Общий > Частные сообщения

ПОЗДРАВЛЕНИЯ и ПРАЗДНИКИ

<< < (115/174) > >>

Санёк:

--- Цитата: Boss от 09 Апреля 2011, 02:48:35 ---Поздравляю себя С Днем Рождения *angel* *guinnes*

--- Конец цитаты ---

murka:
Вот-вот, всё правильно сказано!
поздравляю *applad*.

serg3:
Карапуз наш поди большой уже? Подрос? )))

Ingvar:
В 9 часов 7 минут 12 апреля 1961 года, ровно полвека назад, старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин взлетел в небо, чтобы через 108 минут, облетев Землю, вернуться легендарным лётчиком-космонавтом майором Гагариным, первым космонавтом мира.

Вряд ли когда-либо ещё человечеству придётся пережить тот подъём и ликование, с которым было встречено известие о первом полёте человека в космос. После сообщения ТАСС об успешном завершении полёта в Москве, к примеру, многие предприятия и учреждения прекратили работу, а люди пошли на улицы. Говорят, в этот день в Москве не было зафиксировано ни одного преступления.



На улицах Москвы 12 апреля 1961 года. © Сергей Смирнов.
Фотография с выставки, идущей сейчас в московском «Фотоцентре».

Всего 16 лет назад Советский Союз, разгромив основные силы гитлеровской Германии и её сателлитов, а затем и мощнейшую Квантунскую армию Японии, убедительно продемонстрировал миру свою силу.

А теперь весь мир убедился ещё и в совершенстве и могуществе советской науки и техники.

О первом в мире полете человека в космическое пространство

12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического кора***-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.



Старт «Востока» и первая полоса главной газеты СССР от 13 апреля 1961 года (большая, 1МБ)

Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно, и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.

После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль «Восток» совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.

Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил: «Прошу доложить партии и правительству и лично Никите Сергеевичу Хрущеву, что приземление прошло нормально, чувствую себя хорошо, травм и ушибов не имею».

Осуществление полета человека в космическое пространство открывает грандиозные перспективы покорения космоса человечеством.

Советский человек Гагарин стал фактически гражданином мира, побывал в 30 странах. Интерес всех людей мира к космосу и первому космонавту был настолько велик, что ему приходилось выступать до 20 раз в сутки. Побывавшего в небе землянина награждали высшими наградами своих стран монархи, президенты и диктаторы.

В его честь и в его память выпускались конверты, открытки и марки, ему посвящались стихи и песни. Казалось, что уж теперь-то жизнь будет становиться всегда и только лучше и лучше.

Величие подвига Гагарина ставшего вершиной усилий множества учёных, конструкторов и рабочих, его значение для человечества и науки было очевидным для всех. Советского коммуниста Гагарина, прославившего свою Родину, можно было не любить, но уважали его все, в том числе и конкуренты по освоению космического пространства.



На Парижском международном авиашоу в 1965 году Гагарина приветствуют недавно вернувшиеся из полёта астронавты «Джемини-4» Эдвард Уайт, ставший в этом полёте первым американцем, вышедшим в открытый космос (через два года и за год до гибели Гагарина на рутинной тренировке он сгорит в кабине «Аполлона-1» с товарищами по экипажу Гриссомом и Чаффи, открыв мартиролог американской космической программы), и Джеймс МакДивитт. Между Гагариным и Уайтом сидит вице-президент США Хьюберт Хамфри, а рядом стоит, наклонившись, французский премьер Жорж Помпиду. © NASA
Справа: Памятная доска, подписанная от имени астронавтов программ «Меркьюри», «Джемини» и «Аполлон» Гленном, Макдивиттом и Армстронгом, которую руководитель NASA Джордж Лоу вручил в Москве начальнику Центра подготовки космонавтов генерал-майору Кузнецову 21 января 1971 года.

Мы знаем, что было потом, мы видим, что есть сейчас. Но это не повод забывать слова, с которыми первый космонавт обратился к человечеству.



И надо бы не забыть, что первыми словами Гагарина после возвращения на Землю, обращёнными к случайным свидетелям приземления — колхознице Анне Тахтаровой и её внучке Рите, которые поначалу изрядно перепугались, увидев спустившееся с неба на парашюте оранжевое чудище с огромной круглой головой, — были «Я свой, товарищи, советский!»



http://pobeda.oper.ru/news/read.php?t=1051607946

Boss:
Присоединяюсь к поздравлениям :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии