Автор Тема: Кризис и жизнь в СГО  (Прочитано 57024 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Уралов Георгий

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 68
  • Карма: 0
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #57 : 31 Марта 2009, 16:31:52 »
Спасибо за очень интересную информацию. У меня есть сразу несколько уточняющих вопросов:
1.   МТФ работающая? Вблизи Североуральска?  600 голов только молочного стада или «со шлейфом»? Если со шлейфом, то надо уточнить численность поголовья (т.к. меня еще интересует количество органических отходов для переработки на Биокомплексе. Посчитаю я сам).
2.   Свинарник на 3000 голов работающий?
3.   Чем обогреваются МТФ и свинарник зимой? Далеко они друг от друга?
4.   У О. Гранкина большое тепличное хозяйство? Работают теплицы круглый год? Сколько урожая и чего в теплицах снимается (на кв.м.)? Интересует общая площадь закрытого грунта и каковы площади отдельных теплиц. Если возможно, узнать показатели по урожайности (что получается сейчас в среднем с 1 кв.м. по огурцам, помидорам, редиске, другой зелени за один урожай);
5.   Кем планируются теплицы на тепле Центральной котельной? Почему именно 300 кв.м.? На чем работает ЦК? Газ в городе для промышленности, для поселков используется? Если используется, то как с лимитами? Есть проблемы?
6.   По земле меня пока один вопрос интересует: пахотных земель 731 га, из них в аренде 207 га, а кто Арендодатель (или Аредодатели) у этих земель? А у покосов?
7.   Как далеко все эти объекты разбросаны друг от друга, сориентируйте меня пожалуйста. Это большие поля или небольшие отдельные участки? Как примерно сгруппированы?
8. Еще попутный вопрос: Есть в городе свой торф, песок?

Мы сейчас уточним некоторые вопросы и этого пока достаточно, чтобы концептуально определиться с преоритетами в этом направлении и подготовить предварительный прогноз для серьезного разговора. Примерно в таком же составе (не более) пока нужна актуальная информация и по другим городам "северного куста". Ну и для сравнения все же надо поднять старые сводки в архивах 70-80-х годов, что и сколько было всего этого тогда, чтобы оценить уже совершенные потери (которые безусловны) и не уплыть в область фантастики.

Успехов всем нам.

Оффлайн Т. Саттаров

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 64
  • Карма: 2
  • Пол: Мужской
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #58 : 31 Марта 2009, 18:33:42 »
Г. Уралову: журнал "ЧиновникЪ", год 2002, номер 6(22), автор И.Д. Тургель.  Стратегия социально-экономического развития  моноспециализированного  города: опыт  разработки  и  реализации (именно г. Североуральск) 
Думаю, что эта статья  даст  Вам  доп.  информацию.  Удачи  всем!

СИО

  • Гость
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #59 : 31 Марта 2009, 20:37:36 »
Извиняюсь, но у меня на все поставленные Вами вопросы нет всей информации, полномочий, времени до нее добраться.
Однако, местный отдел статистики даст мне информацию по совхозу Североуральский за период наилучшего состояния, что бы оценить мощьности и урожайность. Работать в архиве будут после сдачи своих отчетов, где то после 10 апреля. При этом меня (а я Вас) попросили сформулировать вопросы. Расчитаюсь я с ними сам.
МТФ, свинарник пустые, недалеко друг от друга и от теплиц (4км.). Поголовъе было указано для ориентира по проектам строений. Животных нет - уморили.
Вся база рядом с городом. Подъезды есть. Обогрев - отопление , водоснабжение центральное (было). Деталей по Гранкину не знаю, но по оценке зам главы администрации он неграмотно ведет хозяйство.
Арендодатель земель и покосов -СГО.
Поля растянуты кусками, в лесах,  вдоль трассы от ст. Бокситы и до п. Черемухово. Торф и песок есть но без добычи. Но есть идея-проект по добыче торфа, сапропелей, что является лучшим удобрением и не только.
Буду искать областные программы и другую информацию.
Успехов.


СИО

  • Гость
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #60 : 31 Марта 2009, 21:48:05 »
Э.Россель. Сегодня.
Касаясь ситуации в сельском хозяйстве, рассказал о вчерашней поездке профильного свердловского министра Сергея Чемезова в Москву на защиту проекта по строительству в регионе 25 комплексов для крупного рогатого скота.
???

СИО

  • Гость
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #61 : 31 Марта 2009, 22:09:02 »
Статистика по Свердловской области.
http://sverdl.gks.ru/digital/region4/default.aspx

СИО

  • Гость
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #62 : 31 Марта 2009, 22:40:37 »
Правительство Свердловской области.
http://www.midural.ru/selhoz/index.htm

Оффлайн Уралов Георгий

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 68
  • Карма: 0
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #63 : 31 Марта 2009, 23:29:34 »
Я прекрасно Вас понял и даже статью И.Тургель нашел и прочитал. Сегодня она хороша уже только для учебника, хотя еще тогда, когда разрабатывались эти рекомендации, некоторые разумные мысли уловить можно было, при желании. Но время профицита в бюджете прошло и мы пытаемся стартовать можно сказать в другой эпохе.
Краем глаза глянул уже на статистику Свердловской области (по ссылке), позже ознакомлюсь подробней. Явно есть интересный материал, хотя представлен непрофессионально, сумбурно. «Советский» архив все равно нужен. Старая статистика была всегда более правильно структурирована, более полная и более пригодна для серьезной аналитики.
Разъяснения на мои вопросы тоже понятны. Неужели за архивные данные чиновники еще и деньги возьмут? Я же предлагаю НП открыто заявить инициативу и начать подготовку аграрной темы к обсуждению. Скорее всего, такие проблемы снимутся. Ведь зарплату свою чиновники получают. Мы можно сказать за них работу делаем, для города материал готовим, а они еще маржу срубать будут?
По О.Гранкину необходимо выяснить историю развития его хозяйства, терпеливо и доброжелательно. Мнение одного даже высокого человека не показатель. Любой опыт в таком деле полезен. По приезду я бы ознакомился с хозяйством, в какой бы оно стадии не было.
При такой разбросанности полей и объектов тем более важно иметь хорошую карту, лучше масштаба 1:10 000, не меньше, всё на ней «уложить». Тогда проще представить будущие приоритеты проекта.
Если торф не добывается, его года три в с/х использовать нельзя. Нужна сначала специальная «выторфовка» и чтобы он отлежался пару лет. Возможно, что так и надо будет делать. А запасы песка, прямо в СГО? Прямое использование одного свежего сапропеля в качестве удобрения, тоже не панацея, но здесь выход есть, Биокомплекс эти проблемы снимет.
Вопросник для архива подготовлю.
Попробуйте все же принять официальное решение, чтобы начать отсчет официального сотрудничества с Администрацией, снять проблемы доступа к информации и чтоб действовать оперативно  рабочей группой. Я ведь тоже без дела не сижу, но взялся за гуж…  дальше сами знаете. Даже если выходить на первые практические шаги к следующей весне, уже сейчас спать некогда. Внешними инвестициями заниматься обязательно будем, но бюджет-то тоже упускать не стоит. Бюджет следующего года готовится с лета и без понятной программы города в направлении, о чем мы говорим, мы в него не попадем. Раз Россель заговорил об этом, то реальные программы будут даже искать. Вот и надо пользоваться, а не ждать. Любой источник финансирования не лишний. Поднимем на общую программу «северный куст» - еще больше шансов будет получить бюджетную поддержку. Не получим денег, получим гарантии, если представимся достойно и своевременно, а деньги сами приведем. В чем задержка-то? Или агро-направление североуральское бизнес-сообщество не устраивает?

Алекс

  • Гость
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #64 : 01 Апреля 2009, 07:59:34 »
Задержка в руководителе такого проекта, т.е в его отсутствии. Кто-то должен взять на себя это бремя.
Кстати, Георгий, в администрации СГО в 2005-2006 году разрабатывалась программа среднесрочного развития Свевероуральска. Если не ошибаюсь, до 2020 года. Там было предусмотрено практически все направления, которые обсуждались на этом форуме, и вода, и торф, и туризм.. много чего. К сожалению сам я ее не читал, и человечек, который участвовал в разработке программы уже уволился. В общем эта программа так и лежит на полку. Мужи города отчитались в области, что таковая имеется и все... 
По словам одного из разработчиков поражает дикая инертность мера и его замов в реальном продвижении этой программы.  На словах это все красиво, а просчитать экономически, и попробовать защитить перед областью и получить под нее какие-нибудь деньги - никто не желает.

Оффлайн serg3

  • Photoshopper
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 847
  • Карма: 35
  • Пол: Мужской
  • Моя авка на реставрации.
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #65 : 01 Апреля 2009, 10:00:09 »
Что городу нужен лидер который наберет себе команду грамотных энтузиастов, об этом любая бабка на базаре скажет, весь город об этом говорит, только как избавиться от ига СУБРа?  вот в чем вопрос.

Silgray

  • Гость
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #66 : 01 Апреля 2009, 10:33:46 »
Рискну внести в общую копилку своё дилетанское слово, не вдаваясь в подробности. Есть желающие на известковую пыль с дробильной фабрики (напр. обезвоживание шламов и получение агломератов), только под неё нет специального бункера.

Оффлайн Уралов Георгий

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 68
  • Карма: 0
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #67 : 01 Апреля 2009, 11:24:31 »
Давайте все же по серьезному подходить. Пока еще никакого руководителя не надо, т.к. никакого проекта еще нет. Нужна только инициатива или Администрации, или созданного бизнесом своего организационного и координирующего центра, т.е. «НП». Все понимают, что на месте топтаться уже нельзя. Направления деятельности постепенно приобретают очертания. Надо брать их по одному, обсуждать целенаправленно, принимать решение и вот только тогда реальным планированием и подготовкой к реализации должен кто-то руководить. Пока, чтобы подготовиться к принятию решения, надо собрать информацию, обработать и представить для принятия взвешенного решения. Проявите инициативу (НП или Администрация города), соберите информацию, а я ее обработаю и представлю в  виде прогнозных вариантов. (может Администрация города думает, что я за это денег попрошу? И поэтому не контачит?). Если например программа агро-направления примется городом, населением, то я сам готов возглавить и ее защиту перед любыми инвесторами (включая бюджет) и реализацию. По-моему я вполне ясно выражаюсь. Так же и другие программы найдут свое руководство. А может просто кто-то уже делит шкуру не убитого медведя? Я понимаю, что все это – новый бизнес. Но его может и не быть. И если с этого начинать, то он будет только убогий и ущербный.
Если стратегия города разработана, ее конечно неплохо было бы почитать, но поверьте, в ней нет практического и десятой доли того, что мы поднимаем с Вами в свободном общении. Направлений можно назвать много, но каждое из них требует еще и детальной оценки, чего вряд ли мы найдем в «Стратегии». На то она и стратегия.
Об использовании известковой пыли никогда ничего не слыхал. Где можно почитать?
Хорошо помню все выжигающее вокруг шламовое поле БАЗа, где проработал 7 лет. Говорят там вся система Менделеева есть, но «оно для наших потомков». Может это время уже пришло тоже?

Алекс

  • Гость
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #68 : 01 Апреля 2009, 13:18:22 »
При чем здесь шкура не убитого медведя.. Вы что то неправильно поняли..
Каких-либо шагов (действий) от Администрации не дождаться.. это аксиома.. Вся надежда НП.
Ну а я прекращаю диалог, а то уже думают черт-знает что.
Гениальным бизнесменам удачи во всех начинаниях!!!

Оффлайн Северный

  • Дебютант
  • **
  • Сообщений: 17
  • Карма: 3
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #69 : 01 Апреля 2009, 13:45:13 »
По поводу торфа и сапропеля.
Есть проект по выпуску нанобиокомпозитов, модифицированных, экологически чистых удобрений и кормовых добавок, нового поколения из местного сырья, торфа, бурых углей, сапропеля.
Продукция так же используется во многих отраслях, например , нефтедобыча, экология, изготовление керамики, медицина.
Технология и оборудование не имеют аналогов в мире.
Подобные проекты реализованы в России, Китае, Малайзии, Тайване.
Проект (бизнес-план с экономическими выкладками) рассматривается в Министерстве экономики СО, так же одобрен председателем правительства СО, есть договорённость о научном сопровождении с Сибирским отделением Академии наук (авторы технологии), администрация СГО помогает в продвижении проекта.
Был разговор с министром сельского хозяйства Чемезовым, который пообещал содействие по внедрению продукции.
Проектная мощность одной линии до 1200 тонн в год что составляет 1% для необходимого потребления данного продукта в России.

СИО

  • Гость
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #70 : 01 Апреля 2009, 20:36:09 »
Имеется информация. В Карпинске зарегистрировано ООО "ЭКО недра", которое уже добывает сапропель и перерабатывает макулатуру (в.т.ч. нашу) в туалет бумаге, разные формы.
По нашему сапропелю, по озеру Гальяново в администации СГО лежат начальные проработкии, наряду с другими проектами регулярно представляются в Правительство области.
Но...воз окончательно некому двигать. Например, у меня есть телега, но нет тяги, а у кого есть лошать, она пасется на наших лугах. Вот так и едем, одним днем, в никуда.
План развития СГО есть в фонде МСП. тел. 34380 - 23391 или 21615.
Директор Богатырев Андрей.
На мой взгляд НП и ФПП как бы в стороне стоят от этой темы, у них свои заморочки и представительство.

Оффлайн Северный

  • Дебютант
  • **
  • Сообщений: 17
  • Карма: 3
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #71 : 01 Апреля 2009, 22:27:59 »
Что то мутновато там

статья; Безвозмездно — то есть даром

http://ur-ra.ru/sc/pub_ur.php?pub_select=737

Оффлайн Уралов Георгий

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 68
  • Карма: 0
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #72 : 01 Апреля 2009, 22:45:59 »
                Из Карпинска по сапропелю выходили на меня ровно год назад. Прислали мне достаточно обширные сведения, картографические материалы. Я уточнял для них в институте запасы, ворошил уральские архивы по этой теме.
Насчет всех супер-технологий, особенно с приставкой «нано», у меня сугубо личное и не совсем положительное мнение (мягко выражаясь). Я по своей натуре человек любопытный и стараюсь новые идеи и разработки просто так не пропускать, слежу за их внедрение и просто, для интереса, отслеживаю пути до внедрения. Так вот, чтобы долго не говорить на эту тему, скажу одно, все равно от всех этих красивых и результативных технологий и планов чиновников и от тех, кто вокруг них свой бизнес делает, Североуральску достанется самая трудоемкая добыча (как и на СУБРе), загубленная экология Гальяновского озера, а весь положительный результат будет совсем в других местах и других руках. Иначе этим планам никогда не сбыться. В таких играх я не участвую. Сам говорю несколько о другом подходе к сапропелю и торфу, который сначала даст нашему общему проекту пользу несомненную, и если приобретать технологии, то скорее не в рамках чьих-то планов, а под расширение уже своих мощностей, когда прочно встанем на ноги или же раньше появятся новые свои инвестиционные возможности.
                         Если Администрация города Североуральска «помогает в продвижении проекта» по внедрению супер-современных технологий по добыче и переработке сапропеля, (как сказали в комментариях выше), то почему она не публикует свои положительные действия даже перед выборами главы, не показывает людям все выгоды этого проекта: что даст городу в экономическом плане, сколько людей работать будет, какой доход будут получать и т.д.. Раз об это не говорят, даже как о планах, это уже настораживает и наводит на мысль, что значит все будет «как всегда»!? Население будет не при чем. Я не пророк, но жизнь чему-то все же учит.
                     Не случайно я сказал и про шкуру неубитого медведя. Не нравится мне то, что мы уже начинаем топтаться на месте. Или надо самому подготовить свою программу, подать ее на рассмотрение Администрации города или НП и только по их усмотрению что-то делать? Пусть тогда об этом так и скажут. Только я не в московский бизнес «ломлюсь», где и так экономика пухнет от денег, да и не в тот город, где Администрация и бизнес-сообщество уже переполнены идеями и своими проектами, не знают чем еще угодить разжиревшим горожанам.
                            Скажите мне, пожалуйста, с кем в городе я должен работать, чтобы хоть что-то для города сделать? Я понимаю, что нужен контакт и с Администрацией и с НП, иначе проблем будет больше, чем результатов и перед людьми обязательно будешь «подставлен», хоть «семи пядей во лбу» будь. Не маленький и не идеалист, проходил уже подобное. За себя не боюсь, а людей обмануть всегда опасаюсь. Но как приблизится к конкретному делу, хотя бы почувствовать, что обсуждение продолжается, но в городе пошло движение, готовятся к принятию решений по какой-либо теме. Может я напрасно волнуюсь и все идет уже?

СИО

  • Гость
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #73 : 01 Апреля 2009, 23:41:39 »
Георгий. Когда будет хоть какая то рыба - комплексный результат нашего обсуждения, то будет возможность его представить экономическому отделу администрации - заместителю по экономике Волосникову Дмитрию Александровичу. Больше там пока некому представлять. Мэр болен, лечится и предпенсион. Для начала нужна краткая записка - предложение от нас, которая выяснит полезность нашего взаимодействия с властями или... Передать смогу я или НП в лице Андрея Омельченко, если изъявит такое желание. Далее станет яснее - кто есть кто и кто с нами.
Для всех наших потуг мне остался ровно месяц, поскольку с 1 мая я выключаюсь из компа на все лето.
Успехов.
 

Оффлайн Уралов Георгий

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 68
  • Карма: 0
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #74 : 02 Апреля 2009, 00:35:08 »
Хорошо, я попытаюсь набросать такую "рыбу" и мы с Вами обсудим, дополним и передадим. Работать, конечно, лучше в едином направлении. Проблем и так в любом деле хватает. Прерывать общение не будем. Я предложу сначала общий план и подготовлю вопросник, о чем мы говорили раньше. За неделю-полторы сделаем нормальное предложение. Будем сверяться постоянно. У меня сейчас тоже горячее время, но очень много его провожу у компьютера, готовлю массу важных договоров и материалов, которые не могу кому-то поручить. Тем не менее паузы делаю и понимаю важность нашего общения, верю, что это серьезно и шанс у нас с Вами есть реальный.

Спокойной ночи!

Оффлайн list

  • Супер Администратор
  • Постёр
  • ******
  • Сообщений: 10524
  • Карма: 302
  • Пол: Мужской
    • ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ СЕВЕРОУРАЛЬСКА
Re: Кризис и жизнь в СГО
« Ответ #75 : 02 Апреля 2009, 13:42:22 »
Заходил к и.о. Главы СГО. Принёс ему распечатку статьи "В одиночку малый бизнес не спасет город". Читал при мне вслух и комментировал, высказывал свои соображения. Сказал, что даст команду подключить свой комп к инету, чтобы следить за темой. А также, что некоторые интересные мысли есть, но смущает инкогнито автора. Сказал, что автор может напрямую к нему обратиться и обязательно получит ответ. Вариант эл.письма его устраивает.