Общий > Общество

мифы

(1/5) > >>

Ingvar:
Автора!

29 Июл, 2010 at 10:14 AM

Цитата — неверное повторение чужих слов.

Амброуз Бирс

Увы, но приведенное в эпиграфе высказывание американского писателя-сатирика как нельзя лучше отражает суть происходящего в данном вопросе, - на поверку именно это наблюдается применительно ко многим «классическим» крылатым выражениям, о чем я высказывался и раньше. Теперь, выполняя обещание, данное мною накануне френду sergeytsvetkov, продолжу тему. Итак:

              «В здоровом теле здоровый дух» Данная фраза, столь знакомая нам с детства, пожалуй одна из ярчайших в серии «художественная резьба по тексту». Дело в том, что римский сатирик Ювенал, к которому она собственно и восходит, вкладывал в нее прямо противоположный смысл. В своей 7-й сатире он писал, что «молить надо богов о том, чтобы дух был здоровый в теле здоровом...», на основе которой сложилась известная римская пословица «Mens sana in соrроrе sano - avis rаrа», - «В здоровом теле здоровый дух — редкая удача».

            «Красота спасет мир» Автором ее называют конечно же Ф.М. Достоевского. Увы, но и она из все того же цикла про резьбу, кроме того еще и из контекста вырвана. Для того, чтобы в этом убедиться, откроем первоисточник: «Господа, - закричал он громко всем, - князь утверждает, что мир спасет красота! А я утверждаю, что у него оттого такие игривые мысли, что он теперь влюблен. Господа, князь влюблен». (Ф.М. Достоевский, «Идиот»).

«Плох тот солдат, который не мечтает быть генералом» Приписывается А.В. Суворову. Тут с одной стороны опять резьба, но вместе с тем еще и путаница с автором.
              Читая сборник «Солдатские заметки» (1855) Александра Фомича Погосского (1816—1874), представляющий собою собрание афоризмов-поучений, стилизованное под народные, находим в нем и такое выражение: «Плохой тот солдат, который не думает быть генералом, а еще плоше тот, который слишком думает, что с ним будет» (Полн. собр. соч. А. Ф. Погосского. Т. I. СПб., 1899). Крылатой стала лишь первая часть этой фразы, продолжение, как это часто бывает, забылось. В современном значении употре***ется обычно чтобы ободрить, поощрить кого-либо в его предприятии, смелом плане, замысле (Шутл.).           

               «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные» Приписывается королеве Марии- Антуанетте по  поводу ее высказываний о голодных бунтах 1780-х гг. Меж тем данная фраза Марией-Антуанеттой теоретически если и могла быть произнесена, автором ее она быть никак не может. Дело в том, что данная фраза курсировала в печати задолго до описанных событий, - начиная с 60-х годов XVIII столетия она активно использовалась для иллюстрации разложения нравов аристократии. А Жан-Жак Руссо вообще утверждал, что слышал ее еще раньше: «Припоминаю, что одна известная принцесса сказала "Если у бедняков нет хлеба, пусть едят бриоши"» («Исповедь», Жан-Жак Руссо, 1736) К слову сказать, последний из биографов Марии-Антуанетты, леди Антония Фрейзер, приписывает это высказывание совершенно другой королеве — Марии-Терезии, супруге Людовика XIV, «Короля-Солнце», — хотя в действительности сказать ее мог кто угодно. Возможно также, что знаменитая фраза вообще была придумана исключительно в пропагандистских целях.
              Отмечу также, что аналогов данной фразы мы можем отыскать довольно много, в т.ч. и в местах, весьма далеких от Французского королевства:
«Великий князь Чеан, сын короля Йенчжона, был очень глуп. Как-то сидел он у своих ворот и увидел нищего, который просил проса.
              - У него нет проса,- сказал Чеан своему слуге,- но ведь он мог бы поесть медовых блинчиков!» (О Сукквон, Корея, XVI век).

             «Цель оправдывает средства» - девиз, приписываемый иезуитам. На самом же деле знаменитый иезуит Эскобар-и-Мендоза сказал буквально следующее: «Цель сообщает деяниям их специфическую ценность, и в зависимости от хорошей или дурной цели деяния делаются хорошими или дурными», что не то же самое. Да и сами иезуиты, к их чести, официально отказывались от поддержки взглядов Эскобара. Иезуитам же данную фразу приписал Блез Паскаль в «Письмах к провинциалу», при этом сама эта мысль высказывалась еще раньше: «Поскольку тому, кому отказывают в праве применять нужные средства, бесполезно и право стремиться к цели, то из этого следует, что раз всякий имеет право на самосохранение, то всякий имеет право применить все средства и совершить всякое деяние, без коих он не в состоянии сохранить себя» (Томас Гоббс, «О гражданине») или «Кому дозволена цель, тому дозволены и средства» (Герман Бузенбаум «Основы морального богословия»). Меж тем самое раннее из известных, принадлежит Овидию, у которого она звучит так: «Exitus acta probat» («Результат оправдывает действие»).
           Что касается подлинного подлинного девиза иезуитов, таковым следует признать «Ad majoren Dei gloriam» («К вящей славе Господней»), также известный как аббревиатура AMDG - геральдический девиз Ордена Иисуса.
 «Нет такого преступления, на которое он [т.е. капитал] не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы [ради 300% прибыли]». Традиционно приписывается К.Марксу, в каноническом переводе данная фраза целиком выгладит так: «Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это еще не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение; при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову; при 100 процентах он попирает ногами все человеческие законы; при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».
               Меж тем достаточно обратиться к первоисточнику и станет ясно, что данная фраза – цитата, принадлежащая Т.Дж. Даннингу (T. J. Dunning), - деятелю профсоюза печатников того времени, и заимствована Марксом из работы «Профессиональные союзы и стачки». (Лондон, 1860, стр. 35, 36. См. «Капитал», т.1 примечание 250) к п.6 гл.24. К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения. Изд. 2-е. Т. 23, с. 770.).

«Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят» Традиционно приписывается министру пропаганды гитлеровской Германии Йозефу Геббельсу. В действительности это перефразированная цитата из книги «Моя борьба» (т. 1, гл. 10) Адольфа Гитлера: «Широкие массы [...] скорее становятся жертвами большой лжи (einer grossen Luge), чем маленькой», отсюда к слову сказать родившееся в то время английское выражение «Большая ложь» (Big Lie).

«Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету» В знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны» с легкой руки Татьяны Лиозновой ее авторство было приписано опять же Геббельсу. Кроме министра пропаганды, эту цитату принято приписывать Герингу, Гиммлеру и Гейдриху. В своей лекции «Русская классика как апокриф» прочитанной им в Туринском университете в 1990 году, Михаил Веллер приписывает авторство Бальдуру фон Шираху, в тот период, когда он не был еще членом НСДАП и фюрером «Гитлерюгенда», а был молодым, способным драматургом. Те не менее Ширах не автор этой знаменитой цитаты. Глава «Гитлерюгенда» Бальдур фон Ширах эту фразу не выдумал, а лишь повторил в своей публичной речи в 1938 году. Эта речь, где Ширах на самом деле вытаскивает свой пистолет, попала даже в документальный фильм. А Герингу эту фразу приписал Фрэнк Капра. Кстати, сама упомянутая цитата является классическим случаем слов, выдернутых из контекста и не несет в себе никакого мракобесия. Пьеса, из которой она взята, рассказывает о Германии 1920 года. Герой пьесы по ходу действия рассказывает историю. (Так называемая вставная новелла) Только что проиграна война. Чудовищная инфляция и безработица, всеобщее обнищание. На улицах полно бездомных и инвалидов. В рождественский вечер люди приезжают в театр. На улице снег и мороз, у подъезда стоит мальчик босиком и в лохмотьях. Милостыню просить запрещено, поэтому он делает вид, что продает спички. Но никто не обращает внимание на замерзшего ребенка. Зрители идут мимо, рассуждая, что Германия не погибла, пока у нас есть наша великая культура. Когда зрители выходят после спектакля, мальчик уже замерз и даже его тело замело снегом. Но людям нет до этого дела. Они продолжают рассуждать, что наша великая культура бессмертна, а значит и страна непобедима. Вот в заключении этого рассказа, герой пьесы и произносит ставшей крылатой фразу: «Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету».
                А пьеса эта – «Шлагетер», ее автор Ханс Йост, написана в 1933 году.

