Автор Тема: ЗОНА  (Прочитано 3256 раз)

Оффлайн Т. Саттаров

  • Энтузиаст
  • ****
  • Автор Топика
  • Сообщений: 64
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
ЗОНА
« : 08 Июля 2010, 10:43:36 »
Зона.
Принципиально не смотрю телевизор, считая его продуктом оболванивания граждан России. Но в прошлый четверг, находясь в гостях, пришлось  просмотреть телепередачу, подготовленную сотрудниками градообразующего предприятия. Руководитель, г-м Махраков, начальники шахт и, к моему удивлению, лидеры профсоюза ГМПР ведут диалог на тему ЗАБОРА!!!, какой должен быть высоты и должна ли быть на нем колючая проволока!!! Да, дожили…. ЗОНА!!! Все чаще в разговорах с работниками ОАО «СУБР» слышу это слово. А ведь вливаясь в Компанию с мировым именем, лидером производства алюминия, добровольно взявшего на себя социальную ответственность за территории присутствия, работники были вправе рассчитывать на значительные улучшения своей жизни. Что получили в действительности -  объяснять не надо, каждый прочувствовал эти «ожидания» на себе. И мне все чаще вспоминаются решительные протесты конца 80 и начала 90 годов, но к сожалению эти воспоминания не отменяют того непреложного факта, что именно те действия отравили целое поколение и, по – видимому вам, «славным» наследникам шахтерского прошлого, уже  НИКОГДА  не подняться из «авторитарного забоя» Обмельчали горняки, разжижились, разрядились что ли.   И меня не то, чтобы не устраивает сложившаяся ситуация...и дело не в том, что ведь снова поведутся...  Просто и в отдельно взятой стране, и в том числе на нашем предприятии, произошел ОТКАТ на уровень сознания первобытного человека, осталась задача одна - прожить день, а завтра будет завтра...Поэтому и будут и алкотестеры, и проходные, и навязанные повышенные обязательства….и многое-многое другое, ибо без способности к самоорганизации, без возрождения истинного рабочего движения, которое в данный момент сошло на нет, не бывать ни реальным профсоюзам, защищающим социальные и трудовые права,  ни новому законодательству, создающему баланс между наемным трудом и частным капиталом.
Зона - это не территория, это та проверка, в результате которой человек может либо выстоять, либо сломаться. Выстоит ли человек - зависит от его. чувства собственного достоинства, его способности различать главное и преходящее.
 Андрей Тарковский.


Оффлайн Т. Саттаров

  • Энтузиаст
  • ****
  • Автор Топика
  • Сообщений: 64
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Re: ЗОНА
« Ответ #1 : 14 Июля 2010, 10:37:43 »
Минздрав законодательно требует сократить соцгарантии на вредных производствах
Их предлагается заменить «улучшением условий труда»
14.07.10 08:45         
 
Москва, Июль 14 (Новый Регион, Алесей Усов) – Минздрав подготовил поправки в Трудовой кодекс, позволяющие работодателям отменить часть льгот для работников вредных производств. Министерство предлагает урезать привилегии, заменив их «улучшением условий труда»: «за один вредный фактор работник должен получить три вида компенсации, что само по себе неправильно», – уверены в Минздраве. К примеру из сокращенной рабочей недели, повышенной зарплаты и ежегодного доп. отпуска, предлагается сохранить только один вид компенсаций.
Нынешний ТК, подчеркивают в министерстве, несмотря на значительные изменения, внесенные в него в 2006 году, до сих пор содержит рудименты советской эпохи. В частности, соцгарантии регулируются правительственными документами, включая и так называемый «Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда» от 1974 года. Список определяет 7 тысяч профессий, для которых установлены дополнительные преференции,– в СССР они служили стимулами, чтобы «направить трудовые потоки людей в области, которые были интересны для народного хозяйства», пишет «Коммерсант».
Среди масштабных нововведений, предлагаемых Минздравом,– изменение самой системы предоставления соцгарантий. В частности, переход от статусного (профессия, должность) и отраслевого (производство, цех) принципа их установления к предоставлению компенсаций по результатам аттестации рабочих мест. Сейчас ТК РФ (ст. 92, 117 и 147) предоставляет работникам, которые заняты на работах с вредными условиями труда, сокращенную рабочую неделю (36 часов), право на ежегодный дополнительный отпуск и повышенную зарплату. «То есть за один вредный фактор работник должен получить три вида компенсации, что само по себе неправильно,– либо один инструмент, либо второй, либо третий»,– говорит заместитель главы Минздрава Александр Сафонов. Так, ведомство намерено сузить понятие «компенсация»: оно будет подразумевать только денежные выплаты – доплаты к зарплате.
Аргументируя необходимость изменений трудового законодательства, Минздрав ссылается на данные Росстата, по которым на вредных и опасных производствах в добыче полезных ископаемых, обработке, строительстве, транспорте и связи занято 3,5 млн человек, или 26,2% от общего числа занятых, а компенсации получают 5,6 млн человек, или 41% работников. «Существующий подход носит явно дискриминационный характер, что противоречит ТК. Государство должно для работников, которые подвержены воздействию одного фактора, устанавливать единую систему гарантий», – заявляют в Минздраве.
После принятия поправок работодатель сможет выбирать, что именно – сокращенную рабочую неделю, дополнительный отпуск или повышение зарплаты – предложить персоналу по результатам аттестации рабочих мест. А если работодатель исключит или сократит вредное воздействие факторов производства на работника, соответствующий компенсаторный механизм вообще применяться не будет.

Если все это будет принято, то на самом деле Россия будет общей ЗОНОЙ для миллионов горняков, металлургов, химиков .... Ибо работодателю выгоднее "купить" аттестацию, отвечающую всем требованием безопасности, и "улучшить условия труда", чем предоставлять компенсации за, без преувеличения, каторжный труд.

Оффлайн Ingvar

  • Завсегдатай
  • *******
  • Сообщений: 652
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: ЗОНА
« Ответ #2 : 14 Июля 2010, 10:58:54 »
комменты на новость:

    Рудименты советской эпохи все еще мешают динамичному развитию демократической России - адепты социал-дарвинизма дружно аплодируют стоя!
Неэффективные работники должны сдохнуть, и не мешать эффективным менеджерам повышать прибыльность производства! This is Russia! Всем равнение на Газпром!

Ведь именно для этого 20 лет назад разваливали СССР...



     а в конституции РФ всё ещё декларируется как СОЦИАЛЬНОЕ государство ?
Пора бы вычеркнуть это слово



     Пoра бы уж и крепoстных вернуть, а тo ещё зарплату рабoчим... эффективные менеджеры и так впрoгoлoдь живут.
"...мы видим то, что ОЖИДАЕМ увидеть, а не обязательно правду." (с) "Трасса 60"

Pavel1230

  • Гость
Re: ЗОНА
« Ответ #3 : 14 Июля 2010, 19:44:00 »
В следующем чтении депутаты будут голосовать за отмену трудового кодекса и заменят его публичными высказываниями г-на Дерепаски! *cowboy*

Оффлайн Т. Саттаров

  • Энтузиаст
  • ****
  • Автор Топика
  • Сообщений: 64
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Re: ЗОНА
« Ответ #4 : 16 Июля 2010, 13:20:29 »
Врач должен выдавать больничный лист только на 15 дней, а дальше продление больничного листа должно осуществляться врачебной комиссии, в состав которой войдет представитель Фонда социального страхования, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

«Мы считаем, что единолично врач может выдавать больничный лист только на 15 дней. Мы будем предлагать мероприятия, направленные на изменение законодательства в этой сфере с точки зрения продолжительности выдачи больничного листа единолично одним врачом», - заявила Татьяна Голикова на Всероссийском совещании управляющих региональными отделениями фонда социального страхования.

По словам министра, к этому решению министерство сподвигли множественные обращения работодателей во время финансового кризиса, когда на многих предприятиях участились случаи злоупотребления больничными листами.

«Просто такие коллективные уходы на больничные листы и не всегда обоснованная выдача больничных листов», - сказала Голикова. По ее словам, по таким жалобам работодателей Россздравнадзор провел ряд проверок, которые показали, что злоупотребление полномочиями и необоснованность выдачи больничных листов действительно были.

Голикова сообщила, что ежегодно в России выдается порядка 30 млн больничных листов. Она считает, что необходимо выработать какую-то оптимальную конструкцию, чтобы представители ФСС могли участвовать в продлении больничных листов. Голикова отметила, что министерство сейчас вносит в законодательство такие изменения, передает РИА «Новости».
А как же учитывать требования работников, живущих на нищенскую зарплату?!!! Ведь отработав месяц и по каким то причинам выполнив план на 100%, он в лучшем случае получит на-руки 17-20тр.Или Голикова не понимает, что это явление напрямую связанно с желанием работника не помереть с голоду?!! Обеспечить нормальную зарплату работодателем слабо?!!!Дать работнику возможность во время отпуска не загорать на южном берегу Ваграна, а действительно полноценно отдохнуть на приличном курорте- тоже слабо?!! Прав ingvar, видимо пора вносить поправки основной закон - Конституцию.