Общий > Общество
О Ментах. Хорошо и не очень.
Silgray:
СМИ: в "засекреченной" аварии, где погибли люди, может быть замешана жена министра Нургалиева
VRC:
Прошу прощения за "многобукафф"
Записка № 1: О церковно-полицейском возрождении в РФ
Президенту
Российской Федерации
Д. А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Драматические события второй половины лета 2010 года в России — прежде всего экстремальная жара, породившая лесные пожары, и некоторые другие форс-мажорные обстоятельства — еще раз показали, на кого российская власть (шире — Российское государство) может опереться при реализации своего масштабного исторического задания, в частности, всесторонней модернизации страны, трансформации РФ в современную, сильную, конкурентоспособную во всех отношениях державу.
Многие политики, общественные деятели и журналисты поспешили обвинить в летних катастрофах российскую власть. Причем критика власти на протяжении нескольких минувших недель нередко принимала откровенно истерический и даже панический характер. Хотя для любого человека, наделенного правовым сознанием, очевидно, что ни жару, ни сопряженные с ней пожары власть не могла ни предвидеть, ни предотвратить каким-либо разумным образом. Сейчас на наших глазах разворачивается новая громкая информационная кампания, подогреваемая как «экспертами» (зачастую — самопровозглашенными), так и медиакратией — относительно якобы неизбежного, обусловленного внезапной засухой повышения цен на хлеб и другие продукты питания. Подобные слухи уже оказывают негативное воздействие на российскую экономику, провоцируют ажиотажный спрос со стороны населения на некоторые группы товаров повседневного спроса, способствуют разгону немонетарной инфляции.
На этом фоне исключительно ответственной, мудрой и взвешенной оказалась позиция крупнейшей религиозной организации страны — Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП). Устами своих иерархов, других влиятельных представителей клира, а также многих активных мирян РПЦ МП разъяснила населению России, что обвинять в происходящем власть по меньшей мере неразумно. Ибо власть на протяжении вот уже полутора десятилетий последовательно, неуклонно и эффективно выполняет свою важнейшую функцию — недопущения тоталитарного (коммуно-националистического) реванша в России. Занимая то место, которое в случае поражения сегодняшней власти могли бы захватить левые и правые экстремисты. В то же время жара, засуха и пожары, по мнению специалистов РПЦ МП, должны восприниматься населением как наказание за грехи всего русского народа. За то, что народ так и не покаялся за коммунистический период нашей истории. При чем здесь власть, спрашивается? Сегодня нужно не предъявлять претензии политическому руководству страны, которое делает для решения проблем народа все необходимое и даже несколько больше того, а жестко спросить с самих себя: готовы ли мы к искреннему и глубокому покаянию, без которого переход к всеобщей модернизации и инноватизации просто не представляется возможным?
В эти сложные дни РПЦ МП выступила не только пастырем и учителем взволнованного народа, но и, по меткому выражению св. Иоанна Иерусалимского, «коллективным организатором» некоторых важных социальных процессов. В частности, в толще соборного разума Церкви созрела идея Покаянного поста, с помощью которого все россияне, прямо или косвенно повинные в неурядицах проходящего лета, смогут очиститься физически и духовно. Покаянный пост позволит серьезно сократить спрос на продукты питания и алкогольсодержащую продукцию со стороны миллионов россиян, прежде всего — представителей наименее социально защищенных слоев населения, и тем самым предотвратить как продовольственную катастрофу, так и осенний всплеск инфляции. В этом — непреходящий экономический смысл Покаянного поста.
Полагаю, что подобные миссионерские усилия Церкви, которая все более становится верным соработником нашей власти, заслуживают целенаправленных адресных мер всесторонней встречной (ответной) поддержки со стороны государства. РПЦ МП должна почувствовать, что не только она готова быть со своим государством в горе и радости, но и ровно наоборот.
В связи с этим, уважаемый Дмитрий Анатольевич, я хотел бы предложить Вашему вниманию масштабный проект, который позволил бы сформировать эффективный формат углубленного взаимодействия между светской российской властью и нашей официальной Церковью на долгие годы вперед.
Как известно, Россия сейчас стоит на пороге радикальной реформы органов внутренних дел. На днях был опубликован президентский (т.е. Ваш) проект закона «О полиции», к обсуждению которого приглашены все неравнодушные граждане РФ.
Очевидно, что важнейшими целями реформы органов внутренних дел являются: а) восстановление доверия между милицией (полицией) и остальным населением страны; б) качественное улучшение имиджа милиции (полиции); в) искоренение коррупции в милицейско-полицейской среде.
Чтобы достичь указанных целей в кратчайшие сроки, представляется необходимым: объединить МВД РФ и РПЦ МП. Создать на базе двух указанных структур единый властный орган, который будет обеспечивать реализацию легальных и легитимных полицейских функций государства на всех уровнях.
Поскольку бренд «МВД РФ» серьезно (по мнению ряда экспертов — безнадежно) дискредитирован, объединенное ведомство должно работать под брендом РПЦ МП — Российский правоохранительный центр Московского патриархата. Главой ведомства станет Патриарх Московский и всея Руси, что позволит сдвинуть с мертвой точки долгожданную кадровую реформу в бывшем МВД. Должность главы объединенного ведомства будет иметь полное наименование — «министр внутренних дел РФ — предстоятель РПЦ МП» и сокращенное (для общего удобства) — «министр-предстоятель».
Важнейший смысл подобной реорганизации состоит в том, чтобы присвоить сотрудникам органов внутренних дел статус священнослужителей, и наоборот. Такая мера быстро и резко изменит отношение населения к отечественной полицейской системе. Вместо того чтобы избегать полицейского и/или третировать его, россияне в массе своей устремятся навстречу правоохранителям нового типа, взыскуя их благословения, и вскоре научатся целовать им руки. «Батюшка, благослови!» — таким станет стандартное обращение россиянина к милиционеру нового типа.
Сообразно новой модели Российского правоохранительного центра МП должна измениться и служебная форма полицейских (милиционеров). В ее состав, очевидно, войдут: ряса с погонами, наперсный крест с гербом Российской Федерации и камилавка с красной кокардой.
Объединение органов внутренних дел и Московского патриархата позволит наконец уйти от презрительного словечка «мент», которое, к сожалению, укоренилось в нашем языке. Пореформенного правоохранителя народ будет, скорее всего, называть «поп» — от первых двух букв слова «полицейский» и последних двух — слова «коп», известного нам по многочисленным голливудским фильмам. Трансформация нынешних ментов в грядущих попов изменит самоё атмосферу взаимодействия между населением и правоохранителями. Согласитесь, «поповский беспредел» звучит качественно иначе, нежели «ментовской» — в таком, новом, типе беспредела раскрывается потенциальная бесконечность взаимной любви народа и власти. А «повязали попы» — совсем не то же, что «повязали менты»; в модернизированной формулировке содержится завуалированное указание на те моральные обязательства, которые полицейский-священнослужитель налагает на задержанного. Будучи повязан попом (а не ментом), задержанный лишается, быть может, физической свободы, да и то на время, зато обретает сверкающие пути свободы нравственной и духовной — и уже навсегда.
Соединение функций участкового милиционера (полицейского) и приходского священника позволит существенно повысить эффективность как профилактики бытовых правонарушений, так и деятельности по катехизации и воцерковлению граждан РФ. Возможно, именно с такого шага следует начать реформу.
Особо следует отметить также правоохранительный потенциал института исповеди. По данным аналитического отдела Союза православных хипстеров (СПХ) при Министерстве энергетики РФ, сегодня в России ежедневно исповедуются 317 тыс. человек. Среди них — активные православные воры, мошенники, убийцы, насильники, педофилы и т.п. В результате формируется уникальный массив информации, который может быть использован не только при раскрытии, но и для предотвращения тысяч тяжких преступлений. Однако этот массив пока что никак не используется. Что само по себе есть недопустимый абсурд, граничащий с халатностью. Объединение РПЦ МП и МВД РФ позволит повсеместно внедрить услугу «Электронная исповедь» и создать общенациональный банк исповедальных данных, доступный уполномоченным правоохранителям. Единый сервер исповеди (ЕСИ), вероятно, следует разместить в кафедральном соборе иннограда «Сколково» (Московская область).
Разумеется, дружественное слияние РПЦ МП и МВД РФ позволит раз и навсегда победить коррупцию в органах внутренних дел. Полагаю, этот тезис не нуждается ни в расшифровке, ни в дополнительном обосновании. Ибо где же Вы видели коррумпированного попа, Дмитрий Анатольевич? Не говоря уже о том, что высший руководящий состав нового ведомства будет сплошь состоять из монахов, радикально чуждых материальному стяжательству.
Кстати: с целью наиболее полной реализации конституционных полномочий Президента РФ в части контроля над правоохранительными органами необходимо внести в закон «О полиции» положение, согласно которому министр-предстоятель, а также все члены Священного синода РПЦ МП назначаются непосредственно главой государства.
Наконец, создание Российского правоохранительного центра МП приведет к окончательному решению проблемы финансирования Московского патриархата. В июле 2010 года глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) МП митрополит Илларион (Алфеев) публично указал, что МП не может более зависеть от «церковной кружки», т.е. доброхотных даяний прихожан. РПЦ МП нужен стабильный источник полномасштабного государственного финансирования. Бюджет МВД РФ и станет таким источником — к вящей радости как клира, так и полицейских сил страны.
Прошу рассмотреть.
С уважением,
Станислав Белковский
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/090/09.html
Пы.Сы. улыбнуло... :D
serg3:
Ёмаё, да это же Святая Инквизиция к нам стучиться, во блинн, во дают. :)
Pavel1230:
Уволена майор Свердловского ГУВД, выступавшая с видеообращением к Медведеву
В Екатеринбурге уволена сотрудница свердловского ГУВД Татьяна Домрачева, выступившая с критикой собственного руководства в видеообращении к президенту Дмитрию Медведеву. Как рассказала «Газете.Ru» уволенная сотрудница главка, ее обвинили в сфальсифицированном прогуле. В середине августа женщину втайне от нее самой перевели на другое место работы, на которое она не явилась, поскольку не знала о переводе. Этот факт стал формальным поводом для увольнения.
Домрачева стала известна после того, как в июле 2010 года записала 10-минутный ролик с обращением к Медведеву, где заявила, что в Свердловской области происходит массовая фальсификация статистической отчетности. По ее словам ряд нераскрытых уголовных дел, расследуемых в территориальных отделах внутренних дел Свердловской области, были незаконно прекращены из-за смерти подозреваемых. Однако, на самом деле умершие не имели никакого отношения к этим преступлениям, а их фамилии были переписаны в материалы дела с кладбищенских памятников.
Между тем, сама Домарчева, обращаясь в прокуратуру с разоблачительными материалами, не раз становилась потенциальным фигурантом уголовного дела. Начать уголовное преследование по факту клеветы со стороны подчиненной четыре раза требовал начальник ГУВД генерал-майор Михаил Никитин. Однако прокурорские проверки всякий раз подтверждали ее правоту, а изложенная в обращениях информация становилась поводом для взыскания милицейским чинам.
http://www.gazeta.ru
Pavel1230:
ГАИ потребовала обнажиться
Власть раскололась. Нет, не на левых и правых, демократов и либералов
Раскололась она — в смысле чистосердечно призналась — по поводу сеточек, шторок и прочей “одежки” на регистрационных знаках. Если еще вчера большие генералы утверждали: сеточка от камер не спасет — вычислим и накажем, то сегодня они внедрили в Кодекс об административных правонарушениях если не очень прямое, то очень косвенное признание: а все-таки “упаковочный материал” всевидящее око легко сбивает с толку…
Видимость — ноль!
Железные таблички, строго по-научному именуемые государственными регистрационными знаками, Василию К. выдали в ГАИ новенькими и блестящими, хоть солнечных зайчиков пускай. Отражать светило, впрочем, знакам довелось недолго: красочка вскоре кое-где облезла, а вместо нее нарисовалась ржавчина.
Утомился Василий К. отбиваться от назойливых инспекторов, то и дело норовящих привлечь за очень плохо читаемый знак. Да и собственными руками красить знаки раз в неделю тоже замаялся.
А потому взял, да и упаковал железяки в пластиковую рамочку: и глазу приятно, и знак сохранит…
— Вот тебе, Вася, и Юрьев день, — сказал однажды инспектор ДПС старшина Юрий М., осторожно пощупав на посту прозрачное оргстекло, — от нас не спрячешься.
И сочинил протокол по статье 12.2 КоАП РФ в ее новом изложении — якобы за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными сеточками, шторками и прочими архитектурными излишествами.
Чем, собственно, и кому помешала рамочка, инспектор ДПС разъяснить не смог, зато доступно разжевал, где находится мировой судья, в руки которого будет передано трудное Васино дело.
Для суда дело, однако, оказалось вовсе не трудным: судья Р. посмотрел в честные Васины глаза, наполненные грустными воспоминаниями о былых мелких прегрешениях, и сказал:
— Так вы и раньше нарушали? Не видать вам тогда штрафа… Три месяца походите пешком.
И Вася надысь пошел.
Стыдно, у кого видно…
Наличие отягчающих обстоятельств не позволяет судьям, уже активно применяющим новую норму о зашоренных регистрационных знаках, наказывать штрафом в 5 тысяч рублей — правосудие жаждет “крови”. А потому всякий обнаженный от рождения знак, от скромности прикрытый “одежкой”, чреват для водителя лишением права управления на срок от 1 до 3 месяцев.
Правда, прикрытый не всякой одежкой, а только такой, которая препятствует или затрудняет идентификацию регистрационных знаков.
Оп-па! По причине чрезвычайной глубины последнего постулата его необходимо так же глубоко осмыслить.
Итак. Понятное дело, что видеокамера или прочие средства видеофиксации нарушений, подвешенные над дорогой, плохо различают одетый по последнему слову моды регистрационный знак (иначе чего ради было городить огород с ужесточением карательных мер). Стало быть, возможность (или отсутствие таковой) прочитать регистрационный знак должна будет определять… сама видеокамера: мол, вижу! Или не вижу…
Ведь и в самом деле: идентифицировала камера регистрационный знак или от беспомощности развела руками, знает только она сама.
И по идее всякий инспектор ДПС, поймав транспортное средство с роскошно одетыми регистрационными знаками, обязан будет препроводить его к ближайшей камере видеофиксации, поставить аккурат в зоне ее видимости, связаться с центром фиксации нарушений и выяснить: камера довольна?
Даже как-то неловко предполагать, что будет именно так. Ведь — к бабке не ходить! — будет (и уже есть!) как заведено: за камеру видеофиксации будет решать инспектор ДПС. И только инспектор будет доподлинно знать: переварит ли камера именно такую сеточку иль нет!
А для того, чтобы фантазия инспектора ДПС не упиралась в прочие формальности, творцы нововведения преднамеренно утаили: какое расстояние от камеры до знака можно считать критичным? Ведь ежели сеточка затрудняет видеокамере прочтение знака с расстояния один километр, то и черт с ней: на таком расстоянии камера все равно слепа. А ежели затрудняет уже в двадцати метрах, то, пожалуй, вопрос о виновности водителя уже можно и обсудить.
Увы… Поскольку судьи безропотно внимают не точке зрения видеокамер, а лишь предположению сотрудника ГИБДД о затрудненности прочтения той самой камерой, ясное дело: оштрафованные на 5 тысяч или лишенные на один квартал вслед за Васей вскоре могут пойти косяком.
Не надо грязи?
Изобретательные отщепенцы из числа потенциальных нарушителей уже пришли к выводу: ну их к черту — эти сеточки, шторки и прочие “мульки”. Поскольку часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ за управление транспортным средством с нечитаемыми государственными регистрационными знаками предусматривает для водителя кару несоизмеримо меньшую — предупреждение иль штраф 500 рублей — дешевле, легче и столь же эффективно на регистрационном знаке хотя бы пару цифр слегка забрызгать грязью…
Господи! Ну кто же так законы пишет!
А впрочем…
Так держать! Наша вам… >:(
http://www.mk.ru
Навигация
Перейти к полной версии