Общий > «ТАИР – «Северный Урал»
Обсудим на сайте
list:
Уважаемые земляки, давайте пообщаемся по поводу Вашего отношения к тому, что на Северном Урале может появиться «Особая экономическая зона». Я не случайно подвожу Вас к этой теме, т.к. сам лично не верю, что каким-то одним или даже несколькими проектами, типа «Кумба» можно решить накопившиеся за десятилетия сложные проблемы городов Северного Урала. Ничего не имея против самого проекта «Кумба» все же считаю, что без государственного комплексного подхода и инновационных инфраструктурных решений города Северного Урала обречены на вымирание.
Понятие «Особая экономическая зона» (далее – ОЭЗ) для пяти городов Северного Урала я ввел сам, только для начального разговора, чтоб легче было объяснить намерения. Однако, на самом деле, прекрасно понимаю, что фактической ОЭЗ для пяти городов быть не может (в соответствии с Законом РФ об ОЭЗ).
Более того, прекрасно изучив вопрос создания и подобия развития ОЭЗ в России, смею сделать прогноз, что все эти ОЭЗ рано или поздно станут не меньшей обузой и для государства и для самих резидентов ОЭЗ, нежели ныне «моногорода». Я такого родному городу и Северному Уралу не пожелаю.
Все ОЭЗ начинаются с красивого проекта, больших первоначальных денег на инженерную инфраструктуру и с громоздкой бестолковой (для резидентов) структуры управления, которая несколько раз видоизменяется, пока безответственно не «съест» весь бюджет.
А далее мы имеем то, что имеем – ни одной показательной ОЭЗ, созданной в соответствии с проектом в России так и не состоялось – ни по срокам, ни по объемам, ни по качеству. Поговорите не с чиновниками, а с резидентами этих ОЭЗ, узнаете многое об их мытарствах.
Что же на самом деле может быть на Северном Урале? Сегодня мой Научно-производственный центр начал разработку проекта Концепции комплексного развития производственно-экономического и социально-культурного потенциала территории пяти городов Северного Урала (Североуральск, Волчанск, Карпинск, Краснотурьинск и Серов). Пока разрабатываются специальные эксклюзивные экономические, кластерные и прочие модели.
Естественно, что опираться мы будем на данные, которые согласились представить главы этих городов. Причем данные мы получим в динамике, начиная с 1980 года, чтобы была видна вся траектория прошедшей деградации. Придется территории пройти несколько этапов развития, включая и антикризисную программу восстановления, чтобы модернизация и инновации не утонули в болоте невежества реалий.
В конечном итоге на территории Северного Урала должна сложиться экономически стабильная и устойчивая социально-экономическая система, способная к саморазвитию и самообновлению. Конечно, это возможно, учитывая совокупный потенциал пяти городов.
Проект Концепции, по моему мнению, обязательно должен пройти общественные слушания в каждом городе, т.к. будущие изменения должны быть понятны большинству. Вряд ли получится на Северном Урале что-то хорошее, если всем недовольные его жители будут только брюзжать и критиковать все подряд.
Кто-то должен и позитивом быть заряжен, не терять надежд, а при необходимости работать день и ночь. Многому надо будет и научиться. Это неизбежно, если хотим сделать жизнь лучше. Вообще-то уральцы - народ крепкий, дружный и работящий.
То, что для вывода из глубокого кризиса, для превращения территории Северного Урала из дотационной в самодостаточную, ей нужен особый экономический статус – сомнений у меня нет. Какой статус и где – мы предложим варианты.
Возможно, что решение об этом статусе необходимо будет принимать на самом высоком государственном уровне. А значит отнестись к проработке этой пока идеи надо со знанием и серьезностью.
Давайте начнем разговор с простых вопросов:
• Считаете ли Вы, что проблемы вышеназванных городов Северного Урала можно решить кардинально постоянными дотациями из областного бюджета или с помощью тех локальных проектов, которые имеются в этих городах?
• Считаете ли Вы, что легче городам Северного Урала будет развиваться каждому по отдельности?
• Считаете ли Вы важным введение на территории пяти городов Северного Урала особого экономического режима, с целью привлечения инвестиций, эффективного использования общих ресурсов территории для инновационного развития современной производственной, социальной, коммунальной и сервисной инфраструктуры?
С уважением,
Борис Сесько (Георгий Уралов).
Пилот гравицапа:
Считаете ли Вы, что проблемы вышеназванных городов Северного Урала можно решить кардинально постоянными дотациями из областного бюджета или с помощью тех локальных проектов, которые имеются в этих городах?
Из подобных проектов мне известна только г. Кумба и планирующийся там ГЛК с бобслейной трассой. Было бы интересно. Горнолыжники точно потянутся, из Екб ездят до г. Губага (Пермский край), в Абзаково, хотя расстояние не меньше. Если трассы будут интересными, а они по плану очень интересные, то желающие покататься точно найдутся. Нужно будет некоторое время чтобы люди узнали о горе, оценили, рассказали другим. Считаю, перспективный проект. Но слабо верится в его развитие с подходом - вы нам сперва деньги, а мы построим.
Считаете ли Вы, что легче городам Северного Урала будет развиваться каждому по отдельности?
Когда еду на родину, как вижу впереди Серов, понимаю - уже дома Хотя до Североуральска еще 100км :)
У меня родственники есть в Серове, Краснотуринск и Североуральск завязаны друг на друга производством,. Всем нужно развиваться вместе. Просто личное мнение.
Считаете ли Вы важным введение на территории пяти городов Северного Урала особого экономического режима, с целью привлечения инвестиций, эффективного использования общих ресурсов территории для инновационного развития современной производственной, социальной, коммунальной и сервисной инфраструктуры?
Если честно, пока не понятны ближайшие цели. Перспектива ясна - развитие северного урала. Но как это будет выглядеть? Нужно создать условия, чтобы города развивались естественно, остановить отток населения, привлекать квалифицированные кадры? Если в этом плане, то конечно считаю это важным.
Георгий Уралов:
Остановлюсь немного на проекте "Кумба". Мне это довольно близко по многим причинам. Северную и Приполярную часть Уральского хребта я хорошо знаю, как "бродяга", неоднократно прошедший все вершины еще в молодости, в походах и на спас.работах. Кроме того, на горных лыжах я сам пристрастился кататься, побывал на горнолыжных трассах в Европе, на Камчатке и на некоторых трассах в России. По моему личному мнению, Кумба уникальная по своей крутизне вершина Северного Урала, но гораздо разнообразнее и более доступней для семейного горнолыжного отдыха, который является наиболее массовым (и наиболее доходным бизнесом) является "Кытлымская чаша гор", где наиболее логичен центр горнолыжного туризма Северного Урала. Там и полное разнообразие крутизны склонов присутствует, и есть маршруты протяженных трасс до 5 и более км, и дорогу туда уже начали строить (по-моему даже федеральную).
Кумба никогда не потеряется своей самобытностью в составе общего туристического горнолыжного комплекса Северного Урала и даже найдет своих явных поклонников, но так же никогда она не сможет одна заменить туристам всего того (от спорта до удивительно разнообразной красоты гор и природы), что даст весь комплекс гор городов "северного куста".
В Кытлыме все равно, традиционно, будет съзжаться гораздо больше людей, даже из-за разнообразности и большей доступности, приученных слетами всероссийскими, международным Конжаковским марафоном, пребыванием в красивейшей чаше гор и т.д.
Кумба хороша, но экономика того бизнеса, о котором так много говорят, будет несколько иная, если она будет стоять особняком.
Георгий Уралов:
"Пилоту гравицапа". Спасибо за Ваши ответы. Я остановлюсь только на третьем, т.к. в первых двух мы не противоречим друг другу.
Вы очень четко назвали приоритеты будущего: "Нужно создать условия, чтобы города развивались естественно, остановить отток населения, привлекать квалифицированные кадры".
Именно в этом и заключается основная идея! Такие условия в текущей ныне ситуации создать явно не возможно. Сами жители, не особо напрягаясь мыслью, а потому и потеряв надежду уезжают, спиваются, критикуют всех и вся, просто не верят в свои силы, что особенно плохо. Не бывает ситуаций, когда все только плохо. Иногда именно через ухудшение приходит правильное решение и улучшение.
Допустим, что жители сегодня, зажатые проблемами и нуждой устали от всего и просто не хотят бороться за свое будущее. Но все ведь не уедут. Я много мотаюсь по России и вижу огромное количество уже вымерших деревень и сел в ужаснейшем состоянии, но мы с Вами говорим сегодня о ГОРОДАХ, о целых ПЯТИ ГОРОДАХ, которым нельзя дать умереть даже потому, что это наши города, где мы родились и где, у меня тоже есть родственники в Североуральске, Краснотурьинске и Серове.
Как все это будет выглядеть и какие первоочередные задачи - над этим как раз и бьются сейчас специалисты моего научно-производственного центра. Скоро надо будет представить проект Концепции и Вам, и руководству городов Северного Урала, и руководству области.
Мы конечно сделаем свою работу, раз взялись за нее. Сегодня мне важно услышать Ваши пожелания. Чего бы Вы, коренные жители Северного Урала и все кто сегодня там живет хотели бы увидеть в будущем этого края.
Активность самих жителей, к сожалению, очень низкая. Конечно, этот разговор не для пустой перепалки, а потому и хочется серьезные мысли земляков услышать. Неужели надежда и вера совсем покинула людей?
Первым этапом, естественно пойдут антикризисные меры, но без ясной перспективы и четкой стратегии будущего развития и их не стоит начинать. Поэтому Концепция развития готовится комплексная и, конечно, с использованием инноваций, эсклюзивных механизмов, без чего созданную гору проблем не сдвинуть. Для этого и нужен особый статус территории, где и законы некоторые будут получать свою новую жизнь, новые формы.
Пилот гравицапа:
--- Цитата: Георгий Уралов от 12 Июня 2013, 02:39:38 --- По моему личному мнению, Кумба уникальная по своей крутизне вершина Северного Урала, но гораздо разнообразнее и более доступней для семейного горнолыжного отдыха, который является наиболее массовым (и наиболее доходным бизнесом) является "Кытлымская чаша гор", где наиболее логичен центр горнолыжного туризма Северного Урала.
--- Конец цитаты ---
Вы не про Косьвинский камень? туда же не пустят...
Очень интересно было бы посмотреть на концепцию развития.
Интересно потому, что не представляю как можно улучшить ситуацию.
Если посмотреть на города нашей страны, то гармонично развиваются только областные центры.
Понятно почему это происходит, хотя в таких городах может и не быть производства - там находятся логистические центры и центры торговли. Небольшие города имеют одно лицо на всех - градообразующее предприятие, владелец которого находится в Москве или даже дальше. Что можно сделать с последними, если такие предприятия и существуют, чтобы их "доили" и почти не вкладывали в развитие. Выкупить производство, не платить налоги в Москву? Не позволят, это понимаете - "святое". Развить туризм до такой степени, что это будет как то ощутимо влиять на бюджет города? Сомнительно... Построить какой нибудь наукоград с уникальным производством? Отделиться и присоединиться к ХМАО? :) Выключаю фантазию, а то уже понесло...
Наш район равноудален практически от всего и заставить сюда течь деньги, это надо постараться.
Навигация
Перейти к полной версии