Автор Тема: Почему молчим?  (Прочитано 26680 раз)

Оффлайн Кальинец

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 95
  • Карма: 20
  • Пол: Мужской
  • Я люблю наш Североуральский форум!
Re: Почему молчим?
« Ответ #19 : 03 Марта 2016, 06:06:53 »
"а я ведь говорил!"  :D (лень искать то сообщение, но можете попробовать))
скоро выборы, начинается потихоньку движение в светлое будущее)))

Георгий Уралов, можно пару вопросов, только сразу просьба не ссылаться на гугль на свои статьи, в том числе на этом сайте, там кроме "воды" я ничего не увидел.

Цитировать
... , без инициативы руководства города никогда и ничего не будет ни в Североуральске, ни в Краснотурьинске
Цитировать
Только руководство (мэрии) городов Северного Урала, извините за выражение, сопли жевало и плевало на все сторонние предложения
исходя из этих фактов, вообще всё бесперспективно?

Цитировать
А сами-то чего бы хотели. Может об этом поговорите.?
что Я бы хотел? могу вполне серьезно сказать...
хочу свою ферму, крупный и мелкий скот, овощи и фрукты, разведение рыбы и зверя.

вот только,
если даже сумею взять кредит, то меня по статистике разорят за первый же год,
если не получится - на второй год разорят цены,
если и они не справятся - то местные власти однозначно не дадут работать.

Оффлайн Георгий Уралов

  • Друг Форума
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Почему молчим?
« Ответ #20 : 03 Марта 2016, 14:13:10 »
Отвечать на глупейшую злость Lista просто не буду, т.к. он прекрасно знает почему меня долго не было и все прочее.
А Кальинцу отвечу, позже. Только если Вы все остальное, о чем я писал здесь раньше считаете "водой", Вам все надо более внимательно перечитать, а если снова не поймете, то проблемы Вам надо искать в том, кого увидите в зеркале. Если серьезно интересуетесь по собственной ферме, обязательно напишу поздно, когда у Вас уже будет ночь, т.к. рабочий день у меня длится обычно до 2-00 мск. Я не олигарх и человек не богатый. "Мутить" что-то с Мэрами (как выдумал List) не умею - так обычно считают те, кто к этому сам предрасположен. Не получилось у самого, так хоть на других повесить свои проблемы. Да ладно, я человек не обидчивый. Обязательно отвечу. Если не хватит сил сегодня ночью, то завтра после обеда обязательно отвечу. Вопросы Ваши совершенно справедливы и на них у меня есть интересные для Вас ответы.

Оффлайн Пилот гравицапа

  • Жизнь полосатая
  • Супер Администратор
  • ******
  • Сообщений: 252
  • Карма: 50
  • Пол: Мужской
Re: Почему молчим?
« Ответ #21 : 03 Марта 2016, 15:29:18 »
Ну добрый день всем! Или ночь...

А почему у Листа вы говорите, злость? Помоему вполне нормальная реакция.
Я бы примерно так же написал.

Смотрите сами. Заразили нас идеей? Агитировали-агитировали, разъсняли, давая информацию как в попсовых сериалах - в конце самое интересное. Потом раз, и пропали! А мы то что? Мы даже свое финансовое положение в семье иногда не в состоянии контроллировать, не то что в масштабах города, куста. Ну все понятно, со здоровьем проблемы, довели, бывает, тем более возраст не 20, тут все понтно.
Я даже представил, что вы лежите в реанимации, с капельницами, говорить не можете.
Было подумал, простите меня за это, что случилось что похуже, но меня заверили, что волноваться не стоит.

Но тут появляетесь, спустя столько лет, как ни  чем не бывало, и еще возмущенные нотки читаются в словах! Здрасте! :)

Я не люблю лохотроны, очень. Прямо трясет от людей, придумывающих подобные.
Увы, когда вы не появились после всех разумных сроков, необходимых для восстановления, для меня все стало ясно.

Могу быть не прав.
  • Владимир

Оффлайн Георгий Уралов

  • Друг Форума
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Почему молчим?
« Ответ #22 : 03 Марта 2016, 17:46:04 »
Давайте, друзья, сразу закончим тему насчет того, что я «долго пропадал неизвестно где».
Да, были серьезные проблемы со здоровьем, с сердцем. Да «вытаскивали»  меня врачи, долго шла реабилитация, не разрешали работать, нервничать. Все прошло, слава Богу, и я снова в работе. Но с чего Вы решили, что я срочно должен бежать к Вам и продолжать бесплодные попытки уговаривать Вас  и руководство Вашего города выбираться из болота, в которое Вы все вместе дружно погружаетесь и не хотите слышать ни о чем новом, может даже необычном, но, возможно, полезном?
Если бы я почувствовал, что я Вас «серьезно завел» своими темами, то постарался бы вернуться к Вам раньше. Но больше я завел тех, кто нашел во мне мишень для насмешек и издевательств, в ответ на мою открытость и искреннее желание хоть чем-то помочь землякам.
И еще я не нашел главного, отклика на инициативу у руководства Североуральска, других северных городов Свердловской области, у руководства Свердловской области, а без этого никакого дела просто получиться не может.  Вы ведь, даже искренне заинтересовавшись (такие тоже были) не готовы повлиять на руководство города так, чтобы оно прислушалось к тому, что сами считаете разумным и нужным. Каждый из нас, Вы или Я, в отдельности, ничего сделать не сможем. Почему? Об этом  я скажу чуть позже, если наберетесь терпения и выслушаете без нервных и действительно злобных выпадов.
Просто то, о чем спрашивает Кальинец я сам на своей шкуре уже проходил и много чего испытал. Также и опыт работы с муниципалитетами, региональными властями имеется довольно богатый. Есть и успешный.
Давайте договоримся и попробуем не переходить на личности, если Вам все же действительно интересно поговорить о деле. Всем сегодня не легко. И у меня душа болит, что на Урале люди очень трудно живут.  Работая сейчас в Калининградской области и в Калужской я, тем не менее, пытаюсь при случае приложить то, что получается к своему родному Уралу. От этого видимо никак мне уже не уйти. Все же седьмой десяток уже идет, наверное становлюсь более сентиментальным. Да и звонки (уже после Нового года)  от руководства Свердловской области поступают с просьбой вернуться к проектам, которые предлагал в 2012-14 гг. Хочется верить, что пробуждается настоящий интерес к моим изысканиям и наработкам. Посмотрим, что из этого пришествия реального получится. Надеюсь.

Давайте договоримся, что с обсуждением моей личности покончено, проехали и… будем говорить о деле.

Почитал о чем пишут у Вас в газетах, на форумах уральских городов. Совершенно не удивлен. В основном брюзжание о том, что все плохо и идет пустопорожний флуд. Не обижайтесь. Так не только у Вас. Кстати, в Североуральске, в отличие от того же Краснотурьинска, гораздо интересней и подборка новостей, и комментарии более содержательные, и люди более сдержанные. Проблема везде одна – все и всех осуждают, не выбирая выражений, как будто от этого им самим становится легче и лучше жить. Только нигде совершенно никто ничего существенного, заслуживающего серьезного внимания не предлагает сам. Проблем очень много, а решения должен принести какой-то дядя неизвестно откуда. Хотя часто решения лежат на поверхности. Но…, легче языком чесать, это всем известно. На этом и стоим. Но ближе к делу.

Для Кальинца и не только. Может быть даже из этого моего ответа Вам станет понятно что-то и из той темы, о чем я говорил раньше.

Сначала отвечу на вопросы о создании своей фермы. Будем говорить сразу о ферме на Северном Урале, именно в Североуральске. [/u]
Пусть эту ферму в нашем разговоре создает не Кальинец, который кроме желания ничего не имеет, а начну создавать я, прошедший за последние годы (с 2008 года) довольно приличный путь по освоению законов и возможностей именно семейного фермерского  дела в 43-х регионах России и в нескольких странах Европы. Рискну создать самостоятельно рентабельную ферму в Североуральске.

1.   В самом Североуральске (в городе или в частном доме на окраине) это не возможно сделать. Мне необходимо с/х земли не менее 2 га (это минимум, который требует Россельхозбанк для КФХ, чтобы его кредитовать по существующим программам). При всем моем желании взять землю «подальше от людей» (это мой выбор), например в районе почивших деревень Усольцево, Даньши или Высотинки, на берегу Ваграна, пришлось бы выбрать «отруб» на Крутом Логу или на окраине Кальи, Черемушек, возможно, отвести кусок поля около Боксит. Транспортная доступность до потребителя очень важна для экономики, да и электричество, тепло, материалы разные. Землю в любом случае нашел бы, с оформлением в собственность или в аренду на 49 лет. Категория земель должна быть «земли с/х назначения» с целевым использованием «для ведения фермерского хозяйства».
2.   Одновременно заводить на ферме (как хотел бы Кальинец) «…крупный и мелкий скот, овощи и фрукты, разведение рыбы и зверя», я бы не стал. Такой ассортимент может позволить себе только очень богатый человек, для души и для друзей. Есть у меня такой знакомый в Ивановской области, у которого только разной птицы около 800 голов (куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепела), кроликов около 200 шт, козочки, барашки. К нему в гости приезжаю, как в зоопарк. Мясо продает он своим богатым друзьям по 750 руб/кг (!). Но денег от продажи как раз хватает, чтобы только содержать это хозяйство (корма, работники), без прибыли. Т.е. такой бизнес, да еще на кредитные деньги не возможен. Необходима специализация. Хотя для своей семьи, когда появится прибыль «всякой твари по паре» завести можно, чтоб свое мясо, молочко  и яйца были почаще на столе.
3.   Было бы исключительно здорово, если бы я купил дом на окраине поселка (деревни), к которому бы примыкали эти 2 гектара земли. Если участок без дома, сначала бы купил спаренные утепленные вагончики 2-3 штуки (из сэндвич-панелей, один (сдвоенный) с печкой) – это я уже проходил. На участке надо обязательно пробурить и обустроить скважину.  Хорошо, если рядом окажется небольшая ТП или придется подтянуть линию, купить свою ТП сразу на 200-250 кВт. Все же мы, я надеюсь, говорим не о выживании, а о создании своего добротного бизнеса. Кстати, эти затраты, на подведение коммуникаций, возмещаются фермеру до 100% по факту понесенных затрат (по представлению документов). Но прежде, чем определять необходимый дебет скважины, необходимую мощность ТП надо все же спланировать бизнес. Надо четко представлять, что делать на ферме, чтобы это дело было прибыльным. Именно в Североуральске.
4.   Имея все навыки к тому, прежде всего, я составил бы Бизнес-план, реальный и понятный, для себя.

Продолжу завтра, если это Вас заинтересовало. Будет здесь всё, и о кредитах, и о  банках, и о технологиях, о плюсах и минусах, с расчетами.

Прошу прощения. Вставать в 6-30. В 9-00 совещание в Королеве.

Оффлайн Георгий Уралов

  • Друг Форума
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Почему молчим?
« Ответ #23 : 04 Марта 2016, 14:37:09 »
Друзья, прошу прощения. С 6-30 на ногах. всего три совещания, но более 9 часов за рулем в московских предпраздничных пробках. Устал, как никогда. В таком состоянии голова уже мало соображает, а хочется ответить на вопрос и пообщаться не на бегу. Из уважения к Вашему вниманию, продолжу завтра.

Оффлайн Георгий Уралов

  • Друг Форума
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Почему молчим?
« Ответ #24 : 05 Марта 2016, 06:55:39 »
Итак, продолжим.
Но прежде чем двинуться по конкретному выбранному мной с/х бизнесу, пробегусь по возможным направлениям, характерным для климата и почвы Североуральска.
А). Можно просто построить себе дом вдали от людей, например на месте деревни Даньши, на берегу Ваграна (по прямой от Кальи, по просечке где-то 7-8 км всего) и организовать летний откормочник бычков. Лугов травяных вдоль Ваграна много. Важно организовать выпасы, охрану. В данном бизнесе главное, кто будет бычков для откорма поставлять регулярно? Кто будет их забирать по договорной цене? Связываться с забоем и самостоятельной продажей мяса – это уже другой бизнес. Но если только с летним откормом? Например, в Краснотурьинске есть хозяйство около Медной Шахты у Сысоева А.В., которое, возможно, сможет за осенне-зимне-весенний период накопить молодых бычков для организованного откормочника. ДЛЯ СПРАВКИ: Коровы на фермах рожают обычно половину телочек, а половину бычков. Телочек подращивают на замену в дойном стаде, а бычков, чуть подрастив, забивают на мясо, т.к. содержать их на дорогих комбикормах не выгодно, говорят. На вольных травах, если это организовано, нагул веса бычками довольно выгоден. Но здесь надо договориться еще с владельцем фермы и, возможно, помочь ему с сенажом, т.е. организовать у себя не только выпас, но и покос трав для облегчения хозяйству прокорма собранных бычков, пока они не выедут на кормовые угодья. Чтобы было интересно этим заниматься (чтоб заработка откормочного периода хватило семье из 5 человек на год, примерно по 100-120 тыс.руб./мес) необходимо на откорме содержать не менее 200 голов.
Б). Можно к той ферме, которую я начал создавать ранее, зарегистрировав КФХ, на первом этапе, взять в аренду от 25 до 50 га пахотных с/х земель. Если такая возможность есть? Я видел эти земли под Североуральском. В том числе не паганые, залежи. У Вас сразу возникнет вопрос, зачем, к 2-м уже имеющимся гектарам брать еще 50 га? А я бы поступил так, если бы у меня не было достаточно денег на организацию современной, высокотехнологичной  и высокопродуктивной фермы на моих 2-х гектарах. К этой высокотехнологичной ферме мы еще подойдем, а у пахотной земли очень простая структура экономических показателей. Все затраты и доходы легко считаются. Я не буду Вас загружать расчетами, а прицеплю к данному посту файл с расчетами, что мы реализуем сейчас у одного собственника земли в Калужской области. Он купил не дорого землю, два участка. Один чуть больше 100 га, а другой – 34 га. Мечтает все это перевести в земли под ИЖС и продать богатым москвичам в розницу (под коттеджи) заработав на этом около 150 млн.руб. Предварительно, за свои деньги хочет к землям подвести газ, электричество, пробурить скважину, подвести 5 км дороги, построить мост через речку, построить 2-3 первых дома. Для раскрутки своего проекта он имеет около 20 млн.руб. Ко мне обратился его управляющий за советом и помощью. Я съездил на место. Земля от Москвы в 230 км. Понятно, что средств собственника на все его благие задумки не хватит и, соответственно, истратив их, он результата не добьется.  Исследовав технический потенциал близлежайших хозяйств территории (чтоб не связываться с покупкой всей необходимой техники, а докупить только то, что надо) я рассчитал и предложил собственнику, как без остановки реализации его планов, часть средств пустить на увеличение собственного финансового потенциала. План принят и мы его реализуем. Что это за план? Читайте, считайте, задавайте вопросы. Возможно ли это в Североуральске? Надо взять анализ почв на полях. Думаю, что в Североуральске земля хуже калужской, но не на столько, чтобы не получить процентов 100-150 рентабельности. А увеличив таким образом свой собственный капитал (или рассчитавшись с кредитом) можно и на следующую ступень фермерства перейти. Но это только часть калужского плана. Только то, что дает большую свободу работать на свои, без кредитных средств. Ведь это для каждого важно.
К сожалению, у меня не так много свободного времени для общения с Вами, а потому прошу простить мои вынужденные перерывы (не большие). По мере своего рабочего графика (у меня нет выходных) я буду с Вами общаться.
Вопросы уже все уместны, если по делу.

Подскажите, как отослать Вам файл с расчетами. Он у меня в xlsx или в pdf.

Оффлайн Георгий Уралов

  • Друг Форума
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Почему молчим?
« Ответ #25 : 05 Марта 2016, 07:26:45 »
Пытаюсь отослать файл с расчетами по частям. Читать в соответствии с порядковыми номерами. Средств собственника запущено в дело чуть более 10 млн.руб. Первые посадки культуры в мае 2016 года, вторые (озимые) - в начале ноября 2016 г.  ПРибыль чистая около 100 млн.руб. Это совершенно реально и сбыт с такой ценой обеспечен фьючерстным контрактом.

Оффлайн list

  • Супер Администратор
  • ******
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
  • Карма: 302
  • Пол: Мужской
    • ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ СЕВЕРОУРАЛЬСКА
Re: Почему молчим?
« Ответ #26 : 06 Марта 2016, 02:19:38 »
Подскажите, как отослать Вам файл с расчетами. Он у меня в xlsx или в pdf.
Присылай файл в pdf, модератор его закачает сюда и сделает ссылу

Оффлайн list

  • Супер Администратор
  • ******
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
  • Карма: 302
  • Пол: Мужской
    • ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ СЕВЕРОУРАЛЬСКА
Re: Почему молчим?
« Ответ #27 : 06 Марта 2016, 06:31:23 »
Сделал.
Вот файл pdf.
Жми на него
Предложение

Оффлайн list

  • Супер Администратор
  • ******
  • Сообщений: Я форумный маньяк!!
  • Карма: 302
  • Пол: Мужской
    • ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ СЕВЕРОУРАЛЬСКА
Re: Почему молчим?
« Ответ #28 : 06 Марта 2016, 12:54:16 »
Давайте, друзья, сразу закончим тему насчет того, что я «долго пропадал неизвестно где».
Да, были серьезные проблемы со здоровьем, с сердцем. Да «вытаскивали»  меня врачи, долго шла реабилитация, не разрешали работать, нервничать. Все прошло, слава Богу, и я снова в работе. Но с чего Вы решили, что я срочно должен бежать к Вам и продолжать бесплодные попытки уговаривать Вас  и руководство Вашего города выбираться из болота, в которое Вы все вместе дружно погружаетесь и не хотите слышать ни о чем новом, может даже необычном, но, возможно, полезном?
Если бы я почувствовал, что я Вас «серьезно завел» своими темами, то постарался бы вернуться к Вам раньше. Но больше я завел тех, кто нашел во мне мишень для насмешек и издевательств, в ответ на мою открытость и искреннее желание хоть чем-то помочь землякам.
И еще я не нашел главного, отклика на инициативу у руководства Североуральска, других северных городов Свердловской области, у руководства Свердловской области, а без этого никакого дела просто получиться не может.  Вы ведь, даже искренне заинтересовавшись (такие тоже были) не готовы повлиять на руководство города так, чтобы оно прислушалось к тому, что сами считаете разумным и нужным. Каждый из нас, Вы или Я, в отдельности, ничего сделать не сможем. Почему? Об этом  я скажу чуть позже, если наберетесь терпения и выслушаете без нервных и действительно злобных выпадов.
Прошу прощения.
  :o
Дважды звонил Иванычу - Уралов объявился! Сказал, что зайдёт сюда, прочитает.
Вчера снова звоню: - Ну что? - Да ничо. Ну, прочитал. А по клаве бить опять? Да ну её... Мне уж какой десяток? Времени-то скоко прошло!  куй железо, пока горячо!
Пусть молодёжь пробует, если охота...
Вот и весь разговор

Оффлайн Георгий Уралов

  • Друг Форума
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Почему молчим?
« Ответ #29 : 07 Марта 2016, 18:06:06 »
Доброго времени суток. У кого праздники увеличенные, а у меня цейтнот. Прошу прощения, но у меня сразу после праздников инвесторы по Калуге из Чехии и Китая приезжают, готовлюсь.

И все же к нашей теме.

Вы обратили внимание, что в расчетах говорится об "озимых" и "яровых" посадках. Озимые высевают осенью под зиму. Они перезимуют (не вымерзнут точно), рано всходят, хорошо созревают, пока земля еще влажная, хорошо закаляются и, как правило, хорошо хранятся. Речь не идет о зерновых культурах. Скажу, чтобы ВЫ не ломали голову. Выбрали мы с технологами Темирязевской академии чеснок. Выбор был обусловлен по двум факторам: подошел анализ почвы и у меня есть возможность "пристроить" весь урожай оптом заинтересованному крупному предприятию, где этот продукт идет в промышленную переработку. Китайский чеснок красивый, но очень не качественный и по своим вкусовым, и по полезным свойствам, т.к. выращивается на химии.
Важной особенностью выращивания чеснока является то, что на совершенно новых землях (залежах*) можно сеять и надеяться на хороший урожай только вот таким двойным циклом "яровые-озимые". Первая посадка - больше подготовки, но меньше урожай, а вторая - максимальный урожай. Далее на эти земли с чесноком можно приходить только через 6 лет.
* Залежи - земли, которые не пагались до 5-ти лет, целинные - которые не пагались более 5 лет, заросли кустарником и деревьями.

Таким образом выращивая "яровой" чеснок мы используем только около 7 млн.руб. Собственника, а 3,5 млн.руб. получаем от потенциального покупателя авансом (по контракту, где он забирает весь урожай по цене на 15% ниже рынка). "Яровые" же будем сеять уже используя часть заработанной прибыли (реинвестиции). Это очень выгодно именно так поднимать свои оборотные средства в сельском хозяйстве.

Не переходя еще к ферме, сразу скажу, кредитоваться в Россельхозбанке только зарегистрировавшись в качестве КФХ не получится, т.к. это возможно только после того, когда Вы год отработаете фермой, сдадите отчеты, покажете налоги. Это конечно глупейшие условия, но это факт. В нашем калужском случае Собственник человек не бедный, однако он кредитуется, закладывая свои строения, имущество своих собственных небольших производств. Прошу учесть так же, что оценка залогового имущества производится компанией, которую укажет Россельхозбанк. После оценки совсем не обязательно, что Россельхозбанк примет (от своего оценщика) эту оценку в полном объеме. В Калининграде, например, после такой оценки земли собственника, переданной моей компании в доверительное управление, Россельхозбанк согласился учесть оценку, самостаятельно уменьшив в 2 раза то, что показал его же оценщик. Кроме того, банк никогда не выдает кредит на сумму залогового актива, а, как правило, дает 50% в лучшем случае, но чаще всего - 30%.

Т.е., если оценка моей земли в Калининграде была показана оценщиками - 17,0 млн.руб., а банк огульно решил, что она не может быть больше 8 млн.руб., то под залог этой земли он готов был мне выдать только около 3 млн.руб кредита.

Конечно я послал всю эту богодельню под именем "Россельхозбанк" подальше и пошел к частным банкам, зарубежным инвесторам.  Благо такие связи имеются. Через Россельхозбанк можно только получать то, что положено фермерам по государственным программам. Для всего остального - это самый бандитский банк, который задушит все живое, что только собирается родиться в сельском бизнесе.

Особенности работы с Россельхозбанком при попадании в с/х госпрограммы я обязательно расскажу позже, когда коснемся фермы. Этот вопрос у нас уже отработан, но в нем тоже есть много подводных камней.

Я сделал это лирическое отступление сегодня, чтобы при описании своей фермы не касаться этого вопроса. Кредитоваться и закладывать в российские банки свое личное имущество (квартиру, дом) для постройки фермы, я никому не советую. Ни в коем случае!!! Есть другие пути. Об этом напишу обязательно завтра.

Оффлайн Кальинец

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 95
  • Карма: 20
  • Пол: Мужской
  • Я люблю наш Североуральский форум!
Re: Почему молчим?
« Ответ #30 : 08 Марта 2016, 09:57:23 »
короткая реплика, скорее для себя, а то зачитавшись и размечтавшись потом сильнее брякнусь о землю)))
накоплений, так сказать стартового капитала - Ноль.
То что реально откладывать каждый месяц, без серьезного ущерба для себя - рублей 500-1000...
остальное все съедается ЖКХ, лекарствами, продуктами и пару раз в год одеждой


про разнообразие животных это я написал для примера,
хотя не вижу особого усложнения от выращивания нескольких видов одновременно, только просчитать что можно совместить.

Личный (чистыми себе в карман) высокий доход не сильно интересует, основная цель вопроса - обеспечить дешевыми продуктами северный куст

Оффлайн Георгий Уралов

  • Друг Форума
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Почему молчим?
« Ответ #31 : 08 Марта 2016, 10:09:16 »
А теперь уже ближе к ферме, о которой, как я полагаю, и спрашивает Кальинец.
Давайте все же разберемся, Кальинец хочет ЛПХ (личное подсобное хозяйство) или КФХ – настоящий фермерский бизнес?
Для личного подсобного хозяйства достаточно иметь свой дом (или даже хорошую дачу), где можно заводить разнообразное подсобное хозяйства. В составе такого хозяйства обычно есть огород, грядки, кустовые ягоды, южнее – плодовые деревья, а далее – живность, кто во что горазд: птицы, кролики, поросята и т.д. Только чтобы числиться как ЛПХ и на какую-то помощь государства надеяться, необходимо еще зарегистрироваться в качестве ИП (инд. предпринимателя), показывать какой-либо доход и платить налоги. Тогда деньги на развитие и даже субсидии можно получать.
По факту, личным подсобным хозяйством можно только сократить затраты семьи на продукты, которые сам выращиваешь. Остальное, хлеб, крупы, колбасу, одежду, транспортные расходы и проч., все равно покупать надо, а, следовательно, откуда-то получать достаточно денег все же придется. С личного подворья продавать излишки, чтобы хватало на приличную жизнь, мало у кого получается. Правда, для выживания в очень трудных условиях, личное подсобное хозяйство, безусловно, хорошее подспорье. Самые лучшие ЛПХ, которые я видел, являются хобби очень богатых людей. В них вваливают немеряно денег, не считая, и о прибыли, как правило, никто не говорит.
Есть крепкие хозяйства, где «живут на своем» довольно не плохо. Но это работа от ранней зари до заката, крутая экономия, никаких отпусков, кто-то подрабатывает «на стороне» за деньги. Жизнь ради того, чтобы жить.  Такой вариант возможен, есть примеры.
Приведу свой личный пример по Сургуту. Сам работал на ГРЭС, имел довольно хорошую зарплату. На даче за короткое лето выращивал свою картошку (на пол-зимы хватало семье). Где-то по 100-120 кг помидоров и огурцов снимал за лето со своих небольших двух тепличек, хватало и есть и на зиму заготовить банок до 30. Зелень свою все лето имели. К осени заготавливал ведер по 5 брусники и клюквы, через 2-3 года по 3-4 мешка чистого ореха. Грибами особо не занимался, т.к. все же не Урал это. С рыбалки весной и осенью (раза 2 в месяц) приносил щуки, окуня по 5-15 кг. Этого добра там было завались. То ты наловишь и раздаешь, то друзья тебе подкидывают. Вот это и было наше семейное подсобное хозяйство, подспорье. Семья 5 человек. Трое детишек. Жена в основном с детишками, без работы на предприятии. Летом на даче особенно не горбатился. При посадке конечно недельку плотненько после работы придется позаниматься с землей и т.д., а дальше, когда все взойдет, рассаду в теплицу высадишь, только на 2-3 часа после работы заезжал на полив и прикормку, особенно тепличных растений. Жили очень хорошо, если не лениться и руки откуда надо растут. Дом построил. Баню. И в отпуск всегда летом ездили. Друг, рядом (серовский), поливал, когда нас не было. Мы его подменяли, когда требовалось. Так можно жить и даже очень хорошо. Только денежного дохода с такого личного подсобного хозяйства не бывает.
Думаю, что Кальинец не об этом спрашивал, т.к. на такое хозяйство мне ничьего совета не надо было. Достаточно желания и времени. Ну и денег немного для начала.

Сколько все же надо денег для хорошего начала фермерского дела?
Далее будет речь о ферме, где можно бизнес делать. Зарабатывать деньги и очень хорошие.

Оффлайн Кальинец

  • Энтузиаст
  • ****
  • Сообщений: 95
  • Карма: 20
  • Пол: Мужской
  • Я люблю наш Североуральский форум!
Re: Почему молчим?
« Ответ #32 : 08 Марта 2016, 10:28:10 »
Еще короткий вопрос появился,
в целом тема о том как заработать сотне человек, или улучшить жизнь северного урала?
А то просматривается итог как в Краснотурьинске - много кричали о разных проектах, и даже завод порошковый построили "взамен электролизного", а итогом стало пара десятков рабочих мест, на сотни уволенных.

Оффлайн Георгий Уралов

  • Друг Форума
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Почему молчим?
« Ответ #33 : 08 Марта 2016, 19:51:52 »
Я позже продолжу тему по фермерству на Урале. Воспользоваться этим могут много семей. Когда я приходил со своим предложением, то рассчитывал по Северному округу запустить только в с/х секторе до 2 000 рабочих мест. Но об этом тоже скажу после, когда закончим основную тему.
Относительно Краснотурьинска и именно сокращения электролизного производства на БАЗе. Дерипаска закрыл производство алюминия-сырца (кстати, очень высокого качества) с одной лишь целью, чтобы сократить его количество на рынке. Он это сделал не только в Краснотурьинске. И это сработало, цена алюминия поднялась. Больше ему ничего не надо. Все это он представил в прессе, как благо: "Закрыли вредное производство, а теперь откроем столько же рабочих мест в Технопарке "Богословский"!" Только никакого Технопарка Дерипаске тоже не надо и он будет делать все, чтобы его не было. Разве что под его развитие от миллиардов от ВЭБа не откажется. Если бы он был заинтересован в производстве изделий из алюминия в Краснотурьинском Технопарке, то надо было бы, как минимум, оставить два электролизных корпуса на шестой серии, которые сравнительно недавно запускались. Сократили действительно около 500 раб.мест, не менее, а по новым производствам в Технопарке пока одни разговоры. Да и Богословскую ТЭЦ Дерипаска выкупил в собственность. Городу, жителям, продает электроэнергию около 4 руб/квт, а себе на БАЗ по 90 коп/квт.ч. За счет населения еще и содержит свою ТЭЦ. А люди молчат. Руководство города и области, видимо, в доле. Почти все серьезные потенциальные резиденты Технопарка "Богословский" уже отказались от размещения там своих производств. Бандит он хоть каким бизнесменом назовется, остается бандитом по нутру и все его задумки никогда на пользу окружающим не будут. Пока только так. У меня с моими инвесторами есть предложение, как из этого тупика под названием "Технопарк" Краснотурьинску выпутаться. Будут переговоры с руководством области в начале апреля. Примут ли они наши предложения, посмотрим.

Дальше будем общаться все же о своем.   

Оффлайн Георгий Уралов

  • Друг Форума
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Почему молчим?
« Ответ #34 : 10 Марта 2016, 13:26:54 »
Прошу прощения за паузу. Завтра целый день в Калуге. Продолжу только в выходные.

Оффлайн Георгий Уралов

  • Друг Форума
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Re: Почему молчим?
« Ответ #35 : 12 Марта 2016, 10:13:43 »
Какую бы ферму я хотел иметь вблизи Североуральска?

Мне ближе всего занятие овощеводством, в теплице (круглый год) и в открытом грунте, разумеется, в имеющийся теплый сезон. С технологиями овощеводства я довольно не плохо знаком, имею кое-какой свой практический опыт, много чего насмотрелся у практиков-овощеводов и в России, и за рубежом.

Меня устраивает только современная, высокотехнологичная семейная ферма, которая занимает времени  для работы двух взрослых людей не более 15 часов в сутки (по 7,5 часов/день/человек), которая позволяет иметь чистой прибыли на семью не менее 150-200 тыс.руб/мес.

Наверное, из тех, кто сейчас читает мои пожелания, вряд ли нашелся бы тот, кто откажется от таких условий. 
Самое главное, что это совершенно реально. Реально то, что такие фермы существуют, даже с прибыльностью в  3-5 раз больше, но  только, пока, не в России.

Сразу же предупреждаю, что ферма эта – довольно дорогое удовольствие при ее создании. Но я не случайно начал разговор именно о планируемой прибыльности фермы. Ведь мерой допустимости и эффективности вложений (инвестиций) в какой-то производственный комплекс прежде всего является доходность и прибыльность создаваемого производства.
Далее пойдет фермерская «арифметика на пальцах» (экономика создания фермы), в моем исполнении.

Допустим, что я хочу получать чистой прибыли на семью 200 тыс.руб./месяц.  Смею предположить, что в среднем по году, я буду ежемесячно тратить на эксплуатацию этого хозяйства тоже не меньше, т.е. тоже по 200 тыс.руб./месяц. Это я включаю сюда и коммунальные платежи, и семена, полив, электроэнергию, транспорт, приобретение инвентаря и т.д.  Значит мои чистые затраты (без налогов) в месяц составят 400 тыс.руб., а за год накопится  аж  4 800 000 рублей.  Добавим сюда минимальные  налоги с/х производителя (по упрощенной системе налогообложения – 6%) и увидим, что продукции мы должны вырастить и продать на сумму чуть больше 5,0 млн.руб./год . Давайте, чтобы не задавать лишних вопросов, добавим еще к этой сумме затраты на обеспечение сбыты продукции целый 1,0 млн.руб./год. Я понимаю, что даже арендовав прилавок в магазине для прямой продажи своей качественной фермерской продукции, с оплатой североуральской зарплаты продавцу, миллиона не потребуется, но этот миллион спокойно добавляю. Просто не сомневаюсь, что ферма моя будет давать достаточно дохода, чтобы покрыть планируемые затраты.
Итак, чтобы довольно хорошо жить и не нуждаться в оборотных средствах для качественного ведения фермерского хозяйства мы должны получать и продавать фермерской продукции на 6,0 млн.руб/год?

Если у Вас есть собственные деньги на такую ферму, то Вы очень близки к реальным расчетам своего благополучия. Но, во-первых, даже построив ферму за свои деньги, Вы обязательно захотите посчитать, когда вернете личные вложения, не в виде зарплаты, а непосредственно на сберкнижку. Ну а если у Вас на ферму пошли кредитные деньги из банка, с нашими банковскими российскими потребительскими (читай - грабительскими) процентами, то станет очень грустно. Все окажется не так радужно. Себе на сберкнижку Вы согласитесь и за 5 и за 10 лет потихоньку возвращать, а вот банку – чем дольше будет срок возврата, тем больше придется возвращать, а то и просто «работать на дядю».
Как не крути, а я для себя сразу ставлю такую задачу, что моя ферма должна давать дохода от реализации произведенной продукции не менее, чем в два раза больше, чем я рассчитал надо для благополучия моей семьи, т.е. не менее 12,0 млн.руб./год. Возможно ли иметь такой доход семейной ферме в Североуральске?

В качестве лирического отступления рекомендую Вам поинтересоваться тепличным хозяйством Олега Гранкина, если оно еще существует. Поинтересуйтесь:
- Сколько квадратных метров у него теплиц?
- Сколько у него работает работников и с какой (мизерной) зарплатой?
- Сколько в месяц он платит только коммунальных платежей?
- Сколько он в год снимает овощей с одного квадратного метра?
- По каким ценам он продает продукцию своих теплиц? Зимой? Летом? (возможно, Вы сами об этом знаете и мне скажете?)
- Стабильно он имеет положительную прибыль или есть сезонные «провалы в минус»?
Пожалуй и хватит вопросов по Гранкину.    Вряд ли он откровенно с Вами поделится этими сведениями. Тогда оцените сами, много ли, на Ваш взгляд, он овощей на местный рынок продает (в кГ /день), постоянно ли есть в продаже продукция его хозяйства? Насколько дорога она для местных потребителей? Насколько отличается по качеству от массовой аналогичной продукции из внешнего привоза?

Продолжим о моей ферме.
Так какие инвестиции я должен привлечь, при той доходности, которую планирую?
Банки и другие инвесторы на российском рынке не рассматривают даже предложения, если заемные средства не могут быть возвращены (с процентами) за 5 лет. Зарубежные инвесторы более спокойно смотрят, если окупаемость (возврат) инвестиций будет за 7,5 – 10 лет или даже дольше.
Учитывая, что половину дохода я планирую пустить на возврат инвестиций, т.е. 6 млн.руб/год, то на 5 лет я могу занимать в России не более 20 млн.руб (возврат суммы + проценты, с учетом субсидий для КФХ). У зарубежного инвестора я могу занять до 50 млн.руб. на 10 лет.
Безусловно, за 20,0 млн.руб. можно создать и технически оснастить очень достойную ферму, развивая ее дальше за счет реинвестиций (заработанных этой фермой средств). За 50,0 млн.руб. можно просто купить с монтажом «под ключ»  реальную высокотехнологичную «европейскую» укомплектованную ферму, которая точно будет с первого же года выдавать продукции с доходом 15-20,0 млн.руб/год гарантированно. Это подтверждает практика.

Понимаю, что сейчас говорю про суммы, которые никто просто так, без соответствующего залогового обеспечения никому не даст. Но об этом поговорим позже. Ситуация для каждого из нас с Вами совершенно не тупиковая. Варианты и шансы есть у каждого. Не торопитесь принимать это за «очередную сказку».

Сегодня больше нет времени для общения.

Оффлайн С И О

  • Писатель
  • *****
  • Сообщений: 286
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Я люблю наш Североуральский форум!
Re: Почему молчим?
« Ответ #36 : 12 Марта 2016, 11:04:01 »
СИО  еще жив! Приветствую всех и Бориса!
Надоело наблюдать ваши разговоры, решил  слегка поучаствовать.
Но не в предлагаемом бизнесе, ни в каком.
Могу предложить свою Хунгарию и десяток сотен земли для конторы.
Скоро выставлю на продажу.

Оффлайн С И О

  • Писатель
  • *****
  • Сообщений: 286
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Я люблю наш Североуральский форум!
Re: Почему молчим?
« Ответ #37 : 12 Марта 2016, 12:24:14 »
Как говорят, на следующей неделе главы всех муниципалитетов области получат примерно одинаковое письмо от свердловского Заксобрания. Мэров попросят поскорее — к 1 апреля — принять законопроект об упразднении конкретных сельсоветов и поселковых советов на местном уровне. Свою спешку они объясняют заботой о бюджете: в случае принятия законопроекта будут уволены чиновники, что позволит сэкономить на зарплате. УРА.РУ
Осталось мэров сократить. А село уже давно сокращено.