Общий > «ТАИР – «Северный Урал»
Обсудим на сайте
Пилот гравицапа:
--- Цитата: С И О от 07 Октября 2013, 12:40:28 ---С другой стороны город чистый по экологии (вода, воздух), компактный, в лесу, в предгорье, но в тупике дорог.
Представляю. Если отобрать весь кус Северного Урала в автономное управление, без вмешательства извне, то и тогда придется потрудиться с нуля (ТАТРа), что бы получить результат в первом поколении.
Иначе придется 40 лет бродить по пустыне.
--- Конец цитаты ---
Все дело в людях.
Я очень наивный человек и просто понять не могу, почему люди не могут между собой договориться.
Все понимают, что находимся, в ... очень непростой ситуации.
Тем не менее, выстраивают между собой разные отношения, политические игры, бизнес завязанный на воровстве.
Каждый старается натянуть одеяло на себя, вместо того, чтобы взглянуть на ситуацию сверху и сказать "что же я делаю?"
А потом взять и помочь городу. Хоть чем. Купить компы школе, надавать по башке жкх-мафии. Собраться вместе, откинув желание нажиться и распилить очередной бюджет, вместо этого подумать как улучшить ситуацию, без оглядок на вышестоящих бездельников в правительстве области и страны.
Поэтому, когда говорят что, "вот мы отделимся и будем строить..." меня начинает мучить сомнение, что не зародиться очередное МММ микромасштаба. Надо менять мозги, а не управление. По одному или группой. Начать можно ЖКХ и управляющих компаний. Придти и сказать, что с завтрашнего дня вы начинаете работать по человечески и ежедневно делать отчеты. Можно взять с собой утяжеляющий железный аргумент.
Георгий Уралов:
«Отбирать весь куст Северного Урала в автономное управление, без вмешательства извне…» никто не даст.
В проекте «ТАИР – «Северный Урал» речь идет о стратегическом индикативном планировании развития данной территории и об определенном статусе, который позволит реализовать эту стратегию и эти планы.
«Индикативное планирование», если говорить простым языком, дает возможность, зафиксировав нынешние показатели, например абсолютный размер собираемых налогов на территории, налогов остающихся на территории, получаемых дотаций в год, спланировать на длительное время позитивное изменение этих показателей. Чтобы, например, через 10 лет этой территории уже не требовалось дотаций; через 7 лет – налоги, остающиеся на территории, увеличились не менее, чем в 2 раза; чтобы за ближайшие 15 лет - не было уменьшения суммы налогов, поступающих в региональный и федеральный бюджет.
По этим ключевым «индикаторам» определяется развитие территории, рост ее экономического потенциала, вне зависимости от второстепенных показателей.
Есть еще и «индикаторы благосостояния», которые не могут быть второстепенными. Это, надеюсь Вы уже догадались, показатели удовлетворения самых важных потребностей человека, которые измеряются «на душу населения» или на конкретную категорию людей (дети, женщины, инвалиды, пенсионеры). Эти индикаторы тоже фиксируются, а в остальном дается свобода форм развития.
Но особенно развиваться и с таким подходом наши и без того несовершенные законы, дополненные «взбесившимся принтером», нормативы еще с 1932-55 годов (не лучше и 1970-80 гг), никаких новых и эффективных технологий внедрить не дадут. Заштрафуют, замордуют, изкоррупционируются, при поддержке милиции и прокуратуры, которые как будто живут в совершенно другом государстве и обязательно последний день. Глаза отмороженные, один аппетит, а на месте совести Хрен вырос. Поэтому и нужен в придачу к «индикативному планированию» специальный статус, который и появится, когда с официальной властью об индикаторах договоримся.
Налоги ИМ будут те же, дотации нам уменьшатся и сгинут в срок (опять же у НИХ больше навару останется), мы же останемся со своим, сколько сможем, столько и заработаем – все наше. И за свое благосостояние в ответе мы сами, а на НИХ только контроль за "индикаторами".
«Бродить по пустыне 40 лет» не будем, если активно мешать не будут.
Стоимость квадратного метра "панельки" для Североуральска – 30 000 руб. – это грабеж! Себестоимость панельного строительства 11 – 15 тыс.руб.кв.м., с коммуникациями. Должна быть еще рентабельность до 35%. Вот и разумная цена вырисовывается нового панельного жилья – от 15 000 до 20 000 руб.кв.м. «Двушка» площадью 50 кв.м. будет стоить 800т.р. – 1,0 млн.руб.
Конечно, если дом 10-15 лет строить, то о разумном доходе с такого бизнеса и говорить нечего, как и о разумной цене.
Свой дом 75-150 кв.м. должен строиться за 3-4 месяца (с благоустройством) и не более 6 месяцев. Малоэтажный дом на 12-24 квартиры – 8 – 12 месяцев, с отделкой и благоустройством.
В «доходный дом» медиков найдут и поселят. Только как они жить будут, что платить за жилье, за коммуналку будут? С какого дохода щедро-медицинско-бюджетного? Покупательная способность населения города крайне низкая и не растет, а постоянно снижается, т.к. на территории ГО крайне мало предприятий, где формируется добавочная стоимость. Все деньги уходят из города сторонним производителям и их посредникам.
Такие проблемы решить можно только комплексно, системно, с большим умом и чистыми руками.
Георгий Уралов:
Мне очень не нравится, что все Вы говорите о каком-то отделении, о какой-то чуть ли не резервации.
Ведь говоря о проекте "ТАИР - "Северный Урал" я всегда, заметьте, говорю о развитии новых территорий и, обязательно, о модернизации и обновлении инфраструктуры на всей территории Проекта.
Это чисто стратегический подход и тактика динамичного развития. В противном случае нужна революция, "утяжеляющий железный аргумент", призывать к совести тех, у кого ее никогда не было, в общем тратить жизнь на бесполезную и безрезультативную деятельность.
Кто Вам сказал, что если у меня будет в моем доме порядок, значит я забором отгородился от всего общества? И кто Вам сказал, что мой дом, который должен быть в полном порядке, обязательно должен быть на отшибе, в изгоях? Почему мне надо наводить порядок сначала у всех, но не иметь права начать с себя? Какая разница, где я собрался навести порядок, с центра города или на самой окраине ГО?
Мудрые люди говорят: "Если хочешь сделать реальные изменения, не начинай с дворцов, иди на окраину и у тебя все получится".
С И О:
..."Чтобы, например, через 10 лет этой территории уже не требовалось дотаций; через 7 лет – налоги, остающиеся на территории, увеличились не менее, чем в 2 раза; чтобы за ближайшие 15 лет - не было уменьшения суммы налогов, поступающих в региональный и федеральный бюджет...."
Да кто же согласится в области и москве себя обидеть? Нет дотаций,нет возжей!
Через 7 лет налоги увеличить в 2 раза? За счет чего и кого? Перераспределения или нагнетания населения, добавлением налогов? При этом-"...чтобы за ближайшие 15 лет - не было уменьшения суммы налогов, поступающих в региональный и федеральный бюджет....".
Что то я не догоняю.
У нас сегодня бюджет на 50% как стакан, с дотациями, трансфертами и субсидиями.
Бюджетная обеспеченность на душу населения равна 800млн .р/ 44000 населения.
И в Северном округе разная. А как в Москве?
Если сложить все бюджеты Севера, то они будут равны одному переходу в Москве.
А сегодня все уровни властей на Урале лихорадочно сокращают расходы, и перекладывают обязательства на муниципалов. И как это все разгрести без изменений политики в экономике.
Хотелось бы послушать "начальника гаража", ученых и лоббистов Вашего окружения.
А уж потом инвесторов и...наше население может вдохновится.
Однако, успехов нам.
Георгий Уралов:
«А сегодня все уровни властей на Урале лихорадочно сокращают расходы, и перекладывают обязательства на муниципалов. И как это все разгрести без изменений политики в экономике» - вот из этих золотых слов Сергея Ивановича мы и выудим для него логичный ответ.
Это ведь и значит, что власти Урала (и федерального центра), «лихорадочно сокращая расходы, перекладывают обязательства на муниципалов», поскольку их уже «жаренный петух» не просто клюнул, а уже всю плешь расклевал.
Вот и самое время этим властям подыграть, согласиться и взять на себя постепенное перекладывание обязательств перед своим населением (не за всю же Рассею), но на определенных условиях, чтобы не лезли и в будущем не в свое дело, а только свое считали, о чем договоримся.
Откуда мы свой бюджет увеличим вдвое и больше, это не их забота. Это дело не такое и трудное, коли никто под ногами путаться не будет. Чай не в пустыне Сагара уральцы живут. Тут, Сергей Иваныч, мне не понятен Ваш пессимизм. Как говорится, не менее чем 33 способа выхода из бедности не сходя с места могу назвать. Никто ведь этим не занимается серьезно.
Кто прикрывается тем, что ему кроме бюджета никуда смотреть не велено и за мизерную бюджетную зарплату на представительском «мерсе» рассекает. Кто рассуждает о наведении порядка в городе, о справедливости, а в своей квартире грязи по уши и жену по пьяни лупасит ради развлечения. Кто нежно заботится в газетной статье о здоровом досуге горожан и особенно детей, а сам пол-города вино-водочными магазинами заполонил и ни копейки ни на одну детскую площадку днем с огнем не выпросишь.
А еще все считают, что кто-то их должен уговаривать и обязательно убедить. Не с этого реальные дела начинаются.
Пока я с Вами просто обсуждаю общедоступные и простые вещи, считаю, что кое-что Вы должны знать, над чем-то подумать, сменить несколько направление своих мыслей, от безнадеги отвлечься. А специалисты в это время считают, запрашивают от меня данные, которыми меня обеспечивают Ваши Администрации городских округов, подбирают технологии. Придет время и ученые, и экономисты свое слово скажут. Т.к. для инвесторов эмоции ничего не значат. Только точный расчет и профессиональное управление имеют вес.
Дойдем и до этого.
Навигация
Перейти к полной версии