и адекватную защиту от непредвиденных проблем.

         4.   Пользователи коммунальной системы «старого комплекса ЖКХ» будут:
                       •   На первом этапе развития "ТАИР", постоянно получать открытую информацию о развитии коммунальных систем новых территорий, о тарифах, услугах, сервисе, в сравнении с аналогичными показателями «старого комплекса ЖКХ»;
                       •   Иметь возможность обучать управляющих своих ТСЖ правильному и качественному ведению дел по обслуживанию домов или по контролю за качеством обслуживания домов Управляющими компаниями;
                       •   Получать юридическую и другую консультативную поддержку по вопросам ЖКХ;
                       •   Иметь возможность переходить на обслуживание сервисных центров «Коммунального комплекса «ТАИР» (далее – КК «ТАИР»);
                       •   Иметь возможность заказывать капитальные ремонты зданий и коммунальной инфраструктуры в КК «ТАИР»;
                       •   Иметь возможность вставать после капитального ремонта КК «ТАИР» (а не «липового муниципального капремонта») на длительное гарантийное обслуживание и страховое сопровождение в КК «ТАИР»

        Территории и объекты, развиваемые и обслуживаемые по программе «ТАИР – «Северный Урал» будут благоустроенными, комфортными, обеспеченными всей необходимой инфраструктурой, современными системами и средствами комплексной охраны, защиты и безопасности всех проживающих и работающих в них. В течении 10-15 лет на всей территории проекта «ТАИР – «Северный Урал» должен функционировать современный (новый и модернизированный) единый коммунальный комплекс, надежный, стабильный, с качественным сервисом и материальным ресурсом, позволяющим постоянно совершенствоваться, не обременяя излишне пользователей.

         Вот такая модель, такой подход, такая стратегия.
         Где тут что незаконного или не возможного?
         Что надо расшифровать, объяснить? Чего, считаете, надо добавить или убрать?

         Пора и Вам подключаться, помогать мне, пока в разговоре и на бумаге.
         Подойдет время, будем это внедрять и на практике.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 16 Сентября 2013, 15:36:38
  Два дня прошло и ни одного комментария, ни обного вопроса. Или все понятно, или ничего не ясно. 
   Меня лично такая ситуация пока не настораживает. Я завтра-послезавтра продолжу. Начну говорить о структуре "Социального кластера "ТАИР".
    Попутно буду расшифровывать, на конкретных примерах некоторые возможно непонятные Вам вещи, такие. например, как "центр клиринговых расчетов", "технологическая кредитная система расчетов", чем например "настоящий капитальный ремонт" отличается от "липового муниципального капремонта" и кое-что еще, т.к. мы будем во многих случаях касаться строительства и обслуживания строительных объектов: жилья, социиальных и индустриальных, коммуналки, туризма и т.д..
    Мы уже прикинули и оказалось, что за ближайшие 10-15 лет будет примерно 1,0 млн. кв.м. только новых объектов построено для "ТАИР - "Северный Урал". Строить-то надо качественно, для себя и технологии призводственные надо подбирать высокоэффективные, чтобы инвестиции было чем окупать. Бояться ничего не надо. Если не воровать и хорошо работать, результат всегда будет положительный. "Как потопаешь - так и полопаешь", - говорит известная поговорка.
     
  Двигаемся дальше. Но вопросы и предложения уместны всегда.
   
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 17 Сентября 2013, 04:21:52
  Два дня прошло и ни одного комментария, ни обного вопроса. Или все понятно, или ничего не ясно. 
  Меня лично такая ситуация пока не настораживает.
Двигаемся дальше. Но вопросы и предложения уместны всегда
Всё очень просто - посещаемость форума в отличие от сайта меньше на порядок.
Да и люди изверились уже: устали слушать про то, как будет хорошо. Власти в этом особенно постарались - каждый день поют по телевизору про жизнь нашу сказочную, а как выглянешь в окно...
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 18 Сентября 2013, 11:07:26
Вас приветствует Сергей Иванович, СИО.
Наконец то Лист исправился. Убрал лишние заморочки при регистации.
Вывод; Краткость - сестра таланта! Шибко умное, длинное, сложное не для всех подходит.
С этого я и начну. Прочитал. Вроде все правильно. И я "рисовал" разные (но скромнее) проекты.
Лежали они в мэрии и ...исчезли. Лежали, потому, что " сам не ам и мне не дам"!

По ТАИРу. Допустим, что СУБР, БаЗ и весь алюминиевы комплекс, который приносил только в бюджет области
до 40 % налогов,  издох. Спрашиваю- ТАИР в состоянии заменить, улучшить соц-эк показатели Северного округа.? Или - что получится на чистом месте, при наличии имеющихся коммуникаций (на север), энергии и некоторых новых ископаемых вдоль Уральского хребта. Что думает УРО РАН?
В Североуральске последовательно топят шахты 16, 15, 14, Взамен построена шахта Новокальинская. Далее вместо шахт 9, 10 п. Черемухово строится одна шахта Глубокая-Черемуховская.
Было пять шахт, станет две глубиной более километра,  затратнее в  снижаемой. добыче, с ухудшением качества. Тренд по всем основным показателям СГО вниз.
Когда строился город и шахты (зеками, высланными, пленными, вербованными) стране был нужен металл, сегодня он не нужен даже Лондону.
Отвечать не обязаельно, но эти местные проблеммы меня по инерции волнуют и я тут буду пессимистом.
Следующий раз поговорю о частностях ТАИРа. Желаю успехов НАМ!

Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 18 Сентября 2013, 12:29:59
Приветствую Вас, Сергей Иванович!
Рад, что Вы наконец-то добрались до меня. В живом разговоре всегда проще раскрывать любую суть. И, естественно, все можно более кратко изложить. А так приходится часто обращаться к подробностям, которые, возможно, утяжеляют разговор, отвлекают, с чем я, конечно, согласен.
На счет СУБРа и БАЗа у меня свой взгляд со стороны, устойчивый и непоколебимый. О.Дерипаска, априори, человек не порядочный и крайне жадный. СУБР и БАЗ он выкупил только для того, чтобы монопольно влиять на алюминиевый рынок, создавать дефицит, шантажировать государство, регион, местные власти и народ. Ждать от этого оккупанта чего-то хорошего бесполезно. Надеяться, что Дерипаска, исходя из некоего разума все, же будет эффективно использовать этот уникальный уральский комплекс «рудник-завод» - бесполезное дело. У оккупантов разума и совести быть не может. Пока он как обезьяна с гранатой, куда кинет ее – никто не догадается.
Я надеюсь только на одно, скажу честно, что рано или поздно в России сменится правящий режим, который сегодня откровенно потакает таким вот «дерипаскам». Всем этим бандитам-олигархам придется или бросать все и смываться к своим миллиардам, или отвечать по всей строгости закона за свои деяния, за воровство, за откровенные антисоциальные действия. Скорее всего такие «дерипаски» сбегут, т.к. доказать крайнюю неэффективность его «эффективного менеджмента», крайне опасную их «технику безопасности» для шахтеров и электролизников, нарушения экологического режима будет очень просто, как только они потеряют политическую поддержку вседозволенности в кремле и в судах, соответственно.
Экономика России уже близка к критической точке и спасти ее могут ну никак не «затягивание поясов населения», а только меры обуздания аппетитов российских монополий, банков и страховых компаний, решительная борьба с коррупцией в самых верхних эшелонах власти, коренное изменение бюджетной политики в пользу регионов и резкое сокращение централизованных государственных расходов. Все остальное – «разговоры в пользу бедных».
В ближайшие 3-5 лет, может раньше, но не позже, в стране произойдут коренные перемены, т.к. то, что постоянно, как мантру, твердят «об единстве элит», на самом деле – надуманный блеф. Невозможно объединить то, чего в России нету. Те, кто называет себя «российской элитой» и сегодня собираются на помпезные экономические форумы, разворовали всю Россию, ничего умного более не придумав за целые 20 лет, сменют друг друга то во власти, то в корпорациях, то в бизнесе при власти. Они никогда и ничего умного не придумают и обязательно перегрызутся,  как только потребуется от них какая-то поддержка, которую все более настойчиво будут требовать из кремля. Процесс уже пошел – как говорил М.С.Горбачев. Дело нынче действительно серьезное с экономикой,  которую сузили до понятий «бюджет», «цена на нефть», «котировки на бирже» и «тотальная коррупция». Настоящей экономикой, развитием производственно-экономического и интеллектуального потенциала так никто серьезно и не занимается.
Поэтому об этом лучше не дискутировать долго. Дерипаска рано или поздно убежит с Урала, бросив все или скинув кому-то за бесценок. Комплекс «рудник-завод» будет функционировать. Как? Кому на пользу? Это зависит и от нас от всех. Дождемся этого обязательно. Пока, все, что происходит с БАЗ и СУБРом, дело рук продажных региональных и федеральных чиновников, которые изначально (при приватизации и при передаче из одних рук в другие) сдали хозяйство монополистам на кабальных для территорий и людей условиях, получив свои «33 серебряника», без сомнений. Потому так себя оккупанты и ведут.
Рассчитывать  особо на налоги РУСАЛа ни Североуральску, ни Краснотурьинску не стоит, т.к. основная регистрация у его подразделений не в этих городах и прибыль налогооблагаемая никакого отношения к этим бюджетам не относится, чтобы достигать их 40%, как прежде.
Количество рабочих мест ТАИР может дать гораздо больше, от которых зависит наполнение местного бюджета и зарплату больше, и товарооборот, и развитие, если не оглядываться вечно на действительно «загнивающий олигархический капитализм» Дерипаски, а целенаправленно осваивать остальные ресурсы территорий, да еще объединяя усилия. Развитие «ТАИР» на Север, вдоль Уральского хребта, это перспектива развития рынков сбыта, а главное поднять экономику и социальную сферу пяти наших городов.
Это реально и точно по силам.   
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 18 Сентября 2013, 14:09:54
Дорога на Салехард - наша перспектива.
(http://sev-ural.info/forum/index.php?action=dlattach;topic=1121.0;attach=2470)
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 18 Сентября 2013, 14:29:08
     Уточню, дорога на Салехард должна стать НАШЕЙ перспективой и потенциалом развития НАШИХ городов.
     Пока этот проект рассматривают в качестве СВОЕЙ преспективы очередные потенциальные олигархи, миллиардеры и коррупционеры, которые и НАШ голос, НАШИ перспективы будут использовать, прикрывая свои корыстные цели.
     Поверь, я это уже очень хорошо чувствую. За НАШУ перспективу на дороге к Салехарду надо будет еще побороться.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 19 Сентября 2013, 16:30:14
Прошу извинить, что отлучился от обсуждения темы.
Отпуск, был в дороге 3 дня.

К сожалению, вынужден признать, что не хватает опыта и жизненных знаний чтобы увидеть ту картину, которую вы обрисовываете. Поэтому и вопросов не возникает :)

Если я правильно вас понимаю, в сфере комунального хозяйства планируется создать 2-й центр, тем самым:
- ломать не строить, будем развиваться отдельно
- постепенно будет перетягивать на себя логистику, управление, практические приемы
- в конце старое хозяйство будет либо вынуждено, либо по своей воле вольется в новую систему управления коммунальным хозяйством

В целом все понятно и логично.

Но остается вопрос не менее главный, но очень сложный.
Как заинтересовать население принимать во всем этом участие?
Ведь, как вы говорили, у вас уже был негативный опыт в своем доме.
Это сложно, собрать вместе совершенно разных людей и заставить... даже не так - сделать так, чтобы они сами захотели все поменять.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 19 Сентября 2013, 17:50:05
      В целом Вы правильно понимаете стратегию развития именно коммунального сектора. "Старое хозяйство" - это ьольшая часть жителей, у которых дома не разрушаются, но требуют действительно капитальных ремонтов и нормальной эксплуатации, чтобы и качественно и доступно "по карману".
      Здесь никакого противоречия нет и люди у нас не дураки, чтобы увидев нормальное отношение к обслуживанию в соседнем доме или на соседней территории оставаться у Управляющей компании, которая их просто дурит. Другое дело, как поведут себя Управляющие компании, за которыми, как правило, стоят чиновники, энергоснабжающие компании и откровенный криминал.
      Ведь это сообщество соблюдает приличия, обворовывая людей опосредованно, под видом  сбора коммунальных платежей, прекрасно понимая, что надуваемый пузырь тарифов не соответствует объему и уровню работ коммунальщиков, себестоимости выработки электроэнергии, тепла, поставки воды и т.д.
      Сегодня поставщики энергоресурсов отказываются заключать прямые договоры с жильцами и ТСЖ (в нарушение Закона), якобы из-за неудобства сбора платежей.
      Криминал бьет по голове, жжет машины, калечит и убивает председателей ТСЖ (примеров уже очень много), запугивает, т.к. деньги в коммуналке большие и милиция (полиция), показательно, за такие дела не берется, волокитит их умышленно, поскольку, не сомневаюсь, тоже здесь "в доле".
      Чиновники, делают вид, что ничего страшного не происходит, пристраивают в УК своих друзей и родственников, но все понимают, что все это дело "крышуется", обеспечивается в судах, именно по всей пресловутой вертикали власти, за самую большую долю в коммунально-криминальном хозяйстве.
      Другого пути, как начинать выстраивать правильную систему на новых территориях и далее втягивать в это положительным примером, значительно отличающимся по качеству, просто нет.
      Будут мешать и этому. По крайней мере, пытаться точно будут. Но, во-первых, волков бояться, в лес не ходить, а, во-вторых, не с пустыми руками, не с пустой головой и не без серьезной силовой поддержки все это будет внедряться. Будут "попытки", будет и реакция соответствующая.
      Когда Вы говорите о моем личном "негативном опыте", то несколько неправильно ставите акцент. Ничто из своего опыта я не признаю "негативным". Опыт он в том и заключается, что всегда дает положительный результат, если его правильно использовать в дальнейшем. А использовать любой опыт на пользу проще, если "своими руками" все это пройдешь. Вот я и прошел. Теперь знаю чего надо делать, чего не стоит, а что не было и мной сделано в свое время. Все это пригодится обязательно, когда будем работать с жителями "старого жилого фонда", т.к. их, естественно надо образовывать, им надо помочь и это часть предстоящей работы.
      Вообще я совершенно не боюсь работы с "разными людьми", прекрасно понимаю, что они не одинаковые и что за все новое еще наслушаюсь много чего неприятного. Опыт работы с большими коллективами есть и очень солидный, "не шапошный". Соберем по месту хорошую команду, обучим и все будет нормально, сомнений нет. На Урале народ серьезный, разберется что хорошо, а что плохо.   
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Alex от 22 Сентября 2013, 06:13:31
Дал ссылочку на данное обсуждение на краснотурьинском форуме. У людей появились конкретные вопросы, прошу ответить. :)

1) Где вы планируете взять столько высококлассных рабочих специалистов в наших городах?
2) Через сколько лет "простой" житель увидит изменения?
3) Часть экономической модели строится на возможном выкупе у "Дерипаски и ко" завода и шахт, но,
завод не просто закрывает и консервирует цеха, а по словам работников идет полный демонтаж.
Аналогично и с шахтами, я примерно представляю затраты на откачку воды из затопленных шахт.
Да и просто смешно предполагать что кто то отдаст/продаст шахты-заводы, пока там можно хоть что то производить с выгодой.
4) Пункт про рыбу, грибы и прочие ягоды... ну просто смешно,
ресурсов хватит максимум на год, после чего будет вытоптанная пустыня,
если сейчас, когда относительно немного людей собирают/ловят в основном для себя, и после себя же оставляют свалку в лесу/на берегах, представляю что будет когда это начнется в промышленных масштабах,
да и нет столько рыбы у нас, как на той же Волге, Оби и прочих крупных реках, а грибы/ягоды это сезонно и не каждый год урожайный

что то я опять отвлекся Улыбка

5) Планируется привлечение иностранного капитала, именно вложений в бизнес а не спонсорской помощи.
На Североуральском форуме был этот вопрос, на который был дан ответ... почему стоит привлекать иностранцев и чего они боятся.
А вопрос как я понял заключался в другом - в чем будет финансовый интерес этих иностранцев?
То же самое в отношении других инвесторов.
Прав ли я в своем предположении - опять прибыль будет уходить за пределы округа?
Сюда же можно прикрепить часть первого вопроса - если будут приглашаться иногородние наемные рабочие, то в чем интерес наших жителей?


Пока все это писал, сложилось мнение что у нас готовят площадку для выкачивания остатков ресурсов Северного Урала
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Boss от 22 Сентября 2013, 10:15:00
Дал ссылочку на данное обсуждение на краснотурьинском форуме. У людей появились конкретные вопросы, прошу ответить. :)

Позови сюда народ, пусть зарегаются и тут пообсуждают :)
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 22 Сентября 2013, 11:42:11
          Спасибо «Алексу» за действительно правильные, остро поставленные и актуальные вопросы. По манере "Алекса" говорить и анализировать то что слышал и читал, это наиболее близко к ментальности настоящего уральца. Все вопросы и опасения требуют серьезного разговора и я планирую в следующий приезд обязательно встретиться с Вами, кого действительно интересует все сказанное «Алексом» и не только это.
          Откладываю в сторону незавершенное продолжение разговора о «Социальном кластере «ТАИР». Это успеется. Давайте разберемся с тем, что написал «Алекс». Ответы, естественно, будут лично мои.

Alex: Где вы планируете взять столько высококлассных рабочих специалистов в наших городах?

          В пяти городах Северного Урала 250 000 населения. Это где-то (по статистическим нормам) около 70 000 семей. В каждой семье должен быть «кормилец» или два работающих, которые обеспечивают детей. Кроме того, есть семьи, где одни старики, пенсионеры. Сегодня все вместе «промышленные гиганты» Северного Урала (включая Серов с металлургами и ферросплавщиками) дают примерно 12 – 15 тыс. рабочих мест (точных данных у меня нет пока). Возможно, что еще по 1000 людей от каждого города занимаются в сфере производства и это еще 5 000 человек. Все остальные занимаются в социальной бюджетной сфере или на поприще «купи-продай», или перебиваются случайными подработками, или (женщины) сидят с детьми, или просто бездельничают. Скрытая безработица в несколько раз больше официальной. Т.е. большинство населения не создают на территории добавочную стоимость, не питают экономику, а постоянно ее истощают, все более сокращая оборот свободных денег. «Промышленные гиганты» тоже никакого отношения не имеют к росту экономики территории, т.к. свою прибыль формируют в Москве или в оффшорах. Правда, они дают пока основной приток наличных денег (зарплаты) в оборот территориям, дают им дышать, не позволяют совсем задохнуться.
          Т.е. перед нами стоят две задачи. Во-первых, сделать так, чтобы этот ручеек свежего воздуха не иссяк, а это значит, подготовить не менее 15 000 новых рабочих мест, чтоб территорию не шантажировали монополисты. Во-вторых, поскольку и такое прозябание нас не устраивает, то значительно увеличить количество таких (производственных) рабочих мест на территории (например, удвоить) и сделать их более платежеспособными, более доходными, обеспечить достойной зарплатой.
           Когда Генри Форда спросили, куда он девает свою огромную прибыль он ответил: «Получая прибыль, я первым делом думаю, как за ее счет поднять выше зарплату своим работникам», - вызвав недоумение присутствующих промышленников. Затем он спокойно продолжил: «Ведь все эти 60 000 работников моих заводов, при высокой зарплате становятся активными покупателями нашей продукции.» «Дерипаскам», «вексельбергам» и «абрамовичам» это не понять, но мы-то с Вами не олигархи и должны понимать такие простые истины.
           Потенциал трудовых ресурсов на Северном Урале вполне достаточный, чтобы не прибегать к привлечению каких бы то ни было мигрантов. Интеллект уральцев у меня не вызывает совершенно никаких сомнений. Все основное мое образование состоялось на Урале, от школы до высшего. Все, что я осваивал потом (экономика, информационные технологии, организация управления, финансы) давалось только благодаря хорошо заложенной основе на Урале.
           Почему у Вас вызывает сомнение, что мы не сможем подготовить непосредственно на Урале высококлассных профессионалов, мне не понятно.
           Статистика показывает, что за последние 20 лет, каждый из пяти городов Северного Урала потерял по 10-15 тысяч своего населения, которые, в основном, уехали в поисках достойной профессиональной работы. Уверен, что нашли ее далеко не все и вернутся обязательно домой, при ее наличии, с большим удовольствием.
           Обучение по каждой специальности, для каждого рабочего места будет обязательно, как и стажировка на действующих технологиях, под руководством и надзором российских и зарубежных специалистов. Что тут невозможного? Сложно не профессии научить, не из неумелого сделать профессионала. Сложнее природную лень ума и рук преодолеть, нежелание трудиться на совесть, но и на этот счет есть лекарство. Кто сам ложку к своему рту не захочет поднести, пусть на себя и пеняет. А стариков, детей и инвалидов мы в беде не оставим, если будем дружно работать.
         Итак, ответ: Все специалисты и высококлассные работники, инженеры, управленцы будут коренные уральцы. 

Alex: Через сколько лет "простой" житель увидит изменения?
          «Простой житель» увидит изменения сразу, как начнется строительство на новых территориях, а участники преобразований почувствуют разницу, как только вступят в Проект и начнут сами, своими руками изменять свою жизнь к лучшему.
           Системные изменения, когда и «простому» жителю уже будет с чем сравнивать начнутся через 3-5 лет, когда будет понятно, что изменения не очередная «пурга» и «однодневка», когда увидят, как продвинулись в своем развитии, профессионализме и благосостоянии те, кто засучив рукава трудится, верит и достигает успеха. И совершенно не важно, будет ли этот профессионализм и успех достигнут на ферме, в сборочном производстве, при работе в технологическом или социальном сервисе.
            Изменения в сознании «простых» жителей произойдут, когда они увидят красивые дома, хорошие дороги, ухоженные территории, поговорят с теми, кто это своими руками «из ничего» сделал, кто почувствовал свою реальную перспективу. Когда поймут, что и им ничто и никто не мешает так жить, кроме своего неверия ни во что и беспочвенных опасений: «А вдруг опять обманут!» 

Alex:  Часть экономической модели строится на возможном выкупе у "Дерипаски и ко" завода и шахт, но, завод не просто закрывает и консервирует цеха, а по словам работников идет полный демонтаж. Аналогично и с шахтами, я примерно представляю затраты на откачку воды из затопленных шахт. Да и просто смешно предполагать что кто то отдаст/продаст шахты-заводы, пока там можно хоть что то производить с выгодой.

         Уважаемый «Алекс», эффективная экономическая модель развития Северного Урала, даже самой малой своей частью, не может строиться на каких-то даже минимальных  взаимоотношениях с оккупантами, бандитами и шантажистами. На Северном Урале достаточно природных, людских и иных полезных ресурсов, чтобы не соприкасаясь с очевидной грязью построить позитивную и очень эффективную, стратегически правильную социально экономическую модель динамичного развития. Поверьте мне, пока на слово, что подобные ресурсы, не касающиеся «заводов и пароходов» «местных промышленников»,  найти можно далеко не на каждой территории страны. Нет их в нашей экономической модели, ни в каком виде.

Alex: Пункт про рыбу, грибы и прочие ягоды... ну просто смешно, ресурсов хватит максимум на год, после чего будет вытоптанная пустыня, если сейчас, когда относительно немного людей собирают/ловят в основном для себя, и после себя же оставляют свалку в лесу/на берегах, представляю что будет когда это начнется в промышленных масштабах, да и нет столько рыбы у нас, как на той же Волге, Оби и прочих крупных реках, а грибы/ягоды это сезонно и не каждый год урожайный. Что то я опять отвлекся Улыбка

          Мне нравится, что Вы веселый человек, «Алекс», но я отвечу серьезно. Никакие ресурсы Северного Урала не должны истощаться в результате реализации будущего Проекта. Мы-то с Вами не оккупанты, не «дерипаски». По крайней мере, для меня Урал – святая земля. Я строил сам, с друзьями, избы в предгорьях Урала и сам их сжигал, когда проходимцы загаживали все вокруг. Проект, который строится на истощение ресурсов, заведомо обречен на катастрофу. Посмотрите на свой город. Это типичный проект советского периода, нацеленный на планомерное истощение ресурсов месторождения «Красная шапочка». Просто процесс истощения ускорили приезжие оккупанты и местные мародеры. Таких проектов было запущено в СССР в более 40% так называемых «малых городах» России.
          Я, как может быть далеко не многие уральцы, хорошо знаю, что творится в уральских лесах, как вырождаются некогда изобильные дичью и рыбой тайга и таежные реки, как уродуются и поганятся удивительно щедрые некогда ягодники брусники, черники, голубики, клюквы. Я еще помню, сколько мы привозили с отцом с Ваграна и Сосьвы смородины (и какой крупной), черемухи, помню целые берега занесенных в Красную книгу саранок (они же «царские кудри»). А каких мы окуней на Даньше и Усольцево ловили по 1,5 – 2 ,0 кг. Какие кедрачи были в непосредственной близости от города. Какое разнообразие грибов на Северном Урале всегда было. Какие стаи тетеревов вылетали по осени на лиственницы вдоль «кривинской» дороги. Где все это?
          Не грабить, а многое восстанавливать придется. Слава Богу, Природа-матушка многое терпит и дает нам шанс восстановить многое.
          Говоря об ягодах, грибах, дичи, рыбе и прочем, я понимаю о чем говорю. На Урале, в естественных условиях, на природой подобранных минералах может вырасти самый полезный продукт для наших детей, стариков, для нас самих. И это надо ценить. Не вытаптывать, а восстанавливать плодоносные угодья, охранять, естественно, обязательно надо. А у грибов вообще такое свойство, что чем их больше срезаешь, тем больше их нарастает. Да и специальные промышленные плантации этих дикоросов на Урале будут давать более полезную продукцию. Почему Калининградская область, находясь в Европе, дает самое большее количество пушнины в России со своих звероферм? Ведь мех уральских северных зверьков всегда будет лучше. Да просто никто на Урале серьезно не занимается звероводством
          Некоторая часть населения может целенаправленно заниматься в этой сфере, не варварски, а по хозяйски, постепенно, не сужая, а расширяя ареал полезных природных ресурсов, в том числе, расчищая леса от завалов брошенных варварски лесосек, где именно и были прекрасные ягодники.
          Это не смешная, а очень даже серьезная тема. Даже те, кто излишки своих «диких» грибов будет сдавать в специальную «грибоварню», а ягоды на компоты и варенье Агропарку, если по внутренней природе своей не могут приспособиться к другой работе, то это тоже будет вклад хороший. Глядишь, сам себя человек прокормит, дополнительный доход и достоинство обретет.
          На самотек такое важное дело пускать нельзя и Природу от разграбления можно защитить, если по хозяйски подойти. Тогда все будет по взрослому и совершенно не смешно.

Alex:  Планируется привлечение иностранного капитала, именно вложений в бизнес а не спонсорской помощи. На Североуральском форуме был этот вопрос, на который был дан ответ... почему стоит привлекать иностранцев и чего они боятся. А вопрос как я понял заключался в другом - в чем будет финансовый интерес этих иностранцев?

         Если, априори, не считать «иностранцев» врагами, к чему нас приучали с детства, то их не надо бояться. Мне повезло в Европе 5 лет работать, непосредственно с иностранцами.  С ними надо договариваться, на равных. Они к этому всегда готовы, а наши власти и нувориши совершенно не готовы. В этом вся и беда. Нам своих оккупантов и «оборотней» в погонах и чиновничьих мундирах бояться больше всего надо. Ведь мать родную сдадут за гроши и глазом не моргнут. Это они, уже не в одном поколении, вгоняют всех нас в проблемы и разруху. А мы все об иностранцах толкуем.
         Мы бы не привлекали иностранные инвестиции, если бы могли их взять в России, надолго и не дорого. Но этого в России нет. Финансовая система в России, ее банки и распорядительные органы, работают за пределами экономической логики, направлены на собственное удушение и живы только благодаря круглосуточно работающему печатному станку в России и в США. Баланс производства и потребления в мировой экономике давно нарушен, деньги перестали быть реальным эквивалентом труда и товарных ценностей. Потому они и могут лежать триллионами, безжизненным балластом, в оффшорах, потому банки могут получать сверхприбыль, тормозя, а не стимулируя денежный оборот высокими потребительскими процентами. Потому Газпром и энергомонополии могут получать сверхприбыли, не привлекая новых потребителей, а даже препятствуя их подключению, выставляя за это колоссальные счета, ограничивая жителей страны в потреблении энергоресурсов. Вы же видите все это сами. Это уже давно не «мировой экономический кризис», а чистейший конъюнктурный шабаш мировой нечисти, спровоцированный, в том числе, распадом СССР и массовым вбросом на мировые рынки и в «мировые загашники» российских активов, российских ресурсов, российских коррупционных бацилл.
          Но в мире еще достаточно порядочных финансовых институтов, имеющих свою длительную, более 100-200 лет, историю, которые работают по строго определенному алгоритму, выбирая и в этом хаосе точки приложения своих ресурсов, выбирая инновации, высокие технологии, грамотный управляющий менеджмент, работая на имидж своих создателей и, естественно, на получение честного дохода.
          Получить сразу «прямые инвестиции» из-за рубежа на Северный Урал, в настоящее время, очень сложно и можно только в ограниченном количестве под безупречную репутацию конкретного лица или конкретной команды.
          О «спонсорской помощи», особенно на первых порах, не может быть и речи. Грубо говоря, кому мы нужны со своими проблемами. Необходимо сначала сформировать честный и позитивный капитал проекта (а не частных нуворишей), тогда и «спонсорская помощь» в экологические, благотворительные и другие гуманитарные направления пойдет.
          «Прямые инвестиции» на начальный период, под свою репутацию и репутацию команды, которую я сформирую, у нас обязательно будут. Не большие, чтобы на весь Проект, но до 5 млрд.руб., чтобы стартовать динамично, это мы решим с иностранными партнерами.
           Кроме прямых инвестиций будут обязательно серьезное «проектное финансирование», это когда денег «живых» особенно-то в руки не дадут, но целые производства, необходимые для нас, за свой счет, на все 100%, иностранцы поставят «под ключ». В основном все будет делаться нашими специалистами и руками, но со смешанным управленческим и финансовым менеджментом на время окупаемости иностранных вложений и получения заранее согласованной прибыли. Инвесторы даже обеспечат сбыт продукции этих производств в Европе и проч., (при необходимости), т.к. технологии дадут нам самые современные и продукция их будет высококлассной. А потом иностранцы просто уйдут совсем, все оставив НАМ, а не какому-то очередному оккупанту местного или «заезжего» разлива. Отдать оккупантам все это, соблазнившись на очередные «33 сребреника» можем только мы вместе с Вами, сами.
         А иностранцы всегда, еще на входе в бизнес, четко говорят о своих расчетных интересах, показывают свою расчетную выгоду, рентабельность, условия, которые на несколько порядков лучше, чем предлагают нам государственные банки России, загоняющие нас в финансовую кабалу или в лапы криминальных олигархов, если мы, вдруг, действительно выйдем на прибыль.   
         Когда дойдем до иностранных инвестиций, условия их получения и отдачи у нас будут открыты. Я лично заинтересован, чтобы Проект имел прозрачную финансовую и инвестиционную политику, т.к. именно это нам позволит выйти на уровень международной публичности, привлечь достаточное количество средств и технологий для достижения главных целей развития территории.

Alex:  То же самое в отношении других инвесторов. Прав ли я в своем предположении - опять прибыль будет уходить за пределы округа?

          Насчет прибыли, которая уже сегодня уходит с территории городов Северного Урала – это отдельная тема. Постараюсь коротко изложить свои соображения.
          Все новые предприятия, созданные за счет НАШИХ инвестиций, только тогда смогут работать в новом проекте на территории развития, если будут зарегистрированы по месту дислокации, а именно в городах Северного Урала. Т.е. вся их прибыль будет формироваться на территории развития.
          Прежде чем у этих предприятий сформируется налогооблагаемая прибыль, которая уйдет в федеральный бюджет, отработают свое «социальная направленность» этих предприятий и клиринговая система, оставив значительную часть средств для развития территории. Уж это мы обеспечим в полном объеме, т.к. никакого интереса прятать деньги в оффшоры и накапливать в кубышку, у нас с Вами нет. Нам жить надо все лучше и надо, чтоб нас таких было все больше. Это совершенно другая парадигма, человеческий и расчетливый подход, а не изуверский наскок оккупанта.
          Когда Вы все, мои земляки, улыбаетесь скептически и смеетесь над развитием Эко-Агропарка на Северном Урале, то проявляете свое невежество и незнание (не в обиду) того, что в Эко-Агропарк можно много чего ввести из с/х производств, а от сельского хозяйства и от земли больше всего на территории налогов остается. Потому с него мы и начнем. Хотя то сельское хозяйство, которое мы планируем, трудно и назвать сельским, т.к. оно очень даже высокотехнологичное.
          Экономическая модель проекта, трехуровневая, позволяет максимальное количество налогов, образующихся на территории, оставлять и вкладывать в ее развитие. Этому же будет способствовать стратегическое индикативное планирование развития (об этом подробно я буду говорить отдельно).
 
Alex:  Сюда же можно прикрепить часть первого вопроса - если будут приглашаться иногородние наемные рабочие, то в чем интерес наших жителей?
          Вы поняли, что никто, кроме своих, уехавших ранее, приглашаться не будет, еще кроме крайне полезных, ученых, уникальных специалистов.


Alex:  Пока все это писал, сложилось мнение что у нас готовят площадку для выкачивания остатков ресурсов Северного Урала

          «Алекс», пока все читали, что я написал выше, это мнение не изменилось? Кто и что у Вас готовит? Пока этот «кто» разговаривает с Вами «в прямом эфире». Готовит он то, что будет в том числе и с Вами обсуждаться.
          Уверен на 100%, что кто-то действительно захочет перехватить инициативу, втереться в доверие, расколоть команду на части, половить рыбку в мутной воде. Такие будут и среди местных, кто никогда не насытится, хапнув когда-то и не выбирая способов наживы. Выявить их и не допустить к новому, это Ваше дело. Я уже давно на Урале не живу. Такие будут и из регионального центра, поддержанные бюджетом. Только им придется в НАШУ социально-экономическую модель вписаться со своим бизнесом и,  с Богом, если впишутся, на пользу общему делу и на процветание дополнительного честного бизнеса на территории Северного Урала. Места всем хватит, если с умом.
          Вопрос этот тоже не праздный. Надо быть готовым ко всему и не хлопать ушами, не топтать друг друга недоверием, не сомневаться в своих способностях и в своем потенциале, а создавать ту команду, которая нужна нам, чтобы не повторять глупейших ошибок недалекого прошлого.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Alex от 22 Сентября 2013, 14:19:52
Позови сюда народ, пусть зарегаются и тут пообсуждают :)

Ссылочку обязательно давал...

          Спасибо «Алексу» за действительно правильные, остро поставленные и актуальные вопросы.
...

Спасибо за ответы. Но хочу уточнить, что это не мои личные вопросы, а вопросы заданные на краснотурьинском форуме.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 22 Сентября 2013, 14:42:16
Я понял, но мне нравится именно Ваша подборка и постановка собранных вопросов. Они живые и понятные для всех.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 22 Сентября 2013, 16:00:37
В юности (после ВОВ) лично убирал урожай в полях Североуральска.
Картофель, Свекла, морковь, капуста, лук-репка, турнепс и репа (корм скоту), зеленка - овес с горохом, рапс.
В теплицах - огурци, помидоры, цветы, выращивают и сегодня.
Был сад. Окультуренную смородину и малину я развозид по дет. садам.
Сегодня от сада остались одичавшие яблони, на площади перед мэрией.
После закрытия отделения СевУралЛага бывшие полит заключенные варили пиво,
делали мороженное и даже вино из фруктовых отходов.
Лесхозы заготавливали живицу, пушнину, орехи, ягоды, грибы.
ЗеКа в лагерях отжигали уголь, гнали деготь, масло хвойное.

Мало кто знает, что на авто, вывозящих лес из делянок, стояли газогенераторы.
Т.Е. на подножке стояла типа бочка, а в ней шаило полено, чурка березовая.

Осталось найти свой источник энергии - скважину на газ. Трасса то рядом идет, отсосать!

Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 22 Сентября 2013, 16:20:31
Источников энергии на Севере Урала, кроме газа, очень много. Сегодня появились такие технологии алтернативной "зеленой" энергетики, которые и энергию дадут всегда в достаточном количестве и порядок на территории наведут с отходами. Это возможно практически  на любой российской территории, а уж Северному Уралу сам Бог определил полностью отказаться от энергетической кабалы российских монополистов-мироедов. Пусть они обеспечивают своих коллег, монополистов-промышленников.
В нашем проекте "ТАИР" будут самые лучшие мировые технологии, в том числе российских авторов, которые из отходов дадут и газ, и нефть, и топливо моторное высокого качества, и удобрения великолепные и много еще чего полезного. Это не фантастика, а все проверено практикой.
Мы когда ехали на сплав по Ивделю в мае этого года я все любовался в окно на захламленные валежником и неубранным после санитарной рубки обочинами, на заросшие густым сорным ивняком поймы рек, через которые переезжали. Сколько никому не нужной "биомассы" валяется повсеместно!
С одного гектара ивняка в Европе получают 1 МВт "зеленой" электроэнергии.
А сколько на Северном Урале делянок, вырубов, захламленных никому не нужным "вершинником", гниющим лесом, варварски брошенным лесозаготовителями. По бумагам там все расчищено и даже сделаны культурные лесопосадки. Но что там на самом деле известно всем, кто в тайгу ходит и хоть раз выходил на "волок" наших горе-заготовителей.
Дешевой энергией и в нужном количестве, для населения и развития новых производств, наш проект будет обеспечен, без сомнений.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 25 Сентября 2013, 14:24:30

           Статистика показывает, что за последние 20 лет, каждый из пяти городов Северного Урала потерял по 10-15 тысяч своего населения, которые, в основном, уехали в поисках достойной профессиональной работы. Уверен, что нашли ее далеко не все и вернутся обязательно домой, при ее наличии, с большим удовольствием.
Хочу прокомментировать.
Уехал из Североуральска в 2001-м году. Получил в Екатеринбурге образование и имею хорошую, по моему мнению работу, обзавелся квартирой и семьей. Но готов вернуться обратно сразу, как только увижу место приложения сил.
Увы, не могу перебороть ностальгию по родному краю, имея за его пределами, казалось бы, большие возможности и качество жизни. Готов приложить свои знания и опыт в любой проект, который будет иметь целью развитие Североуральска и конечно, ближайших городов. Ни много, ни мало... Видимо, я тоже задолжал... 
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 25 Сентября 2013, 19:58:46
Выложил на главную страницу сайта часть дискуссии - пост Бориса от 25 августа:
Территория антикризисного инновационного развития (http://sev-ural.info/index.php?option=com_content&task=view&id=5007&Itemid=1[/url)
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 26 Сентября 2013, 15:25:18
А если это выложить на сайты городов ТАИРа. (по согласию)?
Молчат главы, нардепы и ...народ.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 26 Сентября 2013, 16:21:33
    Сергей Иванович, уже никто не молчит. Власти (главы городских округов и выделенные ими люди) сотрудничают хорошо, готовят и передают необходимую информацию мне, через моего представителя, Александра Малеева.
    Спасибо Админу "Алексу", который подключил ко мне форум Краснотурьинска. Начинаем находить общий язык.
    Встретились в Москве с Вице-Президентом РАН, Председателем УрО РАН Чарушиным Валерием Николаевичем, договорились о сотрудничестве по "ТАИР", сейчас оформляем официальное партнерство.
    Планирую в ноябре приехать на Северный Урал уже с официальной информацией по началу работ по Программе "ТАИР", с официальными лицами от УрО РАН, Полпреда Президента РФ, Правительства Свердловской области. На расширенное совещание будут приглашены уже более широкий круг официальных представителей власти, общественности и бизнеса. Будет объявлено об открытии в Краснотурьинске (пока при Управляющем северным округом СО) постоянно действующей дискуссионной площадки по теме "Технологии территорий антикризисного инновационного развития", которая в 2015 году будет превращена в ежегодный Всероссийский форум "Технологии территорий антикризисного инновационного развития" ("Технологии "ТАИР" - 2015").

Вот после ноября 2013 г. и начнется обязательное обсуждение Концепции во всех городах "северного куста", которая уже будет к тому времени оформленна окончательно.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Boss от 27 Сентября 2013, 01:28:57
Выложил на сайте Город-на-Турье (http://город-на-турье.рф/clubs/18_territorija-antikrizisnogo-innovacionnogo-razvitija.html) статью Территория антикризисного инновационного развития :)
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 28 Сентября 2013, 03:38:47
     Продолжение разговора №7

       Итак, как обычно, прежде чем начать разговор о следующем важном направлении, пару слов в завершение предыдущей темы, коммунальной.
       Мы, естественно, не все аспекты рассмотрели по «коммуналке», а лишь коснулись вершины «коммунального айсберга», но на данном этапе, на мой взгляд, этого достаточно, т.к. будут еще обобщающие организационные, правовые, технологические вопросы, по ходу разговора, где мы не раз будем возвращаться к примерам решения этих вопросов именно в коммунальном хозяйстве. Если вдруг у кого-то возникнет вопрос, задавайте, мы оперативно к нему вернемся.
      Вторую тему я рассмотрел бы «социальную», не менее актуальную и не менее больную для Северного Урала.
        «Социальный кластер» - это единственное направление, которое не может обременяться словосочетанием "окупаемые инвестиции", а потому в инвестиционном плане он будет состоять из двух разделов, а именно:
         1.   На новых территориях – это система современных клубных социально-сервисных центров. Пока у нас спроектированы такие клубные центры на каждые 200-250 семей, в состав которых (на 6,5 га) входит весь оперативный социальный сервис медицинского (скорая помощь и семейная медицина) и бытового обслуживания, торговые площади, инфраструктура оздоровления (фитнес с небольшим бассейном и залами, открытые корты, дорожки), офисы и конференц-залы, кинозал, детская территория (воспитание, образование, центр творческого развития и спорта), парковая зона. С развитием территории и увеличением на них семей проживающих появятся полнофункциональный стадион, торгово-развлекательный комплекс с кинозалом, специализированные медицинские (стационары) и бытовые центры, центры образования (гимназии, университеты или филиалы) и творческого развития. Над этим еще предстоит поработать специалистам-профессионалам.
         2.   На существующих территориях – весь спектр существующих социальных объектов здравоохранения, воспитания, образования, культуры и спорта будет обследован, как по качеству физического состояния объектов, так и по их функциональному назначению. Полнофункциональную территориально-распределенную систему, состоящую из специализированных центров разработают специалисты так, чтобы:
          •   Жителям 5-ти городских округов Северного Урала ни по какой социальной надобности не надо было ехать в столицу Урала, т.к. в пределах часовой доступности у них должно быть все свое и даже гораздо лучшего качества;
          •   Детям и пожилым людям 5-ти городов Северного Урала был обеспечен весь основной социальный сервис в пределах своего городского округа, за исключением специфического или уникального сервиса по отдельным направлениям, который должен быть в пределах «ТАИР»;
          •   Все объекты с «Социального кластера» имели надлежащий фирменный стиль и систему стабильного технологического сопровождения в нормальном и аварийном режимах.
          •   Территория (ТАИР)  должна быть комфортной для проживания, перемещения, для приема больших культурных и спортивных мероприятий, для достойного приема больших потоков гостей и туристов, для спокойного и приватного отдыха.
      Социальные блоки новых территорий включаются в инвестиционный план строительства домов и инфраструктуры, в общий план окупаемости, который обеспечивают все новоселы своим трудом, обеспеченные высокодоходным бизнесом, рабочими местами. В дальнейшем эти объекты обслуживаются качественно, как и вся остальная коммунальная и технологическая инфраструктура новых территорий Управляющей компанией, имеющей согласованную расчетную долю в бизнесе территории. Все понимают за что какие деньги платят, есть ответственные за качество услуг.
         Социальную систему существующей (старой) территории, ее модернизацию, перепрофилирование и дополнение недостающими функциональными звеньями, оснащение современным оборудованием (это относится, прежде всего к объектам здравоохранения) необходимо будет осуществлять в рамках государственно-частного партнерства, с привлечением бюджетных средств, региона и федеральных (до 30%), с длительными концессионными соглашениями для технологического сервиса. Коммерческую часть окупаемости инвестиций, несомненно надо будет возложить на тот производственно-экономический потенциал, который будем создавать в других кластерах, получающих прибыль. Соответственно, надо будет принять решения, дающие «социально ответственному» бизнесу некоторые налоговые льготы, на период окупаемости, выдать муниципальные заказы, поддержать его в различных формах. То же самое необходимо будет сделать и по отношению к существующему уже бизнесу, если он окажет поддержку развитию «Социального кластера», приведению его в надлежащее состояние.
Не каждый город будет иметь свою обшарпанную больницу «по всем направлениям» и ездить сдавать анализы и обследоваться с больными детьми в Екатеринбург. На территории (ТАИР) в пределах часовой доступности должны быть все необходимые специализированные, оснащенные современной техникой медицинские центры (кардиорлогический, медицины катастроф, онкологический, хирургия, детская педиатрия (полный спектр) и т.д.), что можно реализовать только всем вместе.
        Вряд ли сразу придется что-то новое строить в сфере воспитания, образования, культуры и спорта.  Там надо сначала все действующее, заброшенное и запущенное инвентаризировать, сохранить от мародерства, привести в достойный вид. Затем связать в единый комплекс соответствующих специализированных и универсальных центров, обвязать спектром внутренних и общих для всех ГО мероприятий. Дальше необходимо все объекты комплектовать новым оборудованием, по названной выше схеме, привлекая на территорию мероприятия все более высокого уровня, увеличивая поток гостей социальных объектов  и туристов, которые, как минимум, будут восполнять денежный поток территории, в обмен на то, что жители тратят за привозные товары. 
        Наверняка потребуется строить не мало новых гостиниц, не только в городе, но и в красивых местах, с хорошей транспортной схемой, приватных баз отдыха для детей и взрослых, с легким доступом на любые интересные мероприятия «ТАИР» (в течении 1-1,5 часов).
       Большое значение будет иметь качество и развитие сети дорог. Но это отдельная тема.

       Все предложения и вопросы уместны.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 28 Сентября 2013, 04:58:30
Борис Борисович, забегая, может быть, вперед хочу спросить Вашего мнения по поводу идеи наших Украинских соседей с сайта reckonism.org

Процитирую отрывок о финансах. Что вы думаете про данную схему налогооблажения. Вспомнил про нее, когда вы рассказывали про этапы развития кластера, но не стал упоминать. Теперь, когда рассуждения уходят в детали, хочется спросить, может ли эта схема помочь на последнем этапе создания кластера, когда нужно будет выходить на самоподдерживающие схемы работы и самоокупаемость.

Отрывок.
http://reckonism.org/book/decentralizacia.html#Финансы (http://reckonism.org/book/decentralizacia.html#Финансы)

Цитировать
Честность сбора налогов можно обеспечить только прозрачностью трансакций людей. Чтобы каждый мог видеть доходы и расходы каждого, необходимо отказаться от наличных денег. Также важно развернуть мотивацию в такую сторону, чтобы людям хотелось платить то, что сейчас называется налогами.

Что происходит сейчас? Сейчас налоги платить заставляют. Выстраивается мощнейший налоговый аппарат, цель которого — трусить домохозяйства и бизнес. Как всегда, любая система, основанная на насилии, несовершенна. То, на что расходуются налоги, отчуждается от реального инвестора — конкретного гражданина. А пользование этими предметами инвестиций — бесплатно для всех. Будь то мост или аэропорт, канализационный коллектор или экскаватор. Тут и простор для воровства и злоупотреблений, и ощущение несправедливости, когда ты платишь за то, что не заказывал. Киевлянину не нужен мост в Запорожье, как запорожцу не нужен мост в Киеве.

А если есть инструмент учета вклада каждого человека, причем такой, чтобы каждый человек сам выбирал, во что он хочет вкладывать деньги, получается, что у каждого моста появляются конкретные хозяева.

Но если есть конкретные хозяева какого-то актива, то они имеют право на конкретный доход от эксплуатации этого актива. Каждый, кто проезжает по мосту, должен будет заплатить хозяевам этого моста. Мы вообще убираем понятие «бесплатности» пользования государственными ресурсами и активами. Платят все.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 28 Сентября 2013, 05:12:45
Хотя на форуме Краснотурьинска эту тему восприняли не очень желанно, вопросы у них были правильные.

По поводу рабочей силы есть реальная проблема. 
По крайней мере с врачами, их просто мало. Хороших врачей еще меньше, это заявляют и представители здравоохранения. Чтобы подготовить одного специалиста, нужно много лет (6 лет + интернатура + практика).

С учителями такая же история, которая усугу***ется еще тем, что школьная программа обрастает с каждым годом новыми метаморфозами, которые вряд ли полезны для самого процесса образования.

Каков ваш прогноз по этому поводу? Будут ли трудности с привлечением рабочей силы?
Вы уже отвечали, что будем надеяться, что вернуться специалисты, которые уехали, но не нашли работу.
Только нужны ли будут такие специалисты здесь, где потребуется высокая квалификация? Ведь нужны будут те, которые будут тянуть остальных, учить, доучивать.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Boss от 28 Сентября 2013, 05:33:55
Хотя на форуме Краснотурьинска эту тему восприняли не очень желанно, вопросы у них были правильные.

По поводу рабочей силы есть реальная проблема. 
По крайней мере с врачами, их просто мало. Хороших врачей еще меньше, это заявляют и представители здравоохранения. Чтобы подготовить одного специалиста, нужно много лет (6 лет + интернатура + практика).

С учителями такая же история, которая усугу***ется еще тем, что школьная программа обрастает с каждым годом новыми метаморфозами, которые вряд ли полезны для самого процесса образования.

Каков ваш прогноз по этому поводу? Будут ли трудности с привлечением рабочей силы?
Вы уже отвечали, что будем надеяться, что вернуться специалисты, которые уехали, но не нашли работу.
Только нужны ли будут такие специалисты здесь, где потребуется высокая квалификация? Ведь нужны будут те, которые будут тянуть остальных, учить, доучивать.
Выложил на сайте Город-на-Турье (http://город-на-турье.рф/clubs/18_territorija-antikrizisnogo-innovacionnogo-razvitija.html) статью Территория антикризисного инновационного развития :)
Давайте там тоже начнем обсуждение ;) 
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 28 Сентября 2013, 12:38:03
Спасибо за хорошие вопросы. Меня не было у компа. Изучу вопросы и отвечу.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 28 Сентября 2013, 16:11:13
http://nslovo.info/severouralsk-v-budushhem-razvitie-turizma-i-predpriyatij-po-proizvodstvu-strojmaterialov/
На этой ссылке администрация СГО уже приняла инвест. программу до 2020года!?
Как то не стыкуется с предложениями по ТАИРу.
На фоне заявлений ДАМа в Сочи - ждем новой безработицы?
Боюсь, к началу внедрения ТАИРа (?) народ разбежиться.
Останутся доживающие...
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 28 Сентября 2013, 16:46:58
      Сергей Иванович, мы себя ведь не считаем не умными людьми, вот и Администрация СГО тоже не относится к глупцам. Она не сопротивляется там, где не надо этого делать. Если дадут на все эти проекты, указанные в "Стратегии 2020" деньги из "верхних" бюджетов, попробуют их разместить правильно, как в Стратегии, а не дадут - не их вина и ответственность.

      Только российская практика показывает, что планы, программы и стратегии всех уровней бюджета, какими бы они красивыми не были, как правило, или не выполняются, или извращаются, или из года в год корректируются и превращаются в ничто. Если бы намеченное нашим правительством или администрациями (из инвестиционных объектов) хоть на 10% выпонялось, страна бы не скатилась по росту ВВП, официально,на нули (значит, реально - в глубокий "минус").
      Это меня совершенно не беспокоит. Если действительно реальные деньги будут выделять ГО, то умная администрация и Правительство области никогда не пустят  деньги на "мертвые новые объекты", когда будет вариант пустить их на развитие экономического потенциала территории, что даст совершенно другую, более серьезную отдачу. Ничего страшного не происходит. Планировать деятельность всегда полезно. Нам свое надо доказывать, а жизнь идет. Все логично.
       Еще будет своевременно разговор о "ТАИР" и в Правительстве СО. Там люди тоже есть умные, от лучшего еще никто не отказывался. Работать надо, а не смотреть на то, что катится по инерции.

Главное, люди, местные, должны сами понять, что им нужнее и важнее. Должны перестать кидаться на красивые слова, начать думать, отличать, где польза, а где фонфары.  Тогда и расходы территории станут более эффективными и полезными.

Красиво звучит в Стратегии "Спортивно-туристический центр круглогодичного действия "Кумба", но как представишь заявленный бюджет этого "одинокого" туристического объекта, к которому туристы будут подъезжать через "убитые" и засыпанные пылью щебенки деревни, сопоставишь все это с реальной экономикой гораздо более привлекательных горно-лыжных работающих объектов и все сомнения отходят прочь по поводу его будущего.
      Меня почему-то считают противником этого проекта, но напрасно. В том виде, который ему предписывают, этот проект просто никогда не окупится. Возможно, что его организаторы прекрасно это понимают, но их цели тогда не созвучны с моими.
      Народ на Урале крепкий и, когда надо, дружный. Не разбежится.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 28 Сентября 2013, 17:18:52
     Во-первых, еще раз спасибо за вопросы по теме.

     Во-вторых, спасибо «Пилоту Гравица» за ссылку на интересный познавательный материал. Прочитал полностью. Это, конечно, не руководство к действию и даже не примеры, которые следует перенимать, как они описаны, а больше подходит к экскурсу в историю денег, денежно-товарного обращения и взаимоотношений по безденежным операциям. Это, скорее всего, онтология философии расчетно-денежных отношений.  Советую прочитать любознательным, кто хочет поглубже понять наши рассуждения, когда дойдем до экономических моделей.
       Моя задача – объяснить Вам «на пальцах» ту часть любой экономической модели, которая поможет Вам понимать суть экономики, в которой Вам придется непосредственно участвовать.

      Итак, ответы на вопросы, которые я посмею сформулировать, не искажая сути автора вопроса. Если что не так, поправьте.

      Вопрос или даже несколько вопросов, в первой части, по-моему, звучат так:
          Какова будет «прозрачность» доходов участников?
          Будет ли в нашем Проекте «справедливая система налогообложения», при которой участникам не будет смысла прятать доходы и это будет выгодно всем?
          Как будет измеряться и учитываться вклад каждого участника в создание объектов инфраструктуры?
          Будут ли эти объекты в их долевой собственности? Не произойдет ли отчуждение собственности от реальных инвесторов?

       Все эти вопросы относятся к вопросам чрезвычайной важности. Особенно в таком Проекте, о котором мы с Вами говорим. Мы ведь не собираемся выращивать новых монополистов и олигархов, но и не говорим о коммунизме, как о светлом будущем. Мы даже не вправе искать между ними «золотую середину», т.к. она бывает только на бумаге, а не в жизни. Естественно, что говорим мы пока только о вновь развиваемых территориях, не влезая в дебри умышленно запутанных бюрократией, законами и налоговиками существующих взаимоотношений.

       «Прозрачность доходов» участников будет гарантирована условиями индивидуальных контрактов с Управляющей компанией (УК), обеспечивающей инвестициями развитие всего производственно-экономического потенциала и инфраструктуры новых территорий. УК привлекает деньги, она за них и отвечает. Есть два периода развития территории, когда надо «вернуть инвестиции» и период «дальнейшего развития».

       Период, когда надо вернуть инвестиции крайне зарегламентирован контрактами, где контролируются все доходы, вся продукция и утаить, что-то просто не возможно, а выделять кого-то льготными расценками или «тепличными» условиями, тарифами УК просто не выгодно. Все получают строго по труду, окупая каждый свое, освобождаясь от некой условной экономической зависимости и всем это выгодно:
         •   Каждому активному участнику производственно-экономического процесса надо на своем месте работать как можно лучше, показывать хорошую производительность, т.к. чем лучше он работает, тем быстрее рассчитается за свой дом и бизнес-технологию, быстрее станет их собственником и резко увеличит свою долю прибыли – таковы изначальные правила, которые он знает, начиная свою деятельность. Рассчитаться за свой дом и свой бизнес (не только фермерский) он может с УК только легально, т.к. все инвестиции УК только легальные.
          •   УК нет никакого смысла «душить» будущего хорошего производителя-частника, загонять его в нелегальную зону, но есть глубокий смысл способствовать всячески его скорейшему развитию, идя по грани своей расчетной рентабельности, чтобы максимум средств использовать на развитие инфраструктуры. Отдать инвестиционный долг и максимально нарастить свои активы, дающие ей все больший доход, самостоятельность и устойчивость – вот цель УК.
       При правильно поставленной учетной политике и системе клиринговых расчетов такое взаимодействие, на этапе развития и погашения инвестиционного долга будет работать практически с минимумом «внешних налогов», эффективно расходуя все свои ресурсы внутри территории, обеспечивая развитие друг друга.
       На данном этапе вполне были бы применимы «свои внутренние деньги» для взаиморасчетов, но мы будем использовать «пластик», клиринговый центр и интегрированную информационную систему международного уровня, как по технологии учета, так и по стандартам прозрачности. Эти дорогие вещи сэкономят огромное количество средств и обезопасят нас от криминала.
       Прозрачность в отношениях будет максимальная для всех участников производственно-экономического процесса.

       «Справедливость налоговой системы» для участников нашего Проекта я вижу только в том, чтобы обеспечить максимальную их защиту от совершенно неэффективной государственной налоговой системы. При этом местный бюджет должен обязательно выигрывать, получая «местные налоги» и участвуя в параллельном и согласованном развитии территории всего городского округа. Государство, в конституционном понимании этого значения, тоже будет в выигрыше, т.к. все большее число его граждан улучшают свое благосостояние, становятся самостоятельней и богаче, исчезают кризисные территории. Явно проигрывает бюрократия, лишаясь прямой подпитки прочих бюджетов «верхнего уровня» от непосредственных производителей и развиваемой территории, работающих на грани положительной рентабельности, с самой минимальной прибылью, но с высокой внутренней доходностью.
        Я всегда говорю о «трехуровневой экономической модели», которая и будет обеспечивать все вышесказанное. В организации правильного взаимодействия «экономики производства», «экономики переработки и технологического сервиса» и «экономики сбыта» и будет колоссальный эффект обобщенного производственно-экономического потенциала развиваемых территорий.
       Возможно это осуществить только при одном непременном условии – в Проекте должен вестись «Единый реестр затрат» (ЕРЗ) - основополагающий элемент любой высокоэффективной  экономики.
       Гвоздь можно купить «вне системы» за 3 ру*** или за 1 рубль, но забить его «в рамках системы» можно только согласно ЕРЗ, т.е., например, за 0,1 руб., что будет отнесено на зарплату. Установив рентабельность этой работы не выше 15% никто не может в себестоимости продукта, где забит этот гвоздь показать более 0,115 руб., отнесенных на зарплату. Чем больше превысят этот показатель в расчетной контролируемой себестоимости, тем выше будет прогрессивный налог на прибыль. «Конъюнктурная цена» может быть только на рынке, за пределами Системы, а внутри ее, если стремиться к максимальной внутренней эффективности и к минимальным «внешним» потерям, необходим строгий учет. Тогда и внутренняя доходность будет высокой, и территория будет развиваться, и «удушающих налогов» просто не будет. Это возможно.
        Если спросите, почему так не работают в России? Не  ко мне вопрос, а к великим российским «экономистам» Кудрину, Улюкаеву, Грефу, Дворковичу – «экономической элите» России. В мире, в развитых странах это работает и даже очень успешно. Там нет цели собрать побольше денег в государственный бюджет и нет такой безответственности за бюджетные деньги.

        При таком подходе (переходим к третьей части вопроса), зная истинную цену всех инфраструктурных объектов территории, расчетную себестоимость производимой каждым продукции, добавочную его стоимость, можно легко высчитывать и вклад каждого,  его долевое участие. Только прямой зависимости, для непосредственного владения этой инфраструктурой у участников быть не должно – это мое личное мнение. Я думаю, что это будет очень опасно и плохо для всех.
       Ответ на третью часть вопроса очевиден: вклад каждого при вышеназванном подходе (ЕРЗ) рассчитать действительно легко и даже очень точно.

       Как только произойдет полный возврат инвестиций и обязательств (процентов) по ним, возникнет правомерный вопрос о долевом участии тех, кто создавал средства для их окупаемости. По сути, теперь, «реальными инвесторами» оказались все, кто производил высоколиквидный продукт, кто его перерабатывал его, кто обеспечивал для производителей и переработчиков технологический сервис, кто занимался сбытом и выгодно продавал продукцию Системы. Важнейшую роль в организации качественного и высокоэффективного взаимодействия обеспечивала и сама УК. Она и деньги, не забудем, привлекла, и несла высокую ответственность за это. Так как будут делиться доли на инфраструктуру? Чья же будет это собственность?

      Я умышленно остановлюсь на этой последней части вопроса.
      Подумайте. Есть у кого варианты?  Посовещайтесь между собой, это полезно.

      Я пока подготовлю продолжение и ответ на «вопрос по кадрам».

      Еще полезную информацию почитайте. Наберите в поисковике слово «Шаймуратики» и узнайте, что это такое. Я их держал в руках.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 29 Сентября 2013, 03:46:01
Борис Борисыч, не помню точно, намечали ли Вы какое-то участие или привлечение в ТАИР так называемой КРСУ?
Вот что прочитал на Ура.ру в рубрике СЛУХИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: (http://ura.ru/content/sluhi/27-09-2013/articles/1036260431.html)

КРСУ можно банкротить. Там уже ничего нет
Идея создания «Корпорации развития Среднего Урала» не оправдала себя. Компания, которая должна была стать на сто процентов управляемым государством инвестором, ничего кроме дополнительных трат и скандалов не принесла, и теперь областные власти не знают, как поступить. В КРСУ было вбухано огромное количество бюджетных денег, однако при этом корпорация не имеет никакой ценности, кроме права управления будущими проектами, судьба которых непонятна. «На корпорации ничего не числится и не исключаю, что ее будут банкротить. То, как сейчас управляется проект – смех. И по большому счету от уголовных дел КРСУ спасает только желание области не трогать проект, потому что иначе ни один инвестор с нами переговоры вести не будет», – говорит один из сплетников.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 29 Сентября 2013, 04:07:17
     Я конечно слышал об этой Корпорации, но даже предположений о сотрудничестве с ней не было от меня.

     Даже говоря о сотрудничестве с проектом "Урал Промышленный - Урал Полярный" я не подразумеваю под этим привлечение его в Программу "ТАИР". Сегодня этот проект "Единой России", некогда помпезно представленный, тоже успешно сдулся, сменил название и стал "Корпорацией". На проект ранее выделили огромную тучу бюджетных денег, непомерную часть которых уже "срубили" якобы на проектирование и оргвопросы. Меняется руководство, названия, структура. Так же "громких дел" пока нет, иначе никто с этой Корпорацией тоже и разговаривать не будет.
      Я вообще стараюсь подальше держаться от того, что называется "государственные Корпорации". Сам принцип и идеи их создания, беспрепятственное привентивное выделение средств без тщательных расчетов, говорит о безответственности и распахнутых дверях для воровства, "для своих".
      В нашей предварительной Концепции говорится только о возможном сотрудничестве с проектом "Урал Промышленный - Урал Полярный", который мы можем много чем обеспечить, и технологиями, и технической продукцией, и продуктами питания, и специалистами. Рано или поздно, на остатки выделенных бюджетных средств эта Корпорация начнет привлекать иностранные инвестиции и ей все это понадобится не издалека брать, а как можно ближе.
      У меня такое мнение, что все Корпорации на бюджете только и создаются для более масштабного воровства. Другого результата пока нет. Ни одного положительного примера.
      Потому к Программе "ТАИР" они не могут быть приписаны ни каким боком.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 29 Сентября 2013, 10:36:20
Выложил на главную страницу сайта часть дискуссии - пост Бориса от 25 августа:
Территория антикризисного инновационного развития (http://sev-ural.info/index.php?option=com_content&task=view&id=5007&Itemid=1[/url)
Кстати, посещаемость в этот день по счётчику UralWeb была 1590 (уникальных посетителей).
Openstat зафиксировал 1725, но это потому, что там московское время, взлёт посещаемости ещё шёл  :o.
Так что читали многие и не только в Североуральске.
Если кто сумлевается, то проверяется элементарно.
Недаром столько счётчиков стоят - эт чтоб не хлыздили  >:(
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 29 Сентября 2013, 11:17:41
         Мы вчера остановились на вопросах, чья же будет инфраструктура новых территорий, будут ли делиться доли между «реальными инвесторами»?

         Я не говорю о «человеческой» справедливости, у каждого она своя. Я не претендую на совершенно бесспорный вариант и даже рад буду конструктивной критике, правкам или рассмотреть альтернативу. Никогда не воспринимайте меня как оракула, учителя или, кому хочется, гуру. Просто я тоже ищу самые оптимальные и эффективные решения.
        Сегодня, пока завтракал, по «Эхо Москвы» шла какая-то передача, где отвечали на вопрос, ответ на который для меня всегда был очевиден: «Где скорее можно дойти до истины или эффективного решения?»  И было дано три ответа, на выбор:
          •   В философском споре по конкретной теме;
          •   В научном целевом диспуте;
          •   В живом открытом общении участников процесса.
       Так вот мы с Вами все правильно делаем, общаясь открыто и "вживую", задавая вопросы, сомневаясь. Мне, как одному из основных разработчиков Программы «ТАИР» это общение дает пищи гораздо больше, чем все общероссийские и международные конференции, на которых я побывал за последние пару лет. Даже Ваше молчание я оцениваю позитивно, т.к. на очевидной глупости, на том, что Вами просто не может быть принято,  Вы меня обязательно осадите своей реакцией.
        Продолжим.
        Инфраструктура новых территорий не будет роздана по номинальному долевому участию ни в коем случае. Если бы это произошло, то обязательно пошла бы продажа этих долей (по Гражданскому Кодексу этого запретить нельзя) и обязательно нашелся бы тот, кто рано или поздно скупил необходимое количество долей и всех «реальных инвесторов» закабалил тарифами на инфраструктуру, скупив контрольный пакет. "За что боролись?" - как говорится. Людям свойственно продавать все, что продается. Это первый аргумент против раздачи долей собственности.
        Вторым аргументом может стать то, что можно не обладать собственностью, а иметь право управления ей, т.е. право получения доли дохода и контроля за ее сохранностью, за доходностью, иметь возможность передавать это право по наследству. Вот этот вариант и хотелось бы использовать.
        Надо ведь понимать, что не вся инфраструктура дает прибыль. Какую-то инфраструктуру довольно обременительно содержать, обновлять и на это нужны не малые деньги. А вот еще вкладывать уже никто не хочет. Но на это и есть тарифы, расчетные, естественно, не как в Газпроме, у энергетиков, тепловиков и УК жилищно-криминального хозяйства.
        Захотите ли Вы получать прибыль с больниц, детских центров, школ, спортивных сооружений, которыми Вы сами и Ваши дети должны, по идее, пользоваться бесплатно? А содержать тогда их на что? Ведь если Ваша жена работает врачом или Учителем, а муж обслуживает электрику, то им зарплата нужна достойная, за качественную работу.
        Есть, правда, фитнес-клуб, магазины, офисы, сервисные центры, которые явно не будут бесплатными, будут иметь доход. Но мы тоже хотим, чтобы у нас была «клубная карта», которая даст такую скидку, чтоб чувствовать себя «своим», хозяином, по отношению к тем, кто приходит извне.
        Вот я живу сегодня в многоквартирном доме, в комфортной двухкомнатной квартире 75 кв.м. и совершенно не мечтаю стать собственником доли общедомового имущества (лестничные клетки, чердаки, подвалы, кровля, газоны, дороги вокруг дома и проч.), не мечтаю получать прибыль с магазина, салона красоты и детского клуба «Ростки», которые разместились на первом этаже дома.
       Мне очень важно, чтобы обслуживание этого общедомового имущества и всего, что связано с моим комфортом, было качественным, эффективным и не обременительным. Чтобы я мог участвовать в управлении только в той части, где можно проверить, что расчеты корректны, никто не жульничает и можно напрямую влиять на качество этого обслуживания. Еще я должен видеть, что все участники, включая магазин, салон и клуб, так же адекватно участвуют (деньгами) в обслуживании этого общедомового имущества. Все. Точка! Никакого оформления доли собственности мне не надо! Зачем мне эта головная боль!
       Если я хочу получать прибыль от салона красоты в моем доме, то я должен взять эти помещения в аренду или выкупить (хоть в рассрочку) и никаких правовых коллизий не возникает.
       Взгляните на инфраструктуру новых развиваемых территорий именно с платформы всего сказанного сейчас мной.
       Управляющая Компания все объекты инфраструктуры создала по «Контрактам жизненного цикла» и крайне заинтересована в их качественном содержании. В составе ее владельцев, имеющих право голоса, (по Уставу) могут быть только те, кто проживает на данной территории или имеет объекты инфраструктуры, созданные этой Управляющей Компанией. Вся территория развития Проекта находится в доверительном управлении этой Управляющей Компании, т.е. никто не построит ненужного объекта или производства, которое не будет соблюдать установленные на данной территории правила, никто не может не участвовать в содержании  созданной инфраструктуры.
        Управляющая Компания, на которой и будет "висеть" все содержание всей инфраструктуры, по контрактам с участниками, будет владеть 30% их дохода (продукции) и все(!). Если бы так разумно вело бы себя наше государство, которое сегодня забирает налогами и сборами от 85 до 130%  прибыли, вгоняя предприятия в убыток, разоряя их. Мы бы давно жили лучше Арабских Эмиратов.
        30% - это не прибыль УК, а средства на качественное содержание объектов инфраструктуры, обновление и развитие, при расчетной рентабельности. УК сможет и зарабатывать деньги, но установленные участниками стандарты комфорта обязана будет соблюдать неукоснительно. Участники Проекта по структуре активов УК, должны иметь в управлении не менее 25% (блокирующий пакет). Доли не могут быть отчуждены от имущества территории и продаются, в случае необходимости новому владельцу имущества территории, дают права управления, а не доход. Весь доход участников, в том числе от увеличения прибавочной стоимости за счет инфраструктуры, прописывается в Контрактах.
        Весь механизм здесь я пока не раскрываю, но принципы показываю вполне понятно, надеюсь.
        Пока на этом остановлюсь, но жду вопросов. Они должны быть еще по этой теме.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 29 Сентября 2013, 12:05:58
 А теперь «По поводу рабочей силы есть реальная проблема».  Это вопрос или утверждение?
        Цитирую вопрос Автора полностью: «По крайней мере с врачами, их просто мало. Хороших врачей еще меньше, это заявляют и представители здравоохранения. Чтобы подготовить одного специалиста, нужно много лет (6 лет + интернатура + практика).
С учителями такая же история, которая усугу***ется еще тем, что школьная программа обрастает с каждым годом новыми метаморфозами, которые вряд ли полезны для самого процесса образования.
Каков ваш прогноз по этому поводу? Будут ли трудности с привлечением рабочей силы?
Вы уже отвечали, что будем надеяться, что вернуться специалисты, которые уехали, но не нашли работу.
Только нужны ли будут такие специалисты здесь, где потребуется высокая квалификация? Ведь нужны будут те, которые будут тянуть остальных, учить, доучивать.»

Мой ответ.
         Я не верю заявлениям «представителям здравоохранения», т.к. у нас среди врачей и учителей очень большая безработица. Если мы сейчас проведем объективное социологическое исследование. То среди домохозяек и женщин, занятых в пирамидах «MLM» (косметика, пищевые добавки, травы и проч.), больше всего окажется именно врачей и учителей. А не менее половина из них (возраст 40 – 55 лет) давно прошли и интернатуру, и практику, и имеют довольно большой опыт. Только на тех зарплатах и при тех условиях (где ни роста, ни творчества, ни достойного оборудования, ни какой позитивной перспективы), которые существуют, никого такая работа не устраивает. Это только у Медведева, да в чиновничьих отчетах у врачей и учителей так зарплата выросла, что я удивляюсь, почему они все, даже в деревнях, еще не на иномарках катаются? Я все же по стране не мало мотаюсь и вижу реальную жизнь не из окна служебных авто и ВИП-салонов. У меня и свои сестры такие, а старшая именно врач-педиатр с огромным стажем. Недавно автомобиль получила за хорошую работу в «Сибирском Здоровье». Рад за нее.
        Мы начнем свою медицину с хорошо оснащенных диагностических медицинских центров, кабинетов   оздоровительной терапии, центров безмедикаментозной реабилитации  и качественной (контрактной) семейной медицины. По этому поводу у меня уже давно ведутся деловые и дружеские отношения профессурой и академиками медицины. Надо сначала понять и правильно оценить местные тенденции и патологии, а потом установить не случайный а постоянный контакт и плановую реабилитацию всех, кто в этом нуждается, с помощью семейного доктора  в комплексе с работой специализированных центров «ТАИР». Человек не должен упиваться таблетками или микстурами, попадать спонтанно и оперативно на операционный стол, пока не проведены все упреждающие профилактические процедуры под наблюдением специалистов.
        Инвестиции на это закладываются в «инфраструктуру новых территории», но за качество своего здоровья и здоровья детей есть смысл работать, (тем более, если весь этот комфорт не стоит более 30% моего дохода). Кроме того, предполагается введение системы страхования европейского уровня каждого участника Проекта, заключившего Контракт и всех членов его семьи, что так же позволяет иметь дополнительные средства на качественную медицину.
       Я уверен, что мы всех специалистов найдем непосредственно среди участников-поселенцев. Не сложно будет пригласить и «светил» науки и практики, чтобы проводить обучение, стажировки, мастер-классы.
       То же и с педагогами, которых нам много понадобится, и для детишек, и для молодежи, и для взрослых. В Москве, в Питере, в Сургуте очень много хороших примеров центров воспитания, образования и творческого развития. Уверен, что уральские педагоги, посетив их, смогут сделать все в лучшем виде.
       А кто-то и вернется на Урал, когда появится интересная, творческая и благодарная работа. Вы (Автору вопроса) ведь готовы к этому? И я тоже, безо всяких сомнений.
       Проект, который мы сейчас готовим, не решает помпезных партийных или бюрократических задач, не ставит своей целью сформировать и отдать прибыль в нечистоплотные руки.
        Этот Проект во главу угла ставит благополучие Человека, его Семьи, комфорта Человека, Семьи и Сообщества в согласии с Природой.   Как бы это пафосно не звучало, это возможно и совсем не так сложно. Не все сразу, а последовательно, но динамично и с умом, дружно и настойчиво, не боясь трудностей, которые будут. Все получится.
      Каждая профессия, а не только эти две потребует обучения, стажировки, а сам человек еще и психологической подготовки. Уж больно нас государство долго прессовало, что мы совершенно перестали верить в свои силы.
       За три раза, но вроде по всем поставленным вопросам свое мнение Вам сказал
       Удачи всем.   
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 04 Октября 2013, 03:37:15
Борис Борисович, не очень понятно у вас описаны права собственности, или я не понял.

Вы пишите
Цитировать
Вторым аргументом может стать то, что можно не обладать собственностью, а иметь право управления ей, т.е. право получения доли дохода и контроля за ее сохранностью, за доходностью, иметь возможность передавать это право по наследству. Вот этот вариант и хотелось бы использовать.

Но потом вижу
Цитировать
Если я хочу получать прибыль от салона красоты в моем доме, то я должен взять эти помещения в аренду или выкупить (хоть в рассрочку) и никаких правовых коллизий не возникает.
Итог первой цитаты заключен в том, что право собственности нельзя получить, лишь управлять ей. Это право можно передавать по наследству.
Из вторая цитата противоречит первой, где говориться о выкупе.
Или они не связаны?

В целом Ваша мысль понятна - не дать разбазарить имущество. Полностью это поддерживаю.
Но остается вопрос - каким образом можно войти в "управляющие" стороннему человеку, не проживающему на территории?

В целом этот текст читается не легко. Пришлось прочитать несколько раз, чтобы сложилась хоть какая то картина в голове.
Это ни в коем случае не упрек, но может оттолкнуть ряд читателей, которые могли бы задать вопросы, но не поняли и разбираться лень. Хотя, возможно это своеобразный отбор тех, для кого не все равно? :)
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 04 Октября 2013, 09:21:55
    Уважаемый "Пилот гравицапа", Ваш вопрос и пожелание понял. Отвечать "обстоятельно и с уточнениями" не буду.

    Поскольку Вы постоянно и заинтересованно следите за всем, что я пишу, то сделаем все проще.
    Мы с Вами публично приступим к заключению предварительного Контракта, где:
         - "Я" - представляю Управляющую Компанию (являясь одним из основных ее Учредителей, ответственным за привлечение и окупаемость инвестиций);
         - "Вы" - представляете свою семью. которая хочет участвовать в Проекте и желает выяснить все свои права, обязанности, "плюсы" и "минусы".
         В таком диалоге и Вы, и Я, и все, кто следят за нашим разговором скорее дойдем до той сути, которая большинству станет все же понятна. Все, кто желает, могут и мне и Вам задавать дополнительные вопросы по сути, для своего понимания.
        Это нам несколько замедлит описание остальных кластеров Проекта "ТАИР - "Северный Урал", но принесет несомненную пользу в понимании друг друга.
        Начну сегодня поздно вечером, с выставления Вам начальных условий УК (т.е. "моих" - условно)
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 04 Октября 2013, 13:03:48
Отвратительный модем Мотива. пропадают ку да то мои коментарии.
Сегодня Лист сообщил мне, что в мерии и.о. укралмою идею (бизнес -план ВС) и пытается внедрить
в жизнь. Кто вор и кто инвестор  - не знаю. Главное - бал бы толк.
Борис Борисович, К Вашему приезду в ноябре собрал все старые документы, как договаривались.

Замечание. Похоже здесь собрались и еще соберуться люди немного понимающие азы политэкономии и современных кап приложений типа маркетинг, дивиденды, проценты и пр.
Предлагаю не писать лекции, тяжело читать.

Что то делопуты ВВП и ДАМ под предлогом кризиса, напуганные  подрезают бюджеты, что сказывается на местах. Сердит я на прожорливую московию.  Такая вот конституция на всех россиян.
Посем я попытался отделится в свое княжество Хунгария. Жду в гости. Собирайте команду. Успехов.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 04 Октября 2013, 13:08:19
С досады нарисовал с описками ...
И скайп у меня есть но не дышит, а деньгу жрет.
Это издержки моего отшельничества.
Пока.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 04 Октября 2013, 13:40:23
Иваныч, проконсультируйся со сродственником, который Юрий Андреич  :-\.
Он тебе поможет отладить инет в твоей Хунгарии  :o .
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 04 Октября 2013, 15:25:40
Сергей Иванович, не беспокойся, кто и что у кого украл. Все, что надо, если есть хорошие мысли, идеи, мы сделаем лучше прежнего. Любые Бизнес-планы и проч., - это не самое важное. Вот на счет команды хорошей - это гораздо важней. Скоро начнем и этим заниматься.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 04 Октября 2013, 15:34:06
      Перед тем, как начать обсуждение условий Вашего предварительного Контракта с Управляющей компанией, считаю необходимым сказать следующее:
      Вблизи (от 0,5 до 10 км) каждого из 5-ти городов Проекта «ТАИР - «Северный Урал» будет выбрана территория, состоящая из одного или нескольких крупных (от 20-30 га) земельных участков, выделенных для инновационного развития. Каждая такая территория должна быть 300-350 га (необходимый масштаб и расчетная рентабельность). Желательно иметь перспективу ее развития до 800 – 1000 га. Возможно совместное развитие сопредельных территорий соседних городских округов.
Количество проживающих и рабочих месть в «пусковом комплексе» (на 120-130 га) и в «1-й очереди» Проекта (до 300-350 га), естественно, регламентировано и ограничено.
     Все будут знать, что создана некая Управляющая Компания, которая привлекает инвестиции для развития выделенных ей территорий и начинает набор участников.

       Итак, появляется рекламное объявление, из которого следует (например):
      «Приглашаются желающие участвовать в освоении и развитии новых территорий в рамках инновационного проекта «ТАИР – «Северный Урал», где Вы можете в расчетный срок:
          •   Стать собственником комфортного благоустроенного дома или квартиры в новых микрорайонах комфортной малоэтажной застройки;
          •   Стать собственником высокотехнологичного и высокодоходного семейного, личного или долевого бизнеса;
          •   Получить хорошо оплачиваемую, интересную работу по найму, предварительно обучившись и пройдя стажировку в России и за рубежом;
          •   Обеспечить себе, своей семье, детям комфортные и безопасные условия жизни, труда, разностороннего творческого развития.

        Набор участников для 1-й очереди проекта «ТАИР – «Северный Урал» по семейным и индивидуальным контрактам.
      Конкурсный отбор.»

      К объявлению приложена красочная карта, на которой четко обозначены все территории развития, схема подъезд к ним, расположение Штаба строительства, центров, где можно ознакомиться с подробной информацией и условиями Контрактов, телефоны.

       Вы приезжаете в Штаб УК «ТАИР – «Северный Урал» Вы можете ознакомиться:
           •   С общей информацией о Проекте, его этапах и перспективе развития;
           •   С информацией об Управляющей Компании, об ее Учредителях, об организационно-правовом статусе ее функционирования, об ее активах, функциях и обязательствах по Проекту.
           •   С информацией о статусе территории развития, о регламенте перехода ее в собственность участников, в доверительное управление, об иных возможных формах владения или управления земельным ресурсом, имеющимся в распоряжении УК;
           •   С Генеральным Планом и макетом интересующей Вас территории развития, где уже расположены все объекты, где будут жить, работать, учиться и отдыхать участники Проекта;
           •   С перечнем рабочих мест, необходимой квалификацией, предлагаемой зарплатой, особенностями приема;
           • С условиями Контрактов по интересующим Вас направлениям участия.

     Есть ли вопросы к этой части? Может еще, что должно быть представлено?
     Предлагаю не вдаваться пока во все вопросы, которые могут быть по каждому пункту из показанного выше перечня. Занимаясь конкретным Контрактом. мы так или иначе все равно коснемся и обязательств УК, и земли и много еще чего.
     Далее, через некоторое время, выложу исходные (упрощенные) условия предварительного Контракта для семьи, желающей поселиться и иметь хорошую доходную работу.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 04 Октября 2013, 16:28:41
    Уважаемый "Пилот гравицапа", Ваш вопрос и пожелание понял. Отвечать "обстоятельно и с уточнениями" не буду.

    Поскольку Вы постоянно и заинтересованно следите за всем, что я пишу, то сделаем все проще.

Мне конечно было бы это очень интересно.
Но я так же не хочу Вас сбивать с намеченного плана.
Ведь, возможно, другим более интересно читать продолжение описания проекта ТАИР
Если Вы считаете, что данный диалог пойдет на пользу всем, то я согласен.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 04 Октября 2013, 17:08:49
На примерах всегда разбирать любую тему проще.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 05 Октября 2013, 03:19:36
      Вы пришли в Штаб УК "ТАИР - "Северный Урал". Желаете разобраться что ждет Вашу семью, если Вы решитесь стать активным участником данного Проекта.

      Предлагаю рассмотреть самые «трудные» условия вступления в проект, которые может предложить Управляющая Компания семье потенциальных участников на Северном Урале:

         1.   Контракт срочный, на 10 – 15 лет с автоматической пролонгации еще на один такой срок, если стороны выполнили свои обязательства;
         2.   Благоустроенный каменный или деревянный дом, со всеми удобствами, от 75 до 150 кв.м., с благоустроенной территорией и качественным подъездом, «под ключ» к заселению через 4-6 месяцев после подписания Контракта – аренда или ипотека, с выкупом в собственность за 10-15 лет;
         3.   Земля, от 0,5 до 1,5 га – аренда с выкупом в собственность за 10-15 лет;
         4.   Высокопродуктивная, экологически чистая технология, выпускающая высоколиквидную продукцию, передаваемую УК по согласованным в Контракте ценам – технология готова к эксплуатации с момента заселения семьи, выкупается в собственность за 10-15 лет;
         5.   Возможен ускоренный выкуп. Выкуп обязателен, в полном составе имущества и в полном объеме;
         6.   Доход от реализации произведенной продукции делится:
                       •   Во время выкупа – 50/50;
                       •   После выкупа в собственность – 70% семье, 30% - УК.
         7.   Стартовый доход семьи (личный) не ниже 30 000 руб/мес.
         8.   Стоимость входа в бизнес не менее 10% стоимости имущественного комплекса (оплата только после того, когда "имущественный комплекс" для Вас готов);
         9.   Выкуп имущественного комплекса осуществляется произведенной продукцией, в соответствии с согласованным Планом и Графиком;
        10.   Каждая семья получает Именной Сертификат (неотделимый от ее имущества), дающий право на долевое участие в инфраструктуре Проекта и на Именную Клубную Карту (ИКК).

      Управляющая Компания, при этом (за счет инвестиций и за счет своей доли дохода):
         1.   Обеспечивает ввод всего имущественного комплекса семьи в срок, берет его на гарантийное техническое обслуживание на срок не менее 10 лет (включая коммунальные системы);
         2.   Обеспечивает обучение, стажировку и технологическое консультирование (взрослых членов семьи) – дает все знания и умения, необходимые для выпуска качественной продукции по согласованному регламенту; 
         3.   Обеспечивает технологический комплекс оборотными средствами, расходными материалами, механизацией и технологическим консультированием – в пределах согласованного регламента;
         4.   Обеспечивает «семейное медобслуживание»,  страхование каждого члена семьи, их имущества, накопление пенсионной ренты по европейским стандартам;
         5.   Обеспечивает всех детей дошкольного возраста местами в дошкольных учреждениях (в своих или, в начальный период, с доставкой в городские учреждения);
         6.   Обеспечивает всех детей школьного возраста местами в общеобразовательных школах (в своих или, в начальный период, с доставкой в городские учреждения), обеспечивает их участие во внешкольном физическом и творческом развитии по ИКК;
         7.   Содействует интеллектуальному, профессиональному и творческому развитию каждого взрослого члена семьи, по согласованным в Контракте направлениям;
         8.   Обеспечивает плановое и последовательное развитие всей инфраструктуры территории развития (технологической, социальной, коммунальной, сервисной);
         9.   Обеспечивает плановое и последовательное развитие производственно-экономического потенциала территории Проекта;
       10.   Выступает Гарантом по всем финансово-экономическим вопросам, связанным с дальнейшим развитием бизнеса семьи
       Допустим, что это основа, к которой есть много вопросов. Я их жду. Можно не накапливая и начиная с любого пункта, который просто сразу бросился в глаза.
       Только представьте, что меня нет. Перед Вами уже появилась Управляющая Компания «ТАИР – «Северный Урал». Вы хотите попасть в участники? Хотите попасть в долю УК? Хотите просто быть наемником?  Любые вопросы, пожалуйста!
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 05 Октября 2013, 05:38:12
Звучит впечатляюще  :o !
Что-то похожее уже было, если память не изменяет. Но автор идеи пропал  :-\ .
Люди изверились. Пока своими глазами не увидят положительного примера - не сагитировать :anno ...
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 05 Октября 2013, 06:37:35
     
       Только представьте, что меня нет. Перед Вами уже появилась Управляющая Компания «ТАИР – «Северный Урал». Вы хотите попасть в участники? Хотите попасть в долю УК? Хотите просто быть наемником?  Любые вопросы, пожалуйста!

Не боюсь даже ошибиться, если скажу, что только лишь за рабочее место с гарантированным доходом 30т уже выглядит привлекательно. Все остальное, тем более дом и земля с правом выкупа добавляет интереса, и, предположу что, для некоторых может быть более сильным стимулом чем просто работа.

В чем принципиальная разница между наемным рабочим, участником, и тем кто имеет долю в УК? Касательно прав, обязанностей, дохода.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 05 Октября 2013, 10:24:15
     List:
     «Звучит впечатляюще!
Люди изверились. Пока своими глазами не увидят положительного примера - не сагитировать»

     Особо впечатляющего чего-то я не нахожу. Получение серьезных инвестиций на 15-20 лет не возможно без точных расчетов. Все цифры, которые есть в условиях, абсолютно реальные и взяты с учетом того, что «хуже быть не может»

     Пилот гравицапа:

         1.   «Не боюсь даже ошибиться, если скажу, что только лишь за рабочее место с гарантированным доходом 30т уже выглядит привлекательно».

        30 000 руб/мес, это гарантированный расчетный минимум. Гарантии обеспечивает УК (по контракту), если, вдруг, доход семьи окажется несколько меньше расчетного по Контракту. В Контракте обязательно будет заложена динамичная шкала ежегодного повышения этого минимума, на первые 5 лет, с развитием доходности технологий, например: 1-й год – 30 000 руб/мес; 2-й год – 40 000 руб/мес; 3-й год – 50 000 руб/мес; 4-й год – 60 000 руб/мес; 5-й год – 70 000 руб/мес.
        Эти гарантии и цифры берутся не «с потолка», а рассчитываются, в зависимости от принятых сроков выкупа имущественного комплекса семьей и сроков окупаемости инвестиций Проекта в целом.

         2.   «В чем принципиальная разница между наемным рабочим, участником, и тем кто имеет долю в УК? Касательно прав, обязанностей, дохода».
        Все условия, которые были представлены выше, доступны только семьям, которые селятся на территории развития Проекта и получают для выкупа:
          •   свою, семейную,  бизнес-технологию «при доме»;
          •    свою или долевую (с др. участниками или с УК) производственную бизнес-технологию в инновационном индустриальном парке территории Проекта;
          •   свою или долевую (с др. участниками или с УК) производственную бизнес-технологию в целевых, экологически чистых, производственных предприятиях на территории Проекта.
       Иными словами, к непосредственным участниками 1-й очереди Проекта относятся только те, кто селится на территории развития и имеет (или ведет его, выкупая) свой производственный бизнес, дающее высоколиквидную продукцию для внутреннего потребления и на внешний рынок, участвует в окупаемости инвестиций Проекта. В дальнейшем и некоторый сервис станет бизнесом Участников, (с ограниченной рентабельностью для жителей территории по ИКК).
        Все должности в управлении, в технологической, социальной, коммунальной и сервисной инфраструктуры приоритетно представляются членам семей участников Проекта, с повышенным, чем у наемников содержанием (помогая ускоренному выкупу имущественного комплекса семьи). Современные технологии не "потогонные", дают возможность и отдыхать, и в отпуск ездить, и работать в сервисе. Бюрократия в проекте минимальная.
       Именной Сертификат (ИС) и Именная Клубная Карта (ИКК) выдается только Участникам Проекта.
Именной Сертификат и его цена определяют долевое участие Участника в доходе УК. Он не может быть продан на сторону, а передается только с продажей имущественного комплекса семьи, значительно увеличивая его цену, он так же увеличивает стоимость активов семьи, под гарантии которых семья может значительно увеличивать и расширять свой бизнес, улучшать условия жизни подрастающих детей (строить новые дома) и т.д.
     Именная Клубная Карта – это большие скидки в социальной и сервисной инфраструктуре Проекта взрослым и детям.
     ИС и ИКК – дают дополнительные возможности родственникам Участников, для льготного заселения на территорию развития, после достижения определенного уровня капитализации активов Участника. Это когда у Ваших родственников нет возможности заплатить за вход в бизнес Проекта, то за счет созданных Вами активов их взнос просто можно учесть в будущей их продукции и не платить, но выбрать дом и технологию по потребностям, получить все это из "Фонда развития Проекта".

     У «наемников» всего этого нет. Наемники принимаются только временно и на те должности, на которые пока УК не имеет специалистов или не может их подготовить из Участников.
     Особенно полезные, уникальные, добросовестные и профессиональные наемники, могут, после испытательного срока, получить длительный Контракт с УК, позволяющий заработать и накопить «бонусы» на переход в полноправные Участники за счет "Фонда развития Проекта".
       Наемники и другие «третьи лица» могут иметь и долевое участие в УК, но их суммарная доля в Проекте не может быть более 10%, доля «в одних руках» строго ограничена, покупная стоимость долей высокая, на начальном этапе продажа таких долей не более 5%.
      Это обеспечивает безопасность Проекта от рейдерских захватов и монополий.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 05 Октября 2013, 11:51:36
Спасибо за хорошие доходчивые ответы.

List прав на счет впечатлений :) Не знаю ни одну компанию в нашей стране, которая бы предлагала подобные условия. Да и вобще не слышал, что кому бы то ни было давался дом, участок, гарантированная зарплата и право выкупа. Поэтому и впечатляет. С такими условиями конечно хочется принять участие. Со своим бизнесом или долей пока не определился.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 05 Октября 2013, 12:44:34
      Все дело в том, что если не воровать в инвестиционный период, а развивать производственно-экономический потенциал - это не чудо и абсолютно возможно, и в соответствии с расчетами, и без юридических противоречий.
 
      В данном проекте не предусматривается на начальном этапе  "прямых инвестиций", которые всегда есть шанс использовать неэффективно и не по назначению. Участие в дальнейшем "реинвестиций" (накопленных Проектом своих средств) уже никто разворовывать не будет. смысла в этом нет никакого.

      Проектное финансирование и порядочные намерения учредителей УК поддерживаются, на первом этапе, только самыми лучшими, проверенными, высокопродуктивными и высокодоходными технологиями, которые привлекаются к участию в Проекте, которые точно позволят окупить заемные средства.  Соответственно и подбор Участников "пускового комплекса" и 1-й очереди особо жесткий, конкурсный и строго регламентированный, чтобы технологии дали расчетную доходность. Потому им и работать предстоит строго по регламентным картам, не пререрабатывая, но выполняя все технологические задания. К ним и внимание будет особое, и много еще будет дано "плюсов" в Контракте, как первопроходцам.
     Скорее всего Участников "пускового комплекса", а это первые 80-100 семей (но не более 300 для 5-ти ГО), ждет "долговая амнистия" - это для тех, кто добросовестно и с превышением "гарантированной доходности" пройдет первые 5-7 лет, все остальные долги выкупа простятся. Они ускоренно станут собственниками и перейдут на повышенный доход.

      Ни одна компания в нашей стране так не работает, т.к. все развитие подобных проектов:
           А). связывают с большими бюджетными средствами, которые получить без 20-30% "отката" невозможно, а потому и достичь такой экономики тоже (это, обычно, потенциальные банкроты);
           Б). Олигархи или им подобные вкладывают свои деньги "в деревеньки", создавая свои заимки и семьи этих деревенек содержа в качестве постоянных наемников или рабов.

         
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 05 Октября 2013, 13:36:20
Я смотрю Вас шокировали сами условия и Вы просто в них не верите.

У Вас нет вопросов? Успокойтесь и начните с самых очевидных, когда Вы сталкиваетесь с чем-то необычным.

С тем, что высокодоходная экономика такого Проекта возможна, как и достойные условия для его участников - доказать не сложно. При проектном финансировании не деньги в руки дают, а технологии, доходность которых проверенна и гарантирована. Дают с внедрением "под ключ" и гарантийным технологическим сопровождением.

    Поэтому и вопросы Ваши должны быть не об очевидном, а, скорее всего, о себе, о своих заботах и перспективах (как они будут решены), о Компании, которая Вас приглашает. Жду этих вопросов?
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 05 Октября 2013, 14:31:52
    Поэтому и вопросы Ваши должны быть не об очевидном, а, скорее всего, о себе, о своих заботах и перспективах (как они будут решены), о Компании, которая Вас приглашает. Жду этих вопросов?

Попробую о личном...

1) Какая занятость, должности будут востребованы на "первых шагах" развития проекта?
2) Высокие требования - не могли бы описать по подробнее? Наличие высшего образования, дипломов, опыта работы? Будет ли нужно знание иностранных языков? Возрастные ограничения?
3) ТК РФ будет соблюдаться? Там ведь налогов огого. Это учтено в бюджетах?
4) Можно ли будет выбрать дом, из чего он будет сделан, или они будут распределяться по принципу "что есть в наличии" или размера семьи?
5) Какие технологии будут применяться для обогрева, водоснабжения?
6) Известная ли примерная стоимость вхождения? Я о тех самых 10%
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 05 Октября 2013, 14:41:10
Спасибо! Вот это уже хорошие прямые вопросы, отвечу на все. Но сначала посмотрю весь вечер "Поветкин - Кличко". Все же наш земляк в этом участвует. Костя Цзю и тренер и спарринг-партнер Поветкина. Я всегда за Костю болею.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 05 Октября 2013, 14:54:55
Да, кстате, надо посмотреть. В 1:00 по уральскому времени на первом канале, если кому интересно.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 05 Октября 2013, 15:16:34
Я смотрю Вас шокировали сами условия и Вы просто в них не верите.
У Вас нет вопросов? Успокойтесь и начните с самых очевидных, когда Вы сталкиваетесь с чем-то необычным.
    Поэтому и вопросы Ваши должны быть не об очевидном, а, скорее всего, о себе, о своих заботах и перспективах (как они будут решены), о Компании, которая Вас приглашает. Жду этих вопросов?
Замечу - столько раз народу обещали рай! Сначала большевики: мне о нём рассказала училка в конце первого класса. Впечатлило мальчика (как, наверное, и саму училку после доклада ей на политинформации о решениях XXI c"езда компартии СС...
На семинарах по истории КПСС преподша (жена директора ВИЗа) ни словом не обмолвилась ни по т.н. "культу личности", ни по Программе партии. Однако при слове "ленин" с губ от экстаза слюна на студентов летела. Время было кульминации "застоя", когда каждый выпуск программы Время начинался фразой "Сегодня Леонид Ильич Брежнев..."
И эта парочка до сих пор не успокоится, всё ловит легковерных на свои бесконечные посулы, и - ведь находит, гадство  :o.
Граблей в стране немеряно - каждому по штуке найдётся  :P. И на складе приготовлено.
Если СИО проснётся - приложит покруче по этому поводу. Ну, это если не лень будет...
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 05 Октября 2013, 15:34:59
Это к чему пост? Кто кому обещает рай? Кто "сулит невероятное легковерным"???
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 05 Октября 2013, 18:23:06
         Ответы даю не по нумерации заданных вопросов, а по логике, которую считаю более доходчивой и разумной.

       Трудовой Кодекс РФ нарушаться не будет. «Потогонных технологий» среди тех, которые обеспечивают необходимую доходность Проекта, я сам не представляю даже. Есть технологии, где вообще по технологической карте «вмешательство человека требуется 4-5 часов в сутки (работает автоматика). Технологий, где качество и количество зависит от интенсивности человеческого труда или увеличения продолжительности рабочего дня, сверх нормативного по ТК РФ, тоже нет, да и все можно оговорить в Контракте, чтоб такого не было. По крайней мере, расчеты бизнеса конкретных технологий не предусматривают каторжного труда.
        «На первых шагах» будет требоваться добросовестная работа только на предложенных технологиях, добросовестное обучение и качественное их освоение. Сначала надо обеспечить каждую семью гарантированным доходом и стабильным его ростом, исходя из того, что Вы не придете в Проект со своим образованием и профессией, если они Вас хорошо кормят и дают перспективу. И правильно сделаете, что придете на любую хорошую, не известную Вам технологию, на «свой бизнес», качественно освоите их. А Ваше образование и прежние высокопрофессиональные навыки, если они есть, обязательно будут дополнительно востребованы в многопрофильном хозяйстве Проекта, в его инфраструктуре или, если это «мечта жизни», воплотится Вами с помощью «Фонда развития проекта», когда Вы крепко встанете на ноги. Это будет отдельный Ваш дополнительный бизнес или, если это полезно для Проекта в целом, будет открыто специальное направление деятельности для Вас, если будет невозможно найти Вам достойное применение в уже запланированных или имеющихся  структурах.
          Почетных должностей «для своих» в управлении Проектом не предполагается, как и любых декоративных должностей секретарей, помощников, советников, многочисленных «замов», которые разрушат лишь одним своим присутствием и экономику и доверие к Проекту.
        Обязательно будет сильное ядро специалистов по экономике, праву, энергетике, информационным технологиям – это централизованные функции, которые обеспечивает  УК. Приоритет на конкурсе будет отдан тем семьям, у кого окажутся такие профессионалы. Будет ограниченно использоваться оутсорсинг, если профессионалов необходимого уровня пока не найдется среди Участников.
        Уверен, что каждый, кто освоит свою "семейную" технологию и захочет заняться иным «делом жизни» в Проекте, если владеет своим делом профессионально, в благополучном обществе всегда осуществит свою мечту и всё будет этому способствовать.
      Хорошее знание иностранных языков никогда не повредит и однозначно будет востребовано дополнительно. Возрастные ограничения я бы не ставил, а оценивал бы потенциал и настрой людей по факту, в том числе подрастающее поколение пожилых участников.
       О налогах можно говорить много, но скажу коротко. Все семьи будут иметь статус «малого бизнеса» и будут «на упрощенке». Все семьи будут рассчитываться по заемным обязательствам и пока не рассчитаются прибыли, с которой надо платить налог, не будут иметь. Клиринговая система внутренних взаиморасчетов и три уровня экономической модели Проекта, где непосредственные участники-производители работают на самом нижнем уровне, при расчетной минимальной рентабельности, позволяют максимально обезопасить от «удушения налогами» непосредственных производителей.
      Введение ИС и ИКК является также формой предоставления социального сервиса, не облагаемого никакими налогами, при правильном оформлении контрактных отношений. Есть и еще механизмы, позволяющие максимально оставлять заработанные средства на развитие территории, не «сливая» их в бесполезные налоги. Обо всем, по понятным причинам, я здесь писать не буду.
        Конечно можно будет выбрать дом из предложенных проектов и планировок УК (материал дома, внешний вид, стиль, количество комнат, планировка, отделка, благоустройство). На первом этапе выбор будет ограничен, но не маленький. Ограничения связаны только с тем. Чтобы более динамично стартовать, не зарываясь в мелочах. Добиться этого можно только максимально типизировав проекты, материалы, инженерные системы. Стиль домов подберут дизайнеры. Чтобы улицы поселений выглядели красиво, не как «Рублевка», с безвкусицей своих дорогущих полу-замков, полу-крепостей. Дома капитальные, каменные и деревянные.
         Инженерные системы домов будут самые современные, энергоэффективные, ресурсосберегающие, с индивидуальным учетом и блоками информационной обработки данных, с контролем не только расходов, но и качества предоставляемых услуг. Энергетика будет «автономная» (подробности, если надо, отдельно). Если хотите спросить по конкретному виду технологий, назовите его и я скажу, имеется ли такая технология среди уже подобранных специалистами.
        На вопрос: « Известная ли примерная стоимость вхождения? Я о тех самых 10%», - я бы ответил так. В Подмосковье эта сумма от 3,5 до 5,0 млн.руб.. в зависимости от площади дома и выбранной технологии. Это никого не шокирует, т.к. ниже стоимости небольшого дома с маленьким участком в Подмосковье. Любой москвич, продав свою даже однокомнатную квартиру, имеет возможность войти в Проект, получить взамен гораздо больше и лучшего.
        С Северным Уралом я бы не торопился называть цифру, но принцип должен быть тот же. Продав 2-х комнатную квартиру, чтобы можно было поселиться в хорошем готовом доме не менее 75 кв.м., с земельным участком от 0,5 га, с бизнес-технологией. Думаю, что это было бы справедливо. Видимо эти 10% будут в пределах от 1,0 - 1,5 млн.руб. 
        Многое зависит от себестоимости строительства на Урале. Сегодня она, как и в Москве сильно завышена. Не договоримся с местными строителями, создадим свои строительные бригады и будем строить по своим технологиям, чтобы было доступно людям. Думаю, что найдем варианты снижения вступительного взноса. Это еще зависит и от инвестиционного плана Проекта.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 05 Октября 2013, 23:17:06
         Инженерные системы домов будут самые современные, энергоэффективные, ресурсосберегающие, с индивидуальным учетом и блоками информационной обработки данных, с контролем не только расходов, но и качества предоставляемых услуг. Энергетика будет «автономная» (подробности, если надо, отдельно). Если хотите спросить по конкретному виду технологий, назовите его и я скажу, имеется ли такая технология среди уже подобранных специалистами.
Есть  в городе одна из мозолей коммунальщиков - многокилометровый паропровод до очистных сооружений. Так он выглядел весной:
(http://s10.postimg.org/5e2bw9r7d/paroprovod.jpg) (http://postimage.org/)
фотохостинг (http://postimage.org/index.php?lang=russian)
ВАРИАНТ ОТ КОММУНАЛЬЩИКОВ - ПОСТАВИТЬ АВТОНОМНУЮ КОТЕЛЬНУЮ.
Напрашивается вопрос - где взять топливо? Тянуть ниточку от газопровода? По стоимости не намного дешевле этого паропровода выйдет. Полагаю, есть современная технология котла на другом топливе. Уголь волчанский - качеством негоден, да и карьер к новому году всё-таки закроют, богословской ТЭЦ от него - больше золы, чем пользы.
Объявлять тендер по 94 закону на дрова - так кроме сырой осины от "дровосеков" ждать нечего. Слыхал про "чудо" технологии, которое никак не прорастёт в Расейской империи им. г-на пуутина. Как понимаю, за дровами в лес ходить не надо?
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 06 Октября 2013, 03:45:17
Отвечу, как инженер-энергетик, глядя на эту фотографию.
Судя по ужасному состоянию этого сооружения, которое даже назвать паропроводом трудно, учитывая, что он еще и "многокилометровый", надо полагать, что его эффективность самая минимальная. Необходимо знать, какое количество тепла необходимо тому конечному потребителю, куда идет этот паропровод. Если это тепло для очистных сооружений, которого не так много и надо, то предлагаю самый простой вариант.

Подготовить за зиму всю необходимую документацию, включая договор с поставщиком технологии.
Демонтировать все это многокилометровое и многотонное металлобезобразие и организованно, не разворовывая, отправить на металлургический завод в Серов, получив за это живые деньги. Этих денег будет достаточно, чтобы заплатить свою часть (от муниципального бюджета) за новую технологию "под ключ".
Инвестиционная компания поставит на очистные технологию по переработке иловых осадков (очистных) в тепло и электроэнергию, которых будет не меньше, чем сейчас доходит по такому "парорпроводу" к объекту. Все это можно сделать в рамках энергосервисного контракта.
Никакого иного топлива для этой технологии можно не искать.

Если надо, чтобы новый  "энергоцентр" на очистных генерировал больше дешевого тепла и электроэнергии, то можно и осиновые остатки лесосек, вершинник и проч. переработать в биотопливо, заказав дополнительные энергоблоки. Если есть желание решить эту проблему могу дать и технологию, и инвесторов, и энергосервисную компанию.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 06 Октября 2013, 05:52:44
        С Северным Уралом я бы не торопился называть цифру, но принцип должен быть тот же. Продав 2-х комнатную квартиру, чтобы можно было поселиться в хорошем готовом доме не менее 75 кв.м., с земельным участком от 0,5 га, с бизнес-технологией. Думаю, что это было бы справедливо. Видимо эти 10% будут в пределах от 1,0 - 1,5 млн.руб. 

Продав двушку точно не хватит :) Цена 3-х комнатной квартиры в Североуральске варьруется от 600т до 1млн, это если удаться продать. Просто комментарий, чтобы был.

Спасибо за ответы, кое что в голове укладывается.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Boss от 06 Октября 2013, 08:29:07
Продав двушку точно не хватит :) Цена 3-х комнатной квартиры в Североуральске варьруется от 600т до 1млн, это если удаться продать. Просто комментарий, чтобы был.

Спасибо за ответы, кое что в голове укладывается.
Цены в Североуральске поднялись, двушка стоит сейчас 750, а трешка все 800!
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 06 Октября 2013, 11:55:15
Цены в Североуральске поднялись, двушка стоит сейчас 750, а трешка все 800!
Это хорошо :-) Вот только проблема есть -  кто бы купил. Желающих продать много, а купить мало.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 06 Октября 2013, 14:27:34
О новых технологиях. У меня две выгребные бетонные ямы примерно 10 м.куб.
Просматривал я извлечение биогаза. для чего нужно;
- в том числе отходов навоз
- энергия на прогрев. Зима за минус 30.
- летом и так светло и тепло.
Навоз по стоимости равен дровам.
Хотя и кизякм можно топить
Рядом озеро Гальяново. На дне сапропель - отличное сырье для сельского хозяйства и др.
Там же торф.
Короче живем в лесу, дров нельзя собрать даже после пожарищь в  тайге.
За торф - статья. Как за колоски в СССр.На все наложат  свою лапу друзья ВВВ из Их Озера.
А Ваши экономические выкладки правильные, только коррекция все равно будет не в нашу пользу.
Придется своими казаками обзавидиться для охраны границ моего княжества.
Успехов.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 06 Октября 2013, 14:56:36
      Извиняюсь за задержку с ответами. Отсутствовал, был занят.

      1. Квартиру совсем не обязательно будет продавать срочно. Достаточно будет вселившись в новый дом сдать ее Управляющей компании, в зачет погашения выкупной стоимости. Зачем она УК - всех секретов и механизмов проекта я не раскрываю. Это может повредить делу.

       2. Для технологии получения биогаза совсем не обязательно иметь навоз. Любая биомасса, при определенных условиях, может забродить, в ней могут образоваться сами или могут быть добавлены извне термофильные бактерии. (Квасится же травяной силос, накрытый непроницаемым тентом). При анаэробном (без доступа кислорода) сбраживании важно запустить брожение при температуре 46-53 град., а дальше только собирай биогаз и добавляй 5-10% объема свежей биомассы. В выгребной яме будет копиться полезный осадок, уменьшающий полезный объем брожения, его периодически надо извлекать на огород. Запага от него уже не будет никакого.

       3. К сапропелю и торфу мы еще обязательно вернемся.

       4. Охрана территории развития, когда начнутся работы и заселение, будет не хуже чем у Кремля. Но самая лучшая охрана - это достойные условия жизни у всех жителей пяти ГО, а не только на новых территориях, с чего придется начать все равно.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Boss от 07 Октября 2013, 09:55:38
Это хорошо :-) Вот только проблема есть -  кто бы купил. Желающих продать много, а купить мало.
В том то и дело, цены растут, а желающих его выкупить не так много
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 07 Октября 2013, 12:40:28
О жилье. Около 10 лет назад началась интенсивная рапродажа жилья в Североуральске.
Сначала покупали ивдельчане, волчанские и поселковые. У них мало капитальных домов, но цены были выше.
Толчком к разбегу из города послужили забастовки, снижение добычи. А теперь - проблеммы с Базом.
Последний дом строится более 10 лет, при одинаковом типе (панели) стоимость кв.м. более 30000р.
Короче никому из местных этот дом не нужен. Сделают из него доходный дом и пригласят медиков.
Если найдут! Скоро начнут собирать налоги с недвижимости (земля - от 1,5 до 7 % кадатровой стоимости) и строения. Народ взвоет и станет избавляться от гаражей и дач и домов. Малый бизнес уже недоволен (7 %)
Стоимость кадастровая под моим гаражем 53 кв.м. больше стоимости гаража 18кв.м.
Субру наверняка будут льготы...  А бюджет СГО будет (и есть) урезан до стона.

С другой стороны город чистый по экологии (вода, воздух), компактный, в лесу, в предгорье, но в тупике дорог.
Представляю. Если отобрать весь кус Северного Урала в автономное управление, без вмешательства извне, то и тогда придется потрудиться с нуля (ТАТРа), что бы получить результат в первом поколении.
Иначе придется 40 лет бродить по пустыне.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 07 Октября 2013, 13:46:44
С другой стороны город чистый по экологии (вода, воздух), компактный, в лесу, в предгорье, но в тупике дорог.
Представляю. Если отобрать весь кус Северного Урала в автономное управление, без вмешательства извне, то и тогда придется потрудиться с нуля (ТАТРа), что бы получить результат в первом поколении.
Иначе придется 40 лет бродить по пустыне.


Все дело в людях.
Я очень наивный человек и просто понять не могу, почему люди не могут между собой договориться.
Все понимают, что находимся, в ... очень непростой ситуации.
Тем не менее, выстраивают между собой разные отношения, политические игры, бизнес завязанный на воровстве.
Каждый старается натянуть одеяло на себя, вместо того, чтобы взглянуть на ситуацию сверху и сказать "что же я делаю?"
А потом взять и помочь городу. Хоть чем. Купить компы школе, надавать по башке жкх-мафии. Собраться вместе, откинув желание нажиться и распилить очередной бюджет, вместо этого подумать как улучшить ситуацию, без оглядок на вышестоящих бездельников в правительстве области и страны.

Поэтому, когда говорят что, "вот мы отделимся и будем строить..." меня начинает мучить сомнение, что не зародиться очередное МММ микромасштаба. Надо менять мозги, а не управление. По одному или группой. Начать можно ЖКХ и управляющих компаний. Придти и сказать, что с завтрашнего дня вы начинаете работать по человечески и ежедневно делать отчеты. Можно взять с собой  утяжеляющий железный аргумент.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 07 Октября 2013, 14:02:25
        «Отбирать весь куст Северного Урала в автономное управление, без вмешательства извне…» никто не даст.
        В проекте «ТАИР – «Северный Урал» речь идет о стратегическом индикативном планировании развития данной территории и об определенном статусе, который позволит реализовать эту стратегию и эти планы.
        «Индикативное планирование», если говорить простым языком, дает возможность, зафиксировав нынешние показатели, например абсолютный размер собираемых налогов на территории, налогов остающихся на территории, получаемых дотаций в год, спланировать на длительное время позитивное изменение этих показателей. Чтобы, например, через 10 лет этой территории уже не требовалось дотаций; через  7 лет – налоги, остающиеся на территории, увеличились не менее, чем в 2 раза; чтобы за ближайшие 15 лет - не было уменьшения суммы налогов, поступающих в региональный и федеральный бюджет.
         По этим ключевым «индикаторам» определяется развитие территории, рост ее экономического потенциала, вне зависимости от второстепенных показателей.
         Есть еще и «индикаторы благосостояния», которые не могут быть второстепенными. Это, надеюсь Вы уже догадались, показатели удовлетворения самых важных потребностей человека, которые измеряются «на душу населения» или на конкретную категорию людей (дети, женщины, инвалиды, пенсионеры). Эти индикаторы тоже фиксируются, а в остальном дается свобода форм развития.
         Но особенно развиваться и с таким подходом наши и без того несовершенные законы, дополненные «взбесившимся принтером», нормативы еще с 1932-55 годов (не лучше и 1970-80 гг), никаких новых и эффективных технологий внедрить не дадут. Заштрафуют, замордуют, изкоррупционируются, при поддержке милиции и прокуратуры, которые как будто живут в совершенно другом государстве и обязательно последний день. Глаза отмороженные, один аппетит, а на месте совести Хрен вырос. Поэтому и нужен в придачу к «индикативному планированию» специальный статус, который и появится, когда с официальной властью об индикаторах договоримся.
        Налоги ИМ будут те же, дотации нам уменьшатся и сгинут в срок (опять же у НИХ больше навару останется), мы же останемся со своим, сколько сможем, столько и заработаем – все наше. И за свое благосостояние в ответе мы сами, а на НИХ только контроль за "индикаторами".
     «Бродить по пустыне 40 лет» не будем, если активно мешать не будут.

        Стоимость квадратного метра "панельки" для Североуральска – 30 000 руб. – это грабеж! Себестоимость панельного строительства 11 – 15 тыс.руб.кв.м., с коммуникациями. Должна быть еще рентабельность до 35%. Вот и разумная цена вырисовывается нового панельного жилья – от 15 000 до 20 000 руб.кв.м.  «Двушка» площадью 50 кв.м. будет стоить 800т.р. – 1,0 млн.руб.
Конечно, если дом 10-15 лет строить, то о разумном доходе с такого бизнеса и говорить нечего, как и о разумной цене.
         Свой дом 75-150 кв.м. должен строиться за 3-4 месяца (с благоустройством) и не более 6 месяцев. Малоэтажный дом на 12-24 квартиры – 8 – 12 месяцев, с отделкой и благоустройством.

         В «доходный дом» медиков найдут и поселят. Только как они жить будут, что платить за жилье, за коммуналку будут? С какого дохода щедро-медицинско-бюджетного? Покупательная способность населения города крайне низкая и не растет, а постоянно снижается, т.к. на территории ГО крайне мало предприятий, где формируется добавочная стоимость. Все деньги уходят из города сторонним производителям и их посредникам.
        Такие проблемы решить можно только комплексно, системно, с большим умом и чистыми руками.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 07 Октября 2013, 14:50:35
       Мне очень не нравится, что все Вы говорите о каком-то отделении, о какой-то чуть ли не резервации.

       Ведь говоря о проекте "ТАИР - "Северный Урал" я всегда, заметьте, говорю о развитии новых территорий и, обязательно, о модернизации и обновлении инфраструктуры на всей территории Проекта.

       Это чисто стратегический подход и тактика динамичного развития. В противном случае нужна революция, "утяжеляющий железный аргумент", призывать к совести тех, у кого ее никогда не было, в общем тратить жизнь на бесполезную и безрезультативную деятельность.

       Кто Вам сказал, что если у меня будет в моем доме порядок, значит я забором отгородился от всего общества? И кто Вам сказал, что мой дом, который должен быть в полном порядке, обязательно должен быть на отшибе, в изгоях? Почему мне надо наводить порядок сначала у всех, но не иметь права начать с себя? Какая разница, где я собрался навести порядок, с центра города или на самой окраине ГО?
        Мудрые люди говорят: "Если хочешь сделать реальные изменения, не начинай с дворцов, иди на окраину и у тебя все получится".
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 07 Октября 2013, 15:07:28
..."Чтобы, например, через 10 лет этой территории уже не требовалось дотаций; через  7 лет – налоги, остающиеся на территории, увеличились не менее, чем в 2 раза; чтобы за ближайшие 15 лет - не было уменьшения суммы налогов, поступающих в региональный и федеральный бюджет...."

Да кто же согласится в области и москве себя обидеть?  Нет дотаций,нет возжей!
Через 7 лет налоги увеличить в 2 раза? За счет чего и кого? Перераспределения или нагнетания населения, добавлением налогов? При этом-"...чтобы за ближайшие 15 лет - не было уменьшения суммы налогов, поступающих в региональный и федеральный бюджет....".
Что то я не догоняю.
У нас сегодня бюджет на 50% как стакан, с дотациями, трансфертами и субсидиями.
Бюджетная обеспеченность на душу населения равна 800млн .р/ 44000 населения.
И в Северном округе разная. А как в Москве?
Если сложить все бюджеты Севера, то они будут равны одному переходу в Москве.
А сегодня все уровни властей на Урале лихорадочно сокращают расходы, и перекладывают обязательства на муниципалов. И как это все разгрести без изменений политики в экономике.
Хотелось бы послушать "начальника гаража", ученых и лоббистов Вашего окружения.
А уж потом инвесторов и...наше население может вдохновится.
Однако, успехов нам.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 07 Октября 2013, 16:11:58
        «А сегодня все уровни властей на Урале лихорадочно сокращают расходы, и перекладывают обязательства на муниципалов. И как это все разгрести без изменений политики в экономике» - вот из этих золотых слов Сергея Ивановича мы и выудим для него логичный ответ.

         Это ведь и значит, что власти Урала (и федерального центра), «лихорадочно сокращая расходы, перекладывают обязательства на муниципалов», поскольку их уже «жаренный петух» не просто клюнул, а уже всю плешь расклевал.

        Вот и самое время этим властям подыграть, согласиться и взять на себя постепенное перекладывание обязательств перед своим населением (не за всю же Рассею), но на определенных условиях, чтобы не лезли и в будущем не в свое дело, а только свое считали, о чем договоримся.

         Откуда мы свой бюджет увеличим вдвое и больше, это не их забота. Это дело не такое и трудное, коли никто под ногами путаться не будет. Чай не в пустыне Сагара уральцы живут. Тут, Сергей Иваныч, мне не понятен Ваш пессимизм. Как говорится, не менее чем 33 способа выхода из бедности не сходя с места могу назвать. Никто ведь этим не занимается серьезно.
          Кто прикрывается тем, что ему кроме бюджета никуда смотреть не велено и за мизерную бюджетную зарплату на представительском «мерсе» рассекает. Кто рассуждает о наведении порядка в городе, о справедливости, а в своей квартире грязи по уши и жену по пьяни лупасит ради развлечения. Кто нежно заботится в газетной статье о здоровом досуге горожан и особенно детей, а сам пол-города вино-водочными магазинами заполонил и ни копейки ни на одну детскую площадку днем с огнем не выпросишь.
      А еще все считают, что кто-то их должен уговаривать и обязательно убедить. Не с этого реальные дела начинаются.
        Пока я с Вами просто обсуждаю общедоступные и простые вещи, считаю, что кое-что Вы должны знать, над чем-то подумать, сменить несколько направление своих мыслей, от безнадеги отвлечься. А специалисты в это время считают, запрашивают от меня данные, которыми меня обеспечивают Ваши Администрации городских округов, подбирают технологии. Придет время и ученые, и экономисты свое слово скажут. Т.к. для инвесторов эмоции ничего не значат. Только точный расчет и профессиональное управление имеют вес.

     Дойдем и до этого. 
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 08 Октября 2013, 14:34:28
Когда оппонируеш, получаешь ответы. Потом приходится разбираться.
За Керенским народ не пошел - слабоват был, а за Ульяновым пошла часть интеллигенции, потом рабочие и солдаты. Кркстьян было много, но они ничего не решали. Порешили их.
Спрашивается - как заразить проектом не меня и еще нескольких, а Этот народ и народец.
Одного оптимизма мало будет. Я сталкивался с тем, что человеку сколько не заплати просвещая, толку не будет.
Но найти таким место можно, показав положительный пример не в покупке авто в кредит, а в зарабатывании для себя, семьи и...Таира. И у мня был проект. Инвестиции и кадры - слабое место.
Я здесь не хочу говорить о политике, но экономика вещь упрямая. Политика задолбала факелом олимпиады на ТВ, а экономика амбициозными расходами на утешение и воровство.
И где в этом бедламе найти место, Людей, инвесторов?
Сегодня зешел в администрацию. На входе встетился и. о. мэра Ильиных, он не поздоровался хотя бы как бывший сосед. А ранье спрашивал как начать бизнес.
Проверено давно на себе - власть зачастую портит человека. Человек не сразу это замечает в себе.
Почтии все его клерки отбивались от моих вопросов и я ушел. Все ипорчено дурацкими законами, в нарушении конституции, здравого смысла.
Просто побеседовал. Успехов.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 08 Октября 2013, 15:45:07
Уральцев ждет "новое качество жизни"

Свердловская область войдет в первую пятерку рейтинга
Представители рабочей группы отчитались перед губернатором Евгением Куйвашевым о разработке концепции комплексной программы "Новое качество жизни уральцев". Программа призвана улучшить качество жизни жителей Свердловской области и вывести регион в первую пятерку по этому показателю. Стоит также отметить, что программа формируется на основе майских указов президента РФ Владимира Путина, а также региональных социальных стандартов, передает корреспондент Накануне.RU.

По итогам 2012 г. Свердловская область занимает лишь шестое место в рейтинге социально-экономического благополучия среди субъектов РФ и 19-е место в рейтинге качества жизни. Основной ориентир программы – вхождение региона в первую пятерку рейтинга.

"Такой разрыв свидетельствует о том, что долгое время в нашем регионе человек был средством достижения производственных целей, а не объектом, ради которого работает экономика. Это в корне неверно", - отметил глава региона.

Согласно исследованиям специалистов, больше всего уральцы недовольны качеством медицинского обслуживания, состоянием дорог и условиями для развлечений и досуга. Эти направления и стали приоритетными при формировании концепции проекта.

По словам первого вице-премьера областного правительства Владимира Власова, возглавившего рабочую группу по разработке проекта, реализация программы должна пройти в три этапа. Первый этап рассчитан до 2018 г., остальные два на шестилетние периоды, вплоть до 2030 г. "Финансирование программы запланировано за счет средств, предусмотренных в государственных и комплексных программах", - отметил Власов.

Он также сообщил, что в программе предусмотрены пять основных направлений: развитие гражданского общества, улучшение уровня жизни населения, улучшение обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, сбалансированное территориальное развитие Свердловской области и увеличение качества человеческого капитала.

"Программа, которая будет реализовываться на основе концепции, должна стать комплексным документом, учитывающим целенаправленную работу по развитию всех социально значимых отраслей. Это должна быть масштабная, экономически выверенная программа, направленная на улучшение качества жизни людей на всей территории Свердловской области", - сообщил Евгений Куйвашев.

В настоящее время проект концепции уже прошел широкое общественное обсуждение. Население Свердловской области приняло активное участие в формировании основных направлений программы. Среди прочих предложений, наиболее часто поднимались вопросы привлечения молодых врачей и учителей в сферы здравоохранения и образования, вопрос мигрантов, создания комфортной социальной среды для пенсионеров, воспитания патриотизма, доступности жилья, а также отсутствия "формализма, отписок и негатива" со стороны властвующих структур. По результатам общественного обсуждения проекта, в него были внесены 79 поправок, при этом сама идея концепции была одобрена свердловчанами.

В завершение Евгений Куйвашев отметил, что в ходе работы над проектом в обязательном порядке должен быть предложен план реализации программы, кроме того, сама реализация должна проходить при постоянном общественном обсуждении. "Эта программа будет генеральным планом развития нашей области", - подытожил глава региона.

nakanune.ru
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 08 Октября 2013, 17:20:41
      Что я могу сказать, друзья, по этому поводу?
      Достоинством всех программ и проектов, которыми я занимаюсь вот уже 12 лет является то, что они все никаким боком не касаются бюджетных средств. Чиновничья болтовня и "бюджетная поддержка" идет как бы параллельно, неким обязательным  фоном, никогда не перерастая во что-то практическое. И слава Богу.
      Работать с местными и региональными органами власти хорошо и плодотворно получается на предпроектной стадии,  до реального финансирования, а потом лучше разделиться. Я предпочитаю работать с зарубежными инвесторами и зарубежными банками, где все считается и нет места эзопову языку, намекам и "знакам", ни "сверху", ни "снизу".
      Все, что написано в "nakanune.ru" я бы назвал политическим трепом, который пиарит партию власти на фоне секвестра бюджета, провала всех практически государственных программ и корпораций. Причем расходы этих программ и корпораций даже нарастают выше запланированных, а результата позитивного никакого, кроме бравурных отчетов ведомственных коррупционеров.
      Только конченые циники могут обещать "вместе с широкой общественностью" наконец-то взяться за качество жизни простого населения, за счет накоплений пенсионного фонда этого населения.
      Нет больше слов по этому поводу.

      Но это никаким образом не мешает нашим планам. Мы же не собираемся соревноваться с властью, у кого партийные лозунги красивей.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 09 Октября 2013, 04:03:15
Наверняка, под поводом экономии средств, эту программу уже урезали, как лишнюю для бюджета области.
Была ли вобще рабочая группа, и что за население, которое активно участвовало в обсуждениях - ума не приложу.
Еще ни одна из амбициозных программ за которые берутся наши правители не была доведена до результата.
А когда говориться о воспитании патриотизма, меня берет смех... Как они собираются его прививать? За 7 лет! Еще больше фильмов про войну на первом канале? Историю знать надо, но пользоваться этим для своих корыстных целей, удержания власти и затыкания населению рты патриотическими идиомами - старо и глупо.

Так что, с вашими планами, Борис Борисович, которые надо считать и нашими тоже, эти телодвижения точно общего не имеют.

А скорее всего это очередная утка - "для поддержания рейтинга области". За наш же счет.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 09 Октября 2013, 04:50:22
         То, что это политический треп, сомнений быть не может. И доказательства тому тоже совершенно практические.

         Бюджетный Кодекс "заточен" только под то, чтобы максимально выбрать налогов из региональных и муниципальных божетов в центр, отучить местные бюджеты от самостоятельности, не сметь касаться бюджетных средств своей инициативой. Это длится, с постоянным и динамичным ужесточением, уже 20 лет.
         Пресловутый "программно-целевой" метод планирования, по-российски, давно уже превратился в плановое программно-целевое направление бюджетных средств через своих людей. В основном, на первом этапе финансирования, через корпорации и компании членов кооператива "Озеро" и друзей, подобных "дерипаскам", "искандеровым", "векселбергам", "чубайсам", откуда успешно, помимо всяких разглагольствований об эффективности, снимаются сливки от 40 до 60% государственного бюджета. Это они и занимаются развитием экономики, сугубо своей, за рубежом.
         В российской же "бюджетной экономике" поставленны все законодательные барьеры, чтобы никакой "инициативы с мест", в части развития, ни в одну щель не прошмыгнуло, даже на встречу очень "длинным" и очень "дешевым" инвестициям.
          О чем говорят региональные чиновники? Просто, кроме как говорить о красивых и полезных вещах, они больше ничего не умеют и мало чего имеют.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 09 Октября 2013, 07:46:11
А будет ли продолжение рассказа о ТАИР-е?  :)
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 09 Октября 2013, 08:41:47
Конечно продолжим. В пятницу я выезжаю в КАзань, затем в Грозный и сразу в Ярославль. Поэтому до отъезда дам Вам на обдумывание и обсуждение новый материал.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 09 Октября 2013, 13:03:03
Бла.бла..бла...
Одон д"рак командует временнем, другие пользуются, третьи матерятся.
Осталось две недели для перепрогрпмирования двухтарифных эл. счетчиков.
За счет потребителя. Кто не успел или не захотел (что правильно!) тот будет платиь повышенно кВт за день и ночь. Стоит эа "услуга" от 330 до 500р. плюс транспорт. На эту операцию тратится 2 минуты, плюс 5 мин на написание акта. А Мишарин уверял, что все это быдет оплачено из бюджета ...
А этот Шрек только болтает ни о чем. А наши ему подпевают размещая эту лабуду на своих ресурсах.
Поройтесь на сайте администрации СГО, много интересного узнаете без афиширования.
А в афишах все хорошо, одно окно, расписаны сроки, ответственные...
Насмотрелся я разных програм мэрии, депутатов, Субра.
 
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 09 Октября 2013, 13:31:00
Из отчетов СГО. Принять к сведению, что за 1 полугодие 2013 год численность муниципальных служащих органов местного самоуправления Североуральского городского округа и работников муниципальных учреждений Североуральского городского округа составила 1954 человек, фактические затраты на их денежное содержание составили 259994,0 тысяч рублей.
низкий уровень среднедушевых денежных доходов населения (рост с начала года 4% при росте инфляции более 7%), а также рост задолженности по заработной плате (за предыдущий месяц 6,1%). Кроме того, на росте долгов за ЖКХ сказалось повышение тарифов с 1 июля 2013 года до 12%», — отмечается в обзоре.
Считаем. 44000населения. 20000 - трудоспособные; заняты в СУБРЕ 2500-2800чел, малый бизнес - на 800 ИЧП примерно занято 2500- 3000чел. Управленцев на бюджете мэрии 1954ч., федеральных слуг силовых и административных до 400чел. Остальные - безработные, самозянятые и бичи.
В оставшихся 24 000чел поровну дети и пенсионеры. В том числе более 500инвалидов по труду.
Из всего этого 2-3% средний класс предпринимателей (до 1000ч.) и немного шахтеров забойщиков (до 500ч)
Высокая безработица, заболеваемость, зараженность рапущенностью и прочее.
Где у Шрека эти люди?
Примерно 10 лет назад ,я за свой счет, делал анализ состояния СГО, и перспектив на 10 лет.
Все положительные тренды в перспективе показали "вниз", смертность -"вверх".
В администрции почитали, приняли программы, проголосовали и...забыли.
Что я теперь и наблюдаю.
За это время отремонтировали дорогу на север и назвали ее федеральной, открыли карьер щебеночно - пылевой, построили шахту, затопили три. Еще фонтан сделали и посадили избранного мэра...
Теперь назначенцы правят как могут, по указке и ля-ля.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 09 Октября 2013, 16:32:34
         Сергей Иванович, дорогой, возмущаться "проклятой жизнью" и "сплошной несправедливостью" мы все умеем. Только эти возмущения беде не помогут, а только разозлят, рассорят не только с обидчиками, но и между собой, навредят еще больше новому и реальному делу.
         Проблемы тоже от этого никуда сами не денутся, а еще и продолжат усугу***ться.
         Для решения проблем требуется обязательное обсуждение, чтобы понять их суть, причины вызывающие, а не пагубные и кричащие последствия.
         Вот власть говорит, что "с широкой общественностью" обсудила и, как всегда, нагло врет, как говорится, в глаза. Это до Урала дошла очередная пакость-зараза из столицы нашей Родины, что я наблюдаю уже 12 лет, живя в Москве. Все, что придумает в Москве изобретательная криминальная бюрократия, с задержкой, но обязательно, как зараза, расползается по стране. Не лучшее, а именно худшее. Они же здесь даже "общественные слушанья" по "уплотнительной застройке" в Москве (и в Московской области) публиковали в мелких газетенках аж в Барнауле, Омске, Находке. А после этого говорили, что данный проект "обсужден с широкой общественностью, с размещением информации в СМИ, в соответствии с Законом РФ". Вот и до Вас дошла эта зараза. Стоит ли удивляться и тратить на это здоровье и нервы.
        После этого возмущенные люди ведь на меня кидаются, на того, кто ближе, кто пытается ответить, общаться. Всех под одну метлу. Легче всего сказать: "Все вы там такие, "московские штучки...!" И думать не надо ни о чем. Знай себе возмущайся и сиди в дерьме по уши.
        Я общения не боюсь, даже нелицеприятного. Все равно кто-то должен двигаться к сути, может и не замечая, умышленно, подчеркнутого  неуважения чиновников, накопившейся злости от безысходности. Снобизм российских чиновников сидит у 99% в крови, и не только у них, но и более чем у половины населения. Потому и происходит бесконечная чехарда в борьбе за кресла, но захватив вожделенную должность в кресле оказывается всегда человек или совершенно не профессиональный, или же полностью не самостоятельный, угнетаемый сверху, и совершенно не уважающий тех, кто вдруг теперь оказался ниже его по служебной лестнице. Вот это и есть настоящий сноб и быдло (в простонародье), которое из грязи (своей внутренней) да в князи.

       Давай, Сергей Иванович, все же лучше о деле. Завтра выложу новый материал для пользы ума. Лучше по делу возражай. Нам не мир переворачивать надо, а себе, каждому, помочь, поддержать друг-друга, на ноги вставать, не ждать, когда обещания чьи-то сбудутся. Уже пора мудрей стать.
        Сто путей-дорог вокруг прекрасных проторенно к хорошей жизни, а мы все "свой особый" ищем и обязательно стадом. Умом Россию не понять...! 
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 10 Октября 2013, 14:10:14
.."Все дело в людях.
Я очень наивный человек и просто понять не могу, почему люди не могут между собой договориться.
Все понимают, что находимся, в ... очень непростой ситуации..."

Борис Борисович не относите мои коменты только к себе. Я отвечал и Пилоту - Владимиру и всем.
И приводил примеры; - почему люди не могут договориться.
Потому, что пахнет 2017 годом! Когда пообщаешся с шахтерами, думающими жителями здесь, а не в Москве.
Из москвы еще больше трепа, а Ебург только транслирует сказанное без ответсвенными.
Я никогда не договорюсь с Дерипаской у которого тариф 80коп/кВт, а у меня 2р.
При этом он не обновляя завод технологически закрывает печи. Вся металлургия Росссии сдохла, а он прикупает заводы в Европе.
А мы теперь должны на этой убитой территории создать новое с теми же людьми?
Посему я считаю, что проше отдельно построить новое, на чистой территории, с новыми людьми, по новым технологиям, при наличии сырьевых и энергетический источников.
Еще внедряя в ВЦ японские ЗВМ мне стало понятно что не хватает японцев как приложения.
Получается, что проше с японцами договоритья, чем со своими ...

Когда будут показаны наброски документов ТАИРа и я спрошу разрешения поучавствовать в слушаниях, тогда будет предметный разговор. А то, что мы тут втроем обсуждаем, без представителей глав городов, их населения еще не предмет.
Посему пока я читаю, вникаю. Больше писать не в тему не буду. С уважением, успехов.

P.S. Отнесите мои сомнения в графу "риски проекта".
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 10 Октября 2013, 14:28:59
P.S. Отнесите мои сомнения в графу "риски проекта".
На счет "граф" хочу идею подбросить.
Почему бы не завести на форуме отдельный раздел - "ТАИР"?
А внутри разделы: общее описание, социалка, экономика, жкх и так далее (надо только с Борисом Борисовичем согласовать)
Скоро эта тема разрастется и новым читателям будет сложно начинать читать с начала.
Уважаемый модератор, как считаете?
Ведь ТАИР будет затрагивать многие области жизнедеятельности, не только "Общество"
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 10 Октября 2013, 15:16:41
http://www.severouralsk.ru/clubs/17_est-li-shans-na-vyzhivanie-severouralska.html

На этом сайте обсуждают тоже тему ТАИР. Кто то зубоскалит на прочитав с начала.
Читать можно, но откликаться не стоит.
Успехов.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Boss от 10 Октября 2013, 15:19:24
http://www.severouralsk.ru/clubs/17_est-li-shans-na-vyzhivanie-severouralska.html (http://www.severouralsk.ru/clubs/17_est-li-shans-na-vyzhivanie-severouralska.html)

На этом сайте обсуждают тоже тему ТАИР. Кто то зубоскалит на прочитав с начала.
Читать можно, но откликаться не стоит.
Успехов.
Наезды там какие-то непонятные!
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 10 Октября 2013, 16:07:58
     Друзья, не заводите себя! Дерипаска - не человек. Человек отличается от животного высоким интеллектом, разумом. То, что делает Дерипаска, не может делать существо с интелектом и разумом. Я его и животным не назову, чтобы не оскор***ть живых существ из живой Природы. Зачем мы тратим на него слова и нервы. Это, как чирей, который не просто так вскакивае, а когда в организме нарушается обмен веществ. Но он крайне мешает и его вырезают, удаляют, избавляются без уговоров, потому что он ЧИРЕЙ! Чем быстрей, тем меньше неудобств. Конечно засиделся этот недочеловек на Урале, но никто особенно чего-то существенного и реального против этой проблемы не называет и не предпринимает. Только и сокрушаться об этом постоянно, загоняя себя и других в транс не стоит.
       Заведите специально тему по этому поводу и я свои "лекарства" тоже пропишу. Не промолчу.
       Как на меня где-то наезжают - не беспокойтесь. Это не приятно, но говорить, обсуждать, аргументировать, быть понятным и понятым, нам надо учиться всем.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 10 Октября 2013, 22:14:06
На счет "граф" хочу идею подбросить.
Почему бы не завести на форуме отдельную тему - "ТАИР"?
А внутри разделы: общее описание, социалка, экономика, жкх и так далее (надо только с Борисом Борисовичем согласовать)
Скоро эта тема разрастется и новым читателям будет сложно начинать читать с начала.
Уважаемый модератор, как считаете?
Ведь ТАИР будет затрагивать многие области жизнедеятельности, не только "Общество"
Hе вижу здесь никаких проблем. Любой зарегистрированный посетитель форума может открыть любую тему.
Если Борис сочтёт нужным это сделать, или Пилот - нет препятствий. Надо только внимательно посмотреть, какие для этого следует нажать кнопки
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Boss от 10 Октября 2013, 23:07:28
Hе вижу здесь никаких проблем. Любой зарегистрированный посетитель форума может открыть любую тему.
Если Борис сочтёт нужным это сделать, или Пилот - нет препятствий. Надо только внимательно посмотреть, какие для этого следует нажать кнопки
Раздел форума открыть нет проблем, а делается все в админке :)
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 11 Октября 2013, 02:49:10
Hе вижу здесь никаких проблем. Любой зарегистрированный посетитель форума может открыть любую тему.
Если Борис сочтёт нужным это сделать, или Пилот - нет препятствий. Надо только внимательно посмотреть, какие для этого следует нажать кнопки
Я имел ввиду создать не тему, а целый раздел форума (как "общий", "технологический" и т.п)
Чтобы внутри располагать подразделы: ТАИР - экономика, ТАИР - коммуналка и т.п
Тему создать я могу, а раздел нет - привеления администраторов :) Или ошибаюсь? Не увидел нужной кнопки...

Цитировать
Раздел форума открыть нет проблем, а делается все в админке
Вот, я про это.

И названия подразделов нужно согласовать с Борисом Борисовичем.
Может как то по другому поделить.
Просто вчера перечитывал тему с начала - тяжело.
Деление ее на части упростит изучение информации.
А отдельный раздел больше привлечет внимание.
Можно соответствующие темы создать и в существующих раздеах, но будет трудно по ним ходить и их искать.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 11 Октября 2013, 03:45:58
Теперь понятно.
Обсудите с Ураловым, как следует подать тему в наиболее простом виде, и как рационально организовать разделы темы, а ГлавАдмин поможет: с ним согласовано.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 11 Октября 2013, 04:26:13
Прошу Администратора сайта этот пост выложить в отдельную тему под названием:

Местная власть и мы. Что мы можем?

        Пока в Североуральске не грянули новые выборы и нет необходимости переходить на персоналии есть смысл поговорить о местной власти. Не о конкретных лицах, но и не об аморфной субстанции, а о том, что есть и что хотелось бы видеть.
        Пресловутая «стабильная вертикаль» страны, бюджетная и властная, действительно устоялась, обрела свои совершенно узнаваемые свойства и рамки, на каждом уровне и, в большинстве своем, занимается не людьми, не проблемами, а бюджетом, который надо холить, лелеять, постоянно увеличивать, уделять ему самое главное внимание. Власть живет своей жизнью, своими заботами, сужая свой кругозор, мельчая, принимая бюджетную текучку за большие свои победы,  ожидая за это благодарность населения и не находя ее. Так везде, не только в городах Северного Урала.
         А население все больше становится недовольным властью. К своим семейным заботам, связанным с постоянным сокращением доходов и уменьшением их покупательной способности прибавляются проблемы, которые не решаются или плохо решаются властью в конкретном городе, селе, даже во дворе. Власть на себя взяла все, изымая из карманов людей последнее и, похоже, готова идти дальше, за все пределы разумного. Не найдя в их карманах денег, решила загнать их еще и в постоянные долги, повсеместно вводя грабительскую ипотеку, перестав заниматься действительно доступным жильем, и так называемое «потребительское кредитование», узаконив кабальные условия жизни на уровне государства.
         Все видят, что Власть на себя взяла гораздо больше своих способностей, требует на это все больше денег с населения, но ни в одном секторе экономики, ни в одном жизненно важном направлении не навела порядок, не показала свое умение эффективно тратить деньги, издавать и контролировать разумные законы, последовательно улучшать благосостояние населения.
          Смысл в этом разговоре действительно есть большой. Когда власть заговорила о реформе ЖКХ (в 80-х годах), ради снижения тарифов, тогда мы и почувствовали все продолжающееся ухудшение в этой сфере, начался постоянный рост этих самых тарифов. Когда власть озаботилась реформой топливно-энергетических отраслей, тоже для снижения тарифов, мы видим, на каком высоком уровне эти тарифы сейчас и нет предела их безумному росту. Власть за последние годы пыталась реформировать уже все, армию, полицию, образование, культуру, отдельные отрасли. Теперь власть объявила крестовый поход на качество жизни населения.
        Это уже становится действительно опасным для каждого. О чем это власть задумалась?
        Но мы сегодня говорим уже не о глобальном, а о нас, о нашей местной власти и о себе тоже.
        Что от местной власти зависит? Что она может? Какова роль Мэра, которого мы можем избирать? Какова роль местных депутатов?  Что они могут изменить и сделать на местном уровне? Возможны ли изменения к лучшему «снизу», в сложившейся «вертикальной стабильности»?
        Что может власть и что может население на местном уровне? Может ли власть и население, что-то самостоятельное сделать вместе?
        Я бы еще добавил свои вопросы. Нужны ли местной власти проекты типа «ТАИР – «Северный Урал»? Чем может местная власть помочь в развитии «ТАИР» и чем может помешать? Мы говорим только о местном уровне.
        Поговорим?
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 11 Октября 2013, 04:33:06
Напишу тут мое видение разделов.
Борис Борисович, внесет свои поправки.

Корневой раздел наверно лучше сделать в главном списке разделов.
Деление(подразделы) - так и просится разделить по кластерам, согласно презентации
Обсуждение(темы) - будут третьим уровнем.
Больше плодить иерархию не вижу смысла, будет только сложнее.

Итак, иерархия.

ТАИР - Северный урал
Подпись(если можно) - Территория Антикризисного Инновационного Развития

Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 11 Октября 2013, 04:43:30
Прошу Администратора сайта этот пост выложить в отдельную тему под названием:

Местная власть и мы. Что мы можем?
Готово. Она здесь (http://sev-ural.info/forum/index.php/topic,1126.new.html#new)
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 11 Октября 2013, 06:45:16
Через 3 часа выезжаю в Казань. В воскресенье вернусь. бУду полтора дня в Москве. Успею. Структурируем информацию по разделам. Скажу как. Будет явно удобней.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 17 Октября 2013, 16:23:34
Пришла пора структурировать информацию на форуме этого сайта.  Считаю не нужным бегать по другим сайтам. Очень много надо время, а у меня его нет лишнего. Я знаю, что этот сайт читают заинтересованные и из других городов. Мне пишут и я это знаю. Сам я североуральский и пусть все начинается с нашего города. Так оно и есть на самом деле.

Когда будет создана Управляющая компания, у нее появится и свой фирменный сайт, все ресурсы которого будут доступны всем. Мне очень не нравится, что каждый стремится открыть свой сайт, но не заботится о его чистоте, стиле, завлекает только жаренными темами.

ТАИР – это не жаренная тема. ТАИР - это полезная тема. Поговорили об общих вопросах, теперь надо начать и о конкретике, по каждому направлению. Разминка закончилась.
Прекрасно понимаю, что мечтать, как будет (или не будет) в будущем хорошо, но люди хотят знать, что можно делать уже сейчас. И они правы. Вот к этому и начнем переходить.


Предлагаю модератору открыть один раздел под названием «ТАИР – «Северный Урал».

В этом разделе прошу открыть пока только 5 тем:
•   О программе «ТАИР» популярно
•   Местная власть и мы
•   Коммунальный сектор – проблемы и решения
•   Продовольственный кластер «ТАИР» - это важно и выгодно
•   Формируем команду Проекта

К каждой теме я напишу краткую вступительную статью и начнем, по темам, ближе к делу.
 
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Boss от 18 Октября 2013, 00:27:44
Пришла пора структурировать информацию на форуме этого сайта.  Считаю не нужным бегать по другим сайтам. Очень много надо время, а у меня его нет лишнего. Я знаю, что этот сайт читают заинтересованные и из других городов. Мне пишут и я это знаю. Сам я североуральский и пусть все начинается с нашего города. Так оно и есть на самом деле.

Когда будет создана Управляющая компания, у нее появится и свой фирменный сайт, все ресурсы которого будут доступны всем. Мне очень не нравится, что каждый стремится открыть свой сайт, но не заботится о его чистоте, стиле, завлекает только жаренными темами.

ТАИР – это не жаренная тема. ТАИР - это полезная тема. Поговорили об общих вопросах, теперь надо начать и о конкретике, по каждому направлению. Разминка закончилась.
Прекрасно понимаю, что мечтать, как будет (или не будет) в будущем хорошо, но люди хотят знать, что можно делать уже сейчас. И они правы. Вот к этому и начнем переходить.


Предлагаю модератору открыть один раздел под названием «ТАИР – «Северный Урал».

В этом разделе прошу открыть пока только 5 тем:
•   О программе «ТАИР» популярно
•   Местная власть и мы
•   Коммунальный сектор – проблемы и решения
•   Продовольственный кластер «ТАИР» - это важно и выгодно
•   Формируем команду Проекта

К каждой теме я напишу краткую вступительную статью и начнем, по темам, ближе к делу.
Раздел создан, теперь нужны тексты. чтоб создать перечисленные темы, в данном разделы :) 
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 18 Октября 2013, 00:56:37
Наконец-то продолжаем обсуждать.
Надоел флуд на соседский форумах...

Я так понимаю, данная тема себя изжила.
Надо не забыть дать ссылки на темы, которые будут продолжением.
Чтоб было удобней.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 25 Октября 2013, 09:23:03
Я на 4 дня в командировке. Если есть вопросы по данной теме продумайте и выложите к моему приезду.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 03 Ноября 2013, 06:49:11
Что-то новостей нет от Б.Б...
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 03 Ноября 2013, 07:03:29
Грозился мне он в личке за эти выходные сделать что-то новое  :o .
Бум ждать  :D .
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 03 Ноября 2013, 14:57:43
Очень интересно, что же будет...
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Георгий Уралов от 09 Ноября 2013, 13:51:30
        Учитывая то, что одновременно вести тему, не уклоняться от ее сути и обговаривать сиюминутные проблемы одновременно, просто не возможно, открою специальный раздел «Личные и возникшие проблемы». В нее мы будем переносить из всех целевых разделов разговор на любые темы, которые возникли попутно и мы сможем там свободно общаться, сколько угодно.
       Это позволит в целевой Теме говорить и двигаться последовательно, даст возможность новым пользователям быстро войти в Тему и участвовать в разговоре по сути.
        Мне не хочется целевые направления "ТАИР" превращать в «солянку» из всевозможных направлений по принципу «было бы о чем поболтать», как это происходит на краснотурьинском форуме. Там много тем, которые открываются ежедневно и сразу же забываются. Наверное, такое общение тоже кому-то нужно и я этого не осуждаю. Но у меня не так много времени, чтобы заниматься любыми разговорами в режиме on-line. Все же я хочу дать Вам побольше целевой информации, которая будет полезна в нашей дальнейшей совместной работе.
     В данной теме мы обсуждаем далее только общий подход к Проекту "ТАИР - "Северный Урал", решаем, какие темы дополнительно надо бы еще обсудить, о чем еще не говорили.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 01 Декабря 2013, 13:53:48
Где наш ББ?
Инфы новой нет.
Грустно...
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 01 Декабря 2013, 14:08:44
В командировке. Вот-вот приедет.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 01 Декабря 2013, 14:43:58
 Вот вот, авось, небось...Расея!
Для Листа. Света нет, фонари не превезли.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 30 Января 2014, 04:50:14
С морозами заглохло дело.
Надо заводить, прогревать!
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: list от 30 Января 2014, 05:09:09
С морозами заглохло дело.
Надо заводить, прогревать!
Да надо! Тока Б.Б. опять по своей привычке пропал  >:(.
Хотя заглядывает. Его последний визит был 26 Января 2014, 22:40:34.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 04 Февраля 2014, 12:49:49
Время - деньги!
Усе внимание на олимпиаду!
Кушать подано!
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 23 Марта 2014, 11:44:52
Давайте уже найдем Б.Б и спросим, в чем собственно дело?
Есть у кого его телефон? Позвоните, если не сложно.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: alexban65 от 13 Мая 2014, 01:59:23
Уж середина мая, а Б.Б. все нет и нет... Последняя активность 31 января.
И в интернете нет никакой информации.
Что то произошло непридвиденное?
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Кальинец от 13 Мая 2014, 03:29:17
Что то произошло непридвиденное?
Скорее предвиденное)
Ну нет "добрых волшебников, которые прилетают в голубом (простите) вертолете, и бесплатно..."

Могу и ошибаться, но думаю очередной всплеск активности мы увидим перед очередными событиями типа выборов или подобного.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 16 Мая 2014, 14:36:02
Б.Б. пропащий или что серьезное?
На телефонные звонки Листа не отвечает.
Объявится - предъявлю неустойку в крупной сумме.
Объявить в розыск через первый канал...
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: alexban65 от 17 Мая 2014, 04:41:58
Скорее всего интерес к проекту пропал - что то, где то, не срослось(да и так просто без объяснений не пропадают).
Ну и начинать многомиллиардный проект с полугодовалого отсутствия, без ответа и привета - смотрится как минимум несерьезно.
Кстати, был недавно в гостях у Гены, он сказочку рассказал о любви Б.Б. к бюджетным деньгам(в той или иной форме) - вот, за что купил...
Считаю, что если у Б.Б. есть свой небольшой интерес в подобного рода проектах - это не сильно большой грех, вполне терпимо.
Он отнюдь не Столыпин.
Главное - сдвинуть дело с мертвой точки...Если сдвинуть...
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 18 Мая 2014, 14:38:56
Сдвинуть или задвинуть?

Информация для посетителей. р. Вагран снова загажена.
Золотари в Карпинском районе сбросили отстой.
Теперь они из притоков придут в русло Ваграна.
В администрации СГО исключили Вагран как источник водоснабжения.
Так мне ответил эколог.
Мэр сообщил о пролеммах покупки воды у СУБРа (скважины).
Река есть (точнее -русло!), золото будет, питьевой воды не станет.
Роснадзоры молчат. Брать воду на анализ не хотят. Нет навара на лапу.
Нардепы молчат или говорят ерунду. Журналисты не хотят освещать эту проблемму.
Временщики от властей с первой по пятую.


Еще 5 лет назад в Вагране можно было поймать тайменя, сегодня нет даже пескарей!

Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Кальинец от 19 Мая 2014, 01:42:36
что то, где то, не срослось
Он мог как минимум написать что и как,
типа - денег не будет, проект закрываю, давай досвидания.
А так пропадать, это не серьезно.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: alexban65 от 03 Июня 2014, 04:26:11
Ну что ж... :-)
Можно считать исчезновение Б.Б. состоявшимся - сведения о какой-либо публичной деятельности в интернете за этот год не найдено.
Может стоит самим инициировать хотя бы обсуждение о вероятных перспективах нашего СГО?
Например, реально ли создать здесь коровник на 4000 голов(что то вроде точки роста) - стартовые условия, кормовая база, логистика, сбыт, инвестиции, перспективы.
Или что-нибудь из промышленности....
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: serg3 от 03 Июня 2014, 05:32:23
В Волчанске же есть коровник, навоз там покупаем.Интересно какая там форма собственности?  Наверное и у нас можно.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 03 Июня 2014, 15:11:59
Так получилось. что я в детстве объехал верхом на лошодях и на телегах почти все поля совхоза "Североуральский.
(Тогда "Продснаба при СУБРЕ").
 Волокуша, косилка, грабли, доставка продуктов на полевые кухни.
На полях выращивали картофель, овес с горохом, морковь, кукурузу на силос, турнепс, лук, ипр.
В саду (был такой) собирали для детских садов ягоды- малину и смородину.
Это позволило развивать поголовье скота и содержать конскую тягу. И комить население.

Позднее построили птичники, коровники. свиноферму, бойню, теплицы.
Все поля я лично показывал Б.Б и расказал о работе в совхозе.
Сегодня это никому не нужно. Нет ничего и желающих работать на земле.
Проще в компе обсуждать заедая дермовым поп корном, вредным кормом.
Успехов.



Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 04 Июня 2014, 23:45:31
Мало людей, которые умеют управлять таким хозяйством.
А те, которые остались, не имеют возможности, либо желания.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Кальинец от 05 Июня 2014, 13:48:33
Сейчас у многих желание одно - заработать денег,
причём, и это самое важное! - не вложив ничего и выжав последнее из имеющегося.
Именно это я вижу во всем что вижу...
И именно это привело к развалу всего что еще оставалось от СССР.
Ну а молодёшш... реально считает что копать огород стыдно, лучше попкорн колой запить и пивасика с чипсами под очередной блокбастер посмотреть.
Да блин можно долго тут сопли жевать))
Если уж воспитали поколения 90-х и далее что обязательно нужно получить вышку и уехать протирать штаны в большом городе, то кто теперь виноват.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 05 Июня 2014, 23:16:11
Сейчас на западе и сша популярен такой способ спонсирования бизнеса - краудфандинг.
Т.е народ понимает, что инвестора искать долго и муторно, а так же он, как правило, ставит свои условия, народ решил, а почему бы не собраться толпой обычных людей и не профинансировать?
И удивительно, но способ очень эффективен. Обычно, на действительно полезные вещи и производства собирают даже больше чем требуется.

Почему бы нам не сораться и не открыть... что у нас можно открыть? :)
Открыть производство чего-либо, где каждый, кто вложился получит во первых - единицу продукта, который произведен, бесплатно и единоразово, во вторых рабочие места, правда скорее всего достанется не всем.

Как идея?
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: serg3 от 05 Июня 2014, 23:48:57
Сейчас у многих желание одно - заработать денег,
причём, и это самое важное! - не вложив ничего и выжав последнее из имеющегося.
Именно это я вижу во всем что вижу...
И именно это привело к развалу всего что еще оставалось от СССР.
Ну а молодёшш... реально считает что копать огород стыдно, лучше попкорн колой запить и пивасика с чипсами под очередной блокбастер посмотреть.
Да блин можно долго тут сопли жевать))
Если уж воспитали поколения 90-х и далее что обязательно нужно получить вышку и уехать протирать штаны в большом городе, то кто теперь виноват.
Ну собственно заработать денег- желание почти у всех и во все времена. Протирать штаны в большом городе- желание естественное. Давайте посмотрим разброс зарплат  Екатеринбург-Североуральск.    В бурге с образованием и стажем 3-5 лет возможно заработать в месяц 50-80 в месяц.  У нас вакансии рабочего в пределах десятки (плюс-минус).  Естественно что молодежь предпочитает получить образование и уехать в Бург. Коровам хвосты крутить за 10-15 желающих будет мало.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: serg3 от 06 Июня 2014, 03:26:17
Сейчас на западе и сша популярен такой способ спонсирования бизнеса - краудфандинг.
Т.е народ понимает, что инвестора искать долго и муторно, а так же он, как правило, ставит свои условия, народ решил, а почему бы не собраться толпой обычных людей и не профинансировать?
И удивительно, но способ очень эффективен. Обычно, на действительно полезные вещи и производства собирают даже больше чем требуется.

Почему бы нам не сораться и не открыть... что у нас можно открыть? :)
Открыть производство чего-либо, где каждый, кто вложился получит во первых - единицу продукта, который произведен, бесплатно и единоразово, во вторых рабочие места, правда скорее всего достанется не всем.

Как идея?
Идея хорошая, но не для нас. В бурге, дольщиков, пайщиков, при строительстве жилья кидают пачками.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Пилот гравицапа от 06 Июня 2014, 04:08:46
Идея хорошая, но не для нас. В бурге, дольщиков, пайщиков, при строительстве жилья кидают пачками.
Строительство вобще отдельная тема.
А так согласен, желающих вложиться за идею не будет.
Про зп 50-80 немного скорректирую. Для рабочих специальностей 50 - потолок, даже со стажем больше 5 лет. Сужу по своей айтишной профессии.
Продажники возможно могут зарабатывать больше, зп естественно серая-черная.
За больше зп надо метить в руководители.
Либо тяжелые и узкие профессии, где зп не рыночные.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: С И О от 06 Июня 2014, 14:50:16
Ранее можно было организовать Акционерное общество без проблем и заморочек государства.
Под проект выпустить акции на сумму и по цене...далее риск вкладчика.
Так делали еще при царе и на Аляске.
Что делать, производить?
Зайдите в магазыны для дачников, посмотрите на ассортимент в упаковках - уголь, торф, брикеты, пилеты, сапропель, помет и прочее, лежащее под ногами. рядом.

Посчитайте затраты на мешок угля 10кг, вычтете их из розничной цены = прибыль с мешка.
Прикиньте объемы заготовок леса, отжига и товара за период. Тогда станет ясно - стоит ли "овчинка выделки".

За бугром давно продают воду, лед и...воздух! Посчитайте, потом сообщите результат.

Замечание - хорошо бы на заготовку леса, сократить и отправить половину бюрократов, ничего кроме проблем не производящих.
Они главная проблемма для начала ЗАКОННОГО бизеса.
Успехов.
Название: Re: Обсудим на сайте
Отправлено: Кальинец от 10 Июня 2014, 08:12:08
Вот так вот мы опять и подошли к необходимости гражданской войны :D
Если я не прав, то скоро все чиновники сами покинут кабинеты и пойдут валить лес)))

Цитировать
Естественно что молодежь предпочитает получить образование и уехать в Бург.
Сейчас многое стало естественным, алкоголь, наркотики, пидорасы...
Но вот как то не хочу становиться "современным", лучше уж по старинке, на трезвую голову и с бабой