Общий > Общество
О Ментах. Хорошо и не очень.
Ingvar:
Федеральный закон "О полиции"
Статья 35. Поступление на службу в полицию
1. На службу в полицию имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком Российской Федерации, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции.
2. В образовательные учреждения высшего профессионального образования федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел могут приниматься граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 18 лет, имеющие среднее (полное) общее образование.
3. Гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в полицию в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 29 настоящего Федерального закона, а также в случаях, если он:
1) имеет вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;
2) является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу;
3) неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения;
4) не согласен соблюдать ограничения, запреты, выполнять обязанности и нести ответственность, установленные для сотрудников полиции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
4. Граждане Российской Федерации, поступающие на службу в полицию, проходят психофизиологические исследования, тестирование на алкогольную, наркотическую и иную токсическую зависимость в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
5. На гражданина Российской Федерации, поступающего на службу в полицию, оформляется личное поручительство, которое состоит в письменном обязательстве сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы не менее трех лет, о том, что он ручается за соблюдение указанным гражданином Российской Федерации ограничений и запретов, установленных для сотрудников полиции настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. Порядок оформления личного поручительства определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
6. На сотрудника полиции оформляется личное дело. Порядок ведения личных дел сотрудников полиции и порядок централизованного учета персональных данных сотрудников полиции и граждан Российской Федерации, поступающих на службу в полицию, определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
7. Сотрудник полиции принимает Присягу сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
8. Назначение на должности высшего начальствующего состава полиции и освобождение от этих должностей осуществляются Президентом Российской Федерации.
Ingvar:
Реформа полиции
C мест сообщают:
Президент дал оценку проведенной реформе МВД, заявив, что ее первый этап прошел предсказуемо и даже где-то порадовал. В частности, к успехам он отнес количественное уменьшение размера полиции. "Мы на 20% сократили количество должностей. Размер полиции реально стал меньше", — заявил Медведев, напомнив, что в настоящее время численность сотрудников МВД составляет "один миллион человек, а если посчитать всех, то — под два миллиона".
При этом президент признал, что далеко не все в реформе МВД прошло благополучно, но "это только начало создания другой правоохранительной системы". В частности, не так просто победить коррупцию в рядах МВД, признал президент. По его словам, "кто хочет брать взятки, будут брать, какую зарплату не положи". Однако, средняя зарплата сотрудника органов внутренних дел 80 тыс. — это серьезный шаг к искоренению коррупции. Например, как отметил Медведев, в небольших городах, на селе такая зарплата будет весьма весомой и будет стимулировать к тому, чтобы человек честно нес службу.
Он также высказал убеждение в том, что переаттестация сотрудников правоохранительных органов — "это толчок, который должен подстегнуть нормальных приличных людей".
Медведев поведал журналистам о планах реформирования http://newsru.com/russia/31aug2011/medved.html
Если сокращение на 20% — это успех, надо понимать, цель реформы в сокращении численности органов охраны правопорядка. Непонятно, правда, с каких пор кадровая рутина превратилась в успех, ну да ладно. Население боится выходить на улицы, на Кавказе орудуют террористы, милиционеров валят каждый день, на деревни нападают вооружённые банды, летят под откос поезда — самое время заняться сокращениями. Так что теперь у нас один миллион полицейских. Правда, если посчитать всех, то два.
Оказывается, сокращение не повлекло за собой ликвидации коррупции. Внезапно выяснилось, коррупцию не так просто победить. Что несколько странно: министр Нургалиев коррупцию уже победил, а президент об этом не знает. Более того, президент уверенно заявляет: кто хочет брать взятки, будет брать! Если это известно изначально, в чём смысл заявлений о борьбе? Ну, не говоря про антикоррупционные реформы?
Тезис о том, что зарплата в 80 тысяч стимулирует к честному несению службы — мягко говоря, интересный. А взятка в 50 тысяч рублей не будет стимулировать к нечестному несению службы? А 100 тысяч рублей? А ежемесячно по 300 тысяч? Известно ли о том, какие деньги приносит крышевание наркоторговли? Угон машин? Торговля людьми? Поборы на дорогах? Не пробовали подсчитать, сколько человек живёт в городах, а сколько на селе? Где денег больше, где сотрудников больше и где они нужнее?
Но есть спасение, есть. Зарплата в 80 тысяч — это толчок, который подстегнёт приличных людей. Как толчок может подстегнуть — неясно. Точно так же как неясно о каких приличных людях речь.
Интересно, кстати, кому это платят 80 тысяч?
http://oper.ru/news/read.php?t=1051608697
Ingvar:
Р.Нургалиев: В сериале "Глухарь" показана наша психология
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, отвечая во вторник на вопросы журналистов, сообщил, что ему очень нравится телевизионный сериал "Глухарь", в котором "достоверно рассказывается о жизни сотрудников МВД".
По его словам, в сериале "показана наша жизнь и психология". Р.Нургалиев заявил даже, что советовал коллегам в этой связи обратить внимание на телесериал.
Отметим, что в сериале "Глухарь" показана работа районного отделения милиции, сотрудники которого берут взятки, крышуют бандитов, избивают и пытают подозреваемых, употре***ют на рабочем месте спиртные напитки.
Р.Нургалиев рассказал также, что рассчитывает в скором времени увидеть на телевидении фильмы об истории органов внутренних дел ( Вообще-то сериал такой в 1974 году снят. "Рождённая революцией" называется). В частности, он рассказал о царской полиции, сотрудники которой "являются примерами". Глава МВД заявил, что методы дореволюционной полиции находятся на вооружении в США и "много где еще", отмечает радиостанция "Коммерсантъ FM".
Цитатник Нургалиева :D
>1. Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив, нет его сегодня.
>2. Экология, свинец, тяжёлые металлы и погодные условия - всё это сказывается на здоровье автоинспекторов, которые очень глубоко больны.
>3. Ситуация с нравственностью у нас крайне критическая, но на борьбу с проституцией мы должны подняться все вместе, в том числе и я.
>4. Сегодня эта новелла нами тщательно изучается с целью её закрепления на законодательном уровне.
>5. Толстые и пузатые (аттестацию) не пройдут.
>6. И ведь не только негатив есть в нашей работе. Только за прошлый год погибло 410 наших сотрудников.
>7. Может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер? Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона.
>8. Мы теперь занимаемся не набором, а отбором лучших.
>9. На комиссии при администрации президента, где рассматривались кандидатуры (руководителей - прим.), иногда просто диву даешься, как мы, современные офицеры, можем иметь большую недвижимость, в том числе за рубежом, можем легко заниматься вопросами бизнеса, находясь на ответственных должностях, можем где-то быть соучредителями, где-то – арендаторами.
>10. По большому счету, мы сильнее и профессиональнее полицейских многих западных стран, во многих странах полиция работает хуже, а мы по многим направлениям далеко впереди.
>11. Что такое полиция? Это профессиональное сообщество профессионалов.
>12. Давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит.
Ну а теперь и это:
> Мне нравится фильм "Глухарь", потому что впервые показана наша жизнь и психология. Это удалось сделать, там есть наша жизнь.
http://top.rbc.ru/politics/06/09/2011/614096.shtml?print
Ingvar:
Двое сотрудников УФСКН России по Орловской области подозреваются в превышении должностных полномочий
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении старших оперуполномоченных Кромского МРО УФСКН РФ по Орловской области Алексея Журова и Ивана Прилепского, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
По версии следствия, 23 апреля 2012 года Журов и Прилепский осуществляли конвоирование в помещение УФСКН России по Орловской области для проведения оперативных мероприятий следственно-арестованного Артура Оглы, привлеченного в качестве обвиняемого по уголовному делу о совершении многочисленных эпизодов краж чужого имущества, содержащегося под стражей по постановлению Северного районного суда города Орла от 18.11.2011 в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Орловской области. Однако, вместо заявленного пункта доставки следственно-арестованного, Журов и Прилепский, совершая действия явно выходящие за пределы их полномочий, привезли Артура Оглы в бар «Кают-компания» города Орла, где за счет матери Артура распивали спиртные напитки и обедали. После застолья Артур Оглы из бара совершил побег.
В настоящее время Алексей Журов и Иван Прилепский задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Принимаются меры к установлению местонахождения Артура Оглы.
Расследование уголовного дела продолжается.
Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Орловской области
http://sk.infoorel.ru/news_echo.php?id_news=866
Ingvar:
Водитель украл у гаишников алкотестер, продал и пропил
Жителю Ярославской области грозит до двух лет лишения свободы
В Угличском межрайонном следственном отделе завершили расследование уголовного дела в отношении 23-летнего местного жителя, обвиняемого в краже алкотестера у сотрудников ГАИ.
По версии следствия, в марте нынешнего года молодой человек, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, был остановлен сотрудниками ГИБДД. Парня проводили в служебный автомобиль и посадили на заднее сидение. Сами в этот момент стали оформлять административный протокол. Воспользовавшись тем, что гаишники отвлеклись, молодой человек положил в карман прибор «Алкотектор», который обнаружил здесь же на сидении.
После составления протокола нарушителя отпустили восвояси, однако пропажу алкотестера полицейские заметили не сразу. Как оказалось, парень уже успел его продать по дешевке, а на вырученные деньги купить еще спиртного.
К счастью, гаишникам удалось быстро, по горячим следам найти покупателя и вернуть прибор стоимостью 42 тысячи рублей. В противном случае возмещать ущерб им бы пришлось из своего кармана. Воришку доставили в отделение полиции, где в отношении него уже возбудили уголовное дело.
Скоро молодой человек предстанет перед судом. Какое он получит наказание, пока неизвестно, но максимально ему светит до двух лет лишения свободы.
http://kp.ru/online/news/1137582/
Навигация
Перейти к полной версии