Общий > Политика

Новый КОЛДОГОВОР на СУБРе

<< < (3/15) > >>

Т. Саттаров:
В моем понимании, КД - это дополнительные льготы и гарантии для работников. Но, как говорил кот Матроскин, для того, чтобы что-то купить, надо что-то продать. Продать работники могут только УМЕНИЕ трудится, и предлагать дополнительные, по сравнению с ТК, обязанности, думаю не стоит. К сожаленью не смог сразу озвучить свои предложения по КД, поэтому будет не совсем в тему. Привязка КД к ТК РФ, в который уже внесено несколько сотен поправок, не совсем верна. Предлагаемая Вами структура предусматривает дополнительно к основному тексту ряд Приложений. Опять-же, согласно ТК, нормативным локальным актом является именно КД, а по Приложениям никакой конктретики. Я предлагаю следующею структуру КД:
Введение;  Основные обязанности Работодателя и Представителя работников;  Права Работников;  Контроль за выполнением КД;  Подготовка проекта нового КД;
В раздел "Обязанности Работодателя" необходимо включить следующие:
"По организации производства"  "По обеспечению занятости"  "По охране труда и здоровья"  "По рабочему времени"  "По оплате труда"  "По социальным гарантиям и льготам"  "По гарантиям порфсоюзной деятельности"
Права Работников должны быть сгруппированны именно в одном разделе, что позволит Работнику более детально изучить свое право на дополнительные гарантии.
В Ваш проект предлагаю внести следущие дополнения:
Раздел 1 -1. КД заключе сроком на...года  и ВСПУПАЕТ В СИЛУ СО ДНЯ, СОГЛАСОВАННОГО СТОРОНАМИ...
1.3  -...в целях обеспечения ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ социальных и трудовых гарантий...
Добавить п.1.15 -При создании юридических лиц с участием Общества, а также при реорганизации Общества в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования и иных, на Работников, перешедших в новые юридические лица и юридические лица, имеющие отношения к реорганизации Общества, распространяется действие настоящего КД за счет и под гарантии Общества до заключения в данных юридических лицах КД.
Замечания и дополнения в Раздел 2 после Ваших предложений по моей структуре КД
 

Георгий Уралов:
Уважаемый Олег Сергеевич, благодарю за Ваше желание поделиться опытом, который Вам удалось получить в Финляндии. Наверное, Вам было приятно работать в этой стране, но мы живем в России. Этим я не хочу сказать ничего плохого о России, но по отношению к Финляндии наша страна, к большому сожалению, не имеет настолько четкой законодательной базы «прямого действия», чтобы на нее можно было опираться непосредственно, как в Финляндии. Там, кстати, совсем, не коммунизм, но Вы заметили главное: «Не дай бог работодателю не обратить внимание на рекомендации профсоюза». Я добавлю больше, эти слова четко и однозначно прописаны в их законодательстве и государство строго следит за выполнением работодателями этого важнейшего положения.
А в Бельгии, например, государство, на уровне законодательства,  определило, что  именно работодатель сам обязан содержать дееспособный профсоюз, как организацию, контролирующую трудовое законодательство. Таким образом, государство не вмешивается в трудовые споры, создавая за счет работодателя  уравновешивающую организацию работников предприятий и законодательные условия для справедливого разрешения конфликтов внутри предприятий. К сожалению, в России и этого нет, как и многого другого, чем богат мировой опыт.
Возвращаюсь к теме форума.
Прошу не повторять то, что уже пройдено. Все понимают, что «КД – это дополнительные льготы и гарантии для работников» предприятия. Но, на этом его назначение не заканчивается, т.к. Коллективный договор, обязательно конкретизирует целый спектр взаимоотношений «Работник-Работодатель», «Работодатель-Профком», «Работник-Профком». Причем эти взаимоотношения могут быть в тех областях производственных, социальных и других отношений, которые законодательством прямо отдаются на усмотрение «сторон производственных отношений». А уж при спорных ситуациях, которые жизнь всегда преподносит сверх меры, просто необходимо иногда указать даже прописные истины. И этого бывает порой достаточно, чтобы предотвратить очень серьезные нежелательные последствия.
Структура не панацея от всех бед и по окончанию  нашей работы   над Договором Вы все вместе сами решите, что Вам больше подходит. Я, по праву ведущего этот форум, не буду отступать от своего пути, хотя бы потому, что обсуждать структуру своевременно со мной  никто не стал. Пусть это послужит всем уроком. Без определенных организационных ограничений мы не сможем завершить работу результативно и в срок. Прошу всех это понять. Пойти по упрощенной структуре я не готов, мы наступим на те же грабли, а я обещал сделать договор, который реально защищает права Работников, позволяет динамично налаживать отношения Сторон.  Двигаемся дальше.
Раздел 2 будет содержать еще и права всех трех сторон: Работодателя, Работника и Профкома. Пусть никого не смущает, что где-то в законодательстве почти все, что мы пишем, можно найти. Во-первых, у нашего договора должна быть всем понятная основа, которая, в случае суда никогда не окажется хуже действующего  законодательства, но удачным сочетанием подобранных формулировок может значительно его усилить, конкретизировать и улучшить, т.к. КД после подписания Сторонами, становится тоже очень важным и легитимным документом.  Большинство работников законодательство не читают, а свой Договор непременно в руки берут, за него голосуют и это налагает на нас ответственность в составлении не перечня льгот и гарантий, а в формировании логичного и понятного для всех документа.
Особо обращаю внимание, что в Разделе 2 будут и обязанности и права Профкома. Гарантии профсоюзной организации и ее штатных и нештатных членов будут в отдельном разделе. Поверьте, что суд разбирает конкретные действия истца и ответчика, а не только их гражданские и другие законные  права и обязанности. Определив правильно основные права и обязанности сторон в Разделе 2 КД, далее, мы обязательно их конкретизируем в остальных разделах. Чтобы не получилось, что члены профсоюза бастуют, а Профкомы не знают какую позицию занять, что они обязаны, а каких прав просто не имеют. Я думаю, что ни в одном Колдоговоре ни прав, ни обязанностей Профкомов на такой случай никто никогда не прописывал. А зря! Мы эту несправедливость должны устранить в новом КД.
Уважаемый  Талгат  Исмаилович,  по структуре, надеюсь, Вам моя позиция понятна. Для экономии времени я ее на ходу изменять не буду. Все Ваши замечания обязательно будут учтены, т.к. они у меня накапливаются сначала в отдельном файле, а затем только, когда закончим все разделы, мы обратимся к ним. Поясню на примере. Вы предлагаете свой пункт 1.1., а это у меня будет в разделе «Заключительные положения». Мы с Вами в этом далее просто убедимся. А вот слово «дополнительных» в п.1.3. принимается сразу и безоговорочно, но я его у себя помечу определенным цветом, чтобы привыкнуть и подумать над этой формулировкой. Мелочей и не важных изменений, замечаний в таком документе не бывает. По формулировке 1.15 я к Вам еще обращусь дополнительно.
То, что в моей структуре  обязанности Сторон будут раскрываться последовательно в "целевых разделах", согласитесь, вреда не принесет. Постепенно будут появляться и Приложения. Думаю, что, в основном, их структура будет близка к существующей, хотя появятся обязательно и новые.
Спасибо за участие.
С уважением, Георгий Уралов.

Т. Саттаров:
Предложения и дополнения в раздел 2.
Работодатель обязуется:
а) соблюдать трудовое и связанное с трудовыми отношениями законодательство, Соглашения и настоящий КД, предусмотренные ими требования, процедуры и сроки;
б) выполнять условия заключенных с Работниками трудовых договоров; исполнять требования охраны труда;
в) согласовывать с ПОР локальные нормативные акты, затрагивающие права Работников, приказы, распоряжения и иные директивные и инструктивные акты по Обществу и структурным подразделениям по вопросу изменения условий труда, рабочего времени и времени отдыха, нормирования и оплаты труда, трудового распорядка и дисциплины труда, проф. Подготовки и повышения квалификации Работников, гарантий и компенсаций, социального обеспечения, сокращения штатной численности и другим вопросам; как правило, НЕ ИЗДАВАТЬ и НЕ ВВОДИТЬ в действие локальные нормативные акты и иные акты о труде в случаях отрицательного мнения о них ПОР (представительный орган Работников)

ПОР (профком) обязуется:
а) осуществлять контроль за соблюдением трудового и связанного с трудовыми отношениями законодательства, Соглашений и настоящего КД.
б) всеми доступными средствами способствовать выполнению Обществом  Соглашений и Коллективного договора.   

СИО:
Приветствуя начало обсуждения нового КД, к которому я уже не имею отношения, поскольку не работаю на СУбре лет 15, я предлагаю просмотреть формально заключенные на годы Соглашения между Работодателями (в том числе - РСПП РФ и области), Работниками в лице разных союзов, и Властью на всех уровнях. Возможно станет ясно- что хотят получить остальные две стороны от нанятых работников и полезно предупредить их поползновения на профсоюзы.
Нето, две строны договариваются, а третья (власть) никакой ответственности не несет? Уж очень власть (и РСПП как профсоюз алигархов) пиарят Тройственные Соглашения, особливо в Москве.
Вопрос. Если половина работников Субра уйдет в РИК, что последует в кол договорах. РИК в Москве, а работники здесь.
Успехов.

 

Т. Саттаров:
Уважаемый Георгий! Видимо правильно будет дождаться Ваших дальнейших предложений, и, только после тщательного изучения, вносить какие-либо дополнения и свои поправки. Вопрос: - успеем?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии