Автор Тема: Областные власти «слили» строительство НовоБогословской ТЭЦ в Краснотурьинске  (Прочитано 5844 раз)

Boss

  • Гость
«Куда она выйдет? Из какого строя? На эту тему даже задумываться не надо. Вопрос выхода котлов теплофикационных из строя исключен физически», – сказал Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области, отвечая на вопрос о том, действительно ли есть опасность выхода Богословской ТЭЦ из строя. Его слова приводит информационное агентство РИА Новости.

Богословская ТЭЦ была пущена в работу в сентябре 1944 года. Через год ей исполнится 70 лет. По словам Николая Викторова, председателя профкома БТЭЦ, предприятие представляет собой уже музейный экспонат, но при этом может работать. Примерно на 90% производство Богословской ТЭЦ рассчитано на потребности в паре глиноземного производства Богословского алюминиевого завода и лишь оставшиеся 10 – на потребности города в отоплении и горячей воде.

Изначально планировалось, что НовоБогословская ТЭЦ, которая должна была сменить БТЭЦ, также будет обеспечивать паром завод и отоплением город. Но после того как «РУСАЛ», став собственником БАЗа, отказался от участия в проекте, НовоБогословскую ТЭЦ «перепрофилировали» исключительно под нужды города. Но, видимо, КЭС-Холдинг, владелец БТЭЦ, посчитал, что строить станцию исключительно под Краснотурьинск, не выгодно. Не поддерживают строительство НовоБогословской ТЭЦ и сами энергетики, так как при ее запуске работу потеряет около 200 человек.

Последнее заявление Паслера, скорее всего, означает, что областные власти «слили» проект по строительству НовоБогословской ТЭЦ. Областной премьер заявил, что возведение новых энергомощностей в Краснотурьинске нецелесообразно. По его мнению, Серовско-Богословский узел энергоизбыточен. Строить новые энергоблоки следует там, где существует дефицит электроэнергии. В связи с этим правительство Свердловской области считает целесообразным вместо НБТЭЦ создать новый блок, например, в районе Екатеринбурга, передает информагентство «Уралинформбюро».
 Отмена планов по строительству Новобогословской ТЭЦ – полностью в компетенции федеральных властей. И пока соответствующее решение правительства РФ не принято. То есть станция должна быть построена.

Свое мнение по поводу НБТЭЦ областные власти передали в Минэнерго РФ. Достаточно высока вероятность, что федеральный орган согласится с мнением регионалов, пишет «Уралинформбюро». Тогда проект строительства Новобогословской ТЭЦ будет окончательно свернут. Паслер считает, что в этом случае электроснабжение территории не пострадает.


Источник: http://krasnoturinsk.info/oblastnye-vlasti-slili-stroitelstvo-novobogoslovskoj-tec-v-krasnoturinske/


Оффлайн Георгий Уралов

  • Друг Форума
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
        Крайне глупая позиция региональных властей по вопросу Богословской ТЭЦ.
        Кстати, возглавлял ее все последнее длительное время (до отставки из-за "инициативы" Дерипаски) Сергей Пантелеев, мой "одноклассник" по рабфаку и УПИ, замечательный и очень профессиональный человек.

        Как минимум две глупости я вижу в позиции региональной власти:

1. "Областной премьер заявил, что возведение новых энергомощностей в Краснотурьинске нецелесообразно. По его мнению, Серовско-Богословский узел энергоизбыточен". Когда мы начнем создавать новые производственные мощности на территории "ТАИР" и попросим для начала нам выделить некоторые лимиты по электроэнергии, например 3-5 МВт, то нам выкатят за эту, как бы сейчас никому не нужную и лишнюю энергию такой "тариф за подключение", что ни один Инвестор не согласится это платить. Это говорит о том, что энергосистемам России не нужны потребители. Они зарабатывать хотят не на продаже товара-электроэнергии (как в обыкновенном магазине), а за то, что мы просто идем в их магазин. И, самое главное, что это поощряют и региональные власти, повсеместно, утверждая "тарифы за подключение".

2.  Строить новые энергоблоки следует там, где существует дефицит электроэнергии. В связи с этим правительство Свердловской области считает целесообразным вместо НБТЭЦ создать новый блок, например, в районе Екатеринбурга, передает информагентство «Уралинформбюро». Вот от этого и растут безудержно тарифы на электроэнергию. Ведь дефицит электроэнергии на БАЗ очевиден. БТЭЦ не закрывает своими мощностями его энергопотребление. Достроить 1-2 новых энергоблока на действующей ТЭЦ всегда дешевле, чем строить электростанцию с нуля. Но здесь иной подход - чем дороже, тем милее.  Но это не все. Мы снова идем в данном случае по еще более затратному пути.
        Приведу наглядный пример. В одном регионе выращивают зерно. Мельницу, где это зерно превращают в муку, обязательно строят за 1000 км, прокладывая туда авто- и ж/д путь. Пекарни, где выпекают самый лучший хлеб из такой муки, обязательно окажутся даже в другой стране. Решите задачу: Сколько будет стоить такой хлеб?  Правительство Свердловской области "мудро" решает идти по этому самому алгоритму.

        Слов нет....

Оффлайн Alex

  • Супер Администратор
  • ******
  • Сообщений: 10061
  • Карма: 37
    • Краснотуринск.ру
...
Ведь дефицит электроэнергии на БАЗ очевиден ...

На данный момент, после остановки нескольких корпусов электролизного цеха, дефицита эл. энергии нет. А старая ТЭЦ, кроме всего прочего дает пар для глиноземного цеха. Т.е. без нее встанет еще и глиноземное производство...

Оффлайн Георгий Уралов

  • Друг Форума
  • *****
  • Сообщений: 310
  • Карма: 48
  • Пол: Мужской
Точно не могу утверждать (могу уточнить у Сергея П.), но БТЭЦ закрывала по электроэнергии на БАЗ меньше половины потребности. Остальное шло по ЛЭП от Свердлвэнерго и  Тюменьэнерго (сейчас сам черт не разберет, какие связи в энергосистемах). Блоки БТЭЦ были настроенны на преобладающий теплофикационный режим. Может быть в Серовско-Богословском узле и нет дефицита электроэнергии. Но везде стремятся приблизить генерацию к потребителю, т.к. передача электроэнергии увеличивает потери и повышает тарифы. Иначе зачем бы Дерипаска задумал забрать и развить БТЭЦ. В этом он прав.
Тогда бы и производство алюминия стало рентабельней. А если бы Дерипаска не подписался с европейскими алюминьщиками-монополистами под совершенно антигосударственными договорами, запрещающими ему производство товарной продукции (в большей части литьевое),  потребовало бы много электроэнергии, чтобы развернуть такое производство, можно было бы еще поднять рентабельность этого рудно-алюминиево-энергетического центра..
Насколько я помню, когда работал на БАЗ (цех РПП) и был непосредственно связан и с БТЭЦ и с электролизом, энергопотребление 1-4 корпусов электролизного цеха было менее эфективным, чем на 6-й серии, но ванны там были новые и более мощные. Не думаю, что и сейчас всю энергомощность БАЗ закрывает только БТЭЦ. А про новые блоки на БТЭЦ говорили еще с 1976 года, когда я устроился на БАЗ.
Было бы любопытно узнать всю истинную историю и правду по БТЭЦ и все, что у нее связано с развитием и хатуханием БАЗ, чисто профессиональный интерес.