«Незаменимых людей не бывает» Приписывается И.В. Сталину, в обиход очевидно вошла стараниями Ю. Борева (Борев Ю.Б., Сталиниада. М.: Советский писатель, 1990, ранее печаталась «самиздатом» в период 1960-1965 гг).
               В действительности же на XVII съезде ВКП (б), 26.01-10.02.1934, в своем отчётном докладе о работе ЦК ВКП(б) И.В.Сталин сказал следующее: «Есть у нас ещё два типа работников, которые тормозят нашу работу, мешают нашей работе и не дают нам двигаться вперёд. Один тип работников – это люди с известными заслугами в прошлом, люди, ставшие вельможами, люди, которые считают, что партийные и советские законы пишутся не для них, а для дураков… Они надеются на то, что Советская власть не решится тронуть их из-за их старых заслуг. Эти зазнавшиеся вельможи думают, что они незаменимы и что они могут безнаказанно нарушать решения руководящих органов. Как быть с такими работниками? Их надо без колебаний снимать с руководящих постов, невзирая на их заслуги в прошлом. Их надо смещать с понижением по должности и опубликовывать об этом в печати. Это необходимо для того, чтобы сбить спесь с этих зазнавшихся вельмож-бюрократов и поставить их на место».

«Нет человека – нет проблем» Традиционно приписывается опять же Сталину. Меж тем реальным ее автором является по-видимому Анатолий Наумович Рыбаков (1911 — 1998), использовавший ее в романе «Дети Арбата» (1987). В указанном художественном произведении Сталин произносит ее в связи с расстрелом военспецов в Царицыне в 1918 г.: «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы». Впоследствии в своем «Романе-воспоминании» (1997) Рыбаков писал, что эту фразу он, «возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал». 

              «Бабы новых нарожают» Имеется в виду солдат, - фраза, призванная оправдать «заваливание врага трупами», своими разумеется, а также подчеркнуть, что-де и Победу добыли только и исключительно по этой причине. Обычно приписывается Г.К. Жукову. Меж тем реальным автором высказывания следует признать писателя Михаила Веллера. В рассказе «Трибунал» читаем:
               «Жуков махнул рукой:
               - Солдат вам бабы новых нарожают. Россия велика. Положил бы за дело - не жалко. Операция провалена бездарно. Преступно!».
               Впрочем, данная фраза вообще стала расхожей и была весьма охотно подхвачена либеральной общественностью. Вот, к примеру, Эдуард Володарский, - автор романа «Штрафбат», а заодно и автор сценария одноименного же сериала, в концепцию которого она укладывается как нельзя лучше, заявляет, что-де во время войны наше командование посылало на минные поля солдат и те своей гибелью расчищали путь к наступлению. При этом полагая, что верить ему непременно должны на его честное писательское слово, он решил обосновать данное утверждение ссылкой на генерала Эйзенхауэра. Я, говорит, сам читал в его воспоминаниях, как он сразу после взятия Потсдама, увидев там груды советских убитых солдат, сказал Маршалу Жукову: «Зачем вам нужен был этот Потсдам? Столько погибших!» А Жуков, — я, говорит, точно помню это, — ответил: «Ничего. Русские бабы ещё нарожают!» Но вот эти воспоминания — «Крестовый поход в Европу», 525 страниц, подобной фразы там нет и в помине. Кроме того эту подленькую ложь опровергнуть весьма легко. Дело в том, что Потсдам был взят 27 апреля 1945-го, при этом  Жуков с Эйзенхауэром там встретиться попросту не могли, поскольку еще бои вовсю шли, и они оба они находились в своих войсках. А встретились впервые лишь в начале июня того же 45-го, но не в Потсдаме, а в штабе 1-го Белорусского фронта, находившемся в Венденшлоссе. Жуков вспоминал: «Встретились мы по-солдатски, можно сказать дружески. Взяв меня за руки, он долго разглядывал, а затем сказал: «Так вот вы какой!» (Воспоминания и размышления. М., 1971.С.669).
 
 http://taiko2.livejournal.com/23832.html           

Ingvar:
Режиссёр Герман и власовцы

Знаменитости

Как-то раз режиссёр Герман заявил о своём фильме "Проверка на дорогах":
Консультантом на картине у меня работал Герой Советского Союза В. И. Никифоров. Во время войны его забрасывали в тыл к власовцам. И он вёл среди них агитацию: Возвращайтесь к своим. У вас есть шанс кровью искупить предательство. Советская власть гарантирует вам прощение. Доверившись этим обещаниям, люди возвращались в Красную армию, честно воевали, многие до Берлина дошли, ордена получили. А после войны их начали сажать. И тогда Никифоров пошёл на приём к Жданову: мол, как же так? Жданов его выслушал, сказал: свободен. Через несколько минут прямо там, в коридоре Смольного, Никифорова арестовали. И он на десять лет отправился в места, где отбывали срок те, кто ему поверил. Он мне много, подробно и без всякого сюсюканья рассказывал об этих людях. Вот о них мы и сняли нашу картину.
   Это характерная черта советских интеллигентов — пересказывать разнообразный бред и ложь, ни на секунду не задумываясь о том, что несёшь. Фундамент этой похвальной черты заложен ярым поклонником власовцев — Александром Солженицыным, собравшим разнообразный бред и гнилую ложь в многочисленные тома. Неплохо выступал с ложью и Варлам Шаламов (http://kino.oper.ru/torture/read.php?t=1045689234). Ну а теперь, стало быть, рвёт покровы Герман.

Примитивная проверка показала следующее:
1)Герой Советского Союза Никифоров В.И. есть только один.
Это Никифоров Владимир Иванович (17.11.1924 -17.10.1982).

2) В лагерях он не сидел: "В 1948 году бывший командир партизанского отряда окончил Высшее военно-морское пограничное училище и служил в пограничных войсках. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. С 1956 года капитан 3-го ранга Никифоров В.И. — в запасе."

3) Нет никаких данных что он забрасывался в тыл "к власовцам". Он был в начале войны 17-летним мальчишкой. И командовал партизанским отрядом в Ленобласти. Но, тут не проверишь точно.

4) Чтобы при Жданове на 10 лет в лагеря загреметь — ему надо было до 1948 года к Жданову придти. Потому что Жданов умер в результате неправильного лечения аккурат в августе 1948 года.

Итак, сопоставляя факты, получается что он должен был сесть на 10 лет до августа 1948 года. Но в биографии прямо написано — в 1948 году закончил училище. А уже в 1956 году он кап.три — в лагерях (и где 10 лет?) он бы не мог стать им.

Вывод — это ложь.

А раз есть ложь про "забранного на 10 лет в лагеря Никифорова прямо в Смольном", то к остальному, сказанному А.Ю. Германом, есть тоже очень большая настороженность.
Привет советской интеллигенции.
Жаль, Герман-отец не знал, о ком книги писать.

http://oper.ru/news/read.php?t=1051606976

Ingvar:
Про доты с резиновыми куполами


Тупые дети очень любят поговорить об очевидцах. Типа "а вот мой дедушка рассказывал как всё на самом деле было!" Как эксперт с мировым именем сообщаю: с показаниями дедушки имеет смысл ознакомиться. Но их вовсе не следует воспринимать как некую "правду". Ибо выражение "врёт как очевидец" — оно не на ровном месте появилось.

Правда — она у каждого своя, особенности восприятия — они у каждого свои, ну а про особенности устройства индивидуальной памяти и говорить нечего. Да, очевидец видел всякое и помнит многое. Однако это вовсе не значит, что свидетельские показания — единственный и самый правильный критерий истины.

Вот типичный пример воспоминаний дедушки:
Были доты 5-7-этажные, снаружи затянуты стальной сеткой или залиты резиной. Снаряд отбрасывается, и он взрывается рядом с дотом, а дот остается невредим.
Новиков А.Н., красноармеец, 588 стр. полк, 90 стр. дивизия
Внуку, который слушает дедушку, совершенно очевидно, что дедушка залезал в финнские доты и лично видел, что они 5-7 этажные. Что было на самом деле — история умалчивает, скорее всего дедушка слушал чьи-то рассказы, которые со временем обросли дополнительными подробностями.

Но! Дедушка ведь свой, зачем ему врать родному внуку? Врут только историки, а дедушка — нет. Своим не врут, так-то. А то, что на линии Маннергейма отродясь ничего подобного не было построено — это ерунда. И даже если внука вывезти на места боёв и показать доты, рассказы дедушки поколебать невозможно. Даже если финнские планы дотов показывать — всё по барабану. Речь ведь про веру, а не про знания.
С первых же выстрелов мы узнали что такое доты — донышки от снарядов и осколки летели к нам, ибо на дотах были резиновые купола.
Терешук Н.К. красноармеец, 34-й отдельный артиллерийский дивизион ОМРГК
Что поймёт из сказанного внучок? Он поймёт, что дедушка лично лупил до дотам из пушки и лично видел, как отлетали от дота "донышки снарядов" и осколки — летели в обратную сторону аж до самой пушки, такого качества была финская резина.
В финской историографии, в частности, таких трудах, как "История зимней войны", "История фортификации Финляндии" и т.д., нет даже малейшего намека на многоэтажность дотов, а тем более резиновые купола. Не вдаваясь в фортификационные тонкости, следует лишь заметить, что большинство финских дотов, построенных на линии Маннергейма в 30-х годах, немногим отличались от советских "собратьев", сооруженных в УРах на старых границах ЛВО, ПрибОВО и КОВО. Рождению мифа о дотах способствовал неудачный штурм линии Маннергейма в декабре 1939 года. Прорыв линии в феврале 1940 года убедительно продемонстрировал уязвимость финской фортификационной твердыни, но не сумел развеять стихийно возникший миф.
Зачитать целиком http://www.conservator.ru/mif/mif11.shtml

И ты спросишь: а кому же верить? И я тебе отвечу: а верить не надо никому. Если чего-то хочется знать (знать, а не верить, ибо это совершенно разные вещи), надо изучать максимально возможный массив показаний очевидцев — без примесей шизофрении типа "это была несправедливая война". Надо изучать документы — документы с обеих сторон, устанавливать факты, обрабатывать свидетельства. И только после этого можно говорить предметно.

Например, командир советской подводной лодки сообщил, что в такое-то время в таком-то месте утопил зверских размеров вражеский линкор. А немецкий лётчик сообщил, что в то же самое время, только несколько левее, за полчаса подбил двадцать пять советских самолётов. С интересом ознакомившись с сообщениями участников, следует ознакомиться с немецкими данными: кого у них там в это время утопили? Если окажется, что это была баржа с песком — ничего страшного не случится. Мы просто уточнили, что именно утопил наш герой-подводник. И если окажется, что в тот же день немецкий лётчик сбил всего один наш самолёт, а двадцать четыре приписал — тоже ничего страшного. Просто нам становится понятнее, откуда берутся такие цифры.

То же самое касается рассказов дедушек и бабушек, которых "посадили ни за что". Уголовных дел рассказчики — в глаза не видели. С кем бабушки/дедушки по жизни были связаны и чем таким интересным занимались, что загремели в лагеря — без понятия. Что творилось в окружающем мире — знать не знают и знать не хотят. Но мнение, понятно, имеют.

Чисто для справки: 97% населения лагерей твёрдо уверено в том, что посажены ни за что. И только 3% считают, что их осудили справедливо. Подчёркиваю красным: это сегодня, при полном отсутствии тоталитаризма. Своим детям и внукам эти люди так и рассказывают: по беспределу закрыли, сцуки. А те, которых три процента — им про отсидку рассказывать просто стыдно.

В таком вот акцепте.

http://oper.ru/news/read.php?t=1051601376

Ingvar:
Борис Токиев

Эхо Москвы, как всегда, мимо Сталина проходит, как герой частушки мимо тещиного дома...

... Устами «историка Петрова» Э***вший сброд порадовал нас "полутора тысячами миллионов арестованных" проклятым Сталиным за два года - 1937 -1938 гг...

Но, это ладно, ситуация прояснилась. Оговорочка по Фрейду-Солженицыну...

Оказывается «историк Петров» имел в виду, что за эти два года было арестовано не полторы тысячи миллионов, а полтора миллиона человек, что, впрочем, после деления на 24 месяца ( в году, кажется 12 месяцев, если только это не враги демократии обманывают) составило по мнению «историка Петрова» 100 тысяч арестов в месяц.

Но не будем придираться. Пусть будет полтора миллиона арестов за два года и сто тысяч - за месяц в одном флаконе. Просто это такая плюралистическая математика. .

.... Полтора миллиона арестов! Аааааа! Ааааа?

А почему, собственно, «Ааааа»?- Полтора миллиона – за два года это много, или мало?

Ведь сама по себе цифра ничего не значит: скажем полтора миллиона атомов – это меньше самой маленькой пылинки. О чем шум-то? - Как же, о чем?! – «Историк Петров» ведет речь не об атомах, а о людях! - О ЛЮДЯХ! - Полтора миллиона человек – это же считай целая Великая Эстония! – Вот сколько арестовано за два года! – Ааааа!

Да-да. Кончено. Но как говаривал руководитель стратегической разведки США генерал Плэтт, «Факт ничего не значит», - имея в виду, что смысл факта проясняется только в ряду однородных фактов.

А это значит, что полтора миллиона арестов в СССР за два года следует сравнивать не с численностью населения Гваделупы, Гонолулу и Эстонии, или там с числом атомов в зубочистке, а исключительно с числом арестов в какой-нибудь отменно и несомненно демократической стране, чтобы зверства Сталина были бы особенно выпукло видны, не так ли?

Вот и давайте сравнивать. Кто там у нас из стран лидер демократии? – Разумеется США!- Особенно сегодня, в XXI веке, когда в США негров, слава богу, уже не бьют, так что проклятому Сталину и сталинистам от правды демократии никак не отвертеться.

Но поскольку странные правительственные службы США дают статистику,. в отличие от «историка Петрова» по годам, а не по двухлеткам, для начала заметим, что полтора миллиона арестов за два года – это 750 ТЫСЯЧ АРЕСТОВ В ГОД.

Вот эту цифру числа арестов в год - 750000 - в 1937 и 1938 годах мы и возьмем за базис сравнения.

Принимаю ставки: как вы думаете, сколько арестов в ГОД совершается сегодня в благополучных США, не считая, разумеется, связанных с дорожно-транспортными происшествиями? ...

Ладно не буду томить. Просто идет на сайт ФБР и читаем на чистом английском языке:

• In 2006, the FBI estimated that 14,380,370 arrests occurred nationwide for all offenses (except traffic violations), of which 611,523 were for violent crimes, and 1,540,297 were for property crimes.

В переводе на русский: «В 2006 году в стране по всем видам нарушений было совершено 14 МИЛЛИОНОВ 380 ТЫСЯЧ 370 арестов (за исключением нарушений правил дорожного движения) из которых: 611 ТЫСЯЧ – это преступления связанные с насилием и 1 миллион 540 тысяч 297 преступлений против собственности».

Я бы , конечною. мог остановиться "для более лучшего" просто на 14 миллионах арестов - чтобы поразить воображение читателей, но я же не Солженицын, поэтому врать не буду: настоящих арестов несколько больше 2 миллионов в год. остальные 12 миллионов - это пустяки: проституция, травка, и т.д...

И тем не менее: в благополучной, процветающей демократической стране в год совершается 14 с лишним МИЛЛИОНОВ арестов, из которых более двух миллионов серьезная уголовка. При этом численность США сегодня 300 миллионов человек, тогда как СССР 1937-1938 года – это 170 миллионов человек.

Нетрудно посчитать, что даже если оставить одни серьезные уголовные преступления – убийства, избиения, грабежи, мошенничества, в 2006 году в США даже на душу населения совершалось арестов БОЛЬШЕ, чем в СССР в 1937-1938 году.

Для идиотов сразу подчеркну: это НЕ обвинение США.

Напротив! - Приведенные цифры свидетельствует не об «особой жестокости фашистского американского режима», а всего лишь о НОРМАЛЬНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЖИЗНИ. О правде жизни. О том, что в любом, даже в таком материально благополучном обществе, как США, есть преступники.

Преступники совершают преступления. И их приходится арестовывать и даже РЕПРЕССИРОВАТЬ. Причем в количествах, ЗАМЕТНО ПРЕВОСХОДЯЩИХ число репрессированных при Сталине в 1937 -1938 годах. Такая вот ПРАВДА.

. Лживые демократические пропагандисты прикидываются эльфами и совершают, как мы видим на конкретном приведенном примере, элементарную подмену подмену понятий: они ВСЕХ УГОЛОВНИКОВ зачисляют «в жертвы сталинских репрессий». Иначе никакие «миллионы миллиардов» не натягиваются. Они используют эмоциональную окраску слова «миллион» - как чего-то «очень большого», не давая охмуряемой толпе даже намека на сравнительный масштаб. Поэтому верить им нельзя ни при какой погоде: они жулье, фальсификаторы и махинаторы.

Кстати, о невинных жертвах.

Демократы любят ссылаться на то, что-де, при Сталине арестовывались невинные люди, например, Рокоссовский.

Хороший пример, Рокоссовский: Он был арестован в августе 1937 и освобожден, и реабилитирован, в марте 1940 года, задолго до войны. Невиновный Рокоссовский провел в тюрьме почти три года, что конечно не просто плохо. Это ужасно...

Но! - Не эльфы знают: любая система правосудия не свободна от ошибок...

В нашей эталонной демократической стране - США -в декабре 2009 года из тюрьмы был выпущен на свободу осужденный по ошибке житель Флориды, который провел в тюрьме 35 лет. При этом, в свое время он был «опознан» своей жертвой.

Так вот: в США только его коллег по несчастью – невинно заключенных «за изнасилование» - после внедрения теста на ДНК выявилось 245 человек. Нет сомнений, что и среди казненных в США есть невинные.Но, никто по этому поводу не посыпает в США голову петлом. Ибо, в США, к счастью. для них, «демократов» российского образца нет.

Между тем, хотелось бы заметить: так или иначе, но сталинская система правосудия разобралась с невинностью Рокоссовского в десять раз быстрее, чем американская.

И последнее: о пытках...

Во-первых, никаких доказательств пыток Рокоссовского не существует. Есть сплетня, запущенная женой маршала Казакова... Короче, ОБС – Одна Бабка Сказала, не более того.

А во-вторых... Во-вторых, надо цинично согласиться, что ничего удивительного и даже аномального в пытках бы не было.

Иначе пришлось бы признать, что "пытать в интересах тоталитарьзма - это ай-ай-ай, а в интересах демократии – самое то".

Иначе как понять заявление Карла Роува, которого называли "мозгом Буша", о том, что он гордится применением пыток против террористов. "Это позволяло сломить волю и добиться от них важной информации" - И добавил: "Да, я горжусь тем, что, благодаря подобным практикам, мы сделали мир безопаснее. Мы действовали в соответствии с нашим международным положением и американским законодательством". Да и за пытки в Абу-Грейб ответили даже не стрелочники, а уборщица...

В этом нет ничего удивительного: доношу до сведения эльфов: пытки использовались, используются и будет использоваться ВСЕГДА. "Жизнь двух невинных людей была есть и будет дороже жизни одного невинного человека".

Поэтому всегда и все будут жертвовать одним невинным человеком, если это дает шанс спасти двух, десять, тысячу невинных людей. И, тем более, страну. ИНОЕ – АМОРАЛЬНО, ибо суть убийство невинных людей. Те, невинные, кто страдает от пыток выиграли в "негативную лотерею", увы, точно так же, как те, кто гибнет от землетрясений или цунами. Им не повезло: они оказались в ненужном месте в ненужное время. Но это не отменяет объективной неизбежности этой лотереи.

Еще одно смешное пугало это слово "репрессии". В частности, у меня возникают сомнения относительно качества юридического образования в Ленинградском Университете: один весьма выпускник этого заведения заявил у себя в блоге, что «репрессиям нет оправдания», чем засвидетельствовал то ли свое полное и окончательное эльфийство, то ли столь же полную юридическую неграмотность... Да, последние 60 лет, неизвестное обывателю иностранное слово «репрессии» активно используется пропагандистами, чтобы наводить ужас на неграмотного обывателя.

Но юрист-то должен знать, если он не эльф и не двоечник, что репрессии – это непременная часть любого правосудия? - Без репрессий – то есть без ПРИНУЖДЕНИЯ И КАРЫ – правосудия не существует. (С.С.Алексеев, Я.М.Брайнин, М.П.Карпушин, В.И.Курляндский, А.А.Пионтковский, Л.С.Явич и др.). Теории уголовной репрессии посвящены сотни книг и тысячи статей. Разумеется понятие репрессии входит и во все советские учебники права. ( См.например, Н. В. ЩЕДРИН - ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ. ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛГУ)

Как справедливо отмечают авторы И.С.Самощенко, М.Х.Фарукшин в книге Прохорова В.С. Преступление и ответственность. - Л.: Издательство Ленинградского Университета, 1984 г., стр.114. «Юридическая ответственность с тех пор как она возникла всегда была ответственностью за прошлое, за совершенное противоправное деяние... Ни научные соображения, ни тем более интересы практики не дают основания для пересмотра взгляда на юридическую ответственность как последствие правонарушения» .

Таким образом, доношу до сведения юриста: РЕПРЕССИЯМ ЕСТЬ ОПРАВДАНИЕ! - РЕПРЕССИИ ВСЕГДА ЛЕЖАТ В ОСНОВЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРАВА! ... Я думаю, что все поняли, что автор демагогии по поводу невозможности оправдания репрессий является никто иной, как выпускник ЛГУ, юрист, Президент РФ, Д.Медведев.

... Повторяю и подчеркиваю, я не сталинист в том смысле, что прекрасно понимаю: сегодня иное время, перед страной стоят иные проблемы и безусловно в новых условиях сталинские методы неприменимы. НО ОНИ БЫЛИ НА ВСЕ 100% ВЕРНЫМИ В ЕГО ВРЕМЯ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СТРАНЫ ТОГО ВРЕМЕНИ ПРИ ТЕХ РЕСУРСАХ, КОТОРЫЕ БЫЛИ В ЕГО РАСПОРЯЖЕНИИ.

Те, кто сегодня старательно очерняет Сталина - это ничтожная по численности но, очень крикливая группка потомков врагов страны, с которыми Сталин боролся плюс товарищи на зарплате у тех, кто выращивал Гитлера и натравливал его на СССР.

Поэтому, мой совет тем, кто еще не Э***л окончательно: Учитесь думать самостоятельно, учитесь работать с данными и не обращайте внимание на россказни сумасшедших «историков» и на корню купленных мерзавцев. Человек, превративший страну из полуколонии латиноамериканского образца во вторую державу мира, человек, под руководством которого страна победила практически в одиночку в тяжелейшей войне против потенциала всей Европы, не может быть ни "врагом народа", ни "ужасным руководителем". Это бесспорно.

И чем скорее, эта очевидность будет признана, тем лучше. Это дошло даже до американского посла.

http://gidepark.ru/post/article/index/id/120536/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription

Ingvar:
Как нашим детям вбивают в голову комплекс неполноценности
Обложка тетради в 48 листов из серии "Боевые самолеты"



Тетрадь изготавливается фирмой "Маяк канц".

Искупайте ее в овациях.
 >:(

http://roman-n.livejournal.com/2501905.html

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии