Автор Тема: Помним  (Прочитано 28522 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ingvar

  • Завсегдатай
  • *******
  • Автор Топика
  • Сообщений: 652
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Помним
« : 26 Апреля 2010, 13:13:53 »
Сегодня годовщина страшной аварии на Чернобыльской АЭС...
Этот пост посвящен тем людям, кто смягчил последствия этой катастрофы для всего мира

Их было 28 — пожарных Чернобыля, первыми вступивших в борьбу с атомной стихией, принявших на себя жар пламени и смертоносное дыхание реактора: Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Телятников, Николай Ващук, Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок, Борис Алишаев, Иван Бутрименко, Михаил Головненко, Анатолий Хагаров, Степан Комар, Андрей Король, Михаил Крысько, Виктор Легун, Сергей Легун, Анатолий Найдюк, Николай Нечипоренко, Владимир Палачега, Александр Петровский, Петр Пивоваров, Андрей Половинкин, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Николай Руденюк, Григорий Хмель, Иван Шаврей, Леонид Шаврей. Их подвиг равен только великим эпохальным событиям во имя мира и людей всей планеты. Они спасли, они заслонили собой всех нас. Шестеро из них — ценой своей жизни.






Вечная слава всем ликвидаторам аварии



"...мы видим то, что ОЖИДАЕМ увидеть, а не обязательно правду." (с) "Трасса 60"

Оффлайн Людвиг Аристархович

  • Писатель
  • *****
  • Сообщений: 176
  • Карма: 16
  • Пол: Мужской
Re: Помним
« Ответ #1 : 26 Апреля 2010, 13:30:38 »
Кроме пожарных Чернобыля в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимала участие вся страна,в том числе и работники СУБРа в первой группе,а потом и призванные по линии военкомата.Многих тоже уже нет в живых.А у остальных безвозвратно утеряно здоровье.Что вам известно о наших земляках,принимавших участие в этих событиях?
......Меня терзают смутные сомнения.....

Оффлайн Ingvar

  • Завсегдатай
  • *******
  • Автор Топика
  • Сообщений: 652
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Помним
« Ответ #2 : 27 Апреля 2010, 13:27:24 »
100 лет легендарному пограничнику Никите Карацупе





Карацупа Никита Фёдорович
25. 4. 1910 - 18. 11. 1994
Герой Советского Союза

25 апреля исполнилось 100 лет легендарному пограничнику Никите Федоровичу Карацупе.
Как всегда о герое не сказано было ни слова. Было сказано о Заворотнючке, много слов о Михалкове и всякой другой гыдоте.
Каюсь, пишу только сегодня, спустя 2 дня после столетия.

Никита Карацупа родился 25 апреля 1910 в селе Алексеевка ныне Куйбышевского района Запорожской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. В 1913 году вместе с матерью (отца, умершего очень рано, он не помнил) переехал в Казахстан, жил в Атбасаре. В семь лет остался сиротой, воспитывался в Щучинском детском доме Кокчетавской области. В пограничные войска призван в октябре 1932 года.
Обладая редкими волевыми качествами, неустрашимый, находчивый, он обнаруживал нарушителей несмотря на самые замысловатые их ухищрения. Во внешней медлительности движений таилась способность пограничника к мгновенной реакции в острую минуту встречи с врагом. Он мог бежать тридцать, пятьдесят — сколько потребуется километров по самой сложной местности, в дождь и в стужу, в метель и пургу и, пренебрегая опасностью, вступать в схватку, задерживать вооруженных до зубов нарушителей границы. Даже с весьма скромным по нынешним временам снаряжением — конем, драгункой, маузером, верным лохматым помощником в боевых делах Ингусом — Карацупе удавалось всё.
Однажды с верным Индусом он задержал целую банду нарушителей:
В лунном свете Карацупа увидел людей, идущих по полю. Сосчитал. Девять... Но все равно решил задержать. Залег и, когда до нарушителей остались считанные метры, огорошил их зычным: «Стоять! Руки вверх!»
Те залегли. А Карацупа стал громко командовать: «Зайганов, Харламов! Обходить с обеих сторон по четыре человека. Кто побежит, стрелять без предупреждения. Я буду проверять их».
Нарушители встали, подняли руки. Карацупа отобрал оружие, построил их в колонну по два и повел на заставу, изредка отдавая распоряжения «бойцам Зайганову и Харламову». Бандиты лихорадочно оглядывались. Из-за тучи выглянула луна, и они увидели, что пограничник один. Кто-то выхватил пистолет, но Индус стремительным прыжком свалил нарушителя с ног. В те минуты подоспело усиление...
Самому же Никите Федоровичу был памятен случай, когда пришлось бегом 40 км преследовать нарушителя границы от Полтавки. Задержал он его лишь в Уссурийске, во время просмотра фильма в кинотеатре. Определил по кепке.
В 1936 г. большую группу дальневосточных защитников рубежей наградили орденами. Инструктору служебно-розыскной собаки Н. Карацупе вручили орден Красной Звезды. В Приморье приехали спецкоры «Комсомольской правды» Сергей Диковский и Евгений Рябчиков рассказать об орденоносцах.
Первый отправился к морским пограничникам и написал впоследствии увлекательную книгу «Приключения катера «Смелый». А Е. Рябчиков несколько недель жил на заставе Полтавка. Очерки в газете и книга его документальных рассказов «Следопыт» принесли Н. Карацупе всесоюзную славу.
Мальчишки играли в пограничников, большинство дворняг стали Ингусами. В военкоматах призывники писали заявления о желании стать пограничником.
За 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия.
Вскоре Никита Карацупа стал передавать опыт служебного собаководства молодым пограничникам и обучил азам кинологии почти тысячу следопытов. Он много времени посвятил изучению и анализу интеллектуальных свойств собаки, составлял специальные пособия для курсантов, включающих теоретический раздел, и его методика востребована по сей день при подготовке служебных собак.
В 1957-1961 годах работал в Главном управлении пограничных войск СССР, помогал налаживать пограничную службу в Демократической Республике Вьетнаме.
Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Именем Карацупы названы школы, библиотеки, речные суда, пограничные заставы во Вьетнаме и в Индии. Приказом начальника войск Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа Карацупа зачислен почетным пограничником заставы, на которой он бессменно нес боевую вахту первые десять лет своей пограничной службы.



Не менее легендарна, чем сам Курацупа и его верная овчарка Ингус. Всего за 20 лет службы на границе у пограничника собак было пять: все овчарки носили кличку Ингус. И не одна из них не умерла своей смертью. Все погибли от ран, полученных в схватках с диверсантами. Последнего Ингуса,тяжело раненного при задержании бандита, Карацупа привез в Москву внадежде на помощь столичных врачей. Но медицина оказалась бессильна. Итогда сотрудники московской таксидермической лаборатории на ВДНХ сделали чучело Ингуса, и в 1963 году пес заступил на бессменный пост в музее пограничников.


И немного от себя: любителям обвинять СССР в шпиономании я еще раз хочу повторить: только один человек участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия.

Как всегда выводы делаем сами

http://poltora-bobra.livejournal.com/46496.html
"...мы видим то, что ОЖИДАЕМ увидеть, а не обязательно правду." (с) "Трасса 60"

Оффлайн Ingvar

  • Завсегдатай
  • *******
  • Автор Топика
  • Сообщений: 652
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Помним
« Ответ #3 : 21 Июня 2011, 13:48:32 »
70 лет назад...


22 июня 1941 года, ровно 70 лет назад, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашисткой чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети.
1418 дней и ночей войны.
Свыше 26 миллионов человеческих жизней...

Эти фотографии объединяет одно: они сделаны в первые часы и дни начала Великой Отечественной.


Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР.
Время съемки: 22.06.1941


Советские пограничники в дозоре. Фотография интересна тем, что она была сделана для газеты на одной из застав на западной границе СССР 20 июня 1941 года, то есть за два дня до войны.
Время съемки: 20.06.1941


Первый день войны в Перемышле (сегодня — польский город Пшемысль) и первые погибшие захватчики на советской земле (солдаты 101-й легкопехотной дивизии). Город был занят немецкими войсками 22 июня, но на следующее утро был освобожден частями Красной Армии и пограничниками и удерживался до 27 июня.
Время съемки: 22.06.1941


22 июня 1941 года возле моста через реку Сан в районе города Ярослав. В то время по реке Сан проходила граница между оккупированной Германией Польшей и СССР.
Время съемки: 22.06.1941


Первые советские военнопленные под наблюдением немецких солдат направляются на запад по мосту через реку Сан у города Ярослав.
Время съемки: 22.06.1941


После провала внезапного захвата Брестской крепости немцам пришлось окапываться. Фото сделано на Северном, либо Южном острове.
Время съемки: 22.06.1941


Бой немецких ударных частей в районе Бреста.
Время съемки: июнь 1941
"...мы видим то, что ОЖИДАЕМ увидеть, а не обязательно правду." (с) "Трасса 60"

Оффлайн Ingvar

  • Завсегдатай
  • *******
  • Автор Топика
  • Сообщений: 652
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Помним
« Ответ #4 : 21 Июня 2011, 13:54:51 »

Колонна советских пленных переправилась через реку Сан по саперному мосту. Среди пленных заметны есть не только военные, но и люди в гражданской одежде: немцы задерживали и брали в плен всех мужчин призывного возраста, чтобы они не могли быть привлечены в армию противника. Район города Ярослав, июнь 1941 года.
Время съемки: июнь 1941


Немецкие солдаты фотографируются на брошенном во Львове советском танке Т-34-76 образца 1940 г.
Место съемки: Львов, Украина, СССР
Время съемки: 30.06. 1941


Немецкие солдаты осматривают увязший в поле и брошенный танк Т-34-76 образца 1940 г.
Время съемки: июнь 1941


Пленные советские женщины-военнослужащие в Невеле (ныне Невельскй район Псковской области).
Время съемки: 26.07.1941


Немцы осматривают советские танки Т-34-76 завязшие на заливном лугу. Пойма реки Друть, под Толочином, Витебская область.
Время съемки: июль 1941


Уничтоженный советской артиллерией немецкий легкий танк Pz.Kpfw. II Ausf. C.
Время съемки: июнь-август 1941


Немецкие солдаты рядом с горящей советской деревней.
Время съемки: июнь 1941


Немецкий солдат во время боя в Брестской крепости.
Время съемки: июнь-июль 1941


Красноармейцы осмаривают подбитый немецкий танк Pz 35(t) (LT vz.35) чешского производства из состава 6-й танковой дивизии вермахта. Окрестности города Расейняй (Литовская ССР).
Время съемки: июнь 1941


Советские беженцы идут мимо брошенного танка БТ-7А.
Время съемки: июнь 1941
Автор: Бауманн
"...мы видим то, что ОЖИДАЕМ увидеть, а не обязательно правду." (с) "Трасса 60"

Оффлайн Ingvar

  • Завсегдатай
  • *******
  • Автор Топика
  • Сообщений: 652
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Помним
« Ответ #5 : 21 Июня 2011, 14:01:43 »

Немецкие солдаты рассматривают горящий советский танк Т-34-76 образца 1940 года.
Время съемки: июнь-август 1941


Немцы на марше в начале вторжения в СССР.
Время съемки: июнь 1941


Артиллеристы 29-й моторизованой дивизии вермахта из засады расстреляли в борт из 50-мм пушки PaK 38 советские танки. Ближайший, слева — танк T-34. Белоруссия, 1941 год.
Время съемки: лето 1941


Погибшие советские солдаты у захваченных окопов. Вероятно, это самое начало войны, лето 1941 года: на бойце на переднем плане каска СШ-36 довоенного образца, позднее такие каски в Красной Армии встречались крайне редко и в основном на Дальнем Востоке. Также видно, что с него снят ремень — видимо, дело рук немецких солдат, захвативших эти позиции.
Время съемки: лето 1941


Могила советского солдата. Надпись на табличке по-немецки гласит: «Здесь покоится неизвестный русский солдат». Возможно, павший боец был похоронен своими, так в нижней части таблички можно разобрать по-русски слово «Здесь...». Немцы почему-то сделали надпись на своем языке. Фото немецкое, место съемки — предположительно Смоленская область, август 1941 года.
Время съемки: лето 1941


Украинцы приветствуют немцев на Западной Украине.
Время съемки: лето 1941


Немецкие солдаты на захваченных советских позициях. На переднем плане видна советская 45-мм пушка, дальше — советский танк Т-34 образца 1940 года.
Время съемки: 1941


Немецкие солдаты подходят к только что подбитым советским танкам БТ-2.
Время съемки: июнь-июль 1941


Советские девушки-добровольцы направляются на фронт. Лето 1941 года.
Время съемки: 1941
"...мы видим то, что ОЖИДАЕМ увидеть, а не обязательно правду." (с) "Трасса 60"

Оффлайн Ingvar

  • Завсегдатай
  • *******
  • Автор Топика
  • Сообщений: 652
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Помним
« Ответ #6 : 21 Июня 2011, 14:07:01 »

Советская девушка-рядовой среди военнопленных.
Время съемки: лето 1941


Пулеметный расчет немецких егерей ведет огонь из пулемета MG-34. Лето 1941 года, группа армий «Север». На заднем плане расчет прикрывает САУ StuG III.
Время съемки: лето 1941


Солдаты вермахта наблюдают за горящей деревней. Территория СССР, дата снимка — ориентировочно лето 1941 года.
Время съемки: лето 1941


Захваченное немцами знамя 132-го батальона конвойных войск НКВД. Фото из личного альбома одного из солдат вермахта.


«Брестская крепость. Оборону два месяца держали пограничники и 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР. Город Брест был поспешно оставлен частями Красной Армии в 8.00 утра 22.06.1941 после боя с пехотой противника, переправившейся на лодках через реку Буг. В советское время все помнили надпись одного из защитников Брестской крепости: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.VII.41г.», но мало кто знал, что она была сделана на стене казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.»


Погибшие советские солдаты, а также мирные жители — женщины и дети. Тела свалены в придорожный кювет, словно бытовой мусор; мимо по дороге спокойно движутся плотные колонны немецких войск.
Время съемки: лето 1941


Немецкие солдаты добивают раненого советского снайпера.
Время съемки: лето 1941


Погибшие советские танкисты и бойцы танкового десанта у ворот пограничной заставы. Танк – Т-26.
Время съемки: июнь 1941
"...мы видим то, что ОЖИДАЕМ увидеть, а не обязательно правду." (с) "Трасса 60"

Оффлайн Ingvar

  • Завсегдатай
  • *******
  • Автор Топика
  • Сообщений: 652
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Помним
« Ответ #7 : 21 Июня 2011, 14:09:26 »

Солдаты СС у разрушенного ДОТа на «линии Сталина». Оборонительные сооружения, расположенные на «старой» (по состоянию на 1939 год) границе СССР, были законсервированы, однако после вторжения немецких войск некоторые укрепрайоны использовались Красной Армией для обороны.
Время съемки: 1941


Красноармеец у захваченного немецкого легкого танка чешского производства LT vz.38 (в Вермахте обозначался Pz.Kpfw.38(t)). В военных действиях против СССР участвовали около 600 таких танков, которые применялись в боях до середины 1942 года.
Время съемки: лето 1941


Бойцы Красной Армии осматривают подбитый зенитным огнем и совершивший аварийную посадку немецкий истребитель Bf.109F2 (из эскадрильи 3/JG3). Западнее Киева, июль 1941 г.
Время съемки: июль 1941
"...мы видим то, что ОЖИДАЕМ увидеть, а не обязательно правду." (с) "Трасса 60"

Оффлайн list

  • Супер Администратор
  • Постёр
  • ******
  • Сообщений: 10526
  • Карма: 302
  • Пол: Мужской
    • ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ СЕВЕРОУРАЛЬСКА
Re: Помним
« Ответ #8 : 21 Июня 2011, 23:19:39 »
70-летие начала Великой Отечественной войны отмечалось в Североуральске.
ФОТО НЕДЕЛИ Алексея Балабанова

Boss

  • Гость
Re: Помним
« Ответ #9 : 21 Июня 2011, 23:34:05 »
70-летие начала Великой Отечественной войны отмечалось в Североуральске.
ФОТО НЕДЕЛИ Алексея Балабанова
Присутвовал сегодня на свече памяти, жаль только что народу было мало, все-таки надо помнить что война унесла жизни более 27 миллионов советских граждан. Мой прадед погиб в первые месяцы войны 1941 года. Вечная память тем кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны :(

Оффлайн SLY

  • Я Великий гуру.
  • Супермодератор
  • Зануда
  • *****
  • Сообщений: 99981
  • Карма: 123
  • Пол: Мужской
  • Только тех кто любит труд, Негром в Африку берут.
Re: Помним
« Ответ #10 : 22 Июня 2011, 04:12:46 »
А мой дед всю войну на танке прошёл до Берлина, их танк первым ударил по кумпалу!
  • Артем
Когда остальные слепо следуют за истиной, помни…
- Ничто не истина…
- Когда остальные ограничены моралью или законом…
- Всё дозволенно…

Оффлайн Ingvar

  • Завсегдатай
  • *******
  • Автор Топика
  • Сообщений: 652
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Помним
« Ответ #11 : 22 Июня 2011, 09:39:42 »
Если кому необходимо узнать про своих, кто воевал и не вернулся http://www.obd-memorial.ru/
"...мы видим то, что ОЖИДАЕМ увидеть, а не обязательно правду." (с) "Трасса 60"

Оффлайн Ingvar

  • Завсегдатай
  • *******
  • Автор Топика
  • Сообщений: 652
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Помним
« Ответ #12 : 30 Июня 2011, 12:33:40 »
"Союз-11" - герои космоса
Ровно 40 лет назад, 30 июня 1971 года произошла самая крупная катастрофа в истории отчественной космонавтики. Во время посадки на большой высоте произошла разгерметизация спускаемого аппарата космического кора*** "Союз-11". В результате погиб весь экипаж: Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев. Первый экипаж космической орбитальной станции "Салют".

История орбитальных станций изначально складывалась непросто. Экипаж "Союза-10", первым пристыковавшийся к "Салюту-1", не смог перейти на станцию из-за повреждения стыковочного узла.

В экипаж "Союза-11" изначально должны были войти Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Пётр Колодин. Однако незадолго до старта врачи нашли проблемы со здоровьем у Валерия Кубасова. Проблемы эти оказались несерьёзными, и космонавт потом ещё слетает с тем же Леоновым по программе "Союз-Аполлон", став участником первой советско-американской встречи на орбите.

Но тогда экипаж заменили дублёры - Добровольский, Пацаев и Волков. Видимо, так угодно было судьбе... Как угодно было ей, отведя смерть от Петра Колодина, лишить его космоса. В отличие от Леонова и Кубасова, он, стоявший на пороге осуществления мечты всей жизни, так в космос и не полетел.

Первый полёт на орбитальной станции был непростым: было и задымление, и возгорание. Новая техника приобретат надёжность не сразу, и на долю космонавтов выпала тяжёлая работа.

И когда казалось, что всё позади, случилось непоправимое...

Сейчас об этом принято рассказывать с неизменным упоминанием о "жертвах космической гонки". Подловатое, в общем-то утверждение. Вряд ли бы экипажу "Союза-11" оно бы понравилось.

Георгий Доборовольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев были на самом острие прогресса. А там, как на передовой, никогда не бывает просто. И за шаг вперёд порой приходится платить дорогую цену.

Мы, помешавшиеся на гонке за дензнаками, на просмотре пошлейших сериалов и "Доме-2", как-то вообще перестали понимать, что на самом деле является важным и достойным. Ни Ксения Собчак, ни Никита Михалков, ни олигарх Прохоров, ни даже сам Владимир Путин не сделали за свою жизнь ничего, достойного по значимости для всего человечества, что сделал своим полётом экипаж "Союза-11".

Первый экипаж станции "Салют" открыл дорогу к величайшему детищу советской конструкторской мысли - станции "Мир", которая была уже не просто научно-исследовательским, но и производственным комплексом, где начинали сь опыты по производству веществ и сплавов, которые невозможно получить в условиях Земли. Это вплотную подводило к реализации мечты Циолковского об орбитальных заводах. Нынешняя МКС - это продолжение того дела, которое начинали Добровольский, Пацаев и Волков.

Даже гибель их не стала напрасной. Анализ причин катастрофы "Союза-11" позволил извлечь уроки, внести изменения в конструкции кора***, улучшить средства обеспечения безопасности космонавтов.

Итог этого - ровно 40 лет отечественная космонавтика не знает катастроф с человеческими жертвами. Рабочая лошадка космоса корабль "Союз" был с тех пор во многих передрягах, но неизменно возвращал свои экипажи живыми. За тот же период американцы потеряли два многоразовых "Шаттла", техническим совершенством которых и превосходством над советской техникой они так кичились, и 14 астронавтов.

Гибелью своей экипаж "Союза-11" спас жизни многих своих товарищей, которые отправлялись в космос вслед за ними.

Вспомним же сегодня этих замечательных людей, настоящих советских героев и скажем им "спасибо" от всего сердца.

И наступит время, когда к новым мирам, один за другим, уйдут новейшие звездолёты "Георгий Добровольский", "Владислав Волков" и "Виктор Пацаев".

Так будет!

http://www.karelpacner.cz/foto/hom/75-9.jpg
"...мы видим то, что ОЖИДАЕМ увидеть, а не обязательно правду." (с) "Трасса 60"

Оффлайн Ingvar

  • Завсегдатай
  • *******
  • Автор Топика
  • Сообщений: 652
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Помним
« Ответ #13 : 18 Сентября 2011, 07:54:06 »
"...мы видим то, что ОЖИДАЕМ увидеть, а не обязательно правду." (с) "Трасса 60"

Оффлайн Ingvar

  • Завсегдатай
  • *******
  • Автор Топика
  • Сообщений: 652
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Re: Помним
« Ответ #14 : 18 Сентября 2011, 07:59:12 »
"...мы видим то, что ОЖИДАЕМ увидеть, а не обязательно правду." (с) "Трасса 60"

Boss

  • Гость
Re: Помним
« Ответ #15 : 15 Марта 2015, 04:50:13 »
16 марта 1902 года  родился известный конструктор артиллерийских систем, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и четырёх Государственных премий СССР, доктор технических наук, генерал-лейтенант, инженер Ф.Ф. Петров. Под его руководством успешно разрабатываются, проходят испытания и внедряются в серийное производство 85-мм, 100-мм в 122-мм самоходные пушки, 122-мм в 152-мм самоходные гаубицы, 85-мм пушка для легендарного танка Т-34, 122-мм пушка для тяжёлого танка ИС. В послевоенные годы под руководством Ф.Ф. Петрова были разработаны 57-мм самодвижущаяся пушка, 85-мм буксируемая и самодвижущаяся пушки, 122-мм пушка и 152-мм пушка-гаубица, 122-мм гаубица на трёхстанинном лафете с круговым обстрелом.
http://www.redstar.ru/index.php/daty/item/891-pamyatnyie-datyi-marta