Общий > Общество

"эффективные менеджеры" (с)

<< < (7/10) > >>

Silgray:
Как пилят в Транснефти. "Но прежде, чем вы начнете читать - загляните в свой бумажник. Может вы и не заметили, но из него пропало примерно 1 100 рублей.
Не так много, для каждого из нас, но эту сумму украли у каждого совершеннолетнего жителя России. Всего, по нашей оценке, по ходу этой истории было украдено не менее $ 4 млрд долларов...."

Silgray:
Бюджет несет убытки, потому что никто не заинтересован в контроле над государственными тратами. К такому выводу пришли после проверки эффективности государственных вложений специалисты Счетной палаты.

Отчет Счетной палаты публикует интернет-газета «Маркер». Согласно документу, вкладывая в уставные капиталы различных акционерных обществ (АО) сотни миллиардов, никто даже не ставит задачи потратить деньги эффективно. В итоге средства выводятся по хитрым схемам, а выплаченные дивиденды от государственных компаний уменьшились за три года в пять раз. Все это происходит на фоне того, что в последние 2-3 года Росимуществом была свернута деятельность по контролю и отчетности за использованием компаниями госсредств.

Аудитор Счетной палаты Александр Пискунов недоумевает: сотни миллиардов бюджетных рублей выделяются в уставные капиталы АО без какого-либо обоснования целевых эффектов, показателей и критериев их достижения. При этом полностью отсутствует мониторинг результативности данных вложений.

До 2008 года Росимущество пыталось контролировать бюджетные вложения и ежегодно представляло соответствующий отчет в Госдуму. До 2009 года Росимущество вело специальный реестр показателей экономической эффективности государственных предприятий, а потом без каких-либо причин прекратило это делать. Контроль был неэффективным, но сейчас и такого нет и деньги свободно утекают из государственной казны.

Согласно отчету Счетной палаты, в Минпромторге и Минэнерго нет вообще никаких данных, что ведомства хоть как-то пытаются контролировать свои расходы. Более того, из 112 основных российских распорядителей бюджетных средств подразделения внутреннего контроля есть только в 62. Но и те фактически не работают: планы проверок и внутренние регламенты работы имеются только у шести.

Между тем стоимость государственной доли в различных компаниях к 1 января 2010 года достигла 4 триллионов рублей. Только в 2009 году дополнительно было внесено в уставные капиталы свыше 500 миллиардов рублей. А доходностьпостоянно падает: сумма выплаченных дивидендов снижается год от года - за 2009 год от своих вложений государство получило немногим более 10 миллиардов рублей.

Отсутствие какого-либо контроля провоцирует различные схемы по выведению государственных денег из уставных капиталов. Одна из самых популярных: вместо вложения в УК из бюджетных средств формируется эмиссионных доход, который впоследствии списывается на издержки компаний. Банк ВТБ, по утверждению Счетной палаты, таким образом смог вывести 142 миллиарда рублей из выделенных 180 миллиардов. http://www.nr2.ru/rus/309306.html

Ingvar:
Богатым официально разрешили воровать

В Омске завершился громкий процесс по уголовному делу генерального директора ОАО «МРСК Сибири» Александра Антропенко и его заместителя Алены Григорьевой. Суд признал топ-менеджеров виновными в уклонении от уплаты налогов в размере 125 млн руб. и растрате 14 млн руб. Руководителей энергокомпании приговорили к условным срокам и штрафу. Смягчающим обстоятельством суд назвал «высокий социальный статус» обвиняемых.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1552981

Ingvar:
В Самаре ГЛОНАСС-чипы в навигаторах крепили скотчем

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU – В России обнаружен производитель навигаторов, крепивший навигационный чип ГЛОНАСС к приемнику двусторонни скотчем, заявили в Ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум" в среду.
Самарская компании AGISLTD анонсировала сертификацию "модема определения координат с сертификатом соответствия на навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS сигналов – СН-4706", сказано в материалах Ассоциации. При этом в документах, прилагаемых к прибору, отмечается, что навигатор имеет опцию ГЛОНАСС.
Однако внутри корпуса ГЛОНАСС-приемник СН-4706 "фактически не установлен на плату, так как крепится к ней при помощи двухстороннего скотча и поролоновых вкладышей", отмечают эксперты.
"По всей видимости, это и есть ОПЦИЯ ГЛОНАСС/GPS, заявленная производителем модема: приемник ГЛОНАСС/GPS есть, только работать он никогда не будет, так как попросту не к чему не подключен", - резюмируют они.
Эксперты отмечают, что аналогичные факты, когда возможность работы терминалов по совмещенной группировке ГЛОНАСС/GPS анонсируется как "опция", отнюдь не единичны. Поэтому Ассоциация намерена провести испытания навигационно-связных терминалов для наземного транспорта и используемых в них навигационных модулей, позиционируемых изготовителями как работающих по сигналам ГНСС ГЛОНАСС/GPS.

http://www.aggf.ru/arh/press.php?num_news=1651

Ingvar:
На нижневартовских складах нашли зараженные сибирской язвой пельмени

Комментарии
Сибирские пельмени
03.08.2010
На мясокомбинате в Омской области обнаружена сибирская язва


Прокуратура Нижневартовска обнаружила в городе на оптовых складах пельмени, зараженные сибирской язвой, которые еще в сентябре было предписано уничтожить. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа.
Пельмени "Омские" (производитель - компания "Дарина") с ДНК возбудителя сибирской язвы были выявлены специалистами Роспотребнадзора в августе. Тогда же руководителям двух оптовых предприятий были выданы предписания о запрещении оборота этой продукции.

В середине сентября Роспотребнадзор обязал руководителей этих предприятий уничтожить опасные пельмени и провести дезинфекцию помещений, где они хранились. Позже прокуратура Нижневартовска провела проверку и выяснила, что оптовики, ответственные за хранение продукции, в нарушение закона заключили фиктивный договор хранения, превратившись из владельцев пельменей в их хранителей.

Все это время зараженные продукты хранились на складах, отмечает прокуратура, добавляя, что "руководители предприятий, заботясь о своей материальной выгоде, отказываются уничтожать продукцию, подвергая тем самым к опасности граждан, в том числе и работников складов".

В связи с этим городской прокурор направил в суд два исковых заявления, требуя обязать руководителей оптовых уничтожить пельмени с сибирской язвой. За ходом дела прокуратура установила свой контроль.

Ранее в отношении руководителя хозяйства, где были забиты больные сибирской язвой животные, было возбуждено уголовное дело. Мясо именно этого хозяйства поступило в компанию "Дарина", после чего из него сделали пельмени. После употребления их в пищу один омич скончался, более ста человек попали в больницу.
http://lenta.ru/news/2010/12/10/pelmeni/

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии