Общий > Общество

О Профсоюзе на СУБРе

<< < (4/16) > >>

tux:

--- Цитата: Т. Саттаров от 18 Сентября 2008, 12:02:49 ---"Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если Волной снесет в море береговой Утес, меньше станет Европа, и также, если смоет край Мыса или разрушит Замок твой или Друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе".
--- Конец цитаты ---

...и для вас! Как говорится моська лает - слон идет. Весь ваш удел - филосовствовать. Будьте просто мужиком и признайтесь в своем бессилии что-либо изменить или как-либо повлиять на происходящее.


--- Цитировать ---С 17 сентября 2008 года работникам, которые переходят в результате реорганизации в РИК, было вручено три документа, а именно:
   Уведомление об увольнении по сокращению штата;
   Заявление на имя директора по персоналу ОАО «СУБР» с просьбой УВОЛИТЬ  переводом в РИК;
   Заявление на имя директора филиала ООО «РУС-Инжиниринг» в г. Североуральске с просьбой принять переводом из ОАО «СУБР» по своей профессии.

--- Конец цитаты ---

Первую бумажку получили, остальные две не писали и не видели. Зачем вы врёте? Теоретически - мы все уволены по сокращению, а уж кого возьмут... Кумовство на субре неистребимо...


--- Цитировать ---Ст. 75 ТК РФ:
 Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не МОЖЕТ являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. 
ОК РУСАЛ продолжает действовать в своих интересах. Что может произойти хорошего для работников, перешедших в РИК? Задайте этот вопрос сами себе и подумайте, а когда это капиталлист думает о благе работника во вред своей выгоде? И где профсоюзы, защитники трудовых прав работников? Думайте-же в конце- концов!!!Ведь Колокол звонит по ТЕБЕ!!!

--- Конец цитаты ---

А зачем здесь-то это писать? Зачем спрашивать нас о том, где профсоюз, если профсоюз это вы? Или вы отстояли честь и достоинство тех кто платит вам взносы и отдельно взятые граждане в РИК не идут? Я думаю нет, идут также как и все, и вы не в состоянии повлиять на эту ситуацию. Любой читающий человек может открыть ТК и прочие законы и начать имитировать здесь бурную профдеятельность.


--- Цитировать ---Я бы хотел услышать прямой ответ на прямой свой вопрос: Возможно ли сегодня объединить в одном Координационном Совете усилия тех профсоюзов СУБРа, которые имеют в своих рядах более половины работников предприятия, на тех условиях, которые мной названы ранее? Объединить хотя бы для принятия  и выполнения нового Коллективного договора - закона для всех работников предприятия.
--- Конец цитаты ---

НЕТ. НИКОГДА. И не спрашивайте почему.


--- Цитировать ---Можно ли открыто обсудить сложившийся реальный расклад сил не ссылаясь на невозможность посчитать членов профсоюза каждой организации? Неужели даже это - такая невыполнимая задача?
--- Конец цитаты ---

Ваша наивность меня просто поражает...

Doomer:

--- Цитата: Георгий Уралов от 19 Сентября 2008, 05:48:16 ---Я бы хотел услышать прямой ответ на прямой свой вопрос: Возможно ли сегодня объединить в одном Координационном Совете усилия тех профсоюзов СУБРа, которые имеют в своих рядах более половины работников предприятия, на тех условиях, которые мной названы ранее? Объединить хотя бы для принятия  и выполнения нового Коллективного договора - закона для всех работников предприятия.

Можно ли открыто обсудить сложившийся реальный расклад сил не ссылаясь на невозможность посчитать членов профсоюза каждой организации? Неужели даже это - такая невыполнимая задача?

С уважением, Георгий Уралов.

--- Конец цитаты ---
УВЫ,НО НЕТ.

Георгий Уралов:
Пока полученные ответы меня потрясают категоричностью, а ответ "tux" - еще и какой-то нездоровой истеричностью. По поводу реорганизации на СУБРе и перевода части работников в РИК шум поднимать не надо и "вешать" на кого-то преждевременно "всех собак" тоже не стоит. Реорганизации были и будут, ничего противозаконного в этой процедуре нет. Тем не менее, Работодатель должен все делать в соответствии с законодательством, а профсоюз предприятия должен контролировать законность процесса, соблюдение Работодателем всех необходимых процедур и действий. Прежде всего, чтобы ни в коей мере не пострадали материально работники, чтобы из права не были урезаны и не «затерялись» при переводе, заключении персональных трудовых договоров, принятии КД на новом предприятии.

Вопрос лишь в том, что на профсоюзы СУБРа сложно рассчитывать сегодня, когда никто не может сказать даже численность работников, которые обеспечены защитой со стороны профсоюзов при реорганизации. После забастовки более 400 работников обратились в суды за возмещением ущерба, нанесенного Работодателем. Может и после реорганизации обратится в суды не меньшее количество. Если бы я был сейчас работником СУБРа и мне пришлось бы, кроме основной работы, еще судиться с Работодателем, ждать «кинут» ли меня при переводе из одного подразделения в другое, то уж из любого профсоюза я бы точно вышел. Зачем «кормить» дармоедов?   

Профсоюз ведь придуман не для содержания функционеров, их игр и интриг, а для серьезных взаимоотношений двух сторон производственного процесса, где возникновение спорных ситуаций между Работодателем и Работником неизбежно. Причем более важно не кто кого в суде победит, а как грамотно не доводить дело до судов.

Простой пример с реорганизацией вспомогательных подразделений СУБРа в инжиниринговую компанию.  Директор по персоналу СУБРа И.Н. Матросова  грамотно и толково ответила на вопросы, которые беспокоят работников, переходящих в РИК. Ничего плохого и страшного для работников в ее ответах нет. Но ни один профсоюз из 4-х(!), собирающих профвзносы с работников СУБРа не выступил также открыто в прессе и не дал гарантии хотя бы «своим» членам профсоюза, не заявил о том, что работает в полном контакте с Работодателем, контролирует соответствие закону всех процедур реорганизации, согласовывает документы, которые требуется согласовывать профсоюзом в таких случаях по закону. Профвзносы получать и зарплату из них себе начислять не стесняется никто, а взять на себя персональную ответственность за то, что не допустят никаких нарушений законодательства  Работодателем при реорганизации – ни у кого рука не поднимается. Ведь я говорю не об организации забастовки (что действительно не просто), а об ежедневной обязанности профсоюзных руководящих органов, работать в постоянном контакте с Работодателем по всем вопросам, касающимся любых изменений труда и быта работников, тем более, «своих» членов профсоюза.

Мне не могут или просто не хотят ответить даже на вопрос о количестве членов профсоюза, состоящих в каждой профсоюзной организации. И никому из профсоюзных лидеров даже не стыдно за незнание такой элементарной информации. Уверен, что на форум они выходят, но боятся «качнуть» ситуацию не в свою пользу, потерять кресло и деньги. Если Вы таким же «партизанским» образом решаете проблемы Работников с Работодателем, то мне понятен источник проблем горняков СУБРа.
Ответ двух людей на серьезный вопрос о возможности объединения усилий несколких организаций неубедителен и недостаточен.Я все же настойчиво еще раз спрошу профлидеров ответить на предыдущий вопрос и сообщить о численности профсоюзных организаций. Не ссылайтесь на реорганизацию, скажите данные на 1 мая 2008 года, это ведь так просто.
Если это Вам не под силу, мне, конечно, ответит Работодатель. Он более открыт сегодня и корректен в общении и это становится все более заметно.

С уважением, Георгий Уралов

Георгий Уралов:
               Дорогие друзья! Я получил Послание, адресованное каждому работнику СУБРа. Не вдаваясь в подробности самого документа отмечу, что у меня отлегло от сердца главное неприятное предчувствие того, что все на СУБРе брошено на самотек. Слава Богу, что все оказалось гораздо проще. Люди старались, готовили свое обращение и, наконец, высказали свою позицию. Единственное, для чего и открыл я темы на Новом форуме, мы должны научиться свои позиции заявлять открыто и уметь их отстаивать без излишней горячности, не скатываясь на перепалки.
              Я публикую лишь «Послесловие» полученного документа и рад, что нас на Форуме  стало уже явно больше. Что особенно важно, и остальные теперь могут открыто говорить с двумя профсоюзными лидерами, не боящимися прямых контактов. Тем более, что мы здесь не обсуждаем ошибки прошлого, а все вместе пытаемся найти правильный путь, который поможет шахтерам иметь на СУБРе мощный и дееспособный представительный орган, как на переговорах по Коллективному договору с Работодателем, так и в повседневном отстаивании их интересов.   
             Публикую «Послесловие» с небольшими своими правками только стилистического характера.

«ПОСЛЕСЛОВИЕ

Для ведения коллективных переговоров по подготовке проекта  Коллективного договора, его заключения и последующего контроля за его исполнением, исходя из ст. 37 Трудового кодекса,  необходимо создать представительный орган работников.
В соответствии с Трудовым кодексом трудовой «коллектив имеет право при создании представительного органа работников на конференции (собрании) работников, тайным голосованием избрать профсоюзную организацию которой трудовой коллектив доверяет ведение коллективных переговоров.  Либо если такая организация не определена, работники вправе избрать тайным голосованием  из числа работников иного представителя (представительный орган работников) и наделить его соответствующими полномочиями».

Позиция Работодателя по данному вопросу следующая:
На предприятии присутствует 4 (четыре) профсоюзных организации (ГМПР – Зайцев, НПГУ – Брыкушина, ПГУ – Саттаров, НПГ России - Золотарев) и есть «не члены профсоюзных организаций». Работодатель предлагает определить квоту представительства на конференции трудового коллектива, в соответствии с которой каждая из профсоюзных организаций сама определит, кто из числа их членов будет участвовать в конференции. Что касается «не членов профсоюза», то между ними будут проведены собрания, на которых будут выбраны представители на конференцию. Вот здесь то, по нашему мнению, и будут «выбирать» начальники участков вместе с начальниками шахт, назначая делегатов на конференцию, раздавая указания как голосовать – можно, и как – нельзя.
Говорить о независимости от Работодателя таких «избранных» работников не приходится.

   Позиция Независимого профсоюза горняков России следующая:
Необходимо провести, как требует того закон, собрания на шахтах по выборам делегатов на конференцию трудового коллектива, и на конференции тайным голосованием, выбрать профсоюзную организацию либо работоспособный представительный орган из числа работников шахт и цехов и наделить его соответствующими полномочиями на принятие нового Коллективного договора.
   Предлагаем всем работникам СУБРа задуматься над кандидатурами делегатов, которые, действуя от вашего имени, примут на ближайшие годы важнейший для каждого «субровчанина»  документ.

                                                                                 С уважением В.Л. Золотарев.»

             С большим уважением отношусь к мнению руководителя НПГР В.Золотарева и догадываюсь, чем оно продиктовано, но обязан, ради объективности, предложить иной путь, который снимает все высказанные в данном Послании предполагаемые проблемы.

             Ведь законодательство однозначно дает приоритет в коллективных переговорах профсоюзам. Цитирую Статью 37. ТК РФ «Порядок ведения коллективных переговоров»:
            «Представители сторон, участвующие в коллективных переговорах, свободны в выборе вопросов регулирования социально-трудовых отношений.
             Две или более первичные профсоюзные организации, объединяющие в совокупности более половины работников данного работодателя, по решению их выборных органов могут создать единый представительный орган для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта коллективного договора и заключения коллективного договора (далее - единый представительный орган). Формирование единого представительного органа осуществляется на основе принципа пропорционального представительства в зависимости от численности членов профсоюза. При этом в его состав должен быть включен представитель каждой из первичных профсоюзных организаций, создавших единый представительный орган. Единый представительный орган имеет право направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров по подготовке, заключению или изменению коллективного договора от имени всех работников.
              Первичная профсоюзная организация, объединяющая более половины работников организации, индивидуального предпринимателя, имеет право по решению своего выборного органа направить работодателю (его представителю) предложение о начале коллективных переговоров от имени всех работников без предварительного создания единого представительного органа.
             Если ни одна из первичных профсоюзных организаций или в совокупности первичные профсоюзные организации, пожелавшие создать единый представительный орган, не объединяют более половины работников данного работодателя, то общее собрание (конференция) работников тайным голосованием может определить ту первичную профсоюзную организацию…».  И далее по тексту Закона и Послания.

   Два законных пути, но два абсолютно разных по последствиям результата могут быть получены. Наверное, В. Золотарев не случайно уже рассматривает наиболее сложный и нежелательный для рабочих вариант, более точно зная расклад "профсоюзных сил" на СУБРе. Но исчерпаны ли все ресурсы профсоюзов  СУБРа?
             Валерий, Вы уверенны, что ради надежды, что представлять  интересы шахтеров будет все же НПГР, по решению большинства делегатов конференции трудового коллектива СУБРа, стоит рисковать? Ведь риск для рабочих в таком случае стоит несоизмеримо дороже, чем риск одного профсоюзного органа потерять свое влияние.
Раз явно профсоюзы СУБРа не хотят  (или не могут) выступить единой силой, то может быть объединиться тем, кто насчитывает в своих рядах совместно более 50% работников? Может приложить усилия и «добрать» это количество работников в «свои» ряды и ряды «соратников»? Тогда ведь будет чисто профсоюзная конференция, безо всякого нарушения закона. И решение будет приниматься, по сути, большинством трудящихся СУБРа.
             Возможно, что те, кто может объединить более 50% работников СУБРа – это сегодня не те, кто реально стоит на страже интересов рядовых шахтеров? Вариантов ситуаций, которые могут при этом сложиться на СУБРе, на самом деле, не так уж и много. Их надо сегодня все обозначить, понять и найти выход только в пользу шахтеров.
             Может быть дальше и надо будет обратиться к рабочим СУБРа, представляющим наиболее массовую и наиболее уязвимую часть коллектива предприятия, с разъяснением, какой профсоюз поддержать, а из какого просто выйти, чтобы не доводить процесс до абсурда или не подменять представительный орган коллектива рядовой оперативкой Работодателя.
             Это, конечно, лишь мои мысли вслух, на которые меня натолкнул Валерий. Конечно, я не знаю всего расклада сил на местах и могу ошибаться, но пофантазирую еще на счет одной вероятной ситуации.
Если бы я был в настоящее время председателем профкома одной из профсоюзных организаций СУБРа, с численностью до 1000 человек, то обязательно бы сделал:
     1. Объективную оценку возможностей остальных трех организаций в случае самостоятельных действий каждого или в случае желательных и нежелательных их объединений;
     2. Объективную оценку возможностей своих собственных ресурсов и ограничений при слиянии с кем либо, для достижения «более 50%»;
     3. Подготовил бы альтернативный план (варианты) решительных действий своей организации, по противодействию возможным нежелательным объединениям;
     4. Подготовил бы альтернативный план взаимодействия своей организации с «не членами профсоюза», обеспечивающий крайнее затруднение Работодателю, для проведения  им решений, ущемляющих права работников, (на случай «нежелательных объединений» профсоюзных организаций, либо на случай создания «непрофсоюзного» представительного органа работников);
     5. Регулярно, задолго до начала переговорного процесса, активно заявлял бы о своей позиции по ключевым проблемам взаимоотношений с Работодателем (как совпадение позиций, так и их принципиальное различие, варианты решений), и обязательно, по проблемам взаимоотношений с другими профсоюзными организациями СУБРа, совпадение и несовпадение с ними своих точек зрения.
            Если бы мы сегодня уже втроем: я, Сатаров Т., Золотарев В., как люди ответственные, достаточно опытные в профсоюзной работе, обсудили бы эти 5 тем и выработали согласованные варианты взаимодействия, то, я уверен, наши позиции были бы на СУБРе такие серьезные, что не считаться с ними не удалось бы никому. Думаю, Валерий, Талгат, всем нам это и надо.
            Полностью согласен с Валерием, по поводу высказанных им абсолютно реальных опасений. Давайте вместе не допустим нежелательного развития событий, окажем на этот процесс необходимое совместное влияние. Втроем – это уже серьезно! Если необходимо, давайте встречаться. Я понимаю, что не всегда и не все можно высказать публично, даже с целью сохранить конфиденциальность некоторых полезных совместных шагов. Надеюсь все же быть полезным для Вас, для профсоюзов, для горняков нашего города.

С уважением,
Георгий Уралов.

Т. Саттаров:
Неплохо  зная  В. Золотарева  и  сознательно  идя  на  предстоящие  нелестные  оценки  своей  личности,  я  все-таки  попробую  прокомментировать  Обращение  НПГР  к  работникам  ОАО «СУБР»  В  принципе  ничего  нового  в  этом  Обращении  нет,  только  повтор  того,  о  чем  я  высказывался  в  июле  на  сайте.  Подоплека  другая,  и  тот,  кто  хотя  бы  немного  подумал,  пришел  бы  к  определенному  выводу.  Так  о  чем  «предупреждает»  работников  Валерий  Леонидович  и  что  можно  «прочитать  между  строк»?  Долго  думать  не  надо: - если  вы  (работники) не  доверите  НПГР  представлять  ваши  интересы  в  Колдоговорной  компании,  то  вы  все  потеряете.  А  в  подкрепление  своих  домыслов  публикуется  колдоговор  одного  из  заводов  за  2005  год,  выдавая  его  за  проект  нового  коллективного  договора.  И  не  слова  о  том,  что еще  все-таки  возможно  сделать.  В  данное  время,  действующие  профсоюзы  объединяют  в  своих  рядах  чуть  более  двух  тысяч  членов,  т.е. почти  половину  работников.  Так  что  мешает  выступить  единой  командой?  Нежелание  лидеров?  А  почему  от  этого  должны  пострадать  рядовые  работники?  Понимая,  что  В. Золотарев – фигура  не  самостоятельная,  и  за  ним  стоят  довольно  влиятельные  структуры, преследующие  СВОИ  интересы,   я  в  чужих  играх  участвовать  не  хочу,  марионеткой  никогда  не  был,  надеюсь,  как  и  большинство  работников. Я  уже  говорил  о  том,  что  чрезмерная  агрессивность,  желание  сделать  все  «по  закону»,  пусть  даже  во  вред  интересам  работников – это  не  от  большого  ума,  и  в  той  ситуации,  когда  во  главу  угла  должны  быть  поставлены интересы  работников,  а  не  выполнение,  какого  либо  заказа – только  совместные  действия  могут  принести  ощутимые  результаты.  Использовать  же  переговоры  с  целью  любыми  путями  достичь  возникновения  Коллективного  трудового  спора – вообще  «плевок»  на  интересы  работников.  Ну  а  последствия  просчитать  несложно,  особенно  если  учесть  опыт  безграмотно  и бездарно  проведенной  недавно  акции,  последствия  которой  задели  всех  работников.  И  в  данной  ситуации  я  высказываюсь  не  как  профсоюзный  работник,  а  как  подземный  электрослесарь  шахты  «Кальинская»,  который,  в  отличии  от  некоторых,  в  течении  полутора  лет  добивался  возвращения  на  рабочую  должность.  Нисколько  не  сомневаясь  в  благоразумии  большинства  работников,    надеюсь,  что  они  разберутся  в  очередной  авантюре  господина  Золотарева 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии