Общий > Политика

Моя позиция

<< < (12/16) > >>

Георгий Уралов:
Развитие – блеф(?) или оно все же возможно…?!
     До 2000-го года надежды на развитие в России были совершенно реальны и связаны они были с тремя основными факторами:

·                -   Доходы от продажи природных ресурсов стремительно росли, подтягивая за собой рост доходов населения;
·              -  Развитие субъектов малого и среднего бизнеса стремительно увеличивалось и переходило заметно из «кровожадной» стадии в «цивилизованную»;
·           -   Приближалось время естественной смены руководителя страны, с чем всегда связывались позитивные ожидания.
К 2005 году мне лично было уже совершенно ясно, что к руководству страной пришли люди с полным отсутствием собственного творческого начала, люди не умеющие собирать и терпеть около себя творческое профессиональное окружение. Начался последовательный и довольно динамичный путь «вперед в прошлое», к полувоенной стабильности в ущерб благополучию.
В 2013 году я написал в свой блог на «Эхо Москвы» статью к дню рождения лидера страны «13 лет свободного падения», которую, естественно, модераторы не решились публиковать. Видимо, у них оставалась еще надежда… .
Мы все уповаем на то, что часто на реализацию очевидно хороших и полезных дел у Власти не хватает некой «политической воли». Хотя на подавление недовольных очевидными промагами Власти у нее всегда хватает «репрессивной воли», которая, к тому же, проявляется все более жестко.
Сегодня, на пороге 2018 года, на пороге очередных выборов Президента В.В. Путина, мы должны реально, как никогда, оценить возможности развития не страны, которая уверенно и стабильно дрейфует в понятную сторону, по стабильной траектории, со стабильными правилами, все дальше отдаляясь от основополагающих демократических положений Конституции. Мы должны и обязаны реально оценить возможности развития своих территорий, где мы непосредственно живем, где растут и должны надеяться на светлое будущее наши с Вами дети и внуки.
Возможно ли говорить о развитии небольших территорий в таком контексте вообще!?
Государство и его представители на всех уровнях власти (федеральной, региональной и местной) озабочены только двумя сверхзадачами:
·        Бессрочное удержание власти любыми законными и незаконными способами;
·        Максимальный сбор денег с населения и предприятий в государственный бюджет.
Идея нынешней Власти такова, что только она (Государство) знает сколько, кому и как давать жить и развиваться. Высшая цель такого государства: забрать все и распределять «по справедливости, на свое усмотрение». Где-то мы это уже слышали и даже долго пытались подойти к этому, доходя до талонов и пустых полок. Снова в ту же петлю…??? Или все же есть выход…???
Слава Богу, нас еще не довели до той стадии, когда и говорить о независимом развитии, возможном от воли и способностей самого человека, станет не возможно. И пока еще действительно, на мой взгляд, и говорить и даже делать - не поздно.
Более того, надо начинать говорить об этих возможностях все более открыто и конкретно, вовлекая в разговор не только тех, кто сеет на многочисленных интернет-форумах негатив, пессимизм и «чернуху», а тех, кто несет здравый смысл, творческое начало, заставляет думать и делать.
Преамбулы к данной теме, считаю, достаточно. Теперь ближе к делу, т.е. к делам моего родного города. Давно и внимательно слежу за темой «развития», которую декларирует местная и региональная Власть, за тем, как относится к этому население.
Оценить коротко просто.
Власть декларирует «развитие» стабильно бодро и действует в текучке, только в пределах выделенного бюджета. Ни какого творчества. Власть называет развитием все, что вновь построено или отремонтировано очередной раз в рамках бюджета.  Если что-то дополнительно удалось выпросить «сверху» - считается подвигом. В предвыборных «Планах развития», как правило – не реализуемые прожекты, ничего общего не имеющие с реальностью – документ для критики, злорадства и развития пессимизма населения. И еще сквозит обязательная мысль: "Получится, если выделят на это дополнительный бюджет и появятся некие "частные инвесторы" (свалятся неожиданно на нашу голову).
Население, в основной своей массе, смирилось с этим бутафорством, живет своей жизнью (выживает, как может), попинывая и критикуя власть беззлобно, настраивая (невольно) детей покидать это «гибнущее болото» без будущего.
Это не упрек Североуральску, т.к. в таком и даже в более худшем депрессивном состоянии сегодня тысячи малых городов России и не только т.н. «моногорода».
К чему я все это пишу Вам, своим землякам?
Хочу очередной раз рискнуть, возможно принять на себя некоторое Ваше недовольство жизнью, поговорить с Вами вживую на эту важнейшую тему: «Есть ли будущее у нашего с Вами родного города?» В чем оно? Есть ли те точки роста у  локальной территории, которые и в сложной полит-экономической ситуации в стране дадут реальные практические результаты? Как заинтересовать молодежь не уезжать из города? Как населению не воевать со своей властью, а участвовать в совместном движении к благополучию.
Поверьте мне пока на слово, что мне есть чего предложить Вам, хотя бы из того опыта, который я активно собираю в подобных городах России по своему роду занятий и так же активно передаю на своих совершенно бесплатных семинарах в малых и больших городах, просто населению, представителям власти, общественным объединениям, молодежи, студентам в ВУЗах.
27-30 декабря уходящего года я буду в Североуральске, по делам. Предлагаю Главе города, общественным объединениям, заинтересованному населению, молодежи организовать одну или несколько (по необходимости) встреч, где мы сможем поговорить на темы развития для конкретного человека, семьи, малых и средних предприятий, для молодежи, территории в целом, о конкретных направлениях, технологиях, ресурсах, о финансовых возможностях, наконец-то.
С Вашей стороны нужны только соответствующих размеров аудитории заинтересованных групп, где поместятся желающие. Если будет у меня возможность писать на доске для общего обозрения, очень хорошо. Познакомлю Вас с занимательной "арифметикой развития "на пальцах", где все понятно любому. Если будет возможность показать некоторые материалы с компьютера на экран – совсем здорово. Но даже без этих технических средств, поверьте, Вы узнаете много для себя интересного и полезного.
Выборы у Вас прошли, основные страсти улеглись. Надо всем вместе браться дружно за работу. Вопросы развития территории презентацией проекта «Программы развития» не решаются. Настоящему развитию нужны уверенность хотя бы активного ядра территории, творческая энергия, содружество творческих сил, ясное понимание пути, ресурсов и возможностей.
Надеюсь, что кому-то в моем родном городе это интересно. Развитие в Североуральске возможно! Я лично в этом не сомневаюсь!
До встречи на родной земле.


Георгий Уралов:
       Хочется верить, что я Вам нужен.
       Итак, решено! Как минимум, три дня я буду перед Новым Годом в Североуральске.
       Главе города неделю назад отослан пакет документов, приглашающий к сотрудничеству в подготовке к комплексной модернизации всей теплоэнергетической системы Североуральского городского округа. Письмо-обращение Главе СГО подписал Президент «Национального Союза Энергосбережения» Леонид Юлианович Рокецкий, где был в Москве перед своими выборами Василий Петрович. К письму приложены опросные листы, перечень документов и информации, которую необходимо собрать городу для последующего анализа специалистами. Долго мы здесь в Москве запрягали, как говорится, но все же сформирована рабочая группа специалистов, которой предстоит, совместно со специалистами Североуральска, до конца первого квартала 2018 года, провести максимально возможный анализ системы и подготовить соответствующие документы. Результатом совместной  работы станет документально оформленные наиболее эффективные технологические решения модернизации системы (ТЗ на проектирование), будут определены ее финансово-экономические параметры для потенциальных инвесторов, фондов, иных бюджетов.
       Все работы с нашей стороны для Североуральска будут выполнены безвозмездно и без каких-либо наших (московских) приоритетов в дальнейших работах по реализации разработанной инвестиционной программы модернизации. Рабочую группу специалистов в Москве поручено возглавить мне.
       По идее, я должен уехать из Североуральска перегруженный технической и иной необходимой для анализа информацией. Надеюсь, наше предложение заинтересует город и мы начнем эту важную для всех работу. Пока у меня нет сведений и никакой реакции руководства города, руководства Комэнергоресурса, что работа началась и с нами готовы сотрудничать. Возможно, документы и данные просто готовятся, зная, что я сам приеду скоро и могу все это забрать и обсудить на месте.
       Есть и вторая часть программы моего приезда в родной город. Я хочу поговорить с заинтересованными земляками о развитии нашего города, о возможностях и перспективах.
       С кем бы мне хотелось поговорить в этот приезд? Конечно, с любым и каждым, кого волнуют эти вопросы. Но, есть у меня и приоритеты.
       Представители городской власти могут быть на всех встречах, которые мне организуют они сами и какие состоятся помимо их инициативы. Это очень важно. У меня не только нет антипатии к местной власти, но даже больше, я бы хотел помочь вновь избранным депутатам, Главе, рабочей группе по развитию СГО перейти на более эффективную траекторию общения и взаимодействия с активной частью населения. Готов показать, что не смотря на существующее отчуждение сторон, у Вас есть не только сильно соприкасающиеся интересы, но и могу показать на конкретных примерах, когда противоположные интересы станут помогать развитию. Пока я еще верю, что новую власть СГО не за что упрекать, с ней надо договариваться, совместно работать и достигать больших успехов, чем с предыдущей.
       Молодежь и студенты.  Возможно, что перед праздниками уже приедут на каникулы те, кто, сдав экзамены в ВУЗах, уже подыскивает себе место работы за пределами Североуральска. Я бы хотел поговорить с ними, как веду обсуждение будущего со студентами академий и университетов Санкт-Петербурга и Калининграда, которые периодически приглашают меня сами, чтоб сверить свои мысли, рассеять сомнения, почувствовать уверенность в себе, чем-то загореться. С молодежью я бы не хотел встречаться в здании Администрации. Они боле открыты и вольны в студенческих аудиториях, в актовых залах учебных заведений. Буду благодарен, если такую встречу организует у себя Копылов Александр Николаевич, с которым мы познакомились этим летом. С молодежью, если им понравится первая встреча, мы можем встречаться регулярно. Не реже раза в квартал. Можем создавать рабочие группы по перспективным направлениям развития. Мне есть чего им предложить. Я не боюсь самых неудобных и коварных вопросов.
       Активные горожане любых возрастов, представители общественных организаций и бизнеса. Могу Вам просто представить направления, технологии, способы оживления экономики городского округа. Показать и доказать, что все это у Вас возможно. Не из области фантастики, а на конкретных примерах и даже расчетах. Расскажу об опыте других регионов и городов, чего Вы никогда не увидите по телевизору на каналах политической пропаганды, не услышите на курсах в Сколково. Познакомлю Вас с финасово-экономическими механизмами и моделями, которые применимы в условиях нынешнего состояния экономики страны, с учетом возможностей местного бюджета и скудных кошельков граждан небольшого города.
       Меня приглашают провести подобные семинары в Краснотурьинске и Карпинске. Но, во-первых, я не хочу распыляться, времени у меня и так будет не много. А, во-вторых, есть у меня задумка. Если это понравится Вам и примет форму регулярного нашего общения в виде семинаров и развития, то пусть они ездят в наш город и знают, откуда веет свежестью развития. Я хочу гордиться своим городом. И когда-то еще в него вернуться, привести своих детей. Если будут определены заранее время и место нашего общения, я сообщу карпинцам и краснотурьинцам и они приедут сами.
       Могу себе позволить и третью часть своей уральской программы – Новый 2018-й Год встретить в кругу своих старых друзей-рабфаковцев со всей Свердловской области. С ними мы (после Армии), 1974-75 гг окончили краснотурьинский рабфак, очень активно, весело и дружно, поступили в УПИ. Сколько было походов, всесоюзных слетов, костров и песен…! Они знают о моем приезде и уже подготовили гитару! Праздновать будем в Екатеринбурге. Когда-то и отдыхать надо!
 
       Надеюсь на доброе плодотворное сотрудничество и интересные встречи на родной земле.
 
       С уважением,
 
       Борис С.

С И О:
Ждем с! Будем посмотреть и послушать все стороны и бока.

При наличии исходных данных можно (и нужно) повторить.
Программ "развития" навалом написано, толку нет.  В управлении муниципалитетом нет спецов.
Есть исполнители указивок, зачастую без денег.
Просто я лично знаю многих рулевых и нардепов. Качество их соответствия креслам равно их задницам.

Георгий Уралов:
Друзья, теперь Вы знаете, что я точно перед Новым Годом буду у Вас.
Можете задавать вопросы, которые Вас интересуют и Вы готовы обсудить со мной в живую. Чем раньше зададите, тем мне легче будет отвечать Вам, возможно, прихватив какие-нибуть конкретные материалы.
Можете на сайте собирать вопросы. Если никто не организует аудиторию, где можно будет свободно пообщаться, то я отвечу в публичном интервью Георгию Б.
Собраться для разговора можно в зале Администрации города, у Копылова А.Н., в любой школе, в классе, где сможете договориться и куда пригласите желающих.
Инициировать это может любая общественная организация и любой человек, при желании. Я всегда открыт для общения и мне есть, что Вам сказать.

Георгий Уралов:



Вопросов никто не задает. Стесняются? Или уже совсем ничего не интересует? Будем ждать. когда за нас все Владимир Путин сделает или Алексей Навальный???


Готов провести встречу с бизнесом и всеми желающими. Ориентировочно с 16.00 27.12.2017 в Образовательном центре у Копылова Александра Николаевича. Предварительная договоренность есть.


Готов представить на Ваше обсуждение свои темы:
1.     1. Об опыте и перспективах развития малых и «моногородов» в России.
2.     2. О точках роста и перспективных технологиях для малых городов.
3.     3. О существующих и перспективных источниках финансирования инвестиционных проектов в современных экономических условиях в России.
4. О проекте «Кумба» - собственный взгляд. Как его начать и сделать действительно успешным.

Для молодежи и студентов, отдельно, если будет аудитория в школьном классе или другом помещении, готов также провести специальный семинар, с освещением следующих направлений:
1.     Об опыте семинаров «Живой пример» в Санкт-Петербурге и Калининграде.
2.     Какие существуют возможности развития для молодежи на Северном Урале.
3.     Молодежь в Москве – плюсы и минусы (это сравнение всегда живо интересует не столичную молодежь).
 
4.     Обсуждение вопроса по организации молодежного центра «Живой пример» в Североуральском городском округе»
С молодежью можем встретиться 28 или 29 декабря.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии