Общий > Общество

Зачем СУБРу 4 профсоюза?

<< < (2/2)

Борис С:
Наверное, вопрос: «Зачем СУБРу 4 профсоюза?», все же надо разделить на несколько вопросов. Я могу проанализировать любую интерпретацию этого вопроса, но хотелось бы услышать самих рабочих горняков,  ИТР СУБРа, ветеранов, членов их семей, просто населения города. К сожалению, не любят об этом открыто говорить городские власти, руководство СУБРа, руководство РУСАЛа.

       На самом деле, это проблема существует для всех, кого я перечислил выше. У каждого своя проблема, и именно от того, что на СУБРе 4 группировки, назвавшие себя профсоюзами.

       Начну прямо с РУСАЛа и СУБРа. Что из себя представляют для них эти 4 организации?
Работодатель знает только две «классические» категории:
                - «слабый профсоюз», которым можно манипулировать, но с которым и «заиграться» не долго до тюрьмы, ни помощи, ни взаимодействия, сплошные недовольные на предприятии, текучка квалифицированных кадров, в любой момент недовольство может вылиться в нежелательные акции;
                - «сильный профсоюз», с которым постоянно надо быть начеку, договариваться, идти на компромисс, контролировать свои действия, постоянно заниматься развитием техники безопасности, системой социальных гарантий, но, при этом, держится на предприятии высококвалифицированный персонал, чувствуется уважение к руководству, возможность забастовок, при грамотном руководстве минимальная – людям есть что терять, т.к. с их законными правами считаются.
         Нынешний вариант «профсоюза» на СУБРе работодатель оценивает, скорее всего, по житейски:   не сильный рядом и не слабый, а просто сумасшедший, да не один, а целых четыре. Судите сами, каково работодателю, жить и работать в сумасшедшем доме. Вот и живет сегодня работодатель СУБРа постоянно рядом  «с обезьяной с гранатой». Когда и куда она эту гранату запустит, сам Бог не знает. Не случайно уже слышались слова руководства СУБРа в прессе о необходимости единого профсоюза в коллективе, т.к. сегодня, фактически, работников на СУБРе никто полноправно не представляет. Работодателю не с кем договариваться в рамках закона.  А это значит, что ситуация может взорваться в любой момент, в любом направлении и с непредсказуемой силой. Я уверен, что Работодателю выгодней иметь сильный и вменяемый профессиональный союз на предприятии, чем 4 «обезьяны с гранатами».
         Когда я в 1993 г. покидал свой профсоюзный пост, руководитель предприятия мне сказал: «Пока ты эти семь лет руководил профсоюзом, у нас было два хозяина на предприятии, но я не в обиде, т.к. лучше нашего предприятия и нашего коллектива я еще не встречал в своей практике». Эта оценка мне очень дорога, как и уважение коллектива. Нас с директором многие в "Тюменьэнерго" считали чуть ли не кровными врагами, а мы просто были профессионалами, каждый в своем деле и люди на предприятии это понимали и очень ценили, т.к. все от этого только выигрывали. А наши отношения, директора и председателя, были конечно непростыми, но исключительно плодотворными для дела и полезны для жизненного опыта. О личных интересах мы в то время еще не задумывались.

        Может быть я и ошибаюсь в точке зрения Работодателя, на поставленный форумом вопрос, но пусть меня он и поправит или его представители. Понимаю, что руководители разные бывают. И совсем не утверждаю, что руководство СУБРа желает иметь сильный профсоюз, но предполагаю из практики, что и для них это намного лучше, чем  постоянно сидеть на пороховой бочке в сумасшедшем доме.

      В следующий раз попытаюсь проанализировать ситуацию с точки зрения ИТР и рабочих СУБРа. Проблема серьезная и у каждого своя правда. Обсуждать это надо со всех точек зрения. Давайте советоваться, обмениваться активней мнениями, может быть и опытом.

С уважением, Борис С.

Борис С:
Важно ли, устраивают или не устраивают 4 лже-профсоюзные организации СУБРа   ИТР и рабочих? Может ли это же устраивать жителей «моногорода»?

        Не поднимается рука назвать эти группировки просто профсоюзами, т.к. на собственной шкуре испытал, что значит профессионалы своего дела (рабочие и ИТР), которые ни работодателю, ни руководству профсоюза «спать не дадут», своего (законного) никогда не упустят и обязательно добьются. Мне повезло, что с профсоюзной деятельностью я столкнулся на крупной комсомольской стройке, где был мощный и дружный коллектив. Нас тоже пытались разделить на части. Сначала противопоставляли ИТР рабочим, резко разделив тарифные сетки, дав ИТР явное превосходство в зарплате, создав из них специальные общественные звенья, якобы имеющие тоже коллективный статус, с которым надо считаться отдельно при выборах или принятии коллективных решений. Но ИТР оказались умней, чем надеялось руководство предприятия и вышестоящего объединения, не пошли по пути развала мощного коллектива, отказались решительно от уготованной им роли вечных штрейбрехеров. Руководство предприятия поняло, что перед ними единый коллектив и продажные одиночки в нем не имеют поддержки, а только заставляют коллектив быть более бдительным и действовать более решительно.
       Затем начал действовать пресловутый «Закон о трудовых коллективах», где явно профсоюзам пытались противопоставить некий «трудовой коллектив», а, по сути, решили «поставить на место» те профсоюзы, которые стали настоящей рабочей силой, требующей соблюдения трудового законодательства и законных социальных гарантий. Этого руководители предприятий не могли и не умели обеспечить, занятые, в основном, своими личными проблемами и личными проблемами вышестоящего руководства.  На нашем предприятии этот ход успеха не имел. Профсоюзный комитет активно участвовал в создании Совета трудового коллектива, быстро подписал с ним соглашение о стратегическом партнерстве и все серьезные вопросы решал совместно и дружно, что только способствовало ускоренному и окончательному выходу из профсоюза руководителей предприятия, которые к тому времени еще состояли в профсоюзе и руководили своим авторитетом в профкомах. *protest* Все окончательно встало на свои места и руководство само свернуло параллельную деятельность Советов трудовых коллективов, чтобы не выпрашивать у коллектива две подписи вместо одной на документах, где должно быть согласование коллектива. И, все-таки, надо правильно понимать, что таким образом формировались не две враждующие  стороны, а две равноправные, самостоятельные и дееспособные стороны Работодателя и Коллектива Работников. 
              Сила и состоятельность каждой стороны определяются в дальнейшем опытом, интеллектом (коллективным и индивидуальным), внутренними отношениями, обстоятельствами, но эти стороны должны быть на каждом предприятии, что определяется законодательством РФ.
             Но СУБРу «закон не писан», :P т.к понимание роли и сути «профсоюза» у всех участников процесса на уровне «каменного века». Рабочие и ИТР СУБРа беззащитны, т.к не имеют своего дееспособного профессионального коллективного органа, которому даны полномочия по защите их законных прав. Рабочие и ИТР СУБРа по собственному желанию променяли свое право на защиту, заменив его исключительной, не имеющей аналогов в России, благотворительностью в пользу шарлатанов, назвавших себя «профсоюзными лидерами», устроившими себе благую жизнь на многострадальном бокситовом руднике, переходящем из рук в руки, от одних финансовых спекулянтов к другим. Нет никакого разумного объяснения тому, что качественный боксит СУБРа и алюминий «голубой марки» из этого боксита, позволяет содержать в нищете шахтеров, их семьи, весь горняцкий город и даже слово некому замолвить за них. На СУБРе нет единого коллектива, который может решительно возмутиться и заставить работодателя сесть за стол переговоров, заставить его заниматься не сокращениями а развитием, заменой старого оборудования, техникой безопасности, развитием города. На СУБРе нет единого коллектива, который заставит власть города, области более решительно и независимо вести свою политику с собственниками СУБРа, заставляя их считаться с территорией, дающей им прибыль.
          ИТР СУБРа теперь называются «менеджмент» и это название, наверное, выгодно отличило их от рабочих по зарплате, но, одновременно, без сомнений, отбило и совесть, и порядочность. Уж они-то точно понимают, что делают, группируясь во вполне определенных группировках «лже-профсоюзов», раскалывая своим особым статусом коллектив. Рано или поздно и на СУБРе все встанет на свои места. Скорее всего, это сделает Работодатель сам, а ИТР и рабочие опять останутся в дураках, не поняв сути происходящего. Обидно осознавать, что мои земляки (и ИТР, и рабочие СУБРа) «покупаются за пятак», подчиняются шарлатанам и совершенно не хотят думать головой.
         Единый профсоюз ИТР и рабочих на СУБРе  без забастовок, без излишнего шума, при правильной и единой позиции может решить любые вопросы и на производстве и в городе, даже те, которые сегодня все население связывает только со статусом «моногорода». Статус «моногорода» может оказаться очередным чиновничьим мифом, а город имеет еще собственный мощный потенциал, который просто не используется всем на благо. В таком случае никакие деньги и помощь извне не помогут. Начните с себя, объединитесь и боритесь за свое будущее своими руками, не перетягивая одеяло друг от друга.
         Наверное, я довольно длинно объясняюсь, но пусть ИТР и рабочие СУБРа сами еще раз подумают, не пора ли им прекратить эксперименты над собой и своими семьями, над предприятием и горожанами. Может пора уже разобраться в том, от чего, ВО МНОГОМ, зависит благополучие того самого «МОНОГОРОДА», в котором Вы все живете? ???
          Говорим-то вроде о 4-х профсоюзах на СУБРе, а, на самом деле, для «моногорода», все гораздо глубже. Задумайтесь только, судьба развития единственного промышленного предприятия, а, значит, и родного города доверена четырем то ли «лидерам профсоюза», то ли шарлатанам. Доверить-то доверили, но никто с них за это не спрашивает. Почему? *wall* Зачем ИТР и рабочие СУБРа это сделали своими же руками. Для чего им это??? ???
          Мне это просто не понятно! А Вам???   (:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии