Общий > Проблемы ЖКХ и МЫ!
Теплоучет и энергосбережение. Кто должен платить за счетчики?
читатель 2012:
--- Цитата: vano от 01 Марта 2017, 09:22:29 ---Если выбрана форма управления УК, то никаких прямых договоров с РСО быть не может. Прямые платежи - да, но не договоры! И ещё, оплачивать ЖКУ потребитель имеет право напрямую исполнителю услуг на его расчетный счет, минуя всяких посредников типа РЦУ. Пока мне не предоставлена такая возможность, я не плачу.
--- Конец цитаты ---
Эту тему уже проговаривали и не раз. Вы же знаете какое разноликое наше законодательство! И поэтому так решительно говорить я бы не стал - огромное количество РСО в стране перешло на прямые ДОГОВОРЫ, используя разные схемы. Самая легальная и укладывающаяся в нормы закона - мариновать заключение договора на поставку ресурса УК. Любыми способами. Писать протоколы разногласий, протоколы согласования разногласий, идти в суд за понуждением к заключению договора... И этот процесс можно тянуть очень долго. ОЧЕНЬ. И пока договор не урегулирован по основным положениям, он считается юридически отсутствующим и в данной ситуации вступают в силу пункты 14 и 17 ПП РФ №354. По которым РСО обязана приступить к исполнению КУ со всеми вытекающими. Ещё Вы забываете о праве РСО расторгнуть договор с УК при наличии 3-х периодов задолженности - данное условие предусмотрено в ПП РФ от 14.02.2012 №124. Можете мне не верить, но вот судебная практика вещь неумолимая. Поэтому всеми правдами и неправдами РСО выгрызли себе это право. В конце концов сама УК тоже может быть заинтересована в прямых договорах, если конечно в ней руководят не жулики. Лишний повод для банкротства им не нужен - отдали всё ресурсникам и с них после этого взятки гладки. А в Вашем случае можно конечно не платить, это Ваше право, НО! Суды хотя и благосклонны к гражданам и всячески защищают их от произвола УК и РСО, но если Вы не платите вообще никому, тем более, что квитанция на КУ одна - от РСО, то вряд ли суд примет такую позицию. Обязанность гражданина - заплатить и даже можно это сделать в адрес УК, но сделать. Такая практика тоже есть, причём на территории нашей области. Люди не платили РСО и часть из них платила УК в период двойных квитанций в течение нескольких месяцев, а другая часть вообще никому не платила. Вот тех, кто вообще никому не платил обязали произвести оплату в РСО. Просто до Вас ещё не дошла очередь в подаче иска в суд. Хотя конечно и при наличии исполнительного листа не факт что взыщут, но это уже особое мастерство)))
Георгий Уралов:
Я думаю никому не надо объяснять насколько Москва гигантский город и, тем не менее, Мосэнергосбыт каждому жителю ежемесячно персонально присылает конверт с расчетом энергопотребления и именно эти отношения всеми жителями приветствуется, т.к. никакие Упр.компании твой платеж никогда не задержат и никто на нем не наживется. Все по счетчику и все в рамках тарифа, безо всяких доп.комиссий.
И гаражные кооперативы, и коммерческие помещения в МКД, и отдельные муниципальные или частные объекты - все имеют прямые договоры с Мосэнергосбытом, филиалы которого находятся в каждом районе, проверяют счетчики, персонально работают с должниками, не прибегая ни к каким приставам. Все проблемы с электроснабжением решаются только через диспетчерскую службу Мосэнергосбыта. Кого надо, они привлекают сами, отвечая за обслуживание и ремонт электрохозяйства. К этой службе меньше всего вопросов у жителей.
Есть отдельные потребители (в основном старые гаражные кооперативы), которые работают через УК и там постоянные разборки идут, кто заплатил, кто не перечислил дальше. Однако, это, чаще всего, ведут разборки председатели кооперативов, которые делят свои комиссионные за посредничество с руководством УК, вводя членов кооператива в заблуждение сказками о необязательности Мосэнергосбыта.
Какое-то время (лет 5 -6 назад) руководство Мосэнергосбыта отказывало в прямых договорах не только жильцам, но и ТСЖ, кооперативам. Все кипело от непонятных проблем. А как вышли на прямые договоры - тишь и благодать.
alexban65:
--- Цитата: читатель 2012 от 01 Марта 2017, 13:09:13 ---А в Вашем случае можно конечно не платить, это Ваше право, НО! Суды хотя и благосклонны к гражданам и всячески защищают их от произвола УК и РСО, но если Вы не платите вообще никому, тем более, что квитанция на КУ одна - от РСО, то вряд ли суд примет такую позицию. Обязанность гражданина - заплатить и даже можно это сделать в адрес УК, но сделать. Такая практика тоже есть, причём на территории нашей области. Люди не платили РСО и часть из них платила УК в период двойных квитанций в течение нескольких месяцев, а другая часть вообще никому не платила. Вот тех, кто вообще никому не платил обязали произвести оплату в РСО. Просто до Вас ещё не дошла очередь в подаче иска в суд. Хотя конечно и при наличии исполнительного листа не факт что взыщут, но это уже особое мастерство)))
--- Конец цитаты ---
Так и ждем нормального судебного разбирательства - где все и вся должно выясниться.
Отчего и почему появились двойные и тройные квитанции, всякие переуступки, кто имеет право а кто должен в сторонке постоять, и прочее - и кто, в конечном итоге, претендует на мои ДС.
Если уж КЭР взял на себя какие то обязательства перед населением - будь добр их ПРАВИЛЬНО юридически оформить и предъявить.
Мы же считаем себя законопослушными гражданами.
Будет решение суда-будет платеж.
Все доки есть, адвокаты наготове...
А пока вот так, уже не первый раз:
Георгий Уралов:
Совершенно согласен, что должны быть нормальные договорные отношения с РСО и только тогда претензии РСО должны приниматься судами. Нет договора КЭР с потребителем, какие могут у него к этому потребителю претензии? Разбирайся со своими тайными посредниками, которым по договору отдаешь ресурсы.
Георгий Уралов:
Продолжу по квитанциям, но только совершенно иную тему, чтобы быстрей перейти основному «теплоучетному» вопросу.
Вы заметили, что в московской квитанции две строки «За содержание жилого помещения»: по нормам и «сверх нормы». Эту проблему москвичам еще предстоит победить.
Но тут мы натыкаемся на первоисточник всех коммунальных бед населения. Чиновники прикинулись совершенно тупыми и отмороженными, прекрасно понимая, что «жилые помещения» никто кроме самого собственника не содержит. И платим мы по квитанциям как бы «квартплату». Но это плата за содержание общедомового имущества (ОДИ), т.е. и площади, которые убирает уборщица, которые ремонтируются коммунальщиками, это не площади квартир, которых гораздо больше в МКД. Не поверите, но я сам видел в отчетах УК, где за год отремонтировано в МКД гораздо больше площадей, чем есть их в составе ОДИ. Кстати, без документов это отследить очень сложно. Сплошные приписки и воровство со стороны коммунальщиков. Не зря же они так рвутся, нарушая все законы и нормы приличия к этой кормушке под названием ЖКХ. Плачут, но рвутся!
Однако!
Управлять и содержать «общедомовое имущество» законом поручено собственникам жилых помещений в долевом участии, пропорциональном площади квартир и нежилых помещений МКД.
Право управления у собственников жилых и нежилых помещений МКД не может быть изъято, но может быть ими добровольно передано, решением и на условиях общего собрания.
Передачу управления общедомовым имуществом собственникам жилых и нежилых помещений МКД осуществляют органы местного самоуправления, посредством передачи по Акту всей инженерно-технической исполнительной документации, утвержденной Актом Госкомиссии, принимающей дом в эксплуатацию, схем внутридомовых инженерных систем, утвержденных эксплуатирующими организациями (на данные момент), утвержденным Техническим паспортом БТИ.
На основании переданной документации собственники жилых и нежилых помещений определяют точные параметры и техническое состояние общедомового имущества, которое необходимо обслуживать, определяют стоимость этого содержания, обслуживают его сами (ТСЖ, ЖСК и т.д.) или нанимают эксплуатирующую компанию. Управление общедомовым имуществом, при этом, передавать совершенно не обязательно.
Многие управляющие компании в Москве, имея откровенно «нечистоплотную репутацию» (в качестве прежних ЖЭКов), не имея шансов убедить собрание собственников передать им в управление имущество МКД, но имея на руках старые персональные «Договоры по эксплуатации» с квартиросъемщиками в конце года подсовывали эти же договоры с другой «шапкой» - «Договор на управление», пока люди не решили кому передать свое имущество в обслуживание. Набрав таких договоров более 50% с МКД, эти компании фабриковали Протокол общего собрания с участием лохов-подписантов и становились «полноправными» Управляющими компаниями этих МКД повсеместно. А затем и пошла чехарда. Документы чиновники жителям не выдают, УК в квитанциях пишут, что в голову взбредет. Вот и придумали за «обслуживание сверхнормативной жилой площади» больше денег брать, мало кто знает, что они на самом деле обслуживают.
Хотя любая жилая площадь не обслуживается а участвует только в распределении долевого участия при содержании общедомовой собственности.
Еще нам в Москве раньше в обслуживание включали всю придомовую территорию, газоны и внутридворовые проезды. Это мы дружно отстояли и за благоустройство и уборку отвечает муниципалитет, кроме дворовых территорий, которые жители сами отмежевали о получили в долгосрочную аренду, чтоб не пустить «уплотнительную застройку» к себе под окна, чем постоянно грешат московские чиновники, нарушая, кстати, закон ради наживы.
Ну вот, этим я ставлю точку на разборе квитанций и заодно, чтоб не возвращаться, закрываю вопрос «кто у МКД настоящий хозяин?»
У собственников жилых и не жилых помещений МКД – приоритетное право оперативного управления общедомовым имуществом и обязанность его содержания.
Муниципалитет является собственником зданий, внутридомовых инженерных систем, придомовых территорий и улиц СГО, обязан организовать их содержание в соответствии с законами РФ.
Муниципалитет, занимая в МКД нежилые помещения для общегородских нужд, обязан также, как все участвовать пропорционально в долевом участии по содержанию общедомового имущества МКД. Во всех случаях, без исключения.
Кто не согласен, прошу возразить. Далее будем говорить только о проблеме организации теплоучета и о теплоснабжении жилья в СГО, не возвращаясь к ключевому вопросу, определяющему основу взаимоотношений в сфере ЖКХ.
Навигация
Перейти к полной версии