Общий > Проблемы ЖКХ и МЫ!

Теплоучет и энергосбережение. Кто должен платить за счетчики?

<< < (6/21) > >>

читатель 2012:
Вы как-то забываете, что кроме зимы и пиковой тепловой нагрузки есть лето и нулевая нагрузка. Прибор позволяет измерять и количество и качество тепла. Лишнего не переплатишь, если сами жители не обогревают воздух через разбитые окна в подьездах и не утепленные чердаки, подвальные окна. Все должно быть по-хозяйски.

Я то о другом говорю. Что жители ждут от прибора ТОЛЬКО экономию. Конечно, как Вы говорите, с учётом осени-весны (не понял при чём тут лето) общий результат может быть удовлетворительным. А если зима вся будет ниже климатической нормы? Вы уверены, что жители это воспримут с пониманием? Для них самое комфортное - это узкий коридор платежей, равномерно размазанный по году и укладывающийся в их возможности, заработки. И всё.

читатель 2012:

--- Цитата: list от 28 Февраля 2017, 01:49:31 ---Уважаемый читатель 2012!
При цитировании предыдущего оратора жмите кнопку "Цитировать", иначе трудно разобраться сразу.
Выскочит в окне ответа процитированное, Вы можете оставить главное, остальное удалить.
Осваивайтесь на Форуме смелее  ;) .

--- Конец цитаты ---
Я это знаю и пользуюсь по возможности, но сложно работать с большими массивами информации и непонятно как правильно удалить ненужные блоки, т.к. они разделены всякими разными символами и честно говорю боюсь удалить и их тоже и тогда цитирование получится кривым.

alexban65:

--- Цитата: читатель 2012 от 28 Февраля 2017, 01:53:25 ---Вы как-то забываете, что кроме зимы и пиковой тепловой нагрузки есть лето и нулевая нагрузка. Прибор позволяет измерять и количество и качество тепла. Лишнего не переплатишь, если сами жители не обогревают воздух через разбитые окна в подьездах и не утепленные чердаки, подвальные окна. Все должно быть по-хозяйски.

Я то о другом говорю. Что жители ждут от прибора ТОЛЬКО экономию. Конечно, как Вы говорите, с учётом осени-весны (не понял при чём тут лето) общий результат может быть удовлетворительным. А если зима вся будет ниже климатической нормы? Вы уверены, что жители это воспримут с пониманием? Для них самое комфортное - это узкий коридор платежей, равномерно размазанный по году и укладывающийся в их возможности, заработки. И всё.

--- Конец цитаты ---
ЭКОНОМИЯ от установки прибора будет только в режиме "здесь и сейчас"...
Потом он начнет исполнять свою целевую функцию - учет ресурса(в паспорте на него не написано же - для экономии ресурса...)
И далее, в перспективе...
Ресурсник сориентируется, придет в себя от экономии абонента и начнет действовать - поскольку смириться с уменьшением финпотока невозможно.
Выхода 2:
1. Снижать собственные издержки в предоставлении ресурса(различные программы энергоэффективности...)
2. Повышать тариф.

НО установка приборов стала контролироваться жестко.
Складывается  ощущение что государство или лоббирует производителей приборов в чьих то корыстных интересах или пытается запустить промышленность.
Но в любом случае коряво получается...

читатель 2012:

--- Цитата: alexban65 от 28 Февраля 2017, 03:41:51 ---ЭКОНОМИЯ от установки прибора будет только в режиме "здесь и сейчас"...
Потом он начнет исполнять свою целевую функцию - учет ресурса(в паспорте на него не написано же - для экономии ресурса...)
И далее, в перспективе...
Ресурсник сориентируется, придет в себя от экономии абонента и начнет действовать - поскольку смириться с уменьшением финпотока невозможно.
Выхода 2:
1. Снижать собственные издержки в предоставлении ресурса(различные программы энергоэффективности...)
2. Повышать тариф.

НО установка приборов стала контролироваться жестко.
Складывается  ощущение что государство или лоббирует производителей приборов в чьих то корыстных интересах или пытается запустить промышленность.
Но в любом случае коряво получается...

--- Конец цитаты ---
Ну почему же? Когда Вы увидите показания прибора, у Вас неизбежно возникнет мысль, а как влиять на его показания. Я в хорошем смысле говорю - Вы захотите (и это нормально) подрегулировать систему и вообще чаще будете бегать в узел управления, крутить задвижки и вентили. Это как минимум. А дальше больше - поставите автоматическую регулирующую арматуру, которая позволит более тонко и без Вашего участия отпускать тепла ровно столько, сколько его нужно жителям.
Я уже кажется писал (может и повторюсь) - для РСО в наличии или отсутствии приборов нет ничего принципиального. Для РСО принципиально только одно - либо с приборами все поголовно, либо никто. Частичный учёт вреден. В случае с полным отсутствием приборов у ресурсника есть поле для манёвра и это никто не скрывает, но в аномально холодные зимы можно пролететь, потери будут большие (не фактические, а как разница между отпуском с коллекторов и полезным отпуском). В случае со 100% оприборенностью видны реальные потери и как говорится есть над чем работать.

Георгий Уралов:
После того, как мы с Вами поговорили обо всем понемногу, пора переходить к конкретике. Но прежде чем ответить на главный вопрос нашей темы, начнем с занимательной коммунальной арифметики «на пальцах». Чтобы всем было понятно все и интересно.
Вы мне прислали одну Вашу квитанцию. Я ее сравнил с московской. Давайте коротко разберемся в их особенностях вместе. Московскую квитанцию выставит на форуме Администратор. Прошу для полной картины по присланной квартире сообщить ее площадь и сколько человек проживает в ней. Эти сведения важны для сравнения.
На что я обратил внимание в североуральской квитанции? Она очень мало дает понятной и логичной информации.
Например:

1.   В московской квитанции просто пишется:
- «горячеее водоснабжение КПУ» в куб.м. – тариф – количество – начисленная сумма   (КПУ – квартирные приборы учета);
- «Отопление ДПУ» в Гкал – тариф – количество – начисленная сумма
- «холодное водоснабжение» - так же однообразно.
- «содержание жилого помещения» - об этом я скажу отдельно
Снизу квитанции показания счетчиков предыдущего периода и последние счетчики, переданные квартиросъемщиком
Еще приходит отдельная квитанция по капремонту, т.к. эти средства идут на специально открытый ТСЖ счет.
Еще квитанция по прямому договору каждого квартиросъемщика с «Мосэнергосбытом» по электроэнергии. Берет энергосбыт согласованную в договоре круглую сумму ежемесячно (например 500 руб), а в конце года проверяют квартирный счетчик и мы, например, потом 2-2,5 месяцев за электроэнергию не платим, т.к. идет возврат денег, которые переплатили энергетикам.
Все совершенно прозрачно в квитанциях и понятно. Тарифы на воду и тепло выше североуральских, но в них заложены уже и общедомовые нужды (по счетчикам, которые контролирует ТСЖ).
За содержание мы платим только за то, которое может контролировать ТСЖ:
         - в подъездах уборщицы очень хорошо моют через день;
         - дворники постоянно на виду метут качественно, очищают от мусора урны, чистят тротуары и дороги от снега и мусора, подстригают траву на газонах, кусты (один постоянно работающий дворник на 4-5 домов. Когда много снега или другой работы, помогает бригада и техника УК) ;
         - отдельно бригады Управляющей компании высаживают и поливают цветы в клумбах, чистят и красят по весне бордюры тротуаров, известью – деревья, обновляют покраску скамеек и малых форм на детских площадках;
          - все работы (и осмотры по согласованному регламенту), в подъездах, чердаках и подвалах, на инженерных внутридомовых системах, аварийные работы согласовываются и контролируются (сдаются) ТСЖ.
  В общем, мы хорошо понимаем, за что платим.
Еще  платим консьержке (одна на 3 подъезда) по 300 руб/мес. Посылаю фото, какой у нас вид и порядок на лестничных площадках. Дом не элитный, обыкновенный, но не «хрущевка», построен 15 лет назад.

Всего за 3-комнатную квартиру (63 кв.м.) получается платежей в месяц 3,2 – 4,0 тыс.руб.
В этой квитанции за январь просто счетчики не успели вовремя послать и они по паре единиц сами добавили лишних. В феврале сумма такой же квитанции (с учетом возврата) была уже всего на 2,5 тыс.руб.

2.   В североуральской пишется:
- «ГВС-нагрев (Гкал)» и ГВС-носитель (куб.м.), да еще «общедомовые» такие же двойные непонятки.
Я так понимаю, что это все относится к горячему водоснабжению? Тогда почему все в одну строку не написать, как «горячее водоснабжение», почему просто не дать в квитанции показание фактического расхода горячей воды? При чем тут нагрев и теплоноситель для жильца? (В московской квитанции все видно: сколько потребил воды столько и отвели в канализацию).
Почему водоотведение в Североуральске по объему не согласуется с суммой потребленной воды?
Откуда взялись общедомовые нужды только на одну(!) квартиру в месяц 1,8 куб.м. холодной воды? А во всем доме аж 287 куб.м.!!!???
В этом доме ежедневно слонов купают? Итак в каждом доме всего города?
Эти бы вопросы напрямую Главе города задать надо. Он что, до такой степени не вникает, что даже очевидных вещей понять не в состоянии. Ведь с этим-то порядок навести можно.
Просто взять и утвердить форму понятной для каждого жителя квитанции.
А где квитанции об оплате содержания общедомового имущества? Оплата дворников и уборщиц, работы которых не заметно во дворах и подъездах Североуральска, где? Где оплата тех, кто не занимается благоустройством, как требуется? Где оплата тех, кто общедомовые инженерные системы со скрипом обслуживает? Ведь есть же еще платежи?
Все же я не реже одного раза в год бываю в Североуральске и всегда интересуюсь суммами коммунальными, воротя нос от неприятных запахов в подъездах, когда хожу по родне, да по друзьям. К хорошему быстро привыкаешь. Так вот мне все там называют такие суммы «квартплаты», которые в чистых московских подъездах и не снились. В среднем от 4,0 до 5,5 тыс.руб/мес. Это правда? Но за что так много и при таких зарплатах???
Кстати, и в описании структуры «тарифа» на тепло и горячее водоснабжение так же муть наведена у самого «Комэнергоресурса» на сайте. Что важно и понятно может быть людям просто не показывается, а технические специфические цифры специально поподробней.
Там даже написано следующее, что «Комэнергоресурс» ни одной Гкал не продает напрямую, все забирают у него «продавцы» (посредники). Тогда опять вопрос: где вранье? На сайте? А почему получатель платежа по квитанции «Комэнергоресурс»?
Это только цифры и вопросы по одной квитанции. И это не все по ней.

У меня уже очень поздно. Днем времени свободного нет совсем. Поправьте меня, дополните, если я в чем-то не прав. Продолжим.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